Правша или левша?

Кто Ваш ребенок?


  • Всего проголосовало
    81

Аник

New member
Вишенка,
все может быть. Только вот очень непросто, когда не понимаешь собственного ребенка, когда не знаешь КАК объяснить, КАК поиграть и т.п.
 

Аник

New member
Mur,
это я в статье про левшей прочитала, а потом и в книжках встречала. И по своему ребенку знаю - для него крик - сразу паника.
 

Mur

New member
Аник,
да, вот именно паника, растерянность, пульс зашкаливает и ступор в итоге наступает.
 

-Мария-

Active member
Mur,
офф: очень красивые фото
на море вообще....вы как быдто сошли с картинки
и кошка обалденная!!!
 

CTEPBA

drama queen off
У арабов и евреев буковки не такие :)

Я просто сейчас со стороны наблюдаю, как ребенок мучается, а сколько ещё мучений ему предстоит... Все эти "кривые" ручки, треугольные карандаши-фломастеры, ножницы и линейки для левшей - не решают проблем. Вот хорошо, линейка для левшей - в ней отсчет идет справа налево. Скажите мне, чем дело кончится на уроке математики, если ребенок координаты на прямой начнет справа налево наносить? Я уже не говорю про то, что ручки по 18.000 - это издевательство, учитывая ещё как такие вещи исчезают в течение суток в коллективе.

Самое вероятное, чего стоит ожидать в будущем, это сродни комментария воспитателей, которые за пару месяцев испортили все то, что нарабатывалось 3 года в плане захвата ручки, позы при письме и прочего - "у нас ТАКИХ как ваша больше нет, и мы не знаем как ТАКИЕ должны сидеть и ручку держать".
 

Mur

New member
CTEPBA,
кошмар.. ну как так можно говорить. И этим людям доверяется воспитание деток. Хотя, им тоже не просто, оже можно понять, ведь они действительно не знают....
ОФФ:-Мария-,
спасибо большое :) если бы ще кто-то из Мужчин на меня посмотрел так же положительно...
 

Natya

Жили-были ...
Да нормально СТЕРВА говорит, реально смотрит на вещи ... когда ребенок дома, с вами, вы можете корректировать те или другие стороны его жизни, в том числе и той что касается и правшей и левшей. Но когда ребенок приходит в сад или школу, там свои правила и свои порядки и они отнюдь не всегда совпадут с вашими желаниями. Хорошо если повезет и воспитатель/учитель готов будет считаться с вашим мнением. Вы скажите - он обязан и т.п., однако это только на словах, а на деле ничему он будет делать так как сочтет нужным.

Не знаю что бы я делала, будь у ребенка такая проблема, наверное не заостряла бы на этом внимания - а в будущем бы вместе с учителем обсуждала, как лучше поступить и какая нужна помощь от меня, само собой считаясь с ребенком, в общем искала бы компромиссное решение. Раз уж мы вверяем наших детей воспитателям или учителям, мы должны считаться что у них есть свое мнение и нахождение в учереждении образования (сад или школа) и в коллективе диктует свои условия.
 

solar_monster

Влюблённая в мир
Родители. приведя ребёнка в сад (школу) должны обязательно заострить внимание на его леворукости. Педагоги ведь тоже разные. Другой может и не заметить... Но если на это указывает родитель, можно быть уверенным, что никто не станет заставлять ребёнка перекладывать ложку (ручку) в другую руку. Не на 100%, но всё же. Педагогу ведь не нужны лишние проблемы с родителями и ребёнком. Конечно, не самая приятная причина. но часто главенствующая. А хороший педагог знает не хуже родителей, что нужно для ребёнка.
 

CTEPBA

drama queen off
Родители. приведя ребёнка в сад (школу) должны обязательно заострить внимание на его леворукости. Педагоги ведь тоже разные. Другой может и не заметить...

