К основному содержимому

Прикорм: когда начинать и как?

• Автор темы Автор темы Kasik
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
спасиб, всем))
в пон.попробую узнать в магазине, оставленным юлианна, а по известным мне интернет-магазинам - нету(
попробуйте начать с цветной капусты
я вот все сомневаюсь, чтоб не пучило, а то у нас есть такая тенденция...

*Murzik*, цветная капуста не пучила. И брокколи тож. И кабачки. Немного пучило кольраби и основательно - кукуруза.

юлианна, спасибо большое - сегодня должны привезти)))

что можно и полезно?

Нам 6 месяцев.Ввожу ребёнку прикорм.Так что же можно давать и в каких количествах если мы исключительно на ГВ?Понятно про овощное пюре,понятно про каши,но как не перекормить этим ребёнка если у него хороший аппетит?И что будет если перекормить?

давать по чуть-чуть сначала, чтобы реакцию ребенка увидеть.... Я начинаю давать по полложечки, ложечке в течение недели, а потом потихоньку увеличиваю дозу. есть какие-то нормы того, сколько ребенок должен съедать, но я, признаться, их еще не изучала -- мы больше 4-5 ложек не осиливаем, поэтому вопроса о перекорме не стоит....
Вот ссылочки о прикормах. Может, что-то полезное для себя найдете...
http://www.9months.ru/press/10/34/
http://www.about-health-care.com/library/books/sears/sears_2_gl_11.html
http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/kormlenie.htm
http://www.med2000.ru/artik270/voz42.htm
http://www.nti.ru/sov_3.html
http://www.nyam.ru/

Прикорм(основательный, не просто яблочко) начала давать в 5 месяцев. до этого находился на ГВ, но стало так крепить животик, что по два дня стула не было(хотя сама ела и чернослив и т.д) Врач рекомендовал самодельное овощное пюре без картошки. Помогло :biggrin:

Когда нам начинать прикорм, если мы на смешанном? :derisive:

Солнце, не раньше 5-ти
а вообще.. к лар в личку
оне вам помогуть на чистое перейти

Солнце, а я бы посоветовала - не раньше 6-ти месяцев. Вы ведь в качестве докорма используете НАН? А это полностью адаптированная сбалансированная смесь, так что на вас распространяются те же рекомендации, что и для грудничков, т. е. 6 месяцев.

вот рекомендации ВОЗ по прикорму
http://www.gabr.org/artik270/voz39.htm

вот, например, цитата оттуда
"Сохраняется много разногласий по поводу того, когда именно начинать введение прикорма. И хотя все согласны, что оптимальный возраст является индивидуальным для каждого конкретного ребенка, вопрос о том, рекомендовать ли введение прикорма в возрасте «от 4 до 6 месяцев"или «примерно в 6 месяцев», остается открытым. Следует пояснить, что «6 месяцев» определяется как конец первых шести месяцев жизни ребенка, когда ему исполняется 26 недель, а не начало шестого месяца, т.е. 21–22 недели. Точно так же «4 месяца» относится к концу, а не к началу четвертого месяца жизни.

Существует практически всеобщее согласие в том, что не следует начинать введение прикорма до наступления возраста 4 месяцев и задерживать его до возраста старше 6 месяцев. В резолюциях Всемирной ассамблеи здравоохранения 1990 и 1992 гг. рекомендуется «4–6 месяцев», тогда как в резолюции 1994 г. рекомендация гласит «примерно в 6 месяцев». В нескольких более поздних публикациях ВОЗ и ЮНИСЕФ используются обе формулировки. В обзоре ВОЗ (Lutter, 6) был сделан вывод о том, что научное обоснование рекомендации срока 4–6 месяцев достаточных документальных подтверждений не имеет. В опубликованном недавно докладе ВОЗ/ЮНИСЕФ о введении прикорма в развивающихся странах (7) авторы рекомендовали кормить доношенных детей исключительно грудью примерно до возраста 6 месяцев.

Во многих рекомендациях в промышленно развитых странах используют период 4–6 месяцев. Тем не менее, в опубликованных недавно в Нидерландах официальных рекомендациях (8) говорится, что детям, находящимся на грудном вскармливании и имеющим достаточные показатели роста, с алиментарной точки зрения не нужно давать никакого прикорма до примерно 6 месяцев. Если же родители решают начать прикорм раньше, это вполне допустимо при условии, что ребенку исполнилось не менее 4 месяцев. Кроме того, в заявлении Американской академии педиатрии (9) рекомендуется возраст «примерно 6 месяцев», и то же самое приняли различные государства-члены Европейского региона ВОЗ, когда адаптировали и реализовывали учебные программы «Комплексное ведение детских болезней» (IMCI) для медицинских работников (см. Приложение 3).

Когда принимается решение о том, следует ли указывать в рекомендациях срок 4–6 месяцев или примерно 6 месяцев, необходимо оценить, как это истолковывают родители или медицинские работники. Медицинские работники могут неправильно истолковать рекомендацию и будут поощрять введение прикорма к 4 месяцам, просто «на всякий случай». В результате родители могут подумать, что их дети должны есть пищу для прикорма к моменту достижения 4-месячного возраста и поэтому начнут вводить «новые вкусы» пищи до 4 месяцев (7). Поэтому национальным органам следует оценивать, как интерпретируются их рекомендации родителями и медицинскими работниками.

