Что я нашла.
Детям до 4-х лет вводится АКДС- вакцина, а в качестве альтернативы на коммерческой основе могут быть использованы зарубежные препараты, зарегистрированные в нашей стране – ТЕТРАКОК и ИНФАНРИКС. Вакцины АКДС и ТЕТРАКОК относятся к цельноклеточным, так как содержат убитые клетки возбудителя коклюша, дифтерийный и столбнячный анатоксины. В ТЕТРАКОК входит и вакцина против полиомиелита, содержащая клетки убитого возбудителя. ИНФАНРИКС – бесклеточная вакцина, так как она содержит лишь отдельные частицы коклюшного микроорганизма. В ее состав также входят дифтерийный и столбнячный анатоксины.
В зависимости от составляющих коклюшного компонента, вакцины различаются по своей реактогенности (способности вызывать реакцию на прививку). Бесклеточные вакцины (ИНФАНРИКС) менее реактогенны, поскольку в них содержатся только основные элементы микроба (белки), достаточные для формирования иммунитета, без других, менее существенных субстанций и примесей. Цельноклеточные вакцины (АКДС, ТЕТРАКОК) содержат клетку микроба целиком, а это целый набор чужеродных для человеческого организма веществ, провоцирующий выраженную ответную реакцию, в том числе, и в виде поствакцинальных осложнений. После введения бесклеточных вакцин у детей во много раз реже развиваются поствакцинальные реакции (подъем температуры, недомогание, болезненность и отечность в месте введения препарата), эти препараты практически не вызывают поствакцинальных осложнений, которые, хоть и очень редко, встречаются при применении цельноклеточных вакцин.
Врач прививочного кабинета нашей пол-ки сказала, что тетракок ещё хуже российсктой вакцины, которую колют бесплатно...
И ещё.
ИПВ можно делать одновременно (в один день, но в разные места) с другими прививками (АКДС, АаКСД, ВГВ и др.). Прививки на платной основе против полиомиелита не предлагаются. Если Вы будете делать прививку с использованием вакцины "Инфанрикс" на базе детской инфекционной клинической больницы, то одновременно вакцину ИПВ Вам введут бесплатно (для того, чтобы лишний раз не посылать Вас в Вашу поликлинику).
Значит, 53000 мне имели в виду Инфаринкс + ИПВ беслатно, но в другом уколе. Надо перезвонить уточнить. Только я не поняла, когда надо делать Хибб и сколько раз?