Поступление в гимназию. Перезагрузка)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ма_ра

New member
s.o.l.o., ха, если близко, то еще могу понять. И то. Не хочешь - не делай. Зачем запрещать учителю давать знания другим? Но когда везут чёрт знает откуда ребенка и тоже против дополнительной математики - меня это удивляет.

Magda

Well-known member
Тасана, ну вот послушай. Как так указание про 34 официально же дали? Это ж очевидная открытая коррупция, при чем на всех уровнях. Начиная снизу от завуча/директора и заканчивая страшно подумать где?

Не может решение о таком увеличении числа человек в классе быть локальным...

Я писала , ну может не все, а многие.
Ну и... не оговорено это количество мест, как все тут правильно говорят.
В
Кем не оговорено? Никем? Специально, чтобы можно было под нужных людей решать?
Нет... официальных цифр особо нет. Но вот уже было принято сначала, что в гимназиях до 24 увеличили, потом до 28, потом 30 звучала,
теперь 34... Эти цифры до гимназий доводились.

При том никаких обоснований под это дело не озвучивалось и не озвучивается.
И про то что это уж 10 лет как являлось нарушением Кодекса об образовании, тоже всем официальным все равно.

Я должна предположить, что кто то деньги заносит за эти цифры кому-то или что кто-то звонит сверху?
Иначе как?

И кто эти дети, кто так удачно массово зачисляются в 4-й класс Ылитных гимназий в апреле?

Тасана

New member
ну вот послушай. Как так указание про 34 официально же дали? Это ж очевидная открытая коррупция, при чем на всех уровнях. Начиная снизу от завуча/директора и заканчивая страшно подумать где?

Не может решение о таком увеличении числа человек в классе быть локальным...
Я не поняла про указание?
Я так поняла, что четыре ребенка в четвертом классе при гимназии появились. Все уверены, что эти четыре ребенка не относятся в этой гимназии по прописке? Для началки, насколько я знаю, все эти требования СанПина нарушаются сплошь и рядом (ну было же у моего Феди 35 человек в началке). Если эти дети относились туда по прописке, то ни фига не коррупция, а все в рамках действующего сейчас законодательства. Другой вопрос, что этот указ провоцирует ту самую коррупцию (ну типа покупки прописок и пр.) и в этой ситуации директорам вообще "весело" - потому что вообще ничего не понятно, но с другой стороны их запугивают всеми возможными проверками по поводу этой самой коррупции. И да, можете мне не верить, но я с несколькими директорами разговаривали и все в личной беседе, мягко говоря, растеряны и так... опасаются мая-августа, когда поток родителей увеличится, а как быть директорам вообще мало кто знает (ну все читают комменты минобра, там что-то понятно?).

Кем не оговорено? Никем? Специально, чтобы можно было под нужных людей решать?
Нет... официальных цифр особо нет. Но вот уже было принято сначала, что в гимназиях до 24 увеличили, потом до 28, потом 30 звучала,
теперь 34... Эти цифры до гимназий доводились.
Еще раз - речь шла о 34 в началке. Это было и до указа.

Magda

Well-known member
ту самую коррупцию (ну типа покупки прописок и пр.)
Теряю нить. Как покупка прописки может быть коррупцией? Коррупция - нарушения в сфере деятельности чиновников.
Съем квартиры - это выкрутас в рамках закона. Покупака права поступления по прописке за деньги. Ничем не отличается от покупки квартиры в нужном районе.

Еще раз - речь шла о 34 в началке. Это было и до указа.
Что до указа? Контрольные цифры началки были согласованы и утверждены. А теперь их подвинули.

Тасана

New member
Magda, я о том и пишу, что непрозрачно всё с этими цифрами. Невозможно зайти на сайт гимназии и увидеть, сколько детей там должно учиться.

Контрольные цифры началки были согласованы и утверждены. А теперь их подвинули.

Где ты хоть раз видела контрольные цифры началки?
Количество детей в классе по СанПину это не контрольные цифры.

Magda

Well-known member
Где ты хоть раз видела контрольные цифры началки?
Мляяяя. Ну отрицай дальше.
В 29 гимназии 7 классов началки, из них по прописке 3 класса.
ТЫ ХОЧЕШЬ сказать, что эти 4 класса самолично решил набрать? Или все же решение принималось согласованно на всех уровнях?
Аналогично в остальных похожих гимназиях..

Тасана

New member
Как покупка прописки может быть коррупцией? Коррупция - нарушения в сфере деятельности чиновников.
Не со стороны чиновников от образования, со стороны других... Или ты считаешь, что покупка прописки это обычное дело?

