Православные мамы - давайте знакомиться!

Тигрица

Вредина полосатая
НаНи, просто не могу определить степень заразности моего ребенка для других. Вирус какой-то непонятный подцепили, очень тяжело его перенесла, только первый день как лучше себя почувствовала. Я хотела на этих выходных ее причастить, но думаю, что может все же лучше в будний день, народу все-таки меньше. Если бы просто простудились, я бы даже и не раздумывала.

Омела

Active member
НаНи, просто не могу определить степень заразности моего ребенка для других.......что может все же лучше в будний день, народу все-таки меньше.
Есть столько историй о том, что батюшка в периоды страшных эпидемий после всех причащается в алтаре.. и его вера его хранит. Мне лично далеко-далеко до истинной веры.. я вечно сомневающаяся и мечущаяся... И, ожидая Причастия, нет-нет, да и сморщусь, когда чей-то деть кашляет в церкви... и своего отзову... каюсь, но что ж, если это так...:oops: Деть в церкви может быть с элементарным остаточным кашлем, а кто-то в транспорте с таким вирусом, что ай-яй-яй.. Так что о "степени заразности", мне кажется, это ты зря...)))
Но по мне, так в будний день проще и ребенку, ослабшему после болезни, и тебе... Я, например, чуть сознание не потеряла сегодня на Причастии.. в прошлое воскр. было то же самое(( так что решать тебе..

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
дамы простите что вмешаюсь, но помимо ВЕРЫ в церкви курят ладан, а он обладает очень мощным антисептическим действием, попросту говоря - убивает вирусы на подлете. Поэтому Тигрица, если вы боитесь других заразить, то зря, да и девочке, если едете в храм не в общественном транспорте, хуже быть не должно, а вот лучше - очень вероятно.

Снисхождение

Вдохновения
dajna
menu_open.gif
, и мы в Стиклево ходим !(вернее ездим, т.к. переехали жить за город)

Меня батюшка благословил на Причастие каждые две недели. В основном мамы у нас приводят деток к самому Причастию и сами идут на исповедь ( как раз перед началом Причастия уже последние исповедуются) Мне же больше нравиться с самого утра исповедаться, а затем (если погода позволяет) - гуляем вокруг храма, т.к. в Церкви Машка начинает бузить и всем мешать.

Девчата, меня как "неофита" интересуют технические подробности - вы брюки носите или стараетесь все время в юбках ходить???

Последнее редактирование:

flabelin

Эй, птичка....
dajna
menu_open.gif
, и мы в Стиклево ходим !(вернее ездим, т.к. переехали жить за город)

Меня батюшка благословил на Причастие каждые две недели. В основном мамы у нас приводят деток к самому Причастию и сами идут на исповедь ( как раз перед началом Причастия уже последние исповедуются) Мне же больше нравиться с самого утра исповедаться, а затем (если погода позволяет) - гуляем вокруг храма, т.к. в Церкви Машка начинает бузить и всем мешать.

Девчата, меня как "неофита" интересуют технические подробности - вы брюки носите или стараетесь все время в юбках ходить???

По поводу юбок. Лучше конечно в них, но я всегда хожу в джинсах, потому что после церкви обычно с малышом иду гулять в лес или на озеро. В юбке холодновато. К тому же после родов на меня ни одна моя юбка не налазит:p. Да и юбка юбке рознь. Мне кажется что одежда должна быть такая, чтобы противоположный пол, да и прихожан вообще не отвлекать от службы, чтоб мысли всякие ненужные в голову не лезли.
Снисхождение, хотела Вас спросить, что значит духовник. Это что подходишь к батюшке и говоришь что он теперь твой духовник или как это происходит? Ты сам должен выбрать духовника? Мне хотелось бы о многом поговорить с батюшкой. Когда это лучше сделать, и сколько времени может занять такая беседа?

