winity,
то, что первый разговор cпокойный- это уже много. Поздравляю. Да наверняка и потом всё сложится нормально. За Вашей обеспокоенностью чувствуется хорошее желание помочь своим родителям избежать волнений, а не сомнение в том, как они воспримут. Правильно я Вас поняла? И верно Вы говорите, что помешать могут именно стереотипы, навязанные обществом. Но тут уж иного пути, чем "потихоньку, шаг за шагом", не должно быть. Всё получится. Вот сынуля у Вас молодец - наверняка помощник будет, раз стольких "заказывает"!
Что касается рассказа Кати vuster, то я думаю, что здесь суть не в том, чтобы поставить ультиматум - раз мол приёмных любить не хотите, то и своерождённого не позволю! Я бы, например, находясь в подобном положении, тоже просила бы родственников элементарно никого не выделять. Ну представьте, бабушка (тётя, дядя и т.д.) говорят - вот Петю я возьму к себе в гости (на дачу, в зоопарк и пр.), а ваших Машу с Олей нет. И так раз за разом. Не объясняя причин (или объясняя, какая разница?). Принося подарочек только одному ребёнку, игнорируя других, а если не игнорируя, то наоборот с пристрастием выспрашивая - ну как он(а), уже проявил(а) какие-нибудь дурные наклонности?....... Стереотипы - что поделаешь! Я бы постепенно перестала с такими людьми общаться, точно! Зачем мне травмировать детскую психику? У меня, слава Богу, родители совсем не такие, но зато среди родни имеются "экземпляры", которые на это способны. И ничего таким людям не объснишь. Так что, даже будь это бабушки-дедушки - думаю, что я бы отошла от этого общения.
Знаете старый советский фильм "Мачеха" с Т. Дорониной в главной роли? Мать героини не воспринимала появившуюся девочку и осуждала дочь за то, что она её приняла. Это пол-беды. Она ж ещё внука (родного) настраивала, что его меньше любят из-за "чужой дурочки-оборванки"! Как после этого мальчику относиться к новой сестичке?!
Так что ситуации разные бывают, и приходится порой поступать жёстко.