МОМ, в том посте, который я прокомментировала, не делились школы в зависимости от района, а все скопом под одну гребенку
Точно также не каждая гимназия соответствует описанному высокому статусу
к слову, упомянутая мой школа, куда ходит сын подруги- в Сухарево. Ребёнок в 1-м классе узнал много матных слов

Хотя район не рабочий, более менее благополучный.
А пост мой был не про "высокий статус" с унижением всех подряд школ, как Вам захотелось почему то увидеть, а про конкретные различия в подходе и нагрузке не смотря на то что да, программа и учебники одинаковые.
Именно и банально потому что в гимназии приходят лучше подготовленные дети. Уж не знаю, почему в нашем классе не оказалось ни одного, кому надо было бы учить те слоги.
И нагрузки в гимназии уже с 1-го класса даётся больше. Как есть.
Не с 5 класса, а уже с 1-го.
Не даром говорят, что не поступившие в 5-й класс дети после нач. школы в гимназиях, уходят в школу и становятся там отличниками. Лучше подготовлены, при одинаковой вроде бы программе.
И нет, не прописка на это влияет

Вероятнее всего прописка есть у всех или почти у всех, как есть у моего. Только вот почти всех возят туда из разных районов, как вожу я

И не лень, потому что не пофигу.
По утрам к зданию гимназии за километр не подъехать- вереница машин, хотя все " по прописке".
Вот и получается своеобразный отбор тех, кто хочет учиться, на них заведение и ориентируется.
Поэтому при одинаковой программе, вовсе не одинаково.
И совсем неподготовленного ребёнка родители даже по прописке вряд ли туда отдадут, понимая что ему будет сложно.
Ай, риторика )))