Приёмный внук

winity

Member
Мы находимся на стадии сбора документов для усыновления. Наши бабушки и дедушка (т.е. наши с мужем родители) не в особенном восторге от нашего решения. Их аргумент такой - Есть у вас свой ребёнок, вот его и растите, а чужой ребёнок то вам зачем? Наследственность, генетика - это пугает их сильно. Все разговоры велись с ними раньше чисто теоретически - вот мы когда-то усыновим... Про начало этого процесса они пока не знают - собираемся сказать в ближайшие выходные, когда они съедутся к нам на день рождения сына. Я не сомневаюсь, что наши с мужем родители полюбят потом нашего второго ребёнка, но как облегчить этот процесс для них?
Расскажите, как у вас складывались отношения бабушек-дедушек с новыми внуками?

vuster

мы пара как два сапога
У нас плохо складываются. Сортировать детей по качеству никому не позволили - либо всех любите оптом, либо никого.Из родственников всех безоговорочно принимает только моя мама. А вот ее муж, который собственно к моим самодельным детям никакого отношения не имеет по крови, начал сортировать... РОдители моего мужа вообще в шоке, подчеркнуто игнорируют сам факт существования детей в разговорах с мужем. Я то с ними давным давно не общаюсь

Последнее редактирование:

MamaRi

New member
Я уже сдала все документы в отдел опеки. Там должны были сделать запрос и выписать направление на курсы в ЦУ. Инспектору пока некогда, но обещает перезвонить когда сделает. Маме ничего не говорила пока собирала документы. А теперь такая ситуация ожидания - все что от меня требовалось я сделала в плане справок, отдала их, а теперь все завист от инспектора РОНО. Ну хоть бы она подшевелилась! Хочется до лета детя забрать. Да разве ускоришь то что от тебя самой не зависит. Короче, в этой томительной паузе я и сказала своей маме - "Скоро у тебя еще один внук будет". У мамки непроизвольно вырвалось "Божечки". И посмотрела она на меня как на больную беременную, даже перекреститься попыталась. Короче, испуг, недоумение, жалость, смятение чувств - все отразилось на ее лице. Вот тут я и сказала, что документы в роно на усыновление отдали, ждем звонка. А с младшим сыном ничего ей пока не говорили чтобы лишний раз не волновать. Мамка все-таки мелко-мелко креститься стала и все. Больше ни слова целые сутки. А через день я ее в кино вела тут она под дороге и спросила - "А кого вы хотите". Сама же и ответила - "Мальчика. А потом посмотрите как оно и еще девочку".
К слову, я у нее одна. У меня двое сыновей. У которых я тоже одна. Есть свекровь, мать покойного мужа. Но не думаю что мне ее надо ставить в известность. Она и своих внуков желает видеть один раз в пятилетку. А остальных родственников просто поставляю перед фактом - мой ребенок. Если хотят пусть задумываются и подсчитывают. Даже не буду афишировать каким образом возник. Любите меня - принимайте моего ребенка, нет - я в состоянии прожить без них.
Старшему сыну сказала тоже совсем недавно.
Вот такие мы с младшим - подпольщики.
Мне, кажется, долго объяснять не стоит. Есть семья - значит все вместе.http://semeistvo.by/forum/images/smilies/friends.gif Просто надо дать людям в этом убедиться, не настаивая на срочном восприятии или любви. Если не дураки, то все со временем поймут

Arleen

Эклектика
Мы находимся на стадии сбора документов для усыновления.

Расскажите, как у вас складывались отношения бабушек-дедушек с новыми внуками?
Я на том же этапе. Но, честно говоря, пока не говорю вообще никому. Сестра догадывается, хотя не спрашивает ни о чём. Но она примет без проблем. А вот у родителей, боюсь, будет много сомнений. У меня, правда, своих детей так и нет - так что не смогут сказать "своих и воспитывай". Мама так напереживалась по поводу моих ЗБ, что вообще-то должна обрадоваться другому "способу" появления внуков :smile:. С другой стороны никто никому ничего не должен, наверное. Поэтому я себе сказала, что это мой выбор и просто тихонечко надеюсь на то, что когда будет уже конкретный, а не гипотетический ребёнок, они не смогут к нему относиться "с холодком". Я ведь знаю, что они добрые и отзывчивые. Просто переживают, как любые родители, чтобы у их детей было как можно меньше сложностей - вот и пытаются нас предостеречь от всего на свете!
Люблю читать питерский форум раздел "Приёмные дети" (спасибо vuster за наводку! ;-)). Там некоторые мамочки делятся тем, как у них адаптация бабушек-дедушек происходила. Отдельной темы об этом я не видела там, но,честно говоря, через поисковик я и не искала. А в общем русле разговоров иногда упоминается о том, кто как из близких принимает нового малыша.
http://www.forum.littleone.ru/forumdisplay.php?f=65