В странах с переходной экономикой имеются данные о повышенном риске инфекционных заболеваний при введении прикорма до 6 месяцев и о том, что введение прикорма до этого возраста не улучшает темпов увеличения массы и длины тела ребенка (10, 11). Более того, исключительно грудное вскармливание в течение первых примерно 6 месяцев дает преимущества для здоровья. В неблагоприятных условиях окружающей среды, даже если с введением прикорма немного увеличится поступление энергии, расход энергии в ответ на повышение заболеваемости, связанный с введением продуктов и жидкостей помимо грудного молока (что особенно вероятно в негигиеничных окружающих условиях), приводит в итоге к тому, что нет никакой чистой выгоды с точки зрения баланса энергии. Что касается питательных веществ, то потенциальные выгоды от введения прикорма будут, скорее всего, сведены на нет потерями в результате повышения заболеваемости и снижения биологической доступности питательных веществ, содержащихся в грудном молоке, когда одновременно с грудным молоком даются дополнительные продукты питания. В условиях когда вызывает озабоченность дефицит питательных веществ у грудных детей до 6 месяцев, более действенным и менее рискованным путем предотвращения недостаточности питательных веществ у матери и у ребенка может стать улучшение питания матери. Оптимальное питание матери во время беременности и кормления грудью не только гарантирует высокое качество молока для ребенка, но и повышает до максимального уровня способность матери ухаживать за своим ребенком. "

Девочки, помогите разобраться. Перекопала сегодня кучу сайтов по прикорму. Мы вызывали педиатра на дом, вроде хороший доктор, по рекомендациям. Он оставил таблицу введения прикорма. ребенок полностью на ГВ. По таблице с 3 месяцев 5-30 грамм фруктового сока. Дала вишневый сок сегодня малому попробовать, разбавила естественно водой. Пил так, что еле бутылку отобрала, еще и скадал закатил, мало ему было. А теперь начиалась всякой информации, так думаю, может рано еще? Или сок не считается прикормом?

natasha G., мама дорогая :blink: и за такой бред они еще деньги берут. Срочно прекращайте эксперименты над ребенком, если хотите иметь нормальный, здоровый ЖКТ, иммунитет, зубы... :big boss: До полугода примерно расслабьтесь. Ссылку, что я давала выше вашего поста, видели? Почитайте. Эти рекомендации уже давно приняты в Беларуси, только до некоторых "особоодаренных" докторов никак не дойдет :blink: Тем более с сока уже давно не начинают прикорм. Начинают с каш или овощей.

Лар, ссылку прочитала. у меня еще один впорос. Дело в том, что у нас еще курс лечения от стафилококка и дисбактериоза, а лекарства жутко гадкие, сама пробовала. Малой категорически отказываеся их пить, орет страшно,слезами заливается и почти все выплевывает. А вот с соком пьет за милую душу. Я как представлю, что опять предстоит мучать своего ребенка, так страшно становиться. Я бы конечно с удовольствием продолжала кормить его только молоком, может что-нибудь посоветуете? С молоком смешивать нельзя.

natasha G.,
Если бы вы прежде, чем начать давать ребенку лекарственные препараты, поискали информацию, почитали хотя бы соответствующий топик тут на форуме, про дисбак и стафилокок...вопросов стало бы значительно меньше, скажем так. И выбор у сына был бы..
Судя по вашим постам, вам не ребенка залечивать надо, а налаживать правильно ГВ и уход за малышом. Ищите информацию, учитесь. Никто кроме вас, не несет ответственность за жизнь и здоровье вашего ребенка, и никто за это не отвечает, кроме вас
Вот ту почитайте, по ваши проблемам (обзорно)
http://rojana.ru/library/gvsk/zabolevaniya.html
http://rojana.ru/library/uhod0_1/koliki.html

Я понимаю ваше стремление облегчить страдания малыша, но...ищите информацию, думайте... Каждый ваш шаг ответственен

Лар, да перечитала я эту статью уже тысячу раз. Дело в том, что стафилококк присутствует не только в моем молоке. Он в организаме у ребенка и сильно превышает норму. и скрее всего, что заразила его не я своим молоком, а заразили его самого в роддоме. И пишут эти статьи такие же врачи. В том то и дело, что главная проблема нашей медицины, что по одному вопросу сто разных мнений. А последствия стафилококка действительно могут быть ужасными, начиная от аллергии и заканчивая поражениями внутренних органов. про это почему-то не пишут в интернете. А антибиотиками мы не лечимся, а пьем стафилококккый бактериофаг жидкий, тот же стафилококк, только другой вид, который подавляет золотистый. А потом вообще препараты придется из Москвы возить, у нас таких нет даже. Мне педиатр объяснил, и подруга в роддоме работает, консультировалась с врачами, что стафилококк золотистый как мина замедленного действия, начинает активно размножаться и пакостить при ослаблении иммунитета ребенка. Поэтому, несмотря на все статьи, в его безвредность и в то, что лечиться не надо, мне вериться с трудом.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху