Прикорм и ГВ

Daikatana

New member
Devochki, podelites` opytom, kak nachinat` prikorm, chego skol`ko davat`, dopaivat` li vodichkoj. vrachi golovu zadurili, kazdyj svoje govorit, ne mogu nikak koncy svesti.Nam urze 6 mesjacev.:this:
 
Последнее редактирование модератором:

alesya_zz

слингоконсультант
Прикорм для грудничка.
В настоящее время уже никто из врачей, компетентных в вопросах грудного вскармливания детей раннего возраста, не рекомендует начинать прокорм ранее 6-ти месяцев жизни ребенка. О вреде соков, как первого прикорма, уже давно известно в современной медицине. Мамино молоко обеспечивает малыша в среднем до года всем необходимым – витаминами, микроэлементами, минеральными веществами. Поэтому, главное – не торопиться!Как же правильно и «без потерь» начать прикорм грудничку? Начнем по-порядку.
Главное – мамино молоко!Само определение – «прикорм» - несет в себе большой смысл. Основной пищей остается грудное молоко, а все остальное – это приложение к основному, второстепенное, дополнительное, почти не имеющее пищевой ценности в период знакомства. Начинать прикорм нужно, когда ребенок «сигналит» маме о своей готовности. Сидя на коленях у мамы, он требует еду из её тарелки. Это происходит ближе к 6-ти месяцам жизни ребенка. У него есть устойчивый пищевой интерес, ему интересно то, что ест мама, он готов с этим познакомиться. При этом он продолжает насыщаться из маминой груди, а знакомиться с едой – из маминой тарелки. С сознании малыша эти два процесса никак не связаны. Он не стремится насытиться прикормом, потому что… есть он пока не хочет! Но он хочет подражать маме. Ему интересна еда с точки зрения знакомства и подражания действиям взрослых, а не потому, что он голоден! Поэтому, чрезвычайно важно, чтобы мама сняла с себя и своих близких заботу о накармливании ребенка. Малыш продолжает кормиться её молоком, и количество суточных прикладываний к груди не снижается меньше 12 в сутки. Это количество необходимо для поддержания стабильной лактации. Основные кормления грудью, необходимые для насыщения и роста ребенка – всегда перед снами и после снов, а при бодрствовании коротенькие прикладывания для успокоения и психологического комфорта малыша.
Я ем, как взрослый.Известно, что знакомство с теми продуктами, которые ест мама и вся семья, начинается ещё задолго до рождения ребенка на свет. Через пуповину внутриутробный плод получает первые «знания» о рационе его семьи. Вместе со всеми необходимыми веществами для жизнедеятельности, он получает ферменты и информационную базу о том, что ела сегодня его мама.
Через полгода после рождения, проявляя «недюжий» интерес к содержимому маминой тарелки, малыш требует «языком жестов», чтобы ему дали именно это. То, что ест мама. Если дать ему маленький кусочек из своей тарелки размером с рисинку или гречинку, а потом дать запить из груди, то со своим молоком мама передаст ему ферментативную информацию о том, как нужно усвоить и переварить ту пищу, которую ела она сама. Продолжается знакомство с «уже знакомым». Тем самым у ребенка упрощаются задачи, связанные с усвоением и перевариванием пищи, снижается риск возникновения аллергии на вводимые продукты. Пока малыш совсем мал, он получает еду исключительно ради знакомства и очень маленькими объемами, без цели накормить. Это может быть соленая, сладкая, острая пища. Но если это очень маленький кусочек – со спичечную головку, то малышу нет разницы, какой он, потому, что его совсем мало. То же относится и форме этого кусочка.
Употребляя слово «кусочек», я имею в виду кусочек в прямом смысле этого слова. Начиная прикорм с кусочков, решается сразу несколько задач, очень важных для растущего человечка. Во-первых, навыки жевания и глотания приобретаются только на практике, в определённое Природой время. Наличие или отсутствие зубов не имеет никакого отношения к прикорму. Учиться жевать и глотать ребенок готов после исчезновения «рефлекса выталкивания», т.е. уже после 6-ти месяцев. Для этого нужна твердая пища, маленькими кусочками, из тарелки мамы, чтобы помочь с ней познакомиться и «разобраться». Во-вторых, это физиологично для желудка, не готового к большим нагрузкам после молока, усваиваемого в кишечнике, а не в желудке. Еда, которая идет в виде твердого кусочка, имеет маленькую площадь соприкосновения со слизистой. После соприкосновения со стенкой желудка и передачи информации, кусочек дальше идет через желудок «транзитом». Если в период знакомства используется пюре, то оно обволакивает стенки слизистой, создавая дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт ребенка. В-третьих, белковая и крахмалистая пища начинает понемногу усваиваться у ребенка после 9 месяцев. Клетчатка вареная усваивается частично после года, а сырая… после 4-х лет. Это можно увидеть «на выходе» в горшке малыша. Морковка, капуста, яблоко «выходят» в том же виде, в котором и заходят. Начиная прикорм, например, с яблочного пюре, можно получить «на выходе»… яблочное пюре. А если это маленький кусочек яблока, прошедший через желудок, не травмировав его, то цель его – знакомство с яблоком.
Однако, яблоки, и вообще фрукты и овощи - это не основная наша еда. Что из продуктов, в основном, на столе у мамы, живущей в средней полосе России? Мясо, картошка, лапша, хлеб, печенье, творог, сыр, творог, крупы, рыба – это всё белковые и крахмалистые продукты. Именно эти продукты чаще всего и «перепадают» малышу из маминой тарелки, если мама не отдает предпочтение овощным и фруктовым блюдам. С усвоением сыра, печенья, мяса у малыша все хорошо! Вы никогда не увидите в горшке у годовалого ребенка сыра, например, даже если он ест его кусками. А вот морковка…
