Про частицу "не"

Аник

New member
kv114,
неправильный подход. смысла в том, что бы себя клеймить - никакого. Честно слово - от этого ничего хорошего не происходит. А вот постараться что-то изменить к лучшему.. почему бы и не попробовать?
а получаться... не все сразу. Но если есть цель. то приложив усилия, всегда можно добиться результата.
не получается что-то - попробуйте написать - очень часто написанный текст мы воспринимаем иначе. Все равно нужно еще что-то - напишите сюда - Вам предложат варианты :)
 

Аник

New member
Supergirl,
это совсем иная ситуация. газ, это - ОПАСНО!!! и с "не" и без!
Мы жили с газом. Ребенку четко и однозначно было запрещено трогать плиту вообще. Как только он подходил - я очень четко, и достаточно громко говорила ОПАСНО! - и отводила в сторону. После чего можно было говорить - о том, что пойдем поиграем с кастрюлькой, посмотрим ложки и т.п. И все - никаких отрицаний ;)
 

NatalyR

New member
kv114 написал(а):
Аник,
млин, так все описываешь, что я себя чувствую такой мамочкой, которая ничего не умеет и все неправильно делает. А так хочется все правильно делать. Я, конечно, стараюсь уже как можно реже употреблять эту частицу "не", но, естесственно, сразу не получается. Иногда скажу, а потом - вот, млин, опять сказала "не", и начинаю придумывать, а как же надо было сказать... И честно говоря, иногда даже и вовсе придумать ничего не могу...
Ну зачем же так напрягаться? Проще все воспринимайте, с юмором. идеальных мамочек не бывает. Даже те, что идеальны в теории, в реальности каждый день сталкиваются с такими же ситуациями, что и мы с вами и точно так же могут сесть в лужу (или обойти ее - это уже вопрос опыта). Хотите потренироваться говорить без "не" - играйте в это.
Supergirl написал(а):
Помогите мне тогда. Вчера Каришка первый раз заинтересовалась газовой плитой и начала включать газ. Я со своей стороны сказала: Кариша, не трогай. И тут же себя поправила: Кариша, нельзя трогать плиту. Или: Кариша, так поступать не хорошо. Все равно в предложении учавствует отрицание со словом нельзя. Думала, я думала, как же заменить, как по-другому сказать и не смогла.
По-моему, в данном случае "нельзя" оправдано, нужно только объяснить, почему (опасно, можно обжечься) и предложить замену действию (я бы предложила включить вместе, когда мама будет готовить или вобще на что-то другое попробовала переключить).
 
Последнее редактирование:

Аник

New member
O.C.,
а почему воспросы ко мне? Я - не автор. Я просто нашла ссылку по теме. Я - простите - совсем не профи в этом - я не могу писать такие тексты. Я могу объяснить только то и так, как сама знаю и понимаю. Я это сделала выше.
а автор... кое с чем я согласна. И вообще - это просто интересно - это вообще игра языковая. И это очень интересно и забавно. Только вот незадача, когда мы играем в такие игры, они отражаются в нашей жизни.
согласна, что не надо доводить идею до абсурда. Но работать над собой, как над человеком, мамой... почему бы и нет? Наши дети не должны расплачиваться за наши ляпы, за нашу несдержанность, неумелость и т.п. Именно поэтому родительство - это в первую очередь ответственность, ответственность перед ребенком и обществом. Вот почитайте соседние темки про воспитание - очень часто возникает вопрос - а как должны быть воспитаны дети, а должны ли дети то, а должны ли дети это... И эти вопросы возникают потому, что родители чувствуют или не чувствуют свою ответственность. И эта тема так же возникла :)
 

егорина

Active member
Аник, газовая плита - "опасно" громко. и отводим. а когда станет можно нетотводить?
 

Аник

New member
егорина,
когда осознание приходит, когда Вы уверены в том, что ребенок адекватно и точно выполнит ваши указания. Мы перехали на электроплиту в 1.5 года - поэтому точно не скажу. Но с 3 лет(ориентировочно) он сам включает (по моим указаниям и разрешениям) электроплиту, стиралку, микроволновку и т.п.
в 2 года мы были на даче - печка, костер - уже договорились, что подходить дальше... нельзя, можно сидеть и смотреть. в 3 года - сам подкидывал дрова (при контроле), в самовар, в печку, костер, мангал.
Т.е. просто надо четко отдавать себе отчет, когда ребенок готов нормально себя всети в такой ситуации. Если готов в 2 - значит можно в 2, готов только в 5 - значит только в 5 и можно.
у меня есть знакомая, которая до 6 лет не подпускала ребенка к плите вообще - просто близко. Не говоря о том, что бы включить - выключить. А Слава у нас в 3.5 драники жарит - это не столько от адекватности ребенка зависит, сколько еще и от родителей - их готовности доверять ребенку.
вот и приходится искать компромис - между готовностью ребенка и нашей собственной.
 

O.C.

New member
Аник,
вопросы не к вам, а по поводу. А вам - ещё раз спасибо за интересную ссылочку.
Но обсуждать-то можно?
 

O.C.

New member
Аник написал(а):
А Слава у нас в 3.5 драники жарит - это не столько от адекватности ребенка зависит, сколько еще и от родителей - их готовности доверять ребенку.
вот и приходится искать компромис - между готовностью ребенка и нашей собственной.

Супер!
 

Supergirl

New member
Аник, NatalyR, спасибо за наводки с газом. Буду дальше тренировать свои мозги играючи.
 

Jahenka

влюбленная в мир
Schaste написал(а):
Засунь в ротик что-нибудь другое?
почему нет?
Причем можно что-то похожее. Вместо дохлой крысы можно мягкую игрушку :)

"Не убий, не укради, не сотвори себе кумира, не пожелай жены ближнего".
Что хотел этим сказать Великий Мастер Коммуникации?
вот это мне понравилось :))))))

А еще в некоторых случаях "не" просто опасно. На "стой!" человек среагирует гораздо быстрее, чем на "не беги туда

O.C., про заварку с кипятком я тоже посмеялась :) Представляю себе - в кафе так говорить :))))
!"
 

Kalinka

Active member
Аник,
дрЯники -- это классно:)
но, блин, они же стреляюцца иногда:))
 

NatalyR

New member
Ну и пусть стреляюцца. Вопрос действительно о доверии ребенку и готовности родителей. Моя мама до сих пор сокрушается "Вот я тебя все от плиты гоняла, так ты теперь туда и не подходишь" :lol:
 

Аник

New member
Kalinka,
а что делать? Так никто же и не говорит, что это просто и легко. Я вот все подумывала купить маску - типа тех, что стоматологи пользуются = типа очень больших очков, папа советовал для подводного плаванья :)
самое замечательное, что ребенок согласен и на маску, и на очки - потому как интерес к процессу перевешивает
пока жарим в очках (обычных)- пару раз брызнуло - неприятно, помазали. и продолжили. Тут же снова от нас все зависит - если мы на это как на трагедию прореагируем, то и ребенок так к этому относится, а если как к сложностям процесса, а потом подчеркнем, какой ребенок терпеливый и целеустремленный, что даже трудности ему не помешали достичь цели, то мы и поддержали хорошее качество, оказывается. ;)
 

Зойка

New member
отрывок по теме : "Парадокс в том, что детям от нас почти ничего не нужно. Кроме позволения и поощрения творчества.
Просто? Просто. Даже слишком. Но, чтобы соль сахаром не казалась, мы городим заборы из запретов. Этого не брать, к этому строго-настрого не прикасаться, нигде ничего не разводить.
Так уж сложилось, что мы, взрослые, даже вопросы друг другу ставим с «не»: «У вас нет того-то и того-то?», «Не знаете, как пройти туда-то?», «Не подскажете, который час?»
Мы как бы заранее предполагаем, что нужного предмета нет, что на вопрос нам не ответят.
Забота, проявляемая о нас, тоже с отрицательным знаком: «Не прислоняться!», «Не стоять — убьет!», «Не трогать ручку кра¬на!», «Не ставить вещи на ступеньки!»
На запретах вырастают рабы. Интересно, какими бы мы были, если бы вокруг звучало: «Гуляйте на здоровье!»" Елена Макарова
В начале было детство:Записки педагога.
 

NatalyR

New member
Не совсем согласна. Четко обозначенные границы детям жизненно необходимы. Может, не совсем научно формулирую, но детки именно границ от взрослых ждут, они даже специально безобразничают, эти границы допустимого проверяя. Если их нет - мир получается неопределенный, бесформенный, что черевато всякими страхами-неврозами. На ребенка 1-2 лет, у которого мама постоянно всерьез спрашивает "Куда пойдем? Что будем делать? Что будем кушать?", не давая никаких вариантов, налагается слишком большая для его возраста ответственность. Чтобы стать самостоятельным и научиться принимать решения, ребенок должен пройти определенный период полной зависимости, когда за него решает ответственный взрослый. И уж потом, с возрастом, эта ответственность постепенно передается ребенку. Это у меня сложилось такое мнение. Пойду поищу ссылки на авторитеты.
 

NatalyR

New member
Нашла немного и не совсем то, о чем думала, когда писала, но все же:
Как ни хотелось бы нам сохранять некую автономность, отдельность от детей - они уже с нами. Взрослый всегда самостоятельнее, опытнее, "маневреннее" ребенка. Именно поэтому Он, взрослый, и должен управлять контактом, изменять его. Наш опыт поможет нам отличать любовь от попустительства, нежность от дешевой сентиментальности, ответственность от самодурства.
http://matrony.ru/children/otvetstvennost-dosh.html

Лучшим подходом к решению проблемы остается тот, при котором от мальчиков и девочек родители ждут выполнения обязанностей, соответствующих их возрасту, но время от времени дают вкусить горький плод, который приносит безответственность.
http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l_030198.shtml

Еще часто упоминается книга Г. Клауда и Дж. Таунсенда «Дети: границы, границы! Как воспитать у ребенка чувство ответственности» но ее я отыскать в сети не смогла.
 

МОлька

Well-known member
А я еще часто даю "попробовать", это проще, чем "нельзя" и гораздо действеннее. Дооолго объясняешь, что чашка горячая и чай горячий и т.п., а вместо этого даю просто ручкой за чашку взяться. Ребенок обижен, да, хныкнуть может, но опасности для него не было, а он четко понял, что ентая фигня ему уж точно не нужна!

А вот внимание у нас ни в какую не переключается, очень настырный :(
 

Supergirl

New member
А я еще часто даю "попробовать", это проще, чем "нельзя" и гораздо действеннее. Дооолго объясняешь, что чашка горячая и чай горячий и т.п., а вместо этого даю просто ручкой за чашку взяться. Ребенок обижен, да, хныкнуть может, но опасности для него не было, а он четко понял, что ентая фигня ему уж точно не нужна!

(

И я так делаю... Но только в мелочах.
 
Сверху