winity

Member
Так получилось, что со свекровью разговор состоялся вчера. Ура, хоть с этой стороны проблем не было. (хотя как оно дальше будет:))
Да, мои родители тоже добрые, прекрасные люди, но сильны в них сложившиеся стереотипы, хотя среди их знакомы есть семья, усыновившая двух детей, и неплохие дети растут:) Не согласна я с позицией vuster - либо любить всех, либо никого. Нельзя заставить полюбить насильно, а не любите никого - это что, лишить своего сына их любви? И делить детей тоже не есть хорошо. В общем, пока только одни размышления на эту тему.
Сын очень долго не соглашался, что у него скоро появиться сестричка, братика хотел. Теперь говорит - ладно, пусть будет сестричка, только вы мне потом и братика или родите или возмите. Ну и конечно же она должна быть младшей:)
MamaRi,
а Ваши сыновья большие? Как они отреагировали на то, что появиться ещё ребёнок?

Arleen

Эклектика
winity,
то, что первый разговор cпокойный- это уже много. Поздравляю. Да наверняка и потом всё сложится нормально. За Вашей обеспокоенностью чувствуется хорошее желание помочь своим родителям избежать волнений, а не сомнение в том, как они воспримут. Правильно я Вас поняла? И верно Вы говорите, что помешать могут именно стереотипы, навязанные обществом. Но тут уж иного пути, чем "потихоньку, шаг за шагом", не должно быть. Всё получится. Вот сынуля у Вас молодец - наверняка помощник будет, раз стольких "заказывает"!

Что касается рассказа Кати vuster, то я думаю, что здесь суть не в том, чтобы поставить ультиматум - раз мол приёмных любить не хотите, то и своерождённого не позволю! Я бы, например, находясь в подобном положении, тоже просила бы родственников элементарно никого не выделять. Ну представьте, бабушка (тётя, дядя и т.д.) говорят - вот Петю я возьму к себе в гости (на дачу, в зоопарк и пр.), а ваших Машу с Олей нет. И так раз за разом. Не объясняя причин (или объясняя, какая разница?). Принося подарочек только одному ребёнку, игнорируя других, а если не игнорируя, то наоборот с пристрастием выспрашивая - ну как он(а), уже проявил(а) какие-нибудь дурные наклонности?....... Стереотипы - что поделаешь! Я бы постепенно перестала с такими людьми общаться, точно! Зачем мне травмировать детскую психику? У меня, слава Богу, родители совсем не такие, но зато среди родни имеются "экземпляры", которые на это способны. И ничего таким людям не объснишь. Так что, даже будь это бабушки-дедушки - думаю, что я бы отошла от этого общения.
Знаете старый советский фильм "Мачеха" с Т. Дорониной в главной роли? Мать героини не воспринимала появившуюся девочку и осуждала дочь за то, что она её приняла. Это пол-беды. Она ж ещё внука (родного) настраивала, что его меньше любят из-за "чужой дурочки-оборванки"! Как после этого мальчику относиться к новой сестичке?!
Так что ситуации разные бывают, и приходится порой поступать жёстко.

winity

Member
Roo написал(а):
представьте, бабушка (тётя, дядя и т.д.) говорят - вот Петю я возьму к себе в гости (на дачу, в зоопарк и пр.), а ваших Машу с Олей нет. И так раз за разом. Не объясняя причин (или объясняя, какая разница?). Принося подарочек только одному ребёнку,

