Прикорм: когда начинать и как?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Гадя

Бегемочая семья
спасиб, всем))
в пон.попробую узнать в магазине, оставленным юлианна, а по известным мне интернет-магазинам - нету(
попробуйте начать с цветной капусты
я вот все сомневаюсь, чтоб не пучило, а то у нас есть такая тенденция...
 

Галина

В ожидании...
*Murzik*, цветная капуста не пучила. И брокколи тож. И кабачки. Немного пучило кольраби и основательно - кукуруза.
 

Гадя

Бегемочая семья
юлианна, спасибо большое - сегодня должны привезти)))
 
что можно и полезно?

Нам 6 месяцев.Ввожу ребёнку прикорм.Так что же можно давать и в каких количествах если мы исключительно на ГВ?Понятно про овощное пюре,понятно про каши,но как не перекормить этим ребёнка если у него хороший аппетит?И что будет если перекормить?
 

fasolinka

Active member
давать по чуть-чуть сначала, чтобы реакцию ребенка увидеть.... Я начинаю давать по полложечки, ложечке в течение недели, а потом потихоньку увеличиваю дозу. есть какие-то нормы того, сколько ребенок должен съедать, но я, признаться, их еще не изучала -- мы больше 4-5 ложек не осиливаем, поэтому вопроса о перекорме не стоит....
Вот ссылочки о прикормах. Может, что-то полезное для себя найдете...
http://www.9months.ru/press/10/34/
http://www.about-health-care.com/library/books/sears/sears_2_gl_11.html
http://www.pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/kormlenie.htm
http://www.med2000.ru/artik270/voz42.htm
http://www.nti.ru/sov_3.html
http://www.nyam.ru/
 

Н.В

New member
Прикорм(основательный, не просто яблочко) начала давать в 5 месяцев. до этого находился на ГВ, но стало так крепить животик, что по два дня стула не было(хотя сама ела и чернослив и т.д) Врач рекомендовал самодельное овощное пюре без картошки. Помогло :biggrin:
 

Ковалева

Active member
Солнце, а я бы посоветовала - не раньше 6-ти месяцев. Вы ведь в качестве докорма используете НАН? А это полностью адаптированная сбалансированная смесь, так что на вас распространяются те же рекомендации, что и для грудничков, т. е. 6 месяцев.
 
вот рекомендации ВОЗ по прикорму
http://www.gabr.org/artik270/voz39.htm

вот, например, цитата оттуда
"Сохраняется много разногласий по поводу того, когда именно начинать введение прикорма. И хотя все согласны, что оптимальный возраст является индивидуальным для каждого конкретного ребенка, вопрос о том, рекомендовать ли введение прикорма в возрасте «от 4 до 6 месяцев"или «примерно в 6 месяцев», остается открытым. Следует пояснить, что «6 месяцев» определяется как конец первых шести месяцев жизни ребенка, когда ему исполняется 26 недель, а не начало шестого месяца, т.е. 21–22 недели. Точно так же «4 месяца» относится к концу, а не к началу четвертого месяца жизни.

Существует практически всеобщее согласие в том, что не следует начинать введение прикорма до наступления возраста 4 месяцев и задерживать его до возраста старше 6 месяцев. В резолюциях Всемирной ассамблеи здравоохранения 1990 и 1992 гг. рекомендуется «4–6 месяцев», тогда как в резолюции 1994 г. рекомендация гласит «примерно в 6 месяцев». В нескольких более поздних публикациях ВОЗ и ЮНИСЕФ используются обе формулировки. В обзоре ВОЗ (Lutter, 6) был сделан вывод о том, что научное обоснование рекомендации срока 4–6 месяцев достаточных документальных подтверждений не имеет. В опубликованном недавно докладе ВОЗ/ЮНИСЕФ о введении прикорма в развивающихся странах (7) авторы рекомендовали кормить доношенных детей исключительно грудью примерно до возраста 6 месяцев.

Во многих рекомендациях в промышленно развитых странах используют период 4–6 месяцев. Тем не менее, в опубликованных недавно в Нидерландах официальных рекомендациях (8) говорится, что детям, находящимся на грудном вскармливании и имеющим достаточные показатели роста, с алиментарной точки зрения не нужно давать никакого прикорма до примерно 6 месяцев. Если же родители решают начать прикорм раньше, это вполне допустимо при условии, что ребенку исполнилось не менее 4 месяцев. Кроме того, в заявлении Американской академии педиатрии (9) рекомендуется возраст «примерно 6 месяцев», и то же самое приняли различные государства-члены Европейского региона ВОЗ, когда адаптировали и реализовывали учебные программы «Комплексное ведение детских болезней» (IMCI) для медицинских работников (см. Приложение 3).

Когда принимается решение о том, следует ли указывать в рекомендациях срок 4–6 месяцев или примерно 6 месяцев, необходимо оценить, как это истолковывают родители или медицинские работники. Медицинские работники могут неправильно истолковать рекомендацию и будут поощрять введение прикорма к 4 месяцам, просто «на всякий случай». В результате родители могут подумать, что их дети должны есть пищу для прикорма к моменту достижения 4-месячного возраста и поэтому начнут вводить «новые вкусы» пищи до 4 месяцев (7). Поэтому национальным органам следует оценивать, как интерпретируются их рекомендации родителями и медицинскими работниками.

