Правша или левша?

Кто Ваш ребенок?

• Всего проголосовало
    81

CTEPBA

drama queen off
Насчет ссылок - в качестве вводной можно почитать
http://www.2mm.ru/zdorovie/278

А вообще задать в поисковике - тесты левша-правша, трудности в обучении, проблемы развития, ссылок будет достаточно, единственно что есть повторы и явные противоречия.

Кенга-и-Ру

New member
Совсем маленькая Аринка больше и увереннее дейтвовала левой рукой: брала погремушку, опиралась, когда встать пыталась и тд. Нам даже массажистка подтвердила, что похоже на ведещую левую руку.
А вот сечас больше правой действует: ложка, лопатка ... Но собирает мелочт всякую лучше левой. Четче.
То, что помню я :acute: ( у меня курсовая была по функцианальной ассиметрии мозга):
у автором разные взглады, когда ребенок должен определиться с ведущей рукой. Вплоть до подросткового возраста.
Правое полушарие ( левая рука) - мышление от общего к частному( его еще называют интуитивным0, склонность к творческим видам деятельности, склонность к меланхолии...
Левое полушарие ( правая рука) - логическое мышление, хорошие вербальные способности, коммуникативность...
Лично я бы хотела, чтобы у ребенка было развито и то, и другое полушарие.
И не важно, какое от природы заложено ведущим. Известно, что при органических поражениях мозга функции прераспределяются между полушариями. Значит, разделение есть и доминирование есть, но оно подлежит корректировке.
Поэтому даю нагрузку на обе руки. Так же поступают в Японии.

Jahenka

влюбленная в мир
Кенга-и-Ру, а вот вы писали курсовую, а ва не знаете, доминирование полушария врожденно заложено или формируется вместе с формированием мозга в первые годы жизни? Есть версия, что это наследственное, но не выяснен механизм наследования...

Кенга-и-Ру

New member
Jahenka, курсовую писала лет 7 назад :blush1:
Так что звиняйте, если что-то не так вспомню:
большинство склоняется, что наследуется склонность к доминированию одного из полушарий.
Но будет ли доминировать или нет, определится уже в процессе развития (как пример : поражение мозга в раннем возрасте - должно было доминировать одно, а будет другое; нагрузка на оба полушария также способствует развитию "не как заложено" )
Мне кажется, это что-то сродни слуху: у кого-то от природы ( в психологии любят название "анатомо-физиологические предпосылки формирония...",а кому-то надо разивать. Но возможность сравняться есть.

CTEPBA

drama queen off
Кенга-и-Ру написал(а):
Поэтому даю нагрузку на обе руки. Так же поступают в Японии.

Странно, я как раз читала статьи о недостатках развития амбидекстров:)

Jahenka

влюбленная в мир
Кенга-и-Ру, CTEPBA, если не брать в рассчет патологию (поражения, болезни рук и т.д.) то по идее, если оно наследственно, то должно быть одинаково правшей и левшей... (доминантно-рецессивное наследование тут рассматривать маловероятно, все-таки правое полушарие у нас не атрофировано и не рецессивно, а такое же как левое). Я почему-то склонна предполагать, что это зависит от протекания периода закладки головнога мозга у эмбриона... Ну так, почитав немного из нэта...
Даже если наследуется только предрасположенность, то (просто интересно поразмышлять) почему большинство развивается в правшей? Традиции воспитания? Пример взрослых? Устройство всякой техники и прочего для правшей? Или общественная ценность "логических" выше, чем "абстрактных"?

CTEPBA

drama queen off
А почему сразу одинаково:) Ведь людей с отрицательным и положительным резус-фактором крови отнюдь не одинаковое количество, первых меньше:) И просто сам процент левшей изначально меньше, а посколько из сочетания в браке левша-правша могут получиться оба варианта, даже если не прибегать к доминантно-рецессивному наследованию, а просто к логике, то в любом случае определенная пропорция будет сохраняться, левшей будет меньше. К резус-фактору подходит в сравнении даже то, что как у резус-положительных родителей бывает резус-отрицательный ребенок, так и у правшей иногда рождается левша:)

Кенга-и-Ру

New member
CTEPBA, первая же статья в поисковике вообще утверждает, что это временное состояние - амбидекстр :biggrin: И что это преодолевается занятием с психологом - человек определяется, какая рука у него ведущая.
Но мне кажется, что это не совсем верно.
Я не занималась сейчас глубоко этим вопросом. Когда я писала курсовую, то читала книги ( инета не было :blush: ). Возможно, сейчас появилось новое видение вопроса.
Jahenka, самое интересное, что можно доказать и наследственную, и приобретенную праворукость-леворукость. Было бы желание! :acute:
Это как спор, что влияет на развитие психики - наследственность или воспитание.
Но я бы сейчас не копалась в причинах, а понаблюдала за реальными детьми. Чтобы вовремя помочь, если надо. Мне кажется, что в основном детки определяются с рукой ( как основным показателем доминирования правого полушария, а есть еще ногость, глазость и тд) к 1,5-2 годам. У некоторых этот процесс может тянуться до 5 лет.

CTEPBA

drama queen off
Кенга-и-Ру, я читала статьи про взрослых амбидекстров, без предпочтений правой или левой руке. Проводили исследования, тестирования, чтоб определить как это отразилось на их развитии, преимущественно интеллектуальном. По результатам, грубо говоря - у амбидекстров всегда были хуже показатели, чем у левшей или правшей по всем параметрам тестирования.

Т.е. кривые левшей и правшей пересекаются, на разных участках какая-то выше уходит, вторая вниз, ну как косинус-синус, а амбидекстровая была ниже обеих.

Jahenka

влюбленная в мир
CTEPBA, отсутсвие резуса - это рецессивный признак. Поэтому их и меньше. Ведущая роль правого полушария, вы считаете, тоже рецессив?
О как, затеяли мы тут научную дискуссию - будут знать, что мамы не только про памперсы размышляют :biggrin:

К резус-фактору подходит в сравнении даже то, что как у резус-положительных родителей бывает резус-отрицательный ребенок, так и у правшей иногда рождается левша
так-то оно так. Но вот у резус-отрицательных не может родиться резус-положительный. А у двух левшей правша может родиться?

Это как спор, что влияет на развитие психики - наследственность или воспитание.
ну это не спор... это уже установлено, что некоторые качества психики наследуются, и определено по какому принципу, и сколько процентов там наследуется, а сколько потом среда вносит... Вот, например, экстраверсия - наследственный признак процентов на 70 :)
Хотя поспорить можно по любому поводу :biggrin:

есть еще ногость, глазость и тд
:biggrin: :biggrin: :biggrin:
термины - отпад

то в основном детки определяются с рукой к 1,5-2 годам.
вот моей почти полтора... сейчас ест апельсин. Держит левой :derisive:

Mur

New member
арод, у меня есть материал по левшеству на компе, если надо - сбросьте мне свой адрес и я вышлю! Я сама про себя выяснила, что планировалась быть левшой, но меня, как и многих переучили, ну, во всяком случае, я была равноценной и с большим уклоном на левшество. Вот. Пишу правой, но могу и левой, только непривычно. А все остальное почти всегда делаю левой рукой, ну а уж жестикуляция и все такое - только левой! Все простые известные тесты - на левую руку, короче, жаль, что переучили..... Маме постоянно кажется, что я все как-то НЕ ТАК делаю, говорит, что "извращенно", а мне, видимо, удобно только так...

Роса

New member
Аник, вот ссылка, это российский форум левшей, там много статей и можно пообщаться на всяческие темы - http://forum.lefthand.ru. Мой левша, я уже прошла тот период волнений, что все-таки правша, только руки путает, пробеседовала со множеством психологов и перечитала гору литературы. Одно могу сказать, он сам разберется, не уделяйте этому так много внимания.

TatyanaN

Плыву, как парус поставлю
Нам 8,5 месяцев и в последнее время мы все берем и делаем левой рукой. Стоит ли сейчас обращать внимание и настаивать, чтоб делал все правой? А может быть ребенок левша и надо оставить его в покое? Бывают ли левши от рождения или это недоработка родителей?

Ю. Пасхали

солнечная
TatyanaNN,
а моя дочка 2-мя руками прекрасно справляется: кушает, рисует... Но я все-таки слежу, чтобы она упор на правую руку делала. Я в основном правша, но некоторые вещи делаю исключительно левой рукой (даже когда в волейбол играла, так правой и левой "пробивала). А в вашем возрасте я бы совсем не волновалась, ещё рано говорить о левше.

TatyanaN

Плыву, как парус поставлю
Ю. Пасхали
может и ранова-то, но уже формируются определенные навыки, разрабатываются пальчики и кисть. И если я не настаиваю он все берет левой ручкой, правой получается хуже.

Вишенка

волшебница
TatyanaNN,
Я бы советовала вам оставить ребенка в покое. Это в нас заложено от природы, и нечего с природой спорить. Зависит это от того, какое полушарие у человека доминирует. Я сама левша и очень хорошо знаю, что такое переучивание. А дочка ест и рисует правой рукой, хотя ей проще было бы брать пример с мамы. :)

kYsya

Светлая ведьма
TatyanaNN, я Глеба не трогаю--жду. Читала, что до двух лет вроде бы, детки спокойно управляются и той и той ручкой.. Хотя на мой взгляд, у моего малыша приоритет правой руке.

Танюля

Итак,она звалась Татьяной
Я тож левша, считаю, трогать не стоит ребенка. То, что создала природа исправить весьма сложно, а если и можно, то не без последствий.
Никто не доказал, что быть левшой - вредно, зачем тогда насиловать организм.

anatika

Capricornus
TatyanaNN, я тоже подозреваю, что мой левша, но он все с самого начала преимущественно левой делает. И если ложку вложишь в праву, все равно перелоит в левую и ей орудует. Переучивать - ни в коем случае не буду, много наслышана про то, как это неприятно сказывается на ребенке. А вот обучить его действовать и правой рукой - да.
Левши от рождения.

Сверху