Правша или левша?

Кто Ваш ребенок?

• Всего проголосовало
    81

Вишенка

волшебница
-Мария- написал(а):
кстати, недавно ездили с ней канцтовары к школе покупать-она купила ножницы для левшей-у них заточка какая-то другая
Есть ножницы для левшей, а есть для правшей, но лучше уж универсальные! Кстати, встретился мне раз черпак с 2 носиками - с 2-х сторон, вот удобно - честное слово, а ведь мелочь такая! Переучивать уже, вроде, перестали, надеюсь, что со временем таким мелочам будет уделяться больше внимания.

Yarsha

Принцесса с колбаской
anatika,
ой,ну рано вам такие выводы делать. Мой после года сам взял ложку в правую руку, до этого левая была, и понял что именно правой ему удобнее

Mur

New member
-Мария-,
а где Вы ножницы для левшей видели?

Мое мнение:
1) склонность от рождения, вероятность увеличивается по наследству, если один родитель левша - вероятность 20%, если оба - 45%. (это из статей)

2) определяются к примерно 3-4 годам. Мои племянники оба пользовались обеими руками. Одна определилась на правую в письме и в рисовании, но ест часто левой. Другой - определился на правую в письме, в быту пользуется обеими.

3)переучивать нельзя. Личный пример - меня переучили, в смысле настойчиво научили, чтобы ела, писала и т.п. только правой. Я не задумывалась кто я, пока года 4 назад меня просто не осенило - я левша! А осенило потому, что смотрела на племянников, а потом вдруг последней каплей стало очередное всю мою жизнь повторяемое мамой "ну как ты держишь (режешь, вяжешь, крутишь - все не как у людей" - не со зла, но просто всю мою жизнь мне это говорили вокруг, что я как-то не так все делаю. И тесты - обычные тесты на левшество делали племянникам, они у них были и в ту, и в другую сторону - а у меня - все на левую!!! Левая рука - 100%, левая нога, но правый глаз и ухо. Вот! А потом я как начала изучать литературу, как начала наблюдать за собой - так я полностью в быту пользуюсь левой рукой!! и я заставила родных это признать - они понаблюдали и признали. Потом попала к психологу с мамой 2 года назад, там надо было упражнения разные делать (от стресса лечили) - и он на первом занятии говорит - вы левша? Я ему - не знаю, но думаю да. Он - я тоже так думаю, я наблюдал за вами. вот. И еще хочу сказать по поводу статьи, ссылку на которую дали на прошлой странице - из перечисленных там неприятностей, которые прочать переученным детям - у меня было 8 штук! И насчет точных наук - тоже верно написано - ну никак они мне не давались, никак.. зато теперь я маркетолог и профессия у меня подходящая для левши, я уверена ;) но по-прежнему я слышу в быту - ну как можно так резать (приметывать, держать, открывать) - дай сюда - не могу на это смотреть :))))) А еще я недавно сделала тесты маме, тете и другим близким, так вот у некоторых - все тесты руки - на левую сторону - вот вам и скрытое левшество, которое раньше просто считалось недопустимым...

-Мария-

Active member
Mur,
красиво написали, может кто прочтет и поможет
ножницы были на ночной книжной ярмарке

solar_monster

Влюблённая в мир
Очень интересная для меня темка. Моя доча ест, рисует. берёт игрушки, "выбивает" ковры и т.д. левой рукой. Я не заморачиваюсь и не трогаю её. Но чего только не наслушаешься! Вплоть до того, что ребёнок будет отставать в развитии. если не начну учить делать всё правой рукой. Ерунда, конечно полнейшая. И почему некоторые люди хотят, чтоб у всех всё было одинаково? Мама говорит, что очень неудобно будет в школе. И как не объясняй, что переучивать не надо, что ребёнок сам знает, как ему удобней - бестолку.

Аник

New member
Вишенка,
вопрос не в том, что лично Вы не слышали, а вопрос в объективных реалиях - посмотрите литературу, там все очень четко прописано, и про травматизм и т.п.
про переучку. Да, в теории Вам все скажут - конечно не надо переучивать. Только давайте смотреть на реалии. Бабушка правша, не особо заморачиваясь, когда дает малышу ложку дает только правую ручку, да еще и переложит, если он поменяет. Воспитательница в саду, на занятии по апликации и т.п. всем детям скажет: дети, взляи в правую руку кружочек, карандаш и т.п. И только человек, внимательно относящийся к вопросу отметит варианты, предложит попробовать другой рукой и т.п.
что касается возраста, то некоторые авторы утверждают о том, что можно определять чуть ли не с рождения, а некоторые говорят что только к 4-5 годам ребенок определяется.
и еще. Существуют не только ножницы для левшей (я покупала их в МУ, видела в ГУМе когда-то, еще попадались на глаза), дело и в прописях, программах обучения, учебниках, подходах и т.п. Левшам, например, категорически противопоказано безотрывное письмо. Пробелма еще и в том, что строение нервной системы у левшей, немного отличается, они чаще склонны к астеническим неврозам, сложнее переносят адаптацию к школе и саду. Правши и левши по-разному воспринимают иностранные языки, и свой родной язык тоже.
ребенок левша, как правило, обладает обостренным чувством справедливости и тяжело реагирует на крик, ругань. Это не означает, что на правшей надо кричать. Но знание этого. позвоялет понять маме, что ее небольшое повышение голоса очень больно бъет по ее ребенку, а ей самой может казаться. что она всего лишь...