Roo,
просто ЗНАЮ, что мои родители так не поступят просто по-человечески. Все другие люди ... трудно сказать, как кто отреагирует... поживём, посмотрим... пока в курсе только одна моя подруга, она относится нормально. Только вот мнения чужих людей меня очень слабо волнуют. Кому не нравится - в сад!
Вы правильно поняли, что именно меня волнует. Родителей я своих тоже люблю, они очень дорогие для меня люди. Не хочу я делать никаких выборов между родителями и ребёнком, в моём представлении это невозможно. Значит, надо сделать так, чтобы все жили дружно. Вот и стараюсь, как тот кот Леопольд:)

Arleen

Эклектика
...пока в курсе только одна моя подруга, она относится нормально.
А моя подруга сказала - "Ты что? Сумашедшая?!" Ну и кучу всяких доводов давай приводить... И это ещё не зная о принятом мной решении - только на уровне абстрактных разговоров!
Вторая тоже что-то заподозрила, хитрО так прищурилась, и говорит: "По-моему, ты к чему-то готовишься.... Можешь не говорить, но знай - уважаю!" Вот такие разные реакции :meeting:!
А кот Леопольд - умница и добряк! Как бы мыши не изголялись - побеждает-то его доброта и стремление жить в мире:victory:! Хотя мыши всё равно не дремлют...;)
Я Вам от души желаю удачи! (и себе тоже :))

vuster

мы пара как два сапога
Roo, да, к сожалению сложившаяся ситуация с нашей родней для меня не идеальная, но живем мы в неидеальном мире.
Есть одна реальная история на форуме ева.ру. Женщина вышла замуж по большой любви, семья преуспевающая, молодая, счастливая, но бог не дал своих детей, поэтому усыновили девочку и мальчика. Живут на берегу океана на Канарских островах, в большом уютном доме. Очень красивая пара и красивые дети. Мама этой женщины объявила свою дочь неудачницей - что может быть ужасней чем воспитание ублюдков с плохой наследственностью, сказала что знать ее больше не хочет... А отец принял внуков всей душой, поэтому остался с ними. Вот так усыновленные дети стали причиной развала семьи, прожившей вместе много-много лет.
Хорошо бы было, если б все милосердно относились к сиротам. Не только в плане подачи милостыни, но и принимая их в свою семью.

Arleen

Эклектика
vuster,
я читала их историю, впечатляет. Фотографии у них потрясающие, правда?
Что же до неидеального мира - что есть, то есть. То, как поступила её мать, не укладывается у меня в голове. Но так бывает. Не хочется попасть в такую ситуацию...
Я, как пишет winity, тоже поначалу стараюсь всех примирить, сколько могу. А потом, если не срабатывает, оставляю за каждым право остаться при своём (мнении, интересах и пр.) и иду дальше. Но вот как быть, если всё же моим родителям будет просто трудно с любовью принять совсем неродного для них малыша? Они не будут ни меня осуждать, ни малыша обижать - я это знаю. Но если любить не смогут - ведь и сами переживать станут по этому поводу. Как и кому тогда помогать?

vuster

мы пара как два сапога
Любовь ведь не нечто безусловное...может вырасти, если трудиться, как в "Влюблен по собственному желанию". Иногда должно пройти время, какие-то события в жизни рядом с малышом, чтоб он стал до конца твоим. Остается уповать только на мудрость близких , которые правильно оценят все происходящее и просто дадут этой любви вырасти, как цветку.

Мурча

Member
что может быть ужасней чем воспитание ублюдков с плохой наследственностью, сказала что знать ее больше не хочет... А отец принял внуков всей душой, поэтому остался с ними. Вот так усыновленные дети стали причиной развала семьи, прожившей вместе много-много лет.
ИМХО, тут причина развала семьи не приемные детки, а однобокость, дурость и упрямство. Родители - это не только биология, тут социальные вещи типа воспитания и прочего очень и очень важны. Да, гены пальцем не заткнешь, но. Мы на то и обремены интеллектом, чтобы думать, в том числе, и о поведении. Будучи родителями надо думать вдвойне - формирование ценностей, поведенческих моделей, моделей отношений, норм и правил происходит в семье и социуме. Особенно в семье. Девочки, вы молодцы. Сил вам и терпения.