Знакомство с прикормом длится несколько месяцев с момента начала прикорма, когда у ребенка постепенно увеличивается потребность в другой пище, кроме грудного молока. Постепенно ребенок просит все большее количество кусочков за один «присест» на трапезу. Увеличивается и размер кусочка. При этом еда малышу всё так же интересна, как и в 6 месяцев. В течение года малыш знакомится с рационом его семьи, с продуктами всех четырех сезонов года.
Мама – конкурент за столом.Мы уже упоминали о том, что мама не должна делать попыток накормить ребенка. За столом мама должна демонстрировать, что она в еде – конкурент. У мамы нет цели накормить ребенка, у ребенка есть цель выпросить еду у мамы, как это и было с момента начала прикорма. Если мама ест с аппетитом, и с удовольствием, демонстрируя это своим поведением за столом, ребенок будет повторять за ней. Ведь интерес к пище взрослых – это не что иное, как желание подражать маме в том, что она делает с этой пищей. В ситуации, когда здорового ребенка не пытались накормить с помощью уговоров или другими способами, он ест всегда с хорошим аппетитом и с удовольствием. Ему нравится есть, у него нет отрицательного отношения к еде, он ест очень аккуратно и относится к трапезе с большой ценностью. Понятие, что еда - это ценность, формируется у малыша только в результате наблюдений за мамой, и её поведением за столом. Кусочек из тарелки мамы попадает малышу в рот только после того, как он «просигналил» маме о своем желании. Решение о том, обедать ему сейчас или нет, должно быть решением ребенка, а не взрослого человека.
Маленькие детки питаются очень дробно. Им постоянно нужны маленькие перекусы, часто и понемногу. Они усаживаются за стол со всеми членами семьи, со старшими братьями и сестрами, приходящими гостями. И в промежутках кусочничают, «мусолят» то сушку, то печеньку, то кусочек яблока или куриную косточку.
Как выглядит на практике начало введения прикорма ребенку на грудном вскармливании?Малыш сидит у мамы на дальнем колене от стола, и периодически выпрашивает у неё кусочки из тарелки. Мама, как конкурент, ребенка иногда «одаряет», демонстрируя важность и ценность пищи. Как только интерес к еде у малыша потерян, он начал отвлекаться, мама его снимает с колен, даёт ему в руку его кусок, и продолжает свой обед. «Кусок на пол» дается ребенку для того, чтобы, во-первых, он не мешал маме закончить трапезу, а во-вторых, для исследования.
Ближе к году ребенок пересаживается на отдельный стул, или детский стульчик, и начинает «орудовать» за столом самостоятельно. У него появляется своя тарелка, ложка, вилка. В тарелку накладывается небольшое количество еды, с расчетом чуть меньше, чем ребенок сможет съесть. К этому возрасту он уже умеет пить из кружки. Пьет пока мало, основную жидкость получает из материнского молока. При этом он продолжает кушать за общим столом. На время трапезы столешница с детского стульчика снимается, и он пододвигается вплотную к «взрослому» столу. Во время еды на кухне игрушек нет. Ребенка никто за столом не развлекает, и не предлагает ложечку «за маму, за папу…». Все заняты исключительно своей трапезой.
Питание и воспитание.Подведем итог. Основная задача ребенка до 3-х лет – познакомиться с рационом питания его семьи и научиться вести себя за столом, как «хороший» взрослый. В плане рациона ребенок подстраивается под традиции своей семьи. Все, что делает за столом взрослый, учится делать ребенок. Он учится кушать за общим столом, пользоваться ложкой и вилкой, салфетками, говорить «спасибо», просить добавки, убирать за собой посуду… Все, что взрослый не делает, не должен делать ребенок. Эти нормы поведения мама задает малышу с первых дней введения прикорма и знакомства с пищей взрослых. Воспитание поведению за столом формируется у ребенка в результате наблюдения и подражания действиям взрослых. По мере формирования моторики ребенок учится управляться столовыми приборами, и кушать очень аккуратно и с аппетитом.
Для решения этих педагогических задач в формировании пищевого поведения ребенка есть несколько простых правил:
· Правила поведения ребенка на кухне и за столом устанавливает мама.
· Мама ест первая, не обремененная заботой о накармливании ребенка.
· Отдельно для ребенка ничего не готовится, еда не перетирается в пюре.
· Еда должна быть разнообразная, богатая белками и углеводами.
· Диета для кормящей мамы и её грудничка может быть только в случае медицинских показаний.
· Нет ограничений в прикладываниях к груди. Можно грудь дать и за столом, но «без отрыва» от трапезы.
· Малыш получает ту еду, которая приготовлена на всю семью, и которую ест мама.
· Количество съедаемой пищи увеличивается у ребенка в зависимости от его интереса, постепенно и очень медленно.
· Ребенок ест за общим столом, вместе со всеми.
· Между основными усаживаниями за стол ребенок кусочничает.
· Взрослые едят с аппетитом, не акцентируя внимание на ребенке.
· Еда на столе должна быть в ограниченном количестве.
· Малыш не должен видеть, что еда выбрасывается.
· Мама не должна позволять малышу играть с едой, размазывать её, кидать, плевать... Еда используется только по назначению.
· Если ребенок не съел свой кусок, или оставил еду в тарелке, мама молча доедает это сама, демонстрируя ценность пищи.
· Если грудничок не проявляет интереса к еде, наберитесь терпения, и не трогайте дитя!
Пругова Галинаконсультант по грудному вскармливанию
 

Эвридика

балуюсь плюшками
Filamenta, Тушканчик,
везет... Вот никак не пойму, почему у нас такая ерунда с едой и что я делаю неправильно. Вроде же ребенку почти 2,3 года пора бы научиться нормально есть, многие в этом возрасте и в саду едят. Я-то списывала наши проблемы на кормление грудью...
 

vesna_o5prishla

Active member
Эвридика, вы спосите у Filamenta и Тушканчик, сколько их детишки съедают. Может окажется, что столько же сколько ваш, просто им это не мешает, а вам не дает спокойно жить)
 

Муся

заморская свинка
Эвридика,
ооооо наверное вы моя сестра-близнец))))) я тоже вся переживательная-переживательная мамаша))) то не покушал, то не во время спать лег))) спАкАйней надо быть))) ну не поел - не хотел, значит... с голоду при полном холодильнике еще никто не помер))) (это я так пытаюсь медитировать:))
про ГВ - мой сосунок тоже ну оооч плохо кушает. но только из-за этого отлучать - несерьёзно))) сейчас весит 12700 при росте 93. по нормам веса маловато, но не критично.
 

Jukka

New member
Муся, вот, а моя Марька ест больше, чем я. А рост-вес, такой же как и у твоего сынишки :), да и ровесники мы :).(Мы тоже пока еще на ГВ)
 

Муся

заморская свинка
Jukka, :friends: :drinks: :friends:
она, наверное, такой же пропеллер, как и мой Ильюша?)))
 

Эвридика

балуюсь плюшками
raduga, оххх...
Мне это не мешало тоже до определенного момента, и я не парюсь, когда день поел, день не стал. Но у нас уже не осталось кроме супа (вылавливается только морковка и бульон), нормальной еды. Будет голодный ходить, но кашу не станет есть, творог не ест вообще. Из молочки у нас шел только йогурт, но и его забраковал в последнее время. К новой еде относится настороженно. Из фруктов только яблоко и иногда банан. То есть рацион крайне бедный. Ничего не ест с удовольствием кроме соленых огурцов и шоколада. Готовка и кормление меня выбивают из колеии, ну вы сами представляете приготовил, он не ест, значит нужно попробовать что-то другое, ну и такая чехарда 4 раза в день и требование сиськи утром с 6 не останавливаясь, меня, малясь, добило в последнее время.
Конечно с голоду он не помирает при полном холодильнике, но полезного он ест крайне мало.
Я бы успокоилась, если бы он пил кефир или ел творог, в крайнем случае сыр, яйца или омлет, гречку или овсянку, фрукты - но эти продукты он не ест категорический, начинает давиться, выплевывать, рыдать. Был бы чуть постарше, наверное, можно было бы договариваться, а сейчас ну я как-то вообще уже устала. Были проблемы с кожей, потрескалась кожа на пальцах и это в сентябре, когда разгар фруктов, овощей, есть шелушения под коленкой, гемоглобин тоже не фонтан - вобщем все вытекает из питания.
 