Снисхождение

Вдохновения
Ну вообще духовник - это батюшка, которому ты отдаешь себя в полное послушание в духовной жизни,слушаться его придется без рассуждений, даже если его совет не устраивает. Поэтому первый попавшийся не подойдет. Когда решишь, что вот он - тот самый, которому ты доверишься, то да - надо попросить быть духовным отцом. Мы с мужем, в принципе, определились, но еще не просили ...все собираемся, тут (ИМХО) спешить нельзя. А если нужно просто поговорить, то лучше подойти и спросить, когда можно прийти и поговорить, батюшка подскажет - когда у него будет время внимательно Вас выслушать. А то они, к сожалению , все чаще очень заняты. А сколько воемени займет беседа - я не знаю, т.к. не знаю о чем вы хотите поговорить.

Zlata

Active member
Снисхождение, Почти всегда одеваю юбку, мне нравится в них ходить, но если очень холодно , могу и в джинсах
НаНи, а мы только 1 раз на Казинца сходили на вечернее бдение, нам 20 мин пешочком, можно по весне будет скооперироваться. Вы, видимо, по ул. Казинца живете?
По поводу посещения храма во время болезни (имею ввиду простуду, инфекционые и т.п.) чтобы ни говорилось об антимикробных свойствах ладана, о таких же свойствах серебрянной и золотой лжицы, все равно "заходя в церковь -снимаейте шляпу, но не снимайте с ней голову"(с Кураев). Лучше уж остаться помолиться дома, чем стоять и думать"сейчас я упаду"или заставлять людей оборачиваться на свой кашель. Да это не только храма, но и других общественных мест касается, имхо.

Омела

Active member
...вы брюки носите или стараетесь все время в юбках ходить???
я только в юбке в храм хожу... но у нас в свечной лавке лежат юбки (прямоугольные отрезы с завязочками - можно замотать на свой размер) и платки.. так что проблем с этим ни у кого не бывает.. У меня дома такая юбка есть - лежит, на случай, если надо быть в джинсах и зайти в храм - тогда просто положу с собой.

Посмотрела советы о выборе духовника.

"Православие" - "Вопросы священнику":

Отвечает иеромонах Иов (Гумеров)
:
Специально искать или выбирать не нужно. Надо помолиться, чтобы Господь дал духовника. Все искусственное бывает непрочным и не дает плодов. Если Господь привел в определенный храм, и Вы стали прихожанкой его, то не ищите другого, ибо спасение зависит от нашей внутренней жизни. Связь с духовным отцом установится в согласии с волей Божией тогда, когда эту связь родит жизнь. Произойти это должно естественно. Самым лучшим свидетельством того, что возникшие отношения родились неслучайно, является реальная духовная польза, которую они приносят. Если же такая связь не возникла, то не надо ни унывать, ни предпринимать специальных поисков. Иначе начнется долгое хождение по приходам. В результате теряется мир душевный. Самым лучшим наставником является святое Евангелие. Духовная жизнь совершенно ясна: исполнять евангельские заповеди и жить в благодатном опыте Церкви. Когда возникают вопросы, можно спросить у любого опытного священника.(http://www.pravoslavie.ru/answers/6727.htm)

"Православие и мир" - "Священник, старец, духовник"
Беседа с иереем Михаилом Немноновым
".......
Что такое старчество? Кто такие старцы? Кто такой духовник?
Старец - боговдохновенный духовный наставник, достигший высот христианской духовной жизни, имеющий обильный духовный опыт и исполненный духовных дарований. А духовник - обыкновенный священник, совершающий Таинство исповеди. Духовник может быть более или менее опытным, молодым или старым. Но он должен быть добросовестным, искренним и желать спасения и себе, и вам.

Должен ли человек сам выбрать духовника и как об этом сказать священнику?
Чаще всего люди сами и выбирают духовников. Говорить об этом не обязательно. Священник заметит, что вы обращаетесь именно к нему. И если вы будете прислушиваться к его советам, он это тоже заметит.

.........
А не опасно ли выбирать себе духовника? Можно попасть в духовное руководство к неопытному священнику или к младостарцу.
Есть ли опасность ошибиться при выборе духовника? И да и нет. Смотря по каким критериям вы выбираете. Если для вас на первом месте стоит внешность, или образованность, или красноречие, или такие, например, хотя и важные, но все же второстепенные признаки, как строгость или мягкость, то вы уже в опасности.
Опасно искать окормления у духовных “светил” этот поиск изначально основан на тщеславии, и многие не только остались без пользы сами, но и сумели “потушить” те “светила”, в свете которых хотели блистать.
Опасно искать в духовнике духовных дарований в этом тоже гордыня, которая всегда приводит к плохим последствиям. А вот если вы ищите простого, искреннего, добросовестного священника, от которого ожидаете получить наибольшую душевную пользу думаю, никакой опасности нет.
Епископ Игнатий (Брянчанинов) писал: “В духовнике, по мнению моему, великое достоинство простота, неуклонное последование учению Церкви, чуждое всяких своих умствований”.
Прислушивайтесь к советам такого священника, а если не можете их исполнить, делитесь с ним же своими трудностями. Молитесь, чтобы Господь помогал и вам и священнику. Если ваше окормление у духовника строится на таких началах, то и неопытность пастыря будет покрыта милостью Божией....." (http://www.pravmir.ru/article_1063.html)

"Духовник.ру" - http://www.duhovnik.ru/ - многое можно найти об этом вопросе...

....
НаНи, а мы только 1 раз на Казинца сходили на вечернее бдение, нам 20 мин пешочком, можно по весне будет скооперироваться. Вы, видимо, по ул. Казинца живете?
Мы живем прямо возле храма, к церкви и к нашему дому общий въезд - дом на площади, а по почтовому - ул. Корженевского, 33-3)))))
Обязательно можно скооперироваться.. и не обязательно ждать до весны))) можно и раньше.. а потом к нам в гости)))

Zlata

Active member
Мы живем прямо возле храма, к церкви и к нашему дому общий въезд - дом на площади, а по почтовому - ул. Корженевского, 33-3)))))
Обязательно можно скооперироваться.. и не обязательно ждать до весны))) можно и раньше.. а потом к нам в гости)))
о, и правда там рядом, как соберемся, обязательно сообщим, вижу и аська есть :)

Омела

Active member
о, и правда там рядом, как соберемся, обязательно сообщим, вижу и аська есть :)
ага, стучитесь - я всегда он-лайн практически, только режим invisible))) В церкви нашей большинство мам я знаю, но если вы еще не со всмеми знакомы, то будет веселее с кем-то (эт я так скромно на себя намекаю).. Потому что я Никиту где-то после 3 месяцев крестила, а к Причастию часто стали ходить после 6-ти, наверное... я так себя чувствовала, честно говоря, неловко, когда столько мам и все знакомы.. Я понимаю, что не за этим ходят в храм, но я такая трусиха... а в важные моменты вообще могу растеряться))) так что на нашу компанию смело рассчитывайте))

мама Мила

New member
Мне хотелось бы о многом поговорить с батюшкой. Когда это лучше сделать, и сколько времени может занять такая беседа?
Я точно знаю. что в Петро-Павловском и Скорбященском храмах где-то с 12.00 до 17.00 всегда принимает дежурный священник. Нужно просто прийти в церковь и спросить у продавца на свечном ящике (того, кто принимает записочки) как с батюшкой поговорить.

И перефразаируя известную рекламу, я вам скажу, что ходить (во всяком случае в церковь) всетаки лучше в юбках. По моему, вариант предложенный НаНи- это выход.:eek:k:

Омела

Active member
Я точно знаю. что в Петро-Павловском и Скорбященском храмах где-то с 12.00 до 17.00 всегда принимает дежурный священник. Нужно просто прийти в церковь и спросить у продавца на свечном ящике (того, кто принимает записочки) как с батюшкой поговорить.
В Петра и Павла сразу как зайти в храм - слева есть стол и лавки. там сидит батюшка.. Если его нет - просто отошел, надо подождать.. В 18 начинается служба и он уходит.. По собственному опыту говорю, т.к. иногда прибегала в помощи батюшки именно в Петро-Павловском, т.к. у нас церковь строящаяся, забот у настоятеля хватает... он все время занят... а есть 2-й батюшка, он новый, я его как-то не то, чтобы побаиваюсь, просто пока смотрю)))

Тигрица

Вредина полосатая
НаНи написал(а):
Деть в церкви может быть с элементарным остаточным кашлем, а кто-то в транспорте с таким вирусом, что ай-яй-яй.. Так что о "степени заразности", мне кажется, это ты зря...)))
У моей малыши была сыпь на фоне высокой (первые дни - очень высокой) температуры, которая не сбивалась 5 дней - больше ничего. Диагноз нам так и не поставили. Поэтому я и боялась. Сейчас, слава Богу, все в порядке. Собираемся причаститься на этой неделе.
Снисхождение написал(а):
Я в Храм всегда хожу в юбке. Если мороз - надеваю длинную шубу. А вот доча моя, если холодно - в штанах.

flabelin

Эй, птичка....
Снисхождение? спасибо за ответ.

