Вишенка,
вопрос не в том, что лично Вы не слышали, а вопрос в объективных реалиях - посмотрите литературу, там все очень четко прописано, и про травматизм и т.п.
про переучку. Да, в теории Вам все скажут - конечно не надо переучивать. Только давайте смотреть на реалии. Бабушка правша, не особо заморачиваясь, когда дает малышу ложку дает только правую ручку, да еще и переложит, если он поменяет. Воспитательница в саду, на занятии по апликации и т.п. всем детям скажет: дети, взляи в правую руку кружочек, карандаш и т.п. И только человек, внимательно относящийся к вопросу отметит варианты, предложит попробовать другой рукой и т.п.
что касается возраста, то некоторые авторы утверждают о том, что можно определять чуть ли не с рождения, а некоторые говорят что только к 4-5 годам ребенок определяется.
и еще. Существуют не только ножницы для левшей (я покупала их в МУ, видела в ГУМе когда-то, еще попадались на глаза), дело и в прописях, программах обучения, учебниках, подходах и т.п. Левшам, например, категорически противопоказано безотрывное письмо. Пробелма еще и в том, что строение нервной системы у левшей, немного отличается, они чаще склонны к астеническим неврозам, сложнее переносят адаптацию к школе и саду. Правши и левши по-разному воспринимают иностранные языки, и свой родной язык тоже.
ребенок левша, как правило, обладает обостренным чувством справедливости и тяжело реагирует на крик, ругань. Это не означает, что на правшей надо кричать. Но знание этого. позвоялет понять маме, что ее небольшое повышение голоса очень больно бъет по ее ребенку, а ей самой может казаться. что она всего лишь...