Мляяяя. Ну отрицай дальше.
В 29 гимназии 7 классов началки, из них по прописке 3 класса.
ТЫ ХОЧЕШЬ сказать, что эти 4 класса самолично решил набрать?
Что я отрицаю, прости?
Ты где-то видела - "в начальную школу такой-то гимназии будет набрано 108 человек"? Я - нет. Всегда это непонятно что.

Magda

Well-known member
Не со стороны чиновников от образования, со стороны других... Или ты считаешь, что покупка прописки это обычное дело?
Я считаю, что квартира сдается, человек приходит ее снимает. Это совершенно законное дело. Так за деньги получается законное право обучения ребенка в школе.
Аналогично с покупкой квартиры.

Что я отрицаю, прости?
Что есть контрольные ЦИФРЫ приема в начальные классы гимназий, заранее согласованные директором и РОНО. Которые потом под нужных людей вот так подвинуты.

Тасана

New member
Magda, еще про контрольные цифры повторюсь. В школах/гимназиях я этой мути никогда не понимала - сколько может учиться и пр. И да, это повод для коррупции и пр. (я с этим не спорю), только если раньше можно было сдать экзамены и с этим как-то сложно было что-то сделать, то сейчас что? Цифры от экзаменов не зависит, всё типа зависит от прописки. Если предположить, что, например, в микрорайон какой-то гимназии пропишется куча народа, то что этим директорам делать? По указу, они должны всех прописочных взять...не должны?
Я об этом всего лишь и мне кажется, что ты о том же.
К примеру, в тех же гимназиях-колледжах все понятно - набирают, допустим, 48 человек - всё, набрали и учатся. Если их становится 45, то три места выставляется на добор через экзамен. Эту схему я понимаю, а вариант с пропиской... с трудом. Особенно в гимназиях, где прописочных детей мало. По какому принципу будут остальных детей набирать и в каком количестве - фиг знает.

Что есть контрольные ЦИФРЫ приема в начальные классы гимназий, заранее согласованные директором и РОНО. Которые потом под нужных людей вот так подвинуты.

А, нет. Я отрицаю, что эти контрольные цифры есть в открытом доступе и прозрачны.
Но да, я сомневаюсь, что эти цифры в единицах определены, мне кажется, что они там оперируют чем-то вроде 2 класса, 3 класса. Возможно я не права.

МОМ

Well-known member
Те директора, которые откровенно брали взятки, уже не директора. Шила в мешке не утаишь, берут лично уж у очень близких. Но многие идут в нужные гимназии через РОНО, пожарников, санстанцию и т.п. Кто им откажет? А шефы? Если они заменили окна в гимназии, то директор и их возьмут. Не хочу обидеть Тасану, но теперь она- депутат. Многие директора гимназий тоже депутаты. Ну, не откажут же они помочь. Может, Тасана не попросит, а другой решит свои вопросы. А дети врачей, к которым все обращаются? И эта цепочка бесконечна и будет всегда. Просто раньше у каждого обычного ребенка тоже был шанс учиться там, где он хочет. А теперь таких шансов нет.

имя-как-имя

Well-known member
И вот зачем идти 34-тым человеком в гимназию? Уж лучше в школе, где 25. Хотя тут писали про элитную гимназию, где в начале 32 чел. По моему жуть для началки. Хотя вот даже не знаю, остановило ли бы меня это, если бы мы сами хотели в такую гимназию.
Ну вот да, как-то так и происходит переосмысление. От зачем до меня это не остановило бы

Сёння меў бы працаваць прынцып ʼзакон адваротнай сілы не маеʼ. Але гэта не пра нашую краіну, я разумею...
Обратной силы не имеют нормы, ухудшающие положение. А реформаторы ж улучшили :))). Теперь дети по прописке получили новые возможности :))).

МОМ

Well-known member
Основная проблема- дефицит учителей. Целое поколение учителей сменило профессию. Поэтому и идут 34- ми . Потому что варианта всего два: сидеть с ещё 34 человеками или бегать с 20 на физкультуре вместо физики.

Ма_ра

New member
Согласна. Мы попали в 50ку без блата, без финпомощи, без подковерных игр. Обсолютно официально. Если бы это абсурдное решение было принято год назад- шанса у нас не было бы ни одного. И где справедливость? Где равенство? Вперед в проошлое, товарищи! Туда, где все решают связи, знакомство с нужными людьми. А способности ребенка - это мелочь!
Уравнять все школы и всех детей не получилось. Может учителей тоже по прописке отправить? Чего она с КГ едет на пл.Победы? В КГ такие же дети и их тоже учить надо.