Вишенка

волшебница
Аник,
А вывод? Левшой быть плохо? Да нормально быть левшой, можете мне поверить. Даже президентами левши становятся. Да и многие трудности вполне преодолимы. Вот, к примеру, мышка у компа справа - и ничего, справляемся, не хуже других. Про швейную машинку я уже писала. Крючок вязальный держу правой рукой, но это не значит, что я ВЯЖУ правой рукой. Ну да, думаем немного иначе. Так это ж не единственный фактор, который на мышление влияет.

Я вот из вашего поста сделала такой вывод: переучивать нужно воспитателей, учителей, бабушек, производителей и т.д. Чтобы люди понимали, что существование левшей - объективная реальность, и считались с этим.

Natya

Жили-были ...
Вишенка, насколько я знаю существуют мышки для левшей :). Подключил к еще одному порту и юзай на здоровье.

Вишенка

волшебница
Natya,
Существуют. Но в них нет никакой надобности! Наоборот, только жизнь осложнят - если надо что-то быстро сделать на чужом компе, к примеру. Я мышку могу держать что правой, что левой рукой, но этому меня малява научила, которая постоянно на руках крутится, когда я за комп сажусь. Какая рука свободна - в ту и беру. :)

Аник

New member
Вишенка,
почему же плохо? Отнюдь! Просто маме-правше неплохо бы знать об особенностях своего ребенка, как и маме-левше, о рбенке-правше! Вот и все. Что бы не делать ошибок, не создавать лишних проблем и помочь преодолеть те трудности, которые возникают. Вот и все!
Я это из собственного опыта говорю. Для меня было очень непросто научиться играть и объяснять своему ребенку некоторые вещи, просто потому, что мы с ним, по большому счету, говорили на разных языках.
Да, что бы общаться с ребенком, который тебе не понятен, а тем более его чему-то учить, надо сначала научиться понимать, а что собственно происходит с ним, как он понимает, думает, слушает, чувствует и т.п. И этому надо учиться, и родителям. и воспитателям и учителям, и тем, кто разрабатывает учебные пособия и т.п. Но ведь все начинается именно с родителей! Именно с родителей. И именно родителеи будут первой инстанцией, которой придется все это учесть. И именно родители потом должны помогать двигаться, решать проблемы и т.п.
вот, что главное, а не с какой стороны мышка :)
когда у меня был маленький ребенок, я тоже многое научилась делать левой рукой :)
а ребенка учу практически все пробовать обеими руками, ногами и т.п.

CTEPBA

drama queen off
Аник, подпишусь под тем, что большинство левшей, наряду со своим ярким творческим началом и высоким интеллектуальным потенциалом- эмоционально нестабильны... тут и неврозы, и депрессии, и многое другое...

А насчет переучивания... Я честно говоря, по итогу убедилось в том, что все бессмысленно, мир под себя не переделаешь. Да, не станешь переучивать, пусть себе пишет левой рукой. Но ведь все равно, мы заставляем его писать как правшу - слева направо, что физиологически неправильно и неудобно!!! Физиологически человеку удобно писать "от себя", так чтоб видеть написанный текст, не говоря про технику - вопросы с расположением бумаги, с направлением света и тени от руки, размазыванием чернил и прочим. Все равно идем на поводу у праворукого мира...

Вишенка

волшебница
CTEPBA написал(а):
Все равно идем на поводу у праворукого мира...
А как насчет арабов и евреев? :)

А я вот не сразу поняла, почему люблю листать журналы с конца. Думала, это бзик такой. :)

Ю. Пасхали

солнечная
Вишенка,
вы немного путаете, арабы и евреи только пишут справа налево, но йто не значит, что они все левши )))

Аник

New member
Вишенка,
писать справа налево левше физиологичнее, но и правша прекрасно может написать так, особенно если практиковаться. Ведь пишут левши во всех других языках в обратную сторону

Вишенка

волшебница
Ю. Пасхали,
Вы мою мысль не уловили. :) Правшам, коих большинство, удобнее писать слева направо, вот и любопытно, почему некоторые народы пишут "неудобным" образом.

Аник написал(а):
писать справа налево левше физиологичнее, но и правша прекрасно может написать так, особенно если практиковаться.
Если попрактиковаться, можно и ногой научиться писать. Аник, вы слишком серьезно подошли к этому вопросу, все проще, чем вы думаете. Не в обиду! :)

Ю. Пасхали

солнечная
Вишенка,
вообще это дело привычки. Вы же не знаете, что им неудобно ))) Как научили, так и пишут. Им как раз неудобно писать по-другому, как и вам с нами. Много у меня знакомых арабов (имею в виду уже бывших студентов). Так вот мучительнее всего им было научиться писать именно так, как это делаем мы

Вишенка

волшебница
Ю. Пасхали, я вот о чем говорю:
CTEPBA написал(а):
Но ведь все равно, мы заставляем его писать как правшу - слева направо, что физиологически неправильно и неудобно!!! Физиологически человеку удобно писать "от себя", так чтоб видеть написанный текст, не говоря про технику - вопросы с расположением бумаги, с направлением света и тени от руки, размазыванием чернил и прочим.
Вот мне как левше чернилами писать было бы действительно неудобно - массу усилий нужно прилагать, чтоб не размазать. И лампу настольную я по возможности справа ставлю. Хотя... я уже почти разучилась от руки писать, еле смогла бланки малой на паспорт заполнить! Вот что с человеком делает компьютер! Но это уже ОФФ. :)

Птица_Сирин

Active member
Вишенка написал(а):
я вот не сразу поняла, почему люблю листать журналы с конца. Думала, это бзик такой.
Я правша, но журналы тоже с конца листаю, надо задуматься.
Почти всё делаю правой рукой, а вот если "на эмоциях" (танцую, например), то с левой начинаю. Ходила всегда с правой, а муж с левой, но очень быстро как-то стали с одной ноги ходить (не знаю с какой). Ухо и глаз - правые.
С мужем общий язык нашла, с ребёнком-левшой тоже найду, если что, а муж-левша и подавно.
Вишенка написал(а):
Хотя... я уже почти разучилась от руки писать, еле смогла бланки малой на паспорт заполнить! Вот что с человеком делает компьютер! Но это уже ОФФ.
Мне кажется, что пока наши дети вырастут чистописание не будет так актуально, как в нашем детстве.
А что касается сада и в школы (в какой руке держать ножницы, карандаш), то родителям стоит быть внимательными, поговорить с педагогами, если те адекватные, проблем не будет.
А если воспитательница левша? Или таких нет, их переучивают в институте? Вот хорошо бы: группу деток-левшей и воспитательницу левшу. Гармония...

Mur

New member
"Птица_Сирин
Я правша, но журналы тоже с конца листаю, надо задуматься"
Я неадвно взяла один журнал, там статья про левшей. Читаю заголовок "Если сейчас вы держите журнал в правой руке, а страницы перелистываете с левой, и, скорее всего, с конца - то дальше нашу татью можете не читать - Вы про левшей и так все знаете, потому что Вы - левша!" Ну, есс-но, держала журнал и листала именнно так - смеялась очень! Там, кстати знаменитости всякие перечислен были (Д.Робертс, Дж. Траволта, Мел Гибсон, Н.Кейдж.. мжет перепутала кого, но там список большууущий был) - все левши, много актеров, музыкантов, художники эти вот итальянские...

"Вишенка,
Я вот из вашего поста сделала такой вывод: переучивать нужно воспитателей, учителей, бабушек, производителей и т.д. Чтобы люди понимали, что существование левшей - объективная реальность, и считались с этим."

Абсолютно согласна. А еще я читла, что явных, не скрытых и пререученных, левшей, по статистике в 1995 году было 17%, а прогноз к 2015 - 25%, ну а если скрытых посчитать... Интересно было бы здесь опросить родителей детей начальной школы, много ли левшей явных хотя бы. Я заню, что у племянника в классе 4 вроде, у кого-то спрашивала еще - 3 человек... А вот на прошлой работе у меня было 3 женщины с сыновьями ладшего школьного возраста - все трое были левши! Причем, у двух мам тесты показали левую руку, хотя пишут они право и о своем левшестве не задумывались. Я к тому, что их (нас) действительно много и становится больше и общество признает это и что-то изменится. А производители - уже признали и у них, видио, четкие данные о количестве людей, которым прогодятся хотя бы те же ножницы! Я вчера побежала в Беларусь, а там в канцтоварах на втором этаже (возле кафе) СТОЛЬКО ножниц для левшей!! от 1 тыс до 3,5 тыс примерно. Кстати, я ножницами режу правой, но в отверстие просовываю только большой палец, а все остальные прото держу внизу, за второе кольцо, обхватив (где ж тут маме не ругаться было :) ) Так что Мария, Вишенка - спасибо ,что подсказали про черпачек и ножницы!

Mur

New member
Насчет крика тут написал кто-то - не могу найти, на самом деле, есть у меняя такая фишка с самого-самого детства - я совершенно не переношу крик, ну психиески просто... мама это знала. Да дома и проблем не было особо, а вне дома были ситуации и маме круто приходилось разбираться, в т.ч. и с семьей, которая меня с братом в бельгии брала к себе в гости. Там со мной срыв случился из-за крика как раз, короче, были ситуации в жизни. На работе превой орала начальница дико на всех - я пришла - сразу ступор, стресс у меня, помню, что мама мне говорила тогда строго - тебе нельзя это - ты не переносишь крик! (меня в детстве на гипноз водили от страхов, а ожт и сэтим что-то было, просто я не помню, но мама четко это знала про крик).

И с письмом чернильной ручкой у меня были большие проблемы, ем более с непрерывным письмом.. :(

Сверху