Прикорм: когда начинать и как?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Aleshka

New member
Sweet mama, судя по грамотности ответов на вопросы Вы имеете непосредственное отношение к детскому здоровью.Сегодня дала Даньке попробовать виноградного сону Сэмпер, щеки на глазах покраснели.Че делать?

Sweet mama

New member
Присоединяюсь к ответу gorgonasola, . Aleshka, уточните ещё возраст Вашего ребёнка и вид вскармливания (ГВ или ИВ).

Aleshka

New member
Gorgonasola,спасибо за дельный совет, но уже поздно.Кстати, краснота прошла как-то очень быстро. Sweet mama, по поводу возраста, Даньке пять месяцев и пять днейю.Абсолютно ГВ.Третий день даю пробовать овощное пюре(патиссон с тыквой).Очень нравится ему. У меня, кстати старшему сыну три года и три месяца, но у меня как будто амнизия-ничего из введения прикорма вспомнить толкового не могу.Тогда руководствовалась таблицей, напечатанной в журнале 9 месяцев, но она куда-то уплыла, поэтому обнаружив этот сайт, буду задавать много странных вопросов, т.к. читать журналы времени нет( я работающая мама). :crazy: :dance:

Sweet mama

New member
Aleshka,
Даньке пять месяцев и пять днейю.Абсолютно ГВ.
На полном ГВ с введением прикорма можно не спешить месяцев до шести. Если Вы хотите начать прикорм с сока , то лучше всего - с сока из зелёных яблок.В первый день половину чайной ложечки сока, на следующий день - чайную ложечку и т.д., с постепенным доведением до нормы по возрасту за 2 недели. Но это в том случае, если нет аллергической реакции. В противном случае знакомство с сиим продуктом нужно отложить на более поздние сроки.
Третий день даю пробовать овощное пюре(патиссон с тыквой)
Начинать желательно с монопродукта: например,либо патиссона ,либо тыквы. Вводить все продукты прикорма нужно по одной схеме : начинать с небольших доз и доводить до нормы не менее , чем за две недели. Комбинированные пюре из двух и более овощей дают позже, после того как детский организм привыкнет к каждому из них по отдельности.

Aleshka

New member
Sweet mama,что считать нормой для пятимесячного малыша и как мне к шести месяцам аккуратно убрать одно кормление(необходимо по работе).Я вообще то консультировалась со своим врачом, который обоих сыновей помогал родить и старшего подрастить, но хочется еще уточнить.Кстати. по поводу виноградного сока, она мне сказала, что детям до двух лет не рекомендуется давать ни сок, ни сам виноград, а также кушать его кормящим мамам.(но эти умные слова я услышала после того, как дала).Да, это нельзя делать не столько из-за аллергенности, сколько из-за вздутия животика.

Mahima

переименовалась:)
как мне к шести месяцам аккуратно убрать одно кормление(необходимо по работе)
а это уже другой вопрос... :biggrin: Зачем вам эти сложные схемы? Которые вызывают только массу других вопросов. Когда ребенок кормится по требованию - нереально высчитать и убрать у него какое-либо кормление. Свит мама - искусственники. Им гораздо проще. :acute:

Sweet mama

New member
Aleshka,
что считать нормой для пятимесячного малыша
Объём соков и фруктового пюре одинаков и определяется в миллилитрах посредством умножения возраста ребёнка в месяцах на 10 (в 5 месяцев - 50 мл, 6 - 60 мл и т.д.) Норма овощного пюре для пятимесячного ребёнка равна 100 гр
и как мне к шести месяцам аккуратно убрать одно кормление(необходимо по работе).
После того, как количество овощного пюре будет доведено до нормы - оно полностью заменит одно кормление.

Кия

Active member
Sweet mama,
а для четырехмесячного?
нам дядя-врач сказал соку пить по 60мл -вот думаю не много ли?
и вот еще как долго варить овощи ? кабачек? морковь? капусту?

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Везде по разному встречаю, то ли начинать с овощных, то ли с фруктовых пюрешек... Что правильнее? Старшему давала сначала яблочное пюре, потом абрикосик, банан, а уже потом овощи и кашки...

Sweet mama

New member
Кия,
а для четырехмесячного?
нам дядя-врач сказал соку пить по 60мл -вот думаю не много ли?
Много. 60 - норма для полугодовалого малыша. В 4 мес. достаточно 30 мл, максимум 40 мл в сутки
и вот еще как долго варить овощи ? кабачек? морковь? капусту?
Овощи (и каши) надо тщательно разваривать на слабом огне (а лучше всего в пароварке) не менее 25 - 30 минут.

Sweet mama

New member
Оля-ля, я перед овощными пюре вводила сыну фруктовые. Но некоторые врачи советуют начинать именно с овощных по причине того, что после сладких фруктов ребёнку может не понравиться вкус овощей. А больше - принципиальной разницы нет.

Natas

Well-known member
А что полезного остаётся в этих овощах после 25-30минут приготовления? :mda:

Sweet mama

New member
Клетчатка НЕ УСВАИВАЕТСЯ организмом ни до года, ни после. Она ни в желудке, ни в кишечнике не переваривается, ею питаются бактерии, обитающие в толстом кишечнике.Под действием ферментов, производимых этими бактериями образуются легкие и свободно усваиваемые жирные кислоты, которые служат источником энергии для работы кишечника (профилактика запоров, опасных болезней ЖКТ). Клетчатка также предотвращает образование канцерогенов, способствует снижению уровня холестерина в крови. В тонком кишечнике клетчатка замедляет всасывание глюкозы в кровоток, и этим предотвращает быстрое повышение уровня сахара в крови.

Кия

Active member
Sweet mama,
а обощного - 60 нормально.?
пока овощное Ариадне совсем не катит// Купила из цветной капусты - чуть не сплохело самой от его вида и запаха/// Если варить самой - может будет лучше?
Как дети едят это? позвонила подруге - она смешивает с фруктовым...разводит водой - и такой вот компот вливает в детку// я пытаюсь с ложки кормить//

юлианна

Хороший человек
Купила из цветной капусты - чуть не сплохело самой от его вида и запаха
:biggrin: :biggrin: :biggrin:
То же самое!
Я прям растерялась.Не катит она ни мне,ни ребёнку.
Надеюсь тыква пойдёт на ура.

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Кия, я старшему варила овощи, потому что с банки меня тоже воротило от всего, кроме морковки и тыквы. А варить очень даже вкусненько, даже без соли, но я попозже стала капелюсечку добавлять...Варила в Цептере. Потом протирала через ситичко мелкое, бо блендера не было (да и сейчас еще нету :blush: ). Правда, это все только после 6 месяцев давала, до этого фруктовые. И с 5 по утрам ели немножко кашки на пополам вода-грудное молоко.
Но не особо он вообще прикорм пюреобразный жаловал, все молоком догонялся :derisive: .
А ближе к году практически на общий стол перешли, немного только разминала еду. Так ему намного больше нравилось, чем кашки-пюрешки. Сразу отказался есть быстрорасворимые каши...

Думаю, и с Илоной так же буду. Через недельки две-три пробовать понемножку...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху