"Аюрведа для детей"
"Почему некоторые люди подвержены инфекциям, а другие нет?
Жаркие споры по этому поводу не прекращаются уже долгие годы. Луи Пастер и Клод Бернар вели свой знаменитый диспут по этому поводу ещё в девятнадцатом веке.
Пастер был «отцом» теории микроорганизмов в современной медицине. Он распознал бактерии сибирской язвы, обосновал необходимость для врачей мыть руки между приёмами и рекомендовал кипятить (пастеризовать) молоко, чтобы убит находящиеся в нём микробы.
Бернар считается отцом современной психологии. Он был убеждён, что тип личности определяет, заразится человек инфекцией или нет. Бернар утверждал: «Болезни витают вокруг нас беспрестанно, их семена разносит ветер, но осядут они на почве только в том случае, если почва готова к этому».
Бернар и Пастер всю свою жизнь вели дискуссии по данному вопросу. Завершилась эта война признанием Пастера на смертном орде: «почва, а не семена» более ответственна за болезнь. Тем самым он уступил право победителя Бернару, сказав: «я был не прав. Микроорганизмы –ничто. Почва – всё».
Почва – это наши собственные тела, а семена – вредные микроорганизмы, населяющие окружающую нас среду. Однако утверждать, что бактерии – ничто, не совсем правильно. Мы видели силу микроогранизмов, заражающих нас и распространяющихся от человека к человеку. Мы наблюдали появление новых болезней. Распространение в 2003 году синдрома внезапной атипичной пневмонии является примером того, как болезнь переходит от человека к человеку. Однако даже в случае с атипичной пневмонией не все подверглись действию вируса, вызывающего болезнь. Даже тут мы наблюдаем взаимодействие «семян и почвы».
Первое, что мы можем сделать – это усвоить основное правило: лечение, профилактическое или терапевтическое, должно быть направлено на нужды индивидуального пациента, а не на симптомы болезни. Заботливые родители и врачи не должны задаваться вопросом «Как лечить эту болезнь?», но должны спрашивать: «Как лучше вылечить заболевшего человека?». Чем дольше мы будем сосредоточены на подавлении симптомов, тем более устойчивое станет болезнь, что приведёт к большим трудностям в эффективном лечении."
Васант Лад.
"Домашние средства Аюрведы"
"Насморк хронический
При высоком уровне капхи в организме (нередко из-за употребления слишком большого количества пищи, увеличивающей капху) повышается чувстви-тельность к цветочной пыльце, пыли, кошачьей, собачьей шерсти и другим аллергенам, а также к холоду. В результате может развиться ринит, сопро-вождающийся набуханием слизистых оболочек и выделениями из носа. Даже при отсутствии инфекции сухость атмосферы способствует «высыханию» слизистых оболочек и носовых ходов, и организм, чтобы компенсировать это воздействие, начинает вырабатывать больше слизи. Если эта ситуация продолжается достаточно долго, выделения слизистых носа становятся густыми, могут подсыхать и затвердевать с образованием корочек.
У людей со смещенной носовой перегородкой выделения слизистых оболочек также могут накапли-ваться и загустевать с образованием корочек, что может стать причиной закупорки носовых ходов, гайморита, затрудненного дыхания, храпа, одышки и даже остановки дыхания во сне, а также носовых кровотечений.
Для лечения в Аюрведе предлагаются, например, такие средства.
Паровая ингаляция. Простейшее средство изба-виться от корочек в носу — паровая ингаляция. Можно использовать простую воду либо вскипятить в ней немного имбиря, а еще лучше приготовить отвар из имбиря, аджвана (семена индийского сельдерея) и куркумы в равном количестве. Когда отвар будет готов, снимите его с огня, накройтесь с головой полотенцем и дышите паром. Это размяг-чит выделения, и они выйдут наружу. Несмотря на простоту, это действенный метод.
Ментол и эвкалипт. Хорошо помогает растирание ментолом или эвкалиптом лба и области пазух носа. Хорошо также закапать в нос несколько капель разбавленного эвкалиптового масла.
ПРИМЕЧАНИЕ: Не пользуйтесь чистым эвкалиптовым маслом — оно обжигает кожу и слизистые. Добавьте несколько капель эвкалиптового масла в кунжутное или какое-либо другое нейтральное мас-ло и используйте.
Лук. Нарежьте луковицу и вдыхайте ее аромат. Лук содержит аммиак, который оказывает противо-застойное действие, вызывает слезы и чихание. Слезы, проходя через слезные протоки и попадая в носовой проход, увлажнят и размягчат коросту, а чихание поможет ее удалению.
Смазывайте ноздри. Закапывание в нос нескольких капель брами ги или солевого раствора (1/8 чайной ложки соли на полчашки воды) также раз-мягчит выделения и облегчит удаление коросты.
«Сожгите» коросту. Избавиться от корочек поможет употребление острой пищи. Например, горячий суп или овощи, приготовленные с острыми специями типа кайенского перца, карри, чили (разумеется, в разумных пределах), усилят кровообращение и уменьшат заложенность носа.
Пользуйтесь увлажнителем. На ночь включайте увлажнитель, чтобы воздух в комнате был теплым и влажным. Старайтесь не пользоваