Православные мамы - давайте знакомиться!

lotos

New member
Здравствуйте всем! Принимайте и нас... Я к вере пришла постепенно и, как я потом обдумывала, началось это после освящения нашей квартиры. Хожу с детьми в Скорбященский приход на Притыцкого. Не все всегда получается, но я стараюсь... Младшего (ему 2,5) постоянно вожу на причастие, со старшими сложнее (им 7 и 12).... Муж мой только как-то начинает приходить к Богу, но еще очень далеко, для него достижение и то, что он это принимает и не отрицает (раньше про Церковь вообще молчать приходилось). Мы с ним, к сожалению, не венчаны, хоть и живем уже 13 лет вместе. Надо, но я вижу что он не готов. Вот такая наша жизнь....

Лори

New member
И мы в темку. Мы посещаем Храм Николая Чудотворца в Шабанах (Малый Тростенец). Венчались в Полоцке. Крестились здесь.

brjukva

и все таки верю в Добро..
Вопросов много...А вот первый, скажите, а дома с детками утром и вечером вы молитесь? И перед принятием пищи?
Мы перед и после принятия пищи молимся всей семьёй, а вот вечером я одна, а утром редко. Утро для меня вообще тяжелое время ;) иногда плавно переходящее в день ;).
Снисхождение,
Девчата, меня как "неофита" интересуют технические подробности - вы брюки носите или стараетесь все время в юбках ходить???
Я вообще в джинсах хожу, правда там завязываю юбку на запах- беру в свечной лавке. Я то и юбку на свой теперешний размер не покупала - только одна, но она короткая- тоже не пойдет, да и мы обычно после церкви гуляем - так мне в ней хододно.
Вообщем не могй я в юбках ходить :(, если только по верх штанов.

Снисхождение

Вдохновения
Девчата, да я про юбку в церковь даже не спрашиваю - это само собой разумеющееся.Я вообще имею в виду, ведь есть соборное правило по поводу брюк.

Spika

New member
Брюки

Я как-то о брюках у одного батюшки спрашивала, так он мне сказал, что брюки брюкам рознь, ведь женщины носят именно женские брюки ( мужчина такие не наденет). Ведь в том же соборном правиле говорится не о брюках именно, а о том, что женщине не положено одевать мужскую одежду, так же как и мужчине- женскую. Об этом Кураев очень подробно написал в своей книжке " Женщина в церкви".

Мари

New member
Я с некоторых пор стараюсь в церковь одевать именно юбку (а не женские брюки, которые очень люблю носить) и именно платок (а не шапку, как мы ходим по улице зимой), потому что заметила, что одежда очень влияет на состояние. А в юбке и платке настой меняется, даже молится как-то легче. :)
Самое смешное, что когда мы с сынишкой собираемся на службу и он видит, как я повязываю платок, он говорит, и мне надень :lol: Приходится долго уговаривать, что мальчики платочки не одевают.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Мари, а если повязать на манер банданы? Помоему в церкви нет ограничений по виду гловных уборов. Или все таки есть?

Омела

Active member
Мари, а если повязать на манер банданы? Помоему в церкви нет ограничений по виду гловных уборов. Или все таки есть?
я именно так и одеваю - на лоб и сзади перехватить... по-другому ну просто страшненько мне :crazy:))))))

Танюля

Итак,она звалась Татьяной
И мы к вам. Я хожу в Марии Магдалининскую церковь, там венчались там крестили сына, а причащать вожу его здесь около нас приход Церковный. Вожу на причастие нечасто, сынок у меня очень баловный и в Церкви сложно с ним стоять.н а последнем причастии Батюшка даже сделал замечание, теперь как-то не оешаюсь снова его вести.

Омела

Active member
...сложно с ним стоять.н а последнем причастии Батюшка даже сделал замечание, теперь как-то не оешаюсь снова его вести.
По поводу замечания - не переживайте... Просто говорите о Причастии с малышом, о поведении в церкви.. Я, например, в одной из православных книг прочитала совет, который и начали воплощать по мере своих возможностей... Я говорила о Причастии как о большом празднике. Иногда, посреди недели, он плохо себя вел и я тогда говорила "смотри, будешь плохо себя вести - к Причастию не пойдем".. день накануне тоже говорим о предстоящем событии, вечером выбираем вместе понаряднее одежду.. После самого Причастия детенка надо поздравить - "Поздравляю с Причастием тебя!" Попросите кого-то из домашних, знакомых после Причастия поздравить малыша, причем это сделать с энтузиазмом, подчеркивая действительную значимость этого события в жизни малыша.. постепенно он "проникнеться" важностью походов в церковь и необходимость вести себя там подобающим образом... И все будет хорошо, главное, не останавливаться и продолжать ходить к Причастию..))

