только что смотрела программу с психологом про 2-ых детей. Сказали что комфортнее как маме так и ребенку разница в возрасте 5-7 лет . ВО. спрочем это индивидуально. а мотивировали тем что мама за это время придет в себя, навитаминится и тд...а сестричка или братик появится когда и старший осозновать всё!
НО с нашей экологией и тд...кажется за 5 лет можно столько болячек нацеплять!!! тьфу тьфу
Ой, сколько психологов столько и мнений
Я наоборот читала недавно в журнале, что оптимальная разница 3,5- 5,5 лет.
Обосновано было так: если второй малыш появится раньше, то и маме будет оч. тяжело и первенцу, т.к. связь до 3 лет сильная и маму ни с кем в этот период малыш делить не в состоянии. Будет одно из двух: либо бурные протесты либо страдания молча (замкнет негатив в себе). Но сильнейший психологический дискомфорт для первенца гарантирован.
Что касается разницы в 6 лет - то она оч. велика для детей. Не будет общих интересов. Да и старший со сформировавшимся твердым "'эгоизмом", может уже не принять малыша. А если на него еще и нагрузить часть обязанностей по уходу, то и вообще...... То есть планируя такого малыша, надо заранее настраиваться, что вы его рожаете ДЛЯ СЕБЯ, а не "подарок" для первенца: братика или сестричку. (Впрочем это индивидуально
ИМХО.)
Что каксается разницы в 4-5 лет , то это самый оптимальный вариант, и с точки зрения психологии ребенка, и с точки зрения здоровья матери.
Организм как правило приходит в норму после родов за 4 года и готов к новым нагрузкам без проблем (мнение врачей).
PS Я даже слышала, что уже рассматривается проект о продлении декрета до 4 лет. Не знаю правда ли это???