В странах с переходной экономикой имеются данные о повышенном риске инфекционных заболеваний при введении прикорма до 6 месяцев и о том, что введение прикорма до этого возраста не улучшает темпов увеличения массы и длины тела ребенка (10, 11). Более того, исключительно грудное вскармливание в течение первых примерно 6 месяцев дает преимущества для здоровья. В неблагоприятных условиях окружающей среды, даже если с введением прикорма немного увеличится поступление энергии, расход энергии в ответ на повышение заболеваемости, связанный с введением продуктов и жидкостей помимо грудного молока (что особенно вероятно в негигиеничных окружающих условиях), приводит в итоге к тому, что нет никакой чистой выгоды с точки зрения баланса энергии. Что касается питательных веществ, то потенциальные выгоды от введения прикорма будут, скорее всего, сведены на нет потерями в результате повышения заболеваемости и снижения биологической доступности питательных веществ, содержащихся в грудном молоке, когда одновременно с грудным молоком даются дополнительные продукты питания. В условиях когда вызывает озабоченность дефицит питательных веществ у грудных детей до 6 месяцев, более действенным и менее рискованным путем предотвращения недостаточности питательных веществ у матери и у ребенка может стать улучшение питания матери. Оптимальное питание матери во время беременности и кормления грудью не только гарантирует высокое качество молока для ребенка, но и повышает до максимального уровня способность матери ухаживать за своим ребенком. "
 

natasha G.

Заблокирован
Девочки, помогите разобраться. Перекопала сегодня кучу сайтов по прикорму. Мы вызывали педиатра на дом, вроде хороший доктор, по рекомендациям. Он оставил таблицу введения прикорма. ребенок полностью на ГВ. По таблице с 3 месяцев 5-30 грамм фруктового сока. Дала вишневый сок сегодня малому попробовать, разбавила естественно водой. Пил так, что еле бутылку отобрала, еще и скадал закатил, мало ему было. А теперь начиалась всякой информации, так думаю, может рано еще? Или сок не считается прикормом?
 
natasha G., мама дорогая :blink: и за такой бред они еще деньги берут. Срочно прекращайте эксперименты над ребенком, если хотите иметь нормальный, здоровый ЖКТ, иммунитет, зубы... :big boss: До полугода примерно расслабьтесь. Ссылку, что я давала выше вашего поста, видели? Почитайте. Эти рекомендации уже давно приняты в Беларуси, только до некоторых "особоодаренных" докторов никак не дойдет :blink: Тем более с сока уже давно не начинают прикорм. Начинают с каш или овощей.
 

natasha G.

Заблокирован
Лар, ссылку прочитала. у меня еще один впорос. Дело в том, что у нас еще курс лечения от стафилококка и дисбактериоза, а лекарства жутко гадкие, сама пробовала. Малой категорически отказываеся их пить, орет страшно,слезами заливается и почти все выплевывает. А вот с соком пьет за милую душу. Я как представлю, что опять предстоит мучать своего ребенка, так страшно становиться. Я бы конечно с удовольствием продолжала кормить его только молоком, может что-нибудь посоветуете? С молоком смешивать нельзя.
 
natasha G.,
Если бы вы прежде, чем начать давать ребенку лекарственные препараты, поискали информацию, почитали хотя бы соответствующий топик тут на форуме, про дисбак и стафилокок...вопросов стало бы значительно меньше, скажем так. И выбор у сына был бы..
Судя по вашим постам, вам не ребенка залечивать надо, а налаживать правильно ГВ и уход за малышом. Ищите информацию, учитесь. Никто кроме вас, не несет ответственность за жизнь и здоровье вашего ребенка, и никто за это не отвечает, кроме вас
Вот ту почитайте, по ваши проблемам (обзорно)
http://rojana.ru/library/gvsk/zabolevaniya.html
http://rojana.ru/library/uhod0_1/koliki.html

Я понимаю ваше стремление облегчить страдания малыша, но...ищите информацию, думайте... Каждый ваш шаг ответственен
 

natasha G.

Заблокирован
Лар, да перечитала я эту статью уже тысячу раз. Дело в том, что стафилококк присутствует не только в моем молоке. Он в организаме у ребенка и сильно превышает норму. и скрее всего, что заразила его не я своим молоком, а заразили его самого в роддоме. И пишут эти статьи такие же врачи. В том то и дело, что главная проблема нашей медицины, что по одному вопросу сто разных мнений. А последствия стафилококка действительно могут быть ужасными, начиная от аллергии и заканчивая поражениями внутренних органов. про это почему-то не пишут в интернете. А антибиотиками мы не лечимся, а пьем стафилококккый бактериофаг жидкий, тот же стафилококк, только другой вид, который подавляет золотистый. А потом вообще препараты придется из Москвы возить, у нас таких нет даже. Мне педиатр объяснил, и подруга в роддоме работает, консультировалась с врачами, что стафилококк золотистый как мина замедленного действия, начинает активно размножаться и пакостить при ослаблении иммунитета ребенка. Поэтому, несмотря на все статьи, в его безвредность и в то, что лечиться не надо, мне вериться с трудом.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху