Спасибо за рассказ про то, как быть с детьми.
Скажите, как Вы считаете. Я как только начинаю меньше есть- пропадает молоко, ну а огрурцы и капусту нельзя, потому что дитёнку живот болит, поэтому поститься едой просто не в состоянии, дети тоже не сильно могут (тут у сына встал вопрос как ему быть с непостной едой в школе в среду и в пятницу- решили надо есть всё, что дают в школе). Сладости мы, конечно уберем из еды, это для них будет самый пост! В результате поститься должен только муж, а он без меня этого не делает. Получается или всем поститься, а мне начинать первой, или никто не будет. Как тогда лучше поступить.
И еще, у нас принято вечерком пить чай с чем-то и беседовать семьёй. Это для нас такой прияный обычай и любимое сесмейное время. С какой бы это едой(или как?) организовать, чтобы пост не нарушать?
Я вам расскажу свой собственный опыт, в нашей семье кормящая и беременная мама никогда не постится! я ем все! это может и искушение для кого-нибудь будет, и я особенно это не офиширую, но если мыслить логически, то можно выработать правила поста для каждой семьи - у нас так! Вы сейчас кормите грудью, нужно хорошо кушать и это с чревоугодием или обжорством и т.д не имеет ничего общего,
что касается питания детей тут тоже все понятно - в школе в садике дают - грех НЕ кушать! нужно уважать труд поваров и не являться исскушением для воспитателей! А вот папе нужно объяснить что кроме него никто не поститсья значит ОН как глава семьи должен нести этот крест за всех! Он у штурвала вашего семейного корабля, и если не он то никто! Но со своей стороны нужно все условия создать что бы папа постился, я уже 10 лет в пост варю на 2 кастрюли - себе и детям отдельно - папе отдельно, но иногда у меня с детьми нет непостной еды - но у папы всегда есть! и это мое правило! мы можем поесть и постного, а папа не может в случае чего перекусить непостненьким)))))).
Вот как-то так))) По-поводу чаепитий - мы тоже всегда вместе пьем чай, зачаем обсуждаем день и семейные вопросы - мы не фарисействуем, правда... мы кушаем овсяное печенье, пряники, сушки и сухарики, крекеры - рыбки, самой мне печь совершенно неокгда, когда было время пекла постные блины или оладушки. Перед постом всегда наш папа покупает литровую банку меда, так что чаи у нас получаются постные))))
По-поводу Священной истории - это та же Библия только текст подается в рассказе, автор Воздвиженский написал библейские рассказы еще до революции. Текст более понятен детям, при чем священная история или Библия это книги вечные, и мы на протяжении уже 4-х лет читаем детям несколько раз в год Библию - получается почти каждый пост мы ее прочитываем - узнаем новое, повторяем то что знали, немного углубляемся, поэтому хорошо иметь несколько вариантов текстов это интересно) И священная история не исключает наличие Библии, но наоборот дополняет вашу библиотеку духовной литературы)