Посмотрела советы о выборе духовника.

"Православие" - "Вопросы священнику":

Отвечает иеромонах Иов (Гумеров)
:
Специально искать или выбирать не нужно. Надо помолиться, чтобы Господь дал духовника. Все искусственное бывает непрочным и не дает плодов. Если Господь привел в определенный храм, и Вы стали прихожанкой его, то не ищите другого, ибо спасение зависит от нашей внутренней жизни. Связь с духовным отцом установится в согласии с волей Божией тогда, когда эту связь родит жизнь. Произойти это должно естественно. Самым лучшим свидетельством того, что возникшие отношения родились неслучайно, является реальная духовная польза, которую они приносят. Если же такая связь не возникла, то не надо ни унывать, ни предпринимать специальных поисков. Иначе начнется долгое хождение по приходам. В результате теряется мир душевный. Самым лучшим наставником является святое Евангелие. Духовная жизнь совершенно ясна: исполнять евангельские заповеди и жить в благодатном опыте Церкви. Когда возникают вопросы, можно спросить у любого опытного священника.(http://www.pravoslavie.ru/answers/6727.htm)
Спасибо за инфу. Я все забываю, что в интернете можно отыскать все что угодно.
Такой совет мне очень близок, наверное потому что заряжает оптимизмом.

Мари

New member
Всем доброго дня - и мы к вам :).
С малышом езжу на Причастие в Петра и Павла, а сама стараюсь (иногда и с ним) на исповедь и Причастие попасть в Дом Милосердия. Это для меня далековато, но так мне там нравится! :)
Вопросов много...А вот первый, скажите, а дома с детками утром и вечером вы молитесь? И перед принятием пищи?

Омела

Active member
Привет! И мы к Вам.
:grin::grin::grin:
Всем доброго дня - и мы к вам :).
С малышом езжу на Причастие в Петра и Павла...
Вопросов много...А вот первый, скажите, а дома с детками утром и вечером вы молитесь? И перед принятием пищи?
Вечером молимся с малышом всегда-всегда... без этого даже не думаем спать...
Утром просыпаемся - бегом в сад... Честно - не молимся.. Но в саду всегда благославляю... сразу наступает мир в душе... Год в сад отходили, но все равно очень переживаю - как он там))))
Перед едой - это не всегда мы... :oops: Молитва перед вкушением висит... :blush: как напоминание о должном.. Так что перед едой надо-таки ввести за правило хотя бы креститься...

Мари

New member
Вечером молимся с малышом всегда-всегда... без этого даже не думаем спать...

НаНи, а что за молитовку вы читаете? Я пыталась совместно читать, чтоб малыш выучил "Богородице Дево...", но он совершенно не понимает слов и отвлекается :(. В итоге учу его просто перекреститься.

Омела

Active member
НаНи, а что за молитовку вы читаете? Я пыталась совместно читать, чтоб малыш выучил "Богородице Дево...", но он совершенно не понимает слов и отвлекается :(. В итоге учу его просто перекреститься.
Вечером Серафимово правило: 3 р.Отче, 3 р. Богородице и 1 раз Верую... Слова он выучил даже не знаю, в какой момент... главное, что он рядом и слышит мамин голос... Еще обязательно молитву Ангелу-Хранителю.. и о родителях (я о своих - но он слышит и запоминает, что нужно молиться за родителей)..
Ещё по настроению-состоянию.. иногда отдельно Святому о какой-то потребности (но это уже чаще со светом - т.к. молитвы разные и не все знаю наизусть) - если болеем, например..

Сверху