Танюля

НаНи написал(а):
По поводу замечания - не переживайте... Просто говорите о Причастии с малышом, о поведении в церкви.. Я, например, в одной из православных книг прочитала совет, который и начали воплощать по мере своих возможностей... Я говорила о Причастии как о большом празднике. Иногда, посреди недели, он плохо себя вел и я тогда говорила "смотри, будешь плохо себя вести - к Причастию не пойдем".. день накануне тоже говорим о предстоящем событии, вечером выбираем вместе понаряднее одежду.. После самого Причастия детенка надо поздравить - "Поздравляю с Причастием тебя!" Попросите кого-то из домашних, знакомых после Причастия поздравить малыша, причем это сделать с энтузиазмом, подчеркивая действительную значимость этого события в жизни малыша.. постепенно он "проникнеться" важностью походов в церковь и необходимость вести себя там подобающим образом... И все будет хорошо, главное, не останавливаться и продолжать ходить к Причастию..))

Спасибо, за совет! Я попробую поговорить, у меня просто такое ощущение, что сынок меня не слышит, у нас не налажен такой контакт разговора т.е. я не чувствую обратной связи потому, что он еще не умеет разговаривать и я не знаю, понимает ли он то, о чем я ему говорю.А чаще всего просто убегает от меня и не желает слушать.
Еще у нас папа не церковный человек т.е. он уважает мою Веру, верит сам по-своему, но в церковь не ходит со мной и у нас нет такого правила, молиться вместе.
Я конечно, понимаю, что это все отговорки, и на все это просто необходим труд над собой. и поэтому пытаюсь бороться над слабостями. Пока видимо получается не очень.

kolesnikova

New member
Девочки, обращаюсь может не по теме, но меня интересует следующий вопрос: хочу поехать в Киев на экскурсию, интересует именно православный Киев. Может кто знает организуются ли такие экскурсии там, или можно у нас в Минске купить? Вроде бы слашала, что организуются паломничества. Где можно узнать информацию?
И может кто хочет составить мне компанию? еду или 5,6,7 декабря, или 12,13,14 декабря на 2 дня.

Омела

Active member
...у нас не налажен такой контакт разговора т.е. я не чувствую обратной связи потому, что он еще не умеет разговаривать и я не знаю, понимает ли он то, о чем я ему говорю..
Конечно же, он понимает)))))))))) просто с любовью и лаской говорите ему об этом)))
По поводу молитв - старайтесь с ним молиться хотя бы перед сном - начните с Отче.., еще ... Главное - это надо сделать естественным и ежедневным делом.. Мы все время с сыной вдвоем ходили в церковь, причем дома не ждал терпимый муж к нашим хождениям в церковь)))

Девочки, обращаюсь может не по теме, но меня интересует следующий вопрос: хочу поехать в Киев на экскурсию, интересует именно православный Киев.
Паломнический отдел Минской Епархии : http://www.church.by/resource/Dir0301/Dir0302/Page1296.html

Свято-Елисаветинский монастырь - http://www.obitel-minsk.by/_oid59225.html

И в мобильном сохранила номер (наверное, на православной выставке записала): "палом. монастырь - 8-029-605-85-70"

brjukva

Танюля,
а мне кажется важно ребенка с детства научить не боятся ходить в церковь.
Многие и хотели бы, да боятся с какой стороны к ней подойти,
а ребенок, которого с детства причащали, будет в церковь ходить с радостью.

Опять же как радостно после причастия получить просфору, мой сын так и ждет.

КстатиТанюля,
с ребенком ведь не надо заранее приходить, у меня есть знакомые, которые очень воцерковленные люди.
Они постоянно в поломничества ездят причем с малыми детьми и даже живут при монастырях иногда, так вот им так строго сказали- с детьми лучше приходить прямо к причастию, чтобы они остальных не отвлекали.

kolesnikova

New member
Девочки, в Киев организуется паломничество на 20-21 декабря, совсем недорого, едет микроавтобус. Я позвонила, но т.к. 20 - это рабочий день бояться, что группа не соберется. Программаочень интересная. Я хочу поехать, но боюсь, что зря буду ждать 20 декабря, а после НГ у меня уже точно не получиться. Поэтому надо решать - ехать на следующих выходных или 20-го.
может кто еще хочет поехать?
выезд в 19.00 из Минска 19-го, в 6.00 22-го приезжаем в Минск.
вот телефон паломнического отдела 289-88-06, звоните записывайтесь. Стоимость 200 т.р.