Тушканчик

New member
raduga написал(а):
Эвридика, вы спосите у Filamenta и Тушканчик, сколько их детишки съедают. Может окажется, что столько же сколько ваш, просто им это не мешает, а вам не дает спокойно жить)

Не знаю в чем секрет, может в педприкорме :) До года и 3-х мало ел совсем, но я и не напрягалась, а потом проснулся аппетит :) Сейчас ест чуть меньше меня :) Ну и вес у нас всегда был значительный, так что родне и врачам сказать в нашу сторону нечего.

Рацион у нас такой:
утром йогурт 150 гр баночка (творог мы тоже не едим, каши игнорирует)
в обед суп и что-нибудь сладенькое (мюсли, сырок глазированный без глазури)
после сна - пюре фруктовое (фрукты в чистом виде тоже не едим)
на ужин - как взрослые (котлетка-рыба-мясо+гарнир)
перед сном - чашка кефира.
 

jullliya

графический дизайнер
Эвридика написал(а):
И не мешало ли вам длительное кормление есть нормальную человеческую пищу?
я считаю, что нам мешало...
Это теперь я так считаю, а раньше была уверена, что нет связи.
Но, когда прекратили гв в 2,8г, а оно уже было к тому времени 1р в двое суток, и ребенок вроде и ел нормальную еду, НО дочка стала есть намного больше и пить тоже. Не думаю, что это совпадение...
А после года, когда у нас было много кормлений, и дочка вообще почти ничего не ела из еды, я специально убирала многочисленные прикладывания, и оставляла только на сны, после чего ребенок и начал есть хоть что-то кроме гв...
Поэтому, мое ИМХО, что наше гв влияло на пищевой интерес к другой пище.

Эвридика,
мое ИМХО в вашей ситуации: или отлучайте, или оставьте гв только на дневной и ночной сон, и все. В возрасте вашего ребенка этого вполне достаточно.
 

Valamaya

кружусь
Не знаю в чем секрет, может в педприкорме :) До года и 3-х мало ел совсем, но я и не напрягалась, а потом проснулся аппетит :) Сейчас ест чуть меньше меня :) Ну и вес у нас всегда был значительный, так что родне и врачам сказать в нашу сторону нечего.

Рацион у нас такой:
утром йогурт 150 гр баночка (творог мы тоже не едим, каши игнорирует)
в обед суп и что-нибудь сладенькое (мюсли, сырок глазированный без глазури)
после сна - пюре фруктовое (фрукты в чистом виде тоже не едим)
на ужин - как взрослые (котлетка-рыба-мясо+гарнир)
перед сном - чашка кефира.
А скока вы весите сейчас?
У нас рацион куда богаче, но он особо не изменился после того, как мы завершили.
утро:
Каша обязательно (приличная такая тарелка)
чего-нибудь попить чуть-чуть
перекус фруктом, печеньем до обеда
обед:
суп (полноценная взрослая тарелка) с мясом
полдник: творожок или йогурт или сырники/запеканка
ужин: полноценный такой взрослый ужин, что сами едим. Вчера, например, картошка запеченая с курицей с чесночным соусом
С того времени, как ходим в сад, просит на обед "каклетку", т.к. в саду у них всегда котлета с пюре на второе. Но с учетом того, что супа там гораздо меньше и скуднее по содержанию, думаю, что супа просто ей хватает. Я беспокоюсь, что в саду ей не хватает еды :) Весит он сейчас 13,8 (недавно дома взвесила), но за последние полгода, а может и больше, вес не менялся.

Вообщем, видно, что у каждой мамы свое представление о том, как нужно кушать ребенку и ГВ тут ни при чем.
 

Valamaya

кружусь
Забыла написать:
Мы тоже начинали с пед.прикорма, и не ела она очень долго. Потом начали проблемы с зубами и пришлось ее пихать (думала, что не хватает ей минералов/витаминов из-за скудного рациона), но как-то мы "договорились" в процессе, и в полном смысле слова "пихать" не пришлось. Как только я стала ей готовить отдельно детскую еду и целенаправленно садиться ее кормить, она стала есть. Но когда это произошло, я уже не помню :)
А вообще ест все подряд по настроению :) Воспитатели в саду вообще смеются, когда я спрашиваю, как мой ребенок ел. Говорят, что про мою можно и не спрашивать. (тфу-тфу-тфу)
 

Filamenta

Active member
raduga,
raduga написал(а):
Эвридика, вы спосите у Filamenta и Тушканчик, сколько их детишки съедают. Может окажется, что столько же сколько ваш, просто им это не мешает, а вам не дает спокойно жить
У меня ребенок сейчас ест так, что муж говорит :"Хватит ему", "Больше не давай!". Хотя так было не всегда, конечно
 
Сверху