Православные мамы - давайте знакомиться!

Мари

New member
Мир всем! Со всеми праздниками!!! Можно и мне присоединиться? я бываю в Свято-Елисаветинском монастыре, мне оч нравится храм, несколько раз исповедовалась у батюшки Андрея Лемешонка. Как будто просто в душу заглянул! После исповеди просто летаешь!

Даня и мама, с миром принимаем!
Вы уже второй человек, от которого я слышу замечательные отзывы об отце Андрее. А как попасть к нему на исповедь? Может, у Вас есть расписание богослужений в монастыре? Очень хочется мудрого наставления...а то на душе так противно :resent:

Мари,
как-то так получилось, что 2 раза исповедовалась перед большими праздниками и на Рождество. Во время рождественской службы он исповедовал.
Мари написал(а):
А как попасть к нему на исповедь? Может, у Вас есть расписание богослужений в монастыре?
Расписаний нет, но можно в монастырь позвонить, узнать. тел по справке узнать. По-моему, он по средам в храме, или я что-то путаю. Кстати, у меня была очень тяжелая жизненная ситуация у мужа с угрозой физ. насилия со стороны конкурентов по бизнесу. Он помог в ситуации разобраться, с церковной точки зрения, сказал кому молиться, чтоб беда стороной обошла! Оказывается, чудеса бывают! Все разрешилось наилучшим образом. Я ему очень доверяю! Как духовник он тоже хороший. К нему в храме всегда на исповедь такая очередь выстраивается! Но оно того стоит. С Богом!

Мари

New member
Даня и мама - спасибо! Я как-то не подумала, что действительно можно позвонить :).

Омела

Active member
Даня и мама, с миром принимаем!
Вы уже второй человек, от которого я слышу замечательные отзывы об отце Андрее. А как попасть к нему на исповедь? Может, у Вас есть расписание богослужений в монастыре? Очень хочется мудрого наставления...а то на душе так противно :resent:
По вторникам о. Андрей служит Литургию в Петра и Павла на Немиге.. Мы с сыной если едем туда, то именно по вторникам))) После НГ не были, вдруг что-то поменялось, но ведь позвонить можно и в Петро-Павловский..
Мари, у ваших деток такие интересные даты рождения - еще чуть-чуть, и была бы одна дата на двоих)))))
простите, офф...

Мари

New member
По вторникам о. Андрей служит Литургию в Петра и Павла на Немиге.. Мы с сыной если едем туда, то именно по вторникам))) После НГ не были, вдруг что-то поменялось, но ведь позвонить можно и в Петро-Павловский..
Мари, у ваших деток такие интересные даты рождения - еще чуть-чуть, и была бы одна дата на двоих))))) простите, офф...

Омела, спасибо за информацию!
Про детей - Это хорошо, что не в один день (хотя их разделяет только 2 часа :). А то старшая требует, чтоб у нее был свой день рождения и чтоб к ней не примазывались :diablo: (это когда в целях экономии мы два года первые годы отмечали вместе).

Девочки, хотела еще спросить, как вы исповедуетесь, по бумажке или нет. Я настолько волнуюсь, когда подхожу к аналою, что все вылетает из головы. Поэтому я записываю на бумажку. А последний раз батюшка мне сделал замечания и я теперь не знаю, как быть? А вдруг я что-то забуду на исповеди сказать....:not_i:

киреева

мама
Девочки, хотела еще спросить, как вы исповедуетесь, по бумажке или нет. Я настолько волнуюсь, когда подхожу к аналою, что все вылетает из головы. Поэтому я записываю на бумажку. А последний раз батюшка мне сделал замечания и я теперь не знаю, как быть? А вдруг я что-то забуду на исповеди сказать....:not_i:
Я тоже по бумажке, но это зависит от батюшки. Если сказал нет значит нет.Или сказать ему свое состояние может и разрешит по бумажке. У нас батюшка сам забирает бумажку и читает, а я в это время вся колочусь от страха:blush1:

brjukva

и все таки верю в Добро..
Я бумажку пишу на всякий случай, но стараюсь говорить без нее.
Меня вот интересует такой вопрос:
Как все таки исповедоваться кратко по названию грехов или рассказывать подробнее как было. В книгах вроде описывают, что прихожане рассказывают подробно своему духовному отцу, но как то в жизни я это не представляю, иначе, если каждый будет подробно беседовать со священником, и исповедь до ночи затянется.

А кратко, как-то мне не совсем понятно, хотя делаю именно так.

киреева

мама
Я бумажку пишу на всякий случай, но стараюсь говорить без нее.
Меня вот интересует такой вопрос:
Как все таки исповедоваться кратко по названию грехов или рассказывать подробнее как было. В книгах вроде описывают, что прихожане рассказывают подробно своему духовному отцу, но как то в жизни я это не представляю, иначе, если каждый будет подробно беседовать со священником, и исповедь до ночи затянется.

Я исповедуюсь по книжке: читаю перечень грехов если себя там узнаю то каюсь. У меня книжка "полная исповедь" сажусь на кануне вечером на пару часиков и читаю ее вдоль и поперек. А иногда и две разные беру т.к. в одной могу чего то не понять или еще чего нибудь, а в другой немного в другой форме написано так смотришь в одной книге пропустила ,а в другой нашла,то что там показалось не про меня.