Танюля

brjukva, я сына вожу на причастие с самого крещения (в 2 месяца). Когда он еще был совсем малышом и не баловался я ходила очень часто. А теперь нет. И приходим мы почти к самому причастию, но пока Отче наш прочитали и пока ждем Причастие - сынок успевает всех тетей и дядей потрогать, на полу полежать и т.п. А еще на Причастие не хочет рот открывать.
Вот мне кажется, что надо попробовать приходить в Церковь, когда людей там немного, а именно в будние дни, что бы он все мог увидеть, а не через толпу, ну и попутно ему все объяснять. И постараться дома рассказывать ему о Боженьке с иллюстрациями и молиться вместе.
Мне Батюшка на исповеди сегодня сказал: "нужно устроить домашнюю Церковь дома, что бы Христианская жизнь прослеживалась во всех делах".
Скажите пожалуйста, в каком месте дома у вас Красный уголок с иконами? Он должен быть хорошо виден или не обязательно? У нас в комнате иконы стоят, как мне кажется очень высоко и их малыш не видит, может быть мне стОит поменять место их расположения?
И еще вопрос такой, скажите а можно ли Батюшку пригласить освятить не целую квартиру, а только одну нашу комнату?
Просто мы живем с родителями и у нас есть только одна комната, а остальные комнаты родители хотят отремонтировать, прежде чем их освящать. Но я не знаю, когда это будет.А у нас два года назат умер брат и Батюшка, когда его отпевал, сказал, что через сорок дней квартиру освятить, но так до сих пор мы этого не сделали?

Мари

New member
Поздравляю всех с началом Рождественского поста!

Скажите пожалуйста, в каком месте дома у вас Красный уголок с иконами? Он должен быть хорошо виден или не обязательно? У нас в комнате иконы стоят, как мне кажется очень высоко и их малыш не видит, может быть мне стОит поменять место их расположения?

В виду катастрофической нехватки места Красный угол у меня на книжной полке :(. Достаточно высоко. А вот в той комнате, где спим мы с детьми, иконочки у меня на стенке над кроватью висят. Малыш вполне может дотянуться, чтоб приложиться к ним (что ему страшно нравится делать! :).

По поводу освящения комнаты, к сожалению, ничего сказать не могу. Может, лучше у батюшки спросить?

Омела

Active member
И еще вопрос такой, скажите а можно ли Батюшку пригласить освятить не целую квартиру, а только одну нашу комнату?
Красный угол - изначально пошло от того, что это самое видное и главное место в доме.. но условия у всех разные.. У нас раньше была такая возможность, а сейчас нет..
Мне, честно говоря, со многими моими вопросами
помогла разобраться да и вообще поближе познакомила с темой икон небольшая брошюра, купленная в свечной лавке - "Как устроить домашний иконостас".. она есть и в интернете: http://www.wco.ru/biblio/books/ikonostas1/Main.htm
Сейчас у нас есть иконы, стоящие достаточно высоко, а есть прямо на уровне ребенка - у нас на полочке в "стенке" стоят для малыша.. Ставила сначала такие, чтобы он не смог их испортить... (все-таки ребенок, хотя и объясняла).. но признаков вандализма ;-) не заметила - отнёсься очень даже спокойно, а иногда ловлю себя на мысли, что относится к
"своим" иконам с должным уважением.. А еще иконы есть в кухне - они тоже доступны для Ре...
Поздравляю всех с началом Рождественского поста!
Спаси, Господи))))

В свою очередь тоже всех хочу поздравить с началом Рождественского поста!!!
И да будет он нам во спасение.
..

brjukva

Танюля,
нам батюшка. когда освещал квартиру( как раз на прошлой неделе сказал:"Как хорошо, что у Вас во всех комнатах святыни(иконы)"
А иноностас у нас на стелаже- полка среди игрушек, так сын подставляет стул и молится сам.
А еще на кухне над столом, там детям хорошо видно...

Сверху