Прикорм: когда начинать и как?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Влада

Well-known member
Я цветную капусту варю(покупаю замороженную "Хортекс" или "Хортино"), 3 -5 минут поварить, можно и на пару, потом через мелкое ситечко перетираю.Так если Полина не доест, я сама докушаю, а из баночки не могла, тоже воротило...
Вообще мне очень нравяться заморож овощи-достал из пакетиков по соцветию цветной, брюссельской-и готово, дёшево и вкусно:)

Влада

Well-known member
Кия написал(а):
Sweet mama,
а обощного - 60 нормально.?
пока овощное Ариадне совсем не катит// Купила из цветной капусты - чуть не сплохело самой от его вида и запаха/// Если варить самой - может будет лучше?
Как дети едят это? позвонила подруге - она смешивает с фруктовым...разводит водой - и такой вот компот вливает в детку// я пытаюсь с ложки кормить//
Мы сейчас съедаем где-то 5-6 чайных ложек овощного пюре, это если настроение есть. Если не настроены, то ложки 2 чайные...
Я бы не смешивала овощное и фруктовое, мы же сами не смешиваем персик и цветную капусту...к примеру...

ARROW

Все в жизни связано!
Влада написал(а):
Я бы не смешивала овощное и фруктовое, мы же сами не смешиваем персик и цветную капусту...к примеру...
Мне это напоминает баланду тюремную-никогда так не далаю.
Сколько сьел-столько и хватит.Не есть вообще-не пихаю.

Sweet mama

New member
Кия,
Овощного 60 гр - норма для возраста Вашей малютки. Но если ребёнка аппетитом не страдает, то придётся её ограничить 100 граммами .
пока овощное Ариадне совсем не катит// Купила из цветной капусты - чуть не сплохело самой от его вида и запаха/// Если варить самой - может будет лучше?
Абсолютно все детки реагируют так на новую и незнакомую пищу, тем более овощи. Здесь нужно терпение и время, но ни в коем случае не насилие. Т.е. настойчиво и терпеливо предлагаем каждый день по нарастающей (начинаем с очень маленьких порций и постепенно, в течение 1 - 2 недели доводим объём порции до необходимого, новй продукт даём в начале комления - перед маминым молочком) овощное пюре, и в то же время не заставляем. Сколько съела малышка - столько и хорошо. Даём время ей привыкнуть к новому блюду Мы до 11 месяцев с удовольствием кушали овощные пюре промышленного производства, сейчас с неменьшим удовольствием кушаем овощи маминого приготовления.
Как дети едят это? позвонила подруге - она смешивает с фруктовым...разводит водой - и такой вот компот вливает в детку// я пытаюсь с ложки кормить//
Разводить на первых порах ничем не нужно. Потому что:
1) нельзя вводить два продукта одновременно,
2)при вскармливании детей первого года жизни МОНОПЮРЕ - наиболее предпочтительный вид продуктов питания, т.к. их использование позволяет избежать проявлений пищевой аллергии, нередко отмечаемой у грудничков при применении многокомпонентных смешанных блюд.
В состав пюре овощи включает постепенно, каждый вид - поочередно в течение 3-4 дней (кабачки, цветная капуста, белокачанная капуста, картофель, тыква, морковь и др.) Постепенно вводя разные овощи, можно будет легко проследить, какие из них вызывают у ребёнка аллергические реакции. И лишь после того как вы попробуете и привыкнете ко вкусу тыквы, и ко вкусу яблока по отдельности - можно будет их смешать. Постепенно сокращая содержание яблока в тыквенном пюре.:)

Кия

Active member
Sweet mama,
вы писали варить 20-30 мин
Влада - 3-5 мин

в книге читаю - не менее 2 часов///
...................................................
Где правда? брат

Sweet mama

New member
Кия, я варю 25 минут.
..........................................................
Наши взгляды, как наши часы: все они показывают разное время, но каждый верит только своим. :derisive:

Sweet mama

New member
Очень важно правильно обрабатывать овощи. При чистке срезайте как можно более тонкий слой, именно в верхних слоях содержится наибольшее количество витаминов. Для винегретов и салатов овощи лучше варить в кожуре в небольшом количестве воды или на пару. Очищенные овощи нельзя надолго оставлять в воде, чтобы произошло вымывание витаминов и минеральных веществ, а варить их надо в малом количестве воды, используя потом ее в пищу. Время варки строго ограниченное: картофель, капусту, морковь — не более 25—30 мин, свеклу— 1—1,5 ч, щавель, шпинат — до 10 мин.
Овощи и фрукты для сырых салатов чистят и нарезают (натирают) непосредственно перед приемом пищи, так как при воздействии кислорода воздуха на очищенные и измельченные продукты в них происходит разрушение витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.
http://www.kuzovkina.pp.ru/children/1-3y/pitanie1-3y.htm

Влада

Well-known member
Кия написал(а):
Sweet mama,
вы писали варить 20-30 мин
Влада - 3-5 мин

в книге читаю - не менее 2 часов///
...................................................
Где правда? брат
Кия, я режу всё кубиками , например картошку средней величины на 4 или 6 частей-за 25 минут эти кубики превратились бы кашу. Про 2 часа вообще молчу :blink: Действую сообразно незамысловатой логике: если картошка готова через 10 минут, то зачем варить 25? Варю до готовности. 3-5 минут-это если соцветия цветной и брюссельской капусты, кусочки тыквы. Если кубики морковки и картошки-минут 10.

Ковалева

Active member
Вопрос к тем, кто глубоко изучил вопрос, и, в первую очередь, к Sweet Mama:
прочла я темку практически всю, но так и не понимаю, почему ребенку на полном ИВ прикорм надо давать раньше, чем ребенку на ГВ. На ИВ - в 4-5 месяцев (а то и раньше), а на ГВ - 6 мес. Эта идея всюду повторяется.
Мое понимание такое: если ребенок получает адаптированную смесь со сбалансированным содержанием витаминов и микроэлементов, значит его потребности в питательных веществах удовлетворяются вполне. Значит, и прикорм ему необходим в том же возрасте и по тем же показаниям, как и ребенку на ГВ. Даже, может, и позже: если некоторые на ГВ начинают с соков для профилактики анемии, то в большинстве качественных смесей обязательно присутствует железо в необходимом количестве.
Поправьте меня, пожалуйста, если мое понимание ошибочно.

юлианна

Хороший человек
ИМХО,Вы всё правильно понимаете.И если ребёнок кушает хорошую смесь,то можно прикармливать с 6 мес. :agree:

Влада

Well-known member
Ковалёва, я не раз встречала информацию, что ребёнку на ИВ вводить прикорм нужно в такое же время, как и на ГВ , т.е. в 6 месяцев.

Sweet mama

New member
Ковалева, я с Вами в принципе согласна. Но есть одно НО: какой бы хорошей не была адаптированная смесь - синтезированные витамины, минеральные элементы, питательные вещества и др. из неё усваиваются хуже, чем из грудного молока. Таким образом, дефицит может наступить раньше, чем у детей, вскармливаемых естественным путём. Кроме того, дети, находящиеся полностью на искусственном вскармливании, уже столкнувшиеся с чужеродным белком в составе смеси, легче переносят раннее введение прикорма.

Ковалева

Active member
Sweet mama, да, все именно так:
какой бы хорошей не была адаптированная смесь - синтезированные витамины, минеральные элементы, питательные вещества и др. из неё усваиваются хуже, чем из грудного молока.
И в связи с тем, что смесь это не биологически единородное грудное молоко, содержание в смеси всяких необходимых веществ во много раз выше, чем в молоке, с учетом уровня усвояемости. В смысле, что процент усвояемости учтен при расчете содержания пит. веществ в смеси. А значит, искусственника можно прикармливать в тот же срок и по той же схеме, что грудничка. Моя мысль понятна или я очень путанно написала? :blush:
Вообщем, лично я собираюсь начинать прикорм где-то в 5,5 - 6 месяцев с овощей.
З.Ы. А старшего, помню, уже в 2 месяца скобленным яблочком кормила и сочкОм поила. Как радикально поменялись взгляды на детское питание и уход, только успевай отслеживать новшества. :crazy:

Кия

Active member
Влада,
ну если мы варим пюре, то контистенция каши нам нисколько не помешает))
книжка у меня,старая конечно, ОТ КОЛЫБЕЛИ ДО ШКОЛЫ если кто знает..
там про 2 часа написано, якобы лучше усваивается

Влада

Well-known member
Кия написал(а):
Влада,
ну если мы варим пюре, то контистенция каши нам нисколько не помешает))
книжка у меня,старая конечно, ОТ КОЛЫБЕЛИ ДО ШКОЛЫ если кто знает..
там про 2 часа написано, якобы лучше усваивается
Кия, стесняюсь спросить, чему там лучше усваиваться через 2 часа варки :blush:

Кия

Active member
Влада,
нет ну что там определенно в кострюле остается )) вот оно наверное и усваивается))
Короче, девченки,я совсем запуталась и сколько варить не знаю...
хоть опрос устраивай

Влада

Well-known member
Кия написал(а):
[Короче, девченки,я совсем запуталась и сколько варить не знаю...
хоть опрос устраивай
Кия, ну я совсем не понимаю, что за проблема:)? Вари до готовности.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху