К основному содержимому

Поступление в гимназию- АРХИВ

• Автор темы Автор темы kmn
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
tana0708, на пост 265 и вопрос почему про ошибки.... Потому что, этой ошибки нет и в перечислением несущественных
Это задача с неполным решением.
Оно ни неправильно, ни правильное... Оно не полное.
Ответы тоже бывают неполные....
Решение я бы к существенным отнесла, ответ.... Надо подумать )

Orion, было с отрезками до поступления в гимназию точно, я на них тупила а дети щелками при помощи именно отрезков, а мне так хотелось через Х).

Оно ни неправильно, ни правильное... Оно не полное.
Ответы тоже бывают неполные....
короче в задаче требовалось 3 ответа - непосредственно вычисленное число + 2 проверки.. одного ответа из 3 требуемых нет

Orion, было до поступления точно, я на них тупила а дети щелками при помощи именно отрезков, а мне так хотелось через Х).
а я как раз графически все больше люблю :)

а как это перебором решать?
У нас записывали так в виде таблицы
торт кекс пирожное
0 7 2
1 6 3
2 5 4
3 4 5
4 3 6
5 2 7
6 1 8
7 0 9
Сначала заполняли графу торты и кексы из расчета то вместе их 7, потом заполняли графу пирожные из условий что пирожных и кексов вместе 9, а потом икали правильный вариант из расчета то тортов и пирожных должно быть 6
и подчеркивали его цветом
получается один вариант отвечает все параметрам
2 торта, 5 кексов, 4 пирожных
Ну как то так, и так учили ребят рассуждать

Решение я бы к существенным отнесла, ответ.... Надо подумать )
Давайте порассуждаем.
Мы видим что ребенок понимает, что сложение проверяется вычитанием, да пусть бездарь невнимательное слово двумя не дочитал (но показал, что складывать умеет, вычитать многозначные числа умеет)
делить, умножать. Это существенная ошибка - допустим не дочитал, забыл (конечно не в нашем случае) - но все таки.
И еще вопрос если бы мы деление
648 /24 = 27
проверили двумя способами
24*27 = 648
27*24 = 648
Это ошибка, что мы не проверяем деление - делением (648/27=24)
и если ошибка то существенная?

tana0708, у вас, па ходзе, нейкая альтэрнатыўная мат-ка...

Так это понятно:). Так и записали бы? И это было бы решение-оформление или сочинение?
Хотя и решение у Вас неправильное:).
10 десятков - не значит 10 раз, ибо 10 раз цифра 9 встречается уже в девяти десятках:). И в десятом еще 10 раз.

зы. Итого - Вам ноль баллов, по Вашей же версии? :) . Ответ есть, а решения нет.

Мне надо было полностью решение написать?
Не поняла :))))
Я ж специально слово 'коротко' написала )))
100 - это 10 десятков. В каждом из них 9 встречается минимум 1 раз, значит это 10 девяток.
В девятом десятке цифра 9 встречается еще 10 раз
10+10=20.
Но это тоже на скорую руку, я не на контрольный все же сейчас :))))

tana0708, поняла как решали :) а перебор тут при чем? :)

tana0708, можна пытанне? Што вы працягваеце высвятляць? Ці вы проста сябе на штосьці ўгаворваеце?
Па-мойму, усё ж ужо высветлілася.
Заданне выкананае не цалкам, але як мінімум, болей з палову. Згодна з НПА - гэта 10. Гімназія не мела рацыі. І будзе пакарана.
Хіба штосьці яшчэ засталося няясным?

уфф, дочитала, вставлю свои 5 копеек )))
Я просто хочу для себя уяснить мнение общественности. Допустим нет шкалы в 30 баллов. Есть только нормы которые предложила гимназия. Нет претензий к другим заданиям (даже к 4-му, хотя вы не согласны). Выше я привела Вам выдержку о ошибках которые предшествуют шкале, которую выдернула гимназия. посмотрите и честно из имеющихся вводных - вы бы это считали существенной ошибкой или нет.
ошибкой несущественной, но 9 не поставила, только 8 (у меня 9, не говоря уж про 10, сложно было получить)
Неадекватность критериев в том, что 10 раздают налево и направо... Я не так себе 10-ти бальную систему представляла )
в первые годы (кажись, 2002) шкала была жестче и четче.
Согласна, что не 10, но категорически не согласно, что не 9. Считаю, что тут должна была быть честно заслуженная 9-ка.
на мой профессионалный взгляд, не должна. Вот положа руку на сердце, и без заглядывния в эти идиотские нпа, которые пишут, судя по всему, чиновники ооочень далекие от учебного процесса, считаете, что ребенок, выполнивший задание не полностью, заслуживает один из наивысших баллов? Как здесь уже писали, 10 - это, грубо говоря, 5+, 9 - 5, т.е. задания выполнены полностью с небольшими недочетами.
Нормы важны для юриста, тк это его стихия Но поверьте, кр ученика, при всем моем уважении к нему и его талантам, это не работа на 10, и даже не на 9
согласна!
Например, у ребят Паши и Вовы 6 конфет, у Вовы на две больше чем у Паши, сколько конфет у мальчиков.
Учтите, что они еще не изучали х
и запись Х + (х+2) = 6 (не подходит)
Нас в школе именно учили решать такие задачи методом подбора
о, девчата уже все объяснили
Вы смеяцеся?
Гэтыя задачы рашаюцца праз адніманне розніцы ў колькасці цукерак, а потым дзялення астатку на 2 часткі, якія дзеці нават у 1-м класе разумеюць.
Які падбор?
Наши вроде не так решали.
Сначала отнимали разницу, как если бы у мальчиков было поровну, столько у каждого, сколько у Паши.
1)6-2=4 к. - столько было на двоих после вычета разницы
2)4:2=2к - столько у Паши
3)6-2=4к - столько у Вовы
деление еще не изучали. Не могло быть такого решения с делением
могло, исходя из состава числа, делить пополам дети умеют (а не умеют, так быстро учатся), а знак деления можно ввести и в 1ом классе для ознакомления (обучение с опережением)

Такие задачки вроде при помощи отрезков нас учили решать, но я могу и врать...давно это было )

Я это хотела в тетрадке найти, чтобы убедиться, но как Кьяра рассказала, так нас тоже учили.

Мне надо было полностью решение написать?
Не поняла :))))
Я ж специально слово 'коротко' написала )))
Ну да, интересно было бы полностью:). То, что Вы написали - ход Ваших рассуждений. Те, кто записали ответ 3 и 13 тоже как-то рассуждали:). Но оставили это за кадром. А Вы Ваше решение как оформили бы? Математически, а не описательно?

tana0708, мне комбинипованная это, некомбинированная совершенно не важно.

648 /24 = 27
проверили двумя способами
24*27 = 648
27*24 = 648
Это ошибка, что мы не проверяем деление - делением (648/27=24)
и если ошибка то существенная?

Я вам уже писала, что это ошибка
И даже писала почему.
Потому что это один способ. Это перемена мест сомножителей.
Как я вижу, тут важно понимать, что два способа деления/вычитания - это два разных примера, дающих разный ответ.
А сумма и произведение это перемена мест слагаемых/ сомножителей. Между двумя уравнениями равно можно поставить ).
Не знаю, какая это ошибка. Скорее грубая.

Последнее редактирование:
tana0708, поняла как решали а перебор тут при чем?
Может быть, мы называли это метод подбора. Ну наверное это имеет более правильное название, но не через введение неизвестных (то есть не рез уравнения)

Заданне выкананае не цалкам, але як мінімум, болей з палову. Згодна з НПА - гэта 10. Гімназія не мела рацыі. І будзе пакарана.
Отвечу в ЛС.

Я вам уже писала, что это ошибка
И даже писала почему.
Потому что это один способ. Это перемена мест сомножителей.
Как я вижу, тут важно понимать, что два способа деления/вычитания - это два разных примера, дающих разный ответ.
А сумма и произведение это перемена мест слагаемых/ сомножителей. Между двумя уравнениями равно можно поставить ).
Не знаю, какая это ошибка. Скорее грубая.
Имеет место быть - но это ваше мнение, точно такое как и учебном пособии "Поступаем в гимназию"
"Сложение проверяют вычитаем или сложением:
а) если от суммы отнять одно слагаемое, получится другое;
б) от перестановки слагаемых сумма не меняется (a+b = b+a)."
А правильный ответ можно узнать чем проверяется деление - можно узнать в учебно-методических пособиях для учителей, где разработаны рекомендации по выполнению заданий как приложения к учебникам нач школы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху