Urtica,
Magda,еще пару дней назад я писала о том, что меня удивляет перекос в сторону "быстрее, лучше, первее", а найти место, где ребенок бы мог заниматься потому, что у него есть мотивация, желание, назовите этот как угодно, но он никогда не займет призовое место, нереально. Только сколько тех призовых мест - 3! А сколько детей? Тысячи. И среди этих тысяч множество умненьких детей, незаточенных на олимпиады, но умненьких, способных и в будущем успешных. Поэтому победы в олимпиадах - это хорошо, но это не основной критерий качества учебных заведений.
Я не буду переубеждать вас, что успешные и способные дети могут учиться только в гимназиях, а учеба в гимназии не гарантия того, что ребенок достиг выдающихся успехов. Еще раз повторюсь, у меня достаточно обширная база общения родителей с детьми-школьниками. И да, будет куча недовольства гимназией, будет оценки и результаты так себе, но несомненно будет и апломб - мы учимся в гимназии. Хоть в самой заштатной с проходным баллом ниже плинтуса, но гимназии. Как грицца, грызем кактус дальше, главное, чтоб на кактусе стоял знак качества.