МОМ

Well-known member
Я понимаю желание мамы, чтобы сын ходил в гимназию во дворе. Большой беды не случится, если моя дочь пойдет в школу по прописке. Но для действительно умных детей и их родителей уже с детства взвращивают желание уехать куда подальше из такой страны, где ум не ценится
Знаете, что известные футбольные школы всех стран берут ещё совсем маленьких талантливых детей и растят их для своего клуба. Умные в Америке могут получить стипендию. А у нас детей лишают даже право развивать свои способности не в усредненных условиях. Потому что с детства внушают, что все одинаковые.

s.o.l.o.

New member
Для моей дочки неожиданной проблемой стал выбор направления учебы в 8-м классе. Учится отлично, скучными предметы не считает кроме парочки. Стоит ли и где проходить профориентирование в седьмом классе?
Пока решили отталкиваться от противного, в следующем году прибавиться физика и химия и в зависимости от того, как пойдут эти предметы, такое направление и выберет.

МОМ

Well-known member
s.o.l.o., и у нас такая же проблема с профилями. Даже не загадываю, куда пойдёт дочка.

Я тоже иду от противного, но это- утопический способ. Скорее всего пойдем туда, куда пойдут более сильные ученики.

Kiota

New member
Те директора, которые откровенно брали взятки, уже не директора. Шила в мешке не утаишь, берут лично уж у очень близких. Но многие идут в нужные гимназии через РОНО, пожарников, санстанцию и т.п. Кто им откажет? А шефы? Если они заменили окна в гимназии, то директор и их возьмут. Не хочу обидеть Тасану, но теперь она- депутат. Многие директора гимназий тоже депутаты. Ну, не откажут же они помочь. Может, Тасана не попросит, а другой решит свои вопросы. А дети врачей, к которым все обращаются? И эта цепочка бесконечна и будет всегда. Просто раньше у каждого обычного ребенка тоже был шанс учиться там, где он хочет. А теперь таких шансов нет.

Да, именно так. Мы хотели младшую вместо гимназии по прописке отправить в школу с эстетическим уклоном, т.к она танцует, думали, что данные ребёнка будут важны))), наивные, но в желаемый класс набрались дети учителей, внуки и другие родственники, кто-то через УО через знакомых. Информация 100%.

Про 29 гимназию, там такое количество 1 классов: прописка+ брали детей из ближайшие домов(которые почему-то были отнесены к дальней школе)+ не отказывали никому, у кого уже учатся братья/сестры в этой гимназии, у них такое правило.

От 50-ки в шоке от родителей, которые требуют облегчённой программы, вот так хорошие гимназии и накроются медным тазом, смысл тогда в них? Ещё и 34 человека.

Имхо сейчас смысл идти по прописке в хорошие гимназии в 6+ классы. Где дети ещё поступали и был отбор. Младшие классы и 5 в том числе будут ни о чем со временем. И реально задуматься сидеть 35-м в хорошей гимназии или в малокомплектной
школе поблизости +репетитор/100 баллов или другие курсы.

Ма_ра

New member
Мы хотели младшую вместо гимназии по прописке отправить в школу с эстетическим уклоном, т.к она танцует, думали, что данные ребёнка будут важны))), наивные, но в желаемый класс набрались дети учителей, внуки и другие родственники, кто-то через УО через знакомых. Информация 100%.
воооот оно равенство! Даже если по прописке, то всё равно кто-то ровнее других.

имя-как-имя

Well-known member
Имхо сейчас смысл идти по прописке в хорошие гимназии в 6+ классы. Где дети ещё поступали и был отбор. Младшие классы и 5 в том числе будут ни о чем со временем. И реально задуматься сидеть 35-м в хорошей гимназии или в малокомплектной
школе поблизости +репетитор/100 баллов или другие курсы.

Может встать вопрос, насколько совместимы репетитор/100 баллов или другие курсы со 2-й сменой в школе. И тогда сидеть 35-м вполне вариант.

МОМ

Well-known member
Я расскажу, как мы попали в свое время к логопеду. Может, кому поможет. Дочка не выговаривала " р", абсолютно ничего критичного. Поликлиника у нас была во дворе, но на вечер попасть к логопедалогопеду было сложно. Собирались взять платного, но не хотелось возить. Я пошла на прием к логопеда в марте, апреле, мае и все походы фиксировала в карточке. Запись была с 1 августа. За два месяца я потребовала записать меня на первое время на первый день записи. Записывать меня не хотели, я потребовала нормативку, где записано, что нельзя. Записали. В день приема пришла за полчаса на прием, взяла мужа для устрашения и стала грудью. Зашла первой. Мне сказали, что мест уже нет. Я потребовала письменного заявления, что мест нет и объяснила, что с заявлением пойду дальше. Место сразу нашлось и в очень удобное для меня время.
Если кто-то очень принципиальный и не боится, то может так походить к директору, а 28 августа потребовать списки классов с датой поступления каждого ученика , с выпиской его отметок и с причиной зачисления в школу.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху