Прикорм: когда начинать и как?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лучик

Well-known member
mamusik,просто темка называется КОГДА начинать прикорм и КАК. И в общем,уже 10лет как ВОЗ(а теперь и современные педиатры) считают,что начинать надо в 5-6мес. С чего начинать-тут уже все зависит от ребенка,но выбор небольшой:овощи или каши.
Если б темка звучала:кто когда вводил прикорм,то было бы иначе все.
Это если б в темке "Как кормить ребенка на ГВ" все бы писали,что по требованию,без докорма,без водички и т.д. А кто-то бы писал:"А вот я кормила по режиму,выдерживала 4 часа, давала водичку, допаивала 125мл смеси и т.д.(а ведь эти советы давали врачи еще 15лет назад), и все у нас замечательно". Если хоть одна мама попробует так,то пропадет ГВ за считанные дни. Есть ведь какие-то общепринятые современные взгляды,как кормить ребенка на ГВ. ТАк и с прикормом, уже лет 10 как считается начинать стоит с 5,5-6мес, и крайне-крайне редко ВОЗ допускает с 4.5-5мес,но оговаривает,что если есть возможность,подождать еще хотя бы недельку.

Kunizza

New member
Лучик, я чего-то не совсем поняла, если темка называется КОГДА и КАК рекомендует ВОЗ начинать прикорм, то двайте в самом начале выложим подробнейшие рекомендации от этой самой ВОЗ и ничего обсуждать не будем. Зачем переливать из пустого в поржнее одну и ту же инфу.

Вы даже не представляете сколько есть мам, которые вводят прикорм раньше чем советует ВОЗ, им застрелиться пойти? ,Я не оспариваю идеи Всемирной Организации Здравоохранения,но давайте не будем в крайности ударяться. Всегда есть исключения.

ГВ я вообще обсуждать не хочу, есть отдельная темка.

Лучик, на вопрос с чего начинать, современный педиатр Комаровский рекомендует прикорм с кефира начинать :) Или вы сознательно умалчиваете о том, что вам не подходит, не подходит вашим представлениям о том, С ЧЕГО надо начинать прикорм?

Kunizza

New member
dosuzhka, начинать можно не только с гречки, а еще и с кукурузной и рисовой кашки. А доченька ваша не аллергик? тогда просто молочные каши не рекомендуются. Мы первую кашу попробовали БЕБИ гречка низкоаллергенная на воде, жутко не понравилась, он её не то что выплюнул, а еще и заплакал :( Кашу я поменяла на Фрисо (но их уже сейчас нет), потом Семпер и Хуману, кушали и молочные и безмолочные, методом проб выбрали для себя самые любимые каши, их и кушаем по сей день :) Кушали каши с ложечки.
Насчет овощей я бы тоже сейчас начинала с баночного питания. Нам больше всего Гербер нравились и Семпер. Начинать надо только с однокомпонентного пюре, у Семпера вроде таких нет, точно уже не помню. у Гербера есть, причем и баночки у них по-моему только у одних есть 80-грамовые, у остальных производитеей большие банки, а ведь малышу то на первое время надо ложку-две того пюре, остальное у нас в мусор летело, никто из домочадцев не стал доедать :)

Anelak

Active member
Да про прикормы вечный спор. Вот мой например ест 2 каши и 3 пюре, от фруктов его перекашивает. А вчера видела соседку 7 месяцев. Ест все: и мясо, и лакомые кашки всякие и соки и чай. А у моего уже 2 недели щеки красные первый раз в жизни. Я на диете и ничего не помогает. Можно ли что нибудь вводить новое? А то мне страшно стало вдруг ему чего то недостает. Сколько можно без мяса?
А еще можно ли давать свои компотики из сухофруктов?