хомелка

New member
Джеральд Дарелл говорил, правда не именно о людях, а обо всех живых существах, что выяснять что формирует характер: среда или гены, примерно то же, что решать что важнее при вычислении площади прямоугольника: длина или ширина.

Arleen

Эклектика
... выяснять что формирует характер: среда или гены, примерно то же, что решать что важнее при вычислении площади прямоугольника: длина или ширина.
;) Запасусь цитатой для "сочуствующих"...

MamaRi

New member
winity
Старшему 18, младшему 14. Младший и подстегнул своим желанием иметь братика -"Мама я люблю с детьми возиться. Я сам с ним заниматься буду". И по сути он месяцы сбора документов был для меня опорой. Правда несколько сменил категоричность насчет братика, но имена сказал - мальчика Ярослав, девочку - Александра. Была бы возможность - взяла бы двоих, чтоб уж всем угодить. А старшему сказала совсем недавно, он у меня в другом городе учится, посоветовал "родить" девочку, чтоб мне было с кем говорить. Вот и не задумываюсь - конкретно "ково". Увижу "своего" ребенка, там и станет понятно кто будет.

winity

Member
Roo написал(а):
Но вот как быть, если всё же моим родителям будет просто трудно с любовью принять совсем неродного для них малыша? Они не будут ни меня осуждать, ни малыша обижать - я это знаю. Но если любить не смогут - ведь и сами переживать станут по этому поводу. Как и кому тогда помогать?
Roo,
для меня самой любовь не есть чувство, которое возникает одномоментно, это чувство ещё развивается и растёт . Для начала достаточно принятия. Вот помню я своего отца, когда у меня родился сын. Пока сын был совсем маленький, меньше было желания и повода у отца возиться с ним. Нет, он его конечно по-своему любил, но когда малой подрос, когда он стал на внимание отвечать интересом, когда с ним можно стало осознанно играть. говорить - вот тогда проявления любви стали гораздо более заметны. Возможно, бабушкам-дедушкам потребуется какое-то время, буду надеяться. что не очень долгое, чтобы ребёнок стал своим. Время, когда они смогут увидеть, что это - просто ребёнок. Очень верю в это.
MamaRi,
молодцы Ваши парни:))
Мой "парень" вчера предложил не рассказывать бабушкам и дедушке про сестричку до момента появления её в нашем доме. Представляешь - говорит - как будет здорово, приезжают они к нам в гости, а у меня уже сестрёнка. Спрашиваю - А тебе бы понравилось, если бы мы с папой такой сюрприз тебе сделали? Подумал-подумал, Отвечает:
- Нет, не понравилось бы. Хорошо, что вы со мной посоветовались:))

winity

Member
Так получилось, что разговор с родителями состоялся у меня по телефону. И по времени он занял у нас совсем немного - мама сказала - всё, больше говорить не могу, должна обдумать. Всё без изменений - зачем вам это нужно, неизвестно, кто были его родители, какие наследственные заболевания вылезут. Третий день созваниваемся - но о нашем разговоре и о усыновлении - ни слова, как будто и не было ничего сказано. Молчу и я. Жду, когда мама сама продолжит разговор

Раиса

Member
Девочки можете меня поздравить у меня дома появилась двойня мальчик и девочка (сейчас им почти два месяца)
теперь все по порядку
мы стояли на очереди в центре с октября
потом очередь как бы остановилась
потом очень неожиданно позвонили и предложили посмотреть двойню мальчик и девочка 1 мес лежали в Слуцке ,мы с мужем сначала даже растерялись дело в том что я в Апреле делала ЭКО и у меня была двойня ,но беременность не сохранилась,а рожать мне надо было как вы думаете когда ,тогда когда родились эти малыши да и город Слуцк мне родной ну вот впрочем и все теперь мы дома,а насчет бабушек даже не думайте наши были категорично против,а теперь я незнаю как от этих нянек отделаться.

Arleen

Эклектика
Счастье-то какое!!!!
ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С УДАЧНЫМИ РОДАМИ! :yahoo:
Это судьба - не иначе! :angel:
Здоровья малышам и маме! Теперь у Вас есть свои принц и принцесса!
Вот это событие!
Бабушек тоже поздравляю!

Сверху