Чувствую себя просто идиоткой после вашего сообщения.
Вы что думаете, что о леворукости не сообщают воспитателям? Или преподавателям в центрах? Это ничего не меняет. Перекладывали ей, даже после нескольких напоминаний, благо что нам просто повезло - мы вообще не можем есть правой рукой, все выворачиваем, и писать не можем, так что ее в покое оставили.

Более того, из копилки опыта у меня есть даже то, что ребенок вдруг внезапно заявил, что она плохая, потому ест не правой рукой. Думала, что это ее фантазии, оказалось, что в группе есть дети, которые в 5 лет путают право-лево и утром перед занятиями у них разминка такая, в ходе которой они заучивают, что правая рука - это та рука, которой все хорошие и послушные дети кушают и пишут. Наличие моей в группе и ее возможные выводы из таких разминок - в расчет даже не принимались. Когда я реально застукала такую разминку - ну покраснела воспитатель и все свела к шутке. А есть вообще воспитатели старой закалки, которые считают, что они лучше знают, имеют педагогическое образование и прочее - такие могут намерянно даже переучивать.
 

Вишенка

волшебница
CTEPBA,
Хороших педагогов у нас, к сожалению, немного. :( Поддерживайте своего ребенка, пусть отстаивает свое право быть не таким как большинство. От меня отстали сначала по поводу рисования, а потом и письма. Но я, наверно, очень упрямая, раз смогла добиться своего наперекор учителям и родителям. :)
 

Аник

New member
вот именно поэтому мы с ребенком постоянно тренируем обе руки, и писать, и лепить и т.п.
это и вообще полезно, и в частности в обучении и т.п.
 

Аник

New member
CTEPBA,
да, Марго, круто. что тут можно сказать, это прямой путь к проблемам, неврозам и т.п.
Риту может поддержать только твое активное участие и понимание.
 

CTEPBA

drama queen off
Вишенка, и это тоже. Плюс - все таки у нас на первое место выносится "безпроблемность", т.е. чтоб ребенок требовал поменьше внимания и создавал поменьше проблем.

Я поддерживаю как могу, но честно говоря, когда сразу было видно в младенчестве, что дочь левша - у меня и в мыслях не было, что с возрастом это будет вызывать столько вопросов и создавать столько проблем. Казалось, что самое главное - это не переучивать, а остальное самообразуется...

Аник, к психиатру лето мы уже отходили, плюс сад меняем так или иначе :) Невроза, ТТТ, пока нет, только нестабильность :) У моей правая рука вообще "нерабочая", только мышкой может пользоваться, губы красить, все...
 

Аник

New member
Марго, дело не в том, что есть изначально. Просто мы много всего делаем именно на обе руки. Ну вот банальный пример - диски надевать на штырек (ну, типа пирамидка) - понятно, что в 4 года (а в 6 так и подавно) это делается уже легко, так вот сначала одной рукой, потом второй, потом пробуем одной снимать, лругой, а потом то же самое с закрытыми глазами!
те же лабиринты - провести зайчика к морковке и т.п. Сначала проходим так, как удобнее, а потом второй рукой, когда просто пальчиком, когда и карандашом линию проводим
те же соединялки, обводилки и т.п.
много было игр на развитие тактильных ощущений - когда в крупе надо искать мелкие игрушки, сначала удобной рукой - а потом и второй, с закрытыми глазами
и так постоянно!
понятно, что на одинаковый уровень руки не выйдут, но все же гармонизация происходит, и я стала замечать сдвиги в обеих руках! Это не переучивание. Отнюдь, мы даем возможность делать ЛЮБОЕ задание в двух вариантах.
 

CTEPBA

drama queen off
Аник, за лето опять начала нас путать :)

Мне как бы изначально психологи донесли, что амбидекстром для развития и эмоционального статуса быть хуже, чем правшой или левшой, именно из-за этого и важно определиться до 5-6 лет кто ты. Поэтому с правой рукой - у нас только в рамках тестирования, проверяли.

Опять же, если у левши нет особых проблем с переучиванием и прочим - психологи считают, что это и есть потенциальный амбидекстр. Поэтому у вас может изначально есть склонность к обоерукости, как кстати со мной вышло.
 

Аник

New member
CTEPBA,
я никак не могу запомнить, кто из Вас кто :) просто мне все время кажется, что Марго - это большая, а Рита - маленькая :) надо сделать усилие
про амбидекстры, как раз по последним исследованиям (а не постарым книжкам) как раз считаются более уравновешенными, более способными и т.п. Потому что у них нет подавления одного полушария другим, что происходит как у правшей, так и у левшей. Вообще появилось мнение, что природа как раз ведет человечество к тому, что бы все были именно амбидекстрами, наиболее гармонично сочитали в себе абстрактное и конкретное, образное и логическое, могли действовать обеими руками. И их количество растет (в процентах) - по оценкам Российского института мозга
почему такое нелестное мнение было раньше, потому что часто за амбидекстра принимали переученного левшу, и исследований (серьезных по количеству респондентов и т.п.) не проводили

что касается нас, то скорее как раз нет. Ну, да я не буду пока загадывать сильно
 

CTEPBA

drama queen off
Аник, с полушариями вообще все очень сложно :) Но я все равно поостерегусь из нее амбидекстра формировать, будут ещё какие-нибудь действия перекладываться на правую руку - пожалуйста, а чтоб специально...

Вот пример, она с мышкой правой рукой после 5 лет очень ловко управляется. Сама так решила, пытались ее перевести на "левую" мышку, не хочет. Родственник наш один, на три года нас старше, которого переучивали на правую руку в 2-3 года - обеими руками одинаково плохо управляется мышью и прочим. Ни той, ни другой... Постоянно меняет руки в действиях, чашку то одной берет, то другой, постоянно разливает. Вот о таком речь и идет, они все такие разные, и формирование обоерукости может сыграть злую шутку.
 

Вишенка

волшебница
Аник написал(а):
понятно, что на одинаковый уровень руки не выйдут, но все же гармонизация происходит,
Из личного опыта: я 3 года писала правой рукой, не то чтоб очень плохо писала, но помню, что постоянно приходилось прилагать усилия. Левой только рисовала (даже и не знаю сейчас, когда я левой писать научилась - видимо, баловалась, когда родители не видели). Так вот, когда перешла на левую, за пару лет навык утратился совершенно! Т.е. писать правой рукой стала так как те, кто этого никогда не делал! Может, если нет склонности, так никакой гармонизации и не произойдет?
 

Аник

New member
Вишенка,
не знаю :) у меня же опыта особого нет :)
я только знаю, что Слава пишет правой, а рисует то правой, то левой, лепит левой, ловит мяч то правой, то левой, так же попеременно хватает предметы, держится и т.п. Но мы постоянно предлагаем попробовать второй рукой. Не говоря, а какой собственно делать вообще, просто предлгаю - а попробуй вот так, а теперь вот так. Пробует, получается часто практически так же, или хуже. Но получается. Поэтому карандаши, кисточку, столовые приборы и т.п. кладу посередине - он сам выбирает какой рукой взять. И тогда уже не поправляю. Только в игре есть варианты.
пока могу сказать одно, прочитав про левшей, узнав особенности и отличия, мне стало проще понимать своего ребенка. Пусть не на 100%, но значительно проще. Посмотрим, что еще скажут нам, когда сейчас начнут ставить руку для письма с логопедом. Вполне возможно, что и с правой будут работать, а может и с левой или двумя. Будем смотреть.
 

lubimayaalenka

Елена Прекрасномудрая
а в идеале, человек должен хорошо владеть обеими руками, ногами, глазами, и разными видами мышления.
ну это в каком-то идеале, а кто его придумал? Вы лично знаете таких людей? Все равно есть доминант. мой мелкий сейчас и правда двумя руками управляеться, но я вижу что правша, а у полруги-левши и дочь левша (ей 2, но заметили в год), сразу и ест левой и т.п. про переучивание ессно никто не думает.
 
Сверху