Последнее редактирование:

Гелия

Active member
"... и молчание вменится тебе в мудрость"

Последнее редактирование:

karvalan

New member
гелия,
Вы все правильно писали... А"... и молчание вменится тебе в мудрость" я думаю к этому случаю не совсем относится....имхо

Омела

Active member
Девочки, хотела еще спросить, как вы исповедуетесь, по бумажке или нет. ....А последний раз батюшка мне сделал замечания и я теперь не знаю, как быть?
Я бумажку пишу, иногда и смотрю.. Просто у меня к исповеди получаются "горящие" и больные места.. А все остальное, по идее, должно оговариваться в общей исповеди перед частной исповедью... т.е. те грехи, в которых мы знаем, что грешны, и каемся, озвучивает сам батюшка.. И их в частной исповеди можно опускать, а говорить о своём... и эти больные места уже, конечно, не забудешь... так и получается, что бумажка уже не будет нужна..
Единственное, что далеко не везде я слышала общую исповедь(( поэтому "конспект" составляю полный..

Как все таки исповедоваться кратко по названию грехов или рассказывать подробнее как было. ...
Я читала:read:, что типа "в пределах разумного".. Описание ситуации не должно стать описанием "смягчающих обстоятельств" :blush1: Мне кажется, что тогда и не особо длинно получается...

Гелия

Active member
Это Вы к чему? Что-то я не поняла:blush1:
Здравствуйте всем! Сейчас объясню. Я сначала, было, решила написать свое мнение и частично опыт по поводу исповеди. Потом прочла писанину свою днем позже и мне показалось, что она может кому-то показаться обидной. Поэтому я ее удалила. Но мне комп сказал, что в "в сообщении должно быть не менее одного символа". Вот я и написала фразу, которую мне часто повторяет отец Георгий (настоятель Петра и Павла). Она, скорее, напоминалка мне, а не вам. Поэтому простите, если кого-то ввела в заблуждение.

Танюля

Итак,она звалась Татьяной
гелия,Вы хорошо все написали, мне пригодился Ваш опыт, не стоит переживать по этому поводу. Спаси Господи!

Гелия

Active member
Сейчас попробую продублировать. Про исповедь речь. Опытным путем, общением со священниками и чтением лит-ры пришла к следующему: исповедоваться надо кратко. В смысле не живописать. Помню, когда-то давно я поисповедалась, а спустя время мне вдруг пришло в голову, что та моя исповедь была "неполной". И я пошла с теми же грехами, но уже в "развернутом" виде к другому батюшке. Все ему расписала, он нервничал, явно откликался на мои слова, а потом наложил епитимью и не допустил к Причастию. Я вся обиженная пришла к отцу Андрею в Свято-Елисаветинский и "пожаловалась" на того батюшку. Он мне и сказал примерно следующее: "Не надо никому твоих подробностей. Священник тоже человек, и ты его своими речами можешь ввести в соблазн и искушение, и он будет реагировать на человеческом уровне, как человек, а не как священник. Главное - твое покаяние перед Богом. Он видит твое сердце, а священник "лишь свидетель есть". Вот так.
Что до меня, то я "регистрирую" грехи по мере их совершения и моего видения их. То есть стараюсь сразу их заметить. Тогда плачу, рыдаю, прошу прощения. Тяжко носить, бегу на исповедь. Однажды мне старшая дочь, которая утворила дел, готовилась к исповеди, а накануне исповеди сказала: "А вдруг я умру и не успею исповедаться - страшно-то как".
Считаю, что вычитывать и выискивать грехи по книге не совсем верно, хотя и это имеет право быть и я раньше тоже так делала. Но надо говорить лишь о тех грехах, в которых истинно каешься, которые мешают жить, которые, простите за сравнение, поперек горла уже. А о таких не забудешь. Книжка не напомнит.
Смысл какой говорить: каюсь, что пренебрегаю мнением мужа и всегда делаю по-своему, т.е. в своеволии. Потом придти после исповеди домой и продолжать плевать на мнение мужа. Не зря ведь покаяние (метанойия) переводится как перемена ума. То есть огромное желание менять себя должно быть в первую очередь. У меня тоже бывали моменты, когда я перед исповедью думала: мне не в чем каяться. На полном серьезе. То есть никого не убила, ничего не украла, мужу не изменяла. Все. Прям святая. Беру в помощь книгу: типа, надо же хоть в чем-то каяться. Естессно, нахожу - и осуждение, и раздражение, и тщеславие, и гордыня....Куча. Батюшке все эти грехи (мелкие типа) перечислила аккуратненько, а пока стояла в очереди, всех внеочередников осудила, на толкающихся и разговаривающих в храме позлилась, собою-исповедницей погордилась, причастилась и пошла святая домой, по дороге собирая новые грехи. Ужас! Поэтому сейчас стараюсь быть внимательной к себе и своей жизни - замечать, что говорю, что делаю и каяться вовремя, чтобы и впрямь не умереть без покаяния.
Ну вот, примерно так. Такая вот вышла лекция.

Сверху