Православные мамы - давайте знакомиться!

Baggicat

Драконья погибель
Здравствуйте, девочки, интересуюсь - кто будет постное новогоднее меню делать? Мы наконец дозрели до соблюдения Рождественского поста и постных новогодних праздников.
Расскажите, какое главное рыбное блюдо у вас намечается и вашу самую любимую постную праздничную вкусняшку.

brjukva

и все таки верю в Добро..
Здравствуйте, девочки, интересуюсь - кто будет постное новогоднее меню делать? Мы наконец дозрели до соблюдения Рождественского поста и постных новогодних праздников.
Расскажите, какое главное рыбное блюдо у вас намечается и вашу самую любимую постную праздничную вкусняшку.
В прошлом году про это писала Снисхождение. Может она нас немного поучит что и как ;)

Concordiya

New member
Цитата: Сообщение от Aneta Живчик, До 17 октября Я в этом году пролетела.
Скоро начнется Рождественская выставка. Так что всё успеете еще в этом году!

неужели смешарики нормальные?
Вполне нормальные. Моя дочка в православном классе учится. Им иногда "Смешариков" показывают ("Азбуку безопасности" чаще всего). Но там масса серий есть, которые детям даже и не понять пока, с весьма философским смыслом: "Два волшебника", "Эликсир молодости", "Создатель". И вообще сериал без насилия и с пропагандой здорового образа жизни.

Сообщение от Nadia А я купила хороший диск: "Доброе слово" выпуск 1,2 Это по Спасу идет каждый вечер
И на православном канале "Союз" несколько программ в день показывают. А еще журнал детский есть "Шишкин лес". Оформлен не хуже известных "Смешариков".

Вообще то, если строго поста придерживаться, то 31 декабря - пятница. В пятницу рыбу не едят и вино не пьют. А 1 января - день памяти святого (имя не помню, простите!) которому молятся о болящих недугом пьянства. И потом начинается неделя самого строго поста до Сочельника.
В ночь с 31-го на 1-ое во многих храмах служится особый молебен на начало гражданского нового года. А многие православные стараются на эти дни уехать в паломническую поездку, т.к. во время поста не положено отмечать светские праздники и всякие развлечения - увеселения не приветствуются. Даже в нашем православном классе не отмечают Новый год. Праздник готовится на Рождество.
Но, конечно, не всем под силу сразу и резко от многолетних привычек отказаться. Но, главное - сделать первый шаг!

Последнее редактирование:

brjukva

и все таки верю в Добро..
Скоро начнется Рождественская выставка. Так что всё успеете еще в этом году!
Да, спасибо, я в курсе

А еще журнал детский есть "Шишкин лес". Оформлен не хуже известных "Смешариков".
А можно поподробнее.

Baggicat

Драконья погибель
В пятницу рыбу не едят и вино не пьют. А 1 января - день памяти святого (имя не помню, простите!) которому молятся о болящих недугом пьянства.
Спасибо, вопрос относится, скорее, к субботе и воскресенью (1 и 2), на которые, согласно православному календарю, есть разрешение на рыбу, масло и вино.

Снисхождение

Вдохновения
Даже в нашем православном классе не отмечают Новый год. Праздник готовится на Рождество.
Только если ребенок ходит в неправославный садик и школу, ему будет сложно объснить, почему не отмечаем, имхо. Мы сами к этому празднику с мужем относимся абсолютно ровно)) а вот наши бабушки, дедушки и другие родственники - ждут - недождутся))) поэтому тортик постный испеку и подарки приготовлю всем и своим детям тоже ))
И, честно говоря, ничего плохого в рыбе 31 я не вижу.

Tesss

New member
Подскажите, пожалуйста, может кто водит деток в воскресные школы?

Tesss

New member
Омела,подскажите, пожалуйста в какую Церковь ходит Ваш сын, как проходят занятия, я прочитала, что можно с 7 лет

Омела

Active member
У нас в Храме Св. прав. Софии Слуцкой (пл.Казинца) существует 5 групп по возрасту: 3-6 лет, 7-9, 10-...?... , ...? - 17, и старше 18.

Нам 6лет4 мес, пошли в группу "3-6", т.к. во-первых, "7-9" - большая группа, + в "3-6лет" занятия 3 по 30 мин, а не по 45, а нагрузки у нас и так много...

И еще момент - группа "18+" в соседней комнате от младшей, т.е. теоретически можно отдать ребенка на занятия, а самому рядом заниматься во взрослой группе. Да и в любом случае - во взрослой группе очень интересно!!! К сожалению, с младшей не могу сама заниматься с ними((( Но если кто-то захотел бы - то в воскресенье в 14-00 школа начинает работу.

Кстати, в храме работает библиотека, сейчас она переехала и расположена прямо в церкви на площади. Еще пару дней не будет работать в связи с переселением на новое место, а так - добро пожаловать! В библиотеке много литературы, аудио- и видео материала, в т.ч деткам. Мы пользуемся постоянно, потому как на выставках литературы много, а всего не купишь..

kolesnikova

New member
так по ссылке написано, что только в выходные рыбу можно
да, по ссылке написано, а у меня дома книга (покупала в Киево-печерской лавре), там написано, чтотолько по ср и пт нельзя есть рыбу :)))
вот поди и разберись )))

Baggicat

Драконья погибель
да, по ссылке написано, а у меня дома книга (покупала в Киево-печерской лавре), там написано, чтотолько по ср и пт нельзя есть рыбу
вот поди и разберись )))
У меня на большом календаре в каждом дне нарисовано что можно.
по сб и вс - рыба, масло, вино. + 13 декабря
вт и чт - масло, вино.

Обычно мирянам, соблюдающим пост Рождественский, наш настоятель говорит, что если не могут соблюдать в идеале, как в монастре (сухоядение и проч.), то допускается послабление, которое и выражается в разрешении есть рыбу во все дни, кроме ср, пт, однодневных постов и предрождественской недели.

Сверху