Лучик

Well-known member
mamusik,про Комаровского забыла написать,это не только он так советует,еще в 2-х источника видела рекомендации начинать с кефира или кисломолочной смеси(даже для ГВ).
Вы даже не представляете сколько есть мам, которые вводят прикорм раньше чем советует ВОЗ, им застрелиться пойти? ,Я не оспариваю идеи Всемирной Организации Здравоохранения,но давайте не будем в крайности ударяться. Всегда есть исключения.
Да все мамы,которые слушают только своего педиатра участкового(за редким исключением,так как в Минске стали появляться и современные педиатры), все эти мамы вводят прикорм в 3-4 месяца,так как это сказала врач. Начинают с сока по капельке. Просто когда я вижу у педиатра книжку советских времен,по которым он смотрит стандарты роста/веса(которые ВОЗ пересмотрел и давно поменял,так как поняли,что нормы завышены),когда по этой же книжке он говорит,что пора вводить сок в 3мес, когда по ней же,на наше сидение в 5мес,он возмутился и сказал,что слишком рано. А то,что дети сейчас немного другие,опережают во многом детей советского времени,он не учитывает.Да и не хочет. Не хочет ничего нового читать,узнавать и т.д. Ему так удобнее. И кстати ему гораздо удобнее ребенок на ИВ, с ГВшниками большинство врачей не знают что делать. КОгда сын первые месяцы набирал по 1400г мне сказали диету ребенку. Блин,ну что за бред!А меня пугали ожирением потом. Хотя у знакомых попадаются педиатры,которые на большую прибавку на ГВ нормально уже реагируют, прочитали,узнали,что это все норма.
Поэтому мам,которые не вводят прикорм в 4мес,как сказал врач,гораздо меньше.
Исключения бывают,наверное.Но мне трудно их представить.Про детей на ИВ ничего не могу сказать,может им в 4 и очень надо(если судить по ребенку,а не по рекомендациям ВОЗ). Может поэтому и советуют врачи в поликлиниках в 4мес,так как к этому возраст детей на ГВ остается 3%(так сказала врач на участке). А должно-то быть все наоборот, 3-5% ИВ... А деткам на ГВ раньше 5.5-6мес не стоит вводить прикорм,толкьо при очень низком гемоглобине можно вводить раньше.

Лучик

Well-known member
dosuzhka,лучше в Бигз съездить за пюрешками и кашами,там выбор гораздо больше,чем в Буслике.
Овощи:сперва белые,потом зеленые,потом желтые-красные. Ищите баночки для первого раза без крахмала,без соли,муки и т.д.В основном,во всех Гербер этого нет. А остальные хорошие к нам в Минск не привозят. В Семпер практически в каждом крахмал/мука либо еще что.
Каши:сперва безмолочные и безглютеновые(рис,кукуруза,гречка).На гречку довольно часто бывает аллергия. Опять же,у нас небольшой выбор хороших каш безмолочных.Например,мы сейчас кушаем с удовольствием Хуману безмолочную, в русском варианте называется Манная каша(но в составе манки нет, только кукуруза и рис,почему наши так переводят-загадка). Очень вкусненькая.
Можно кашу делать на смеси,вы разве только кисломолочную пьете?Где-то читала,что ее постоянно нельзя,т.е. она должна составлять 20-30% от общего кормления. Если пьете еще и обычный НАН,то делайте на смеси(например,на Хумане написано несколько вариантов приготовления каши,как именно смесь для каши делать и т.д.).
Anelak,вы на ИВ или на ГВ? Если на ГВ,то можете спокойно еще подождать,пока расширяйте ассортимент каш и овощных пюре,их ведь так много! А где-то с 8мес можно попробовать и мясо.
Про щеки. А 2 недели назад что-нибудь новое не давали?Постоянно красные или иногда проходит? Если на ГВ,то скорее всего на НГ вы что-нибудь съели,вот его и высыпало,например,у многих после НГ сыпануло на красную икру,на мандарины,либо на шоколад(в это время мамочки дружно злоупотребляли конфетами).

Anelak

Active member
Лучик,
утром не красные, а к вечеру как грудь поест краснющие становятся. Думаю, неужто за 2 недели не вывелись эти конфеты и торты, икра?!
Да овощных пюре не так уж и много, тыкву и морковь пока не хочу давать, едим капусты всякие и кабачки.
Как насчет белокочанной вареной капусты? Мне сказали, очень вкусно.

Лучик

Well-known member
Anelak,так попробуйте капусту.Главное,кочерыжку не давать.
Вот и у нас была такая же ситуация.Меня поест и красный щеки,причем,когда ночью ест,все нормально утром. 1.Это все-таки моя еда дала толчок. 2. Слишком долго мы ели гречку.Почти 2 недели каждый день. Убрала гречку, убрала все конфеты,сладости у себя-прошло.

Rovba

Active member
mamusik,
я не считаю себя спецом по поводу прикорма. о компетентности я говорила, потому как прежде чем писать, надо правильно сформулировать свой пост. т.к.
Если есть возможность покупайте растишку от данон. Творожок 50 грамм, к году 100.
и это идет поддтект- так сказал врач, это правильно, так делайте. но даже советские врачи не рекомендуют 100г творога к году. и тем боолее давать растишку до года. а ведь именно о первом прикорме эта тема и есть.
Девочки -не ленитесь - покупайте свежие или замороженные овощи и варите сами, и мясо - это намного полезней, чем консервы и дешевле и не будет никакой аллергии ))
согласись не совсем верное замечание. тоже самое о химии в баночном питание. и это именно преподносится не как деление опытом, а именно рекомендация.
ну и так далее. на самом деле я совершенно спокойно отношусь к началу прикорма в 3мес, для себя я сделала выбор, а остальные кто и как решает, это их дело. я могу только сказать, что почитайте, подумайте, посоветуйтесь с врачами и все. да и вообщем то дела мне до этого нет в принципе. поэтому я не набрасывалась, а пыталась изначально своим вопросом вывести на разговор, но вообщем ничего не вышло, Манюша еще раз прощу прощения за "наезд". согласна с Лучик, она правильно написала тема называется совсем по другому.
ну вообщем, думаю надо эти споры и обсуждения прекращать, только переливаем переодически из пустого в порожнее.
может действительно, в первом посте давать рекомендации воза
dosuzhka, мы все каши до года ели на нане кисломолочном. у семпера есть однокомпонентные пюрешки тоже.

kYsya

Светлая ведьма
dosuzhka написал(а):
по поводу каш еще не совсем разобралась. вроде надо начинать с гречки. а вот с молочной или нет? т.е. я имею в виду, когда первый раз даешь кашу, то ее надо на воде готовить? или на мол.смеси, которую получает ребенок?
Вы, конечно, тут все можете начать возмущаться, но почему поиском воспользоваться слабо?
Честное слово, вопрос поднимался раз миллион. Темы еще про каши почитать и, может, многие вопросы вообще отпадут.

Kunizza

New member
Лучик, да педиатры все разные, и мнения у них разные, и если уж они даже не могут сойтись во мнениях, то что говорить о мамах, которые не знают как, с чего и зачем начинать прикорм:) У нас на участке не было своего врача, поэтому я побывала у нескольких врачей. Потом всегда старалсь попасть на прием к тому доктору, с которым у меня сходились мнения по многим вопросам. Она кстати нам НЕ рекомендовала соки до года, начинать прикорм сказала с овощей и подход был более или менее индивидуальным. Я не просто её слушала и всё выполняла, а советовалась, говорила о наших проблемах с запорами, мы пробовали, подбирали свою схему прикорма.
Еще раз сделаю оговорку, мы с 3 месяцев на ИВ, и нам не знакомы аллергические проявления (т-т-т) Ничего даже советовать не имею права мамам, у которых детки кушают грудное молочко ;)

Galla, у нас же у всех может быть разный стиль общения :) Ну может человек из добрых побуждений написал? я лично не усмотрела в постах Манюши какого-то злого подтекста.

Да вопрос действительно наверное болезненный, поэтому мне тоже близка позиция - рассказал о своем опыте, почему так, а не иначе, какие-то свои особенности и всё. Зачем критиковать? Кому надо, почитают, разберутся, примут к сведению или опровергнут. Но согласитесь, что даже при одной рекомендуемой схеме у всех всё равно будет что-то своё, просто потому что дети индивидуальны. Вон читаю, что многие кабачок едят, а есть детки, которых высыпает на этот, казалось бы, самый безобидный овощ. Так и мы, морковку одной из первых начали кушать, которая является аллергеном, а нам помогла в решении наших проблемок.

Главное, будьте все здоровы!!!!! :)

Лучик

Well-known member
mamusik,да,скорее всего манера общения задела. А то прям советы у Манюши пошли:делайте так, покупайте то и т.д. Еще у пары людей на форуме такая манера,так тоже не всегда могу мимо пройти.

Главное, будьте все здоровы!!!!!
+1000!

Bulik

New member
Мы верим своему доктору, она убедила начать прикорм с каши -развести ее на привычной для ребенка смеси, ввели без проблем, потом пошли овощи, мясо, щеки краснели только на морковку. Творог она сказала до года не есть. Соки пошли после каши, но все- таки это были фруктовые пюре, а не соки.

Лучик

Well-known member
dosuzhka,ой,карточку могут влепить.Низзя обсуждать модераторов и их действия.По крайней мере открыто на форуме.

Rovba

Active member
нан кисломолочный можно есть с рождения постоянно, а можно и чередовать с наном обычным.
dosuzhka,
имхо. вы не правы, лучше пока не поздно скорректируйте свой последний пост

Bulik

New member
Девочки, давайте напишем почему плохо рано вводить прикорм, а почему плохо поздно его вводить, почему начать с каши, овощей или сока и тому подобное- каждый свое мнение или почему решили вводить прикорм в именно том возрасте с которого ввели и что это был за прикорм( ведь каждый чем-то руководствовался)!!!!!!!
А кашу я начала давать на кисломолочном безмолочную вот почему- если бы я дала кашу молочную или на любой другой смеси, которую мой малыш еще не пробовал, то как объяснила мне врач- это была бы двойная нагрузка- ребенок не пробовал раньше ни каши, ни того молока, на котором она сделана- то ест я сразу ввожу ребенку 2 новых продукта, а когда я ее готовлю на той смеси, что привык ребенок- то новый продукт только один- каша.

Бася

Считаюсь с неизбежным
Моя врач против раннего введения прикорма. За попытку по настоянию бабушки дать яблю сок нас отругали:)))
Мы на ИВ. Она сказала, что считает Фрисо достаточно полноценной смесью и раньше хотя бы 5 месяцев торопится не надо.
Пока мы едим самодельные тыкву с бананом и кабачок с бананом+кукур. кашку Вэби.
Вроде все хорошо.

Infian

New member
А я начала давать сначала яблочный сок в 4 мес. В 5 мес. начали кушать яблочное пюре и на днях хочу попробывать дать морковное пюре. Не рано ли? И еще сразу давать пюре или сперва попробывать дать морковный сок?

birch

Well-known member
Infian,
надо всю веточку прочесть))))) вообще есть мнение что соки до 1,5 лет не надо давать а пюре вводят по цветам детям! Сначало белые потом зеленые потом красные и начинают не с фруктов а с овощей! Это если оч общо,,,

kYsya

Светлая ведьма
Glory написал(а):
вообще есть мнение что соки до 1,5 лет не надо давать а пюре вводят по цветам детям! Сначало белые потом зеленые потом красные и начинают не с фруктов а с овощей! Это если оч общо,,,
Но в целом это одно из основнымх мнений на форуме :) Впрочем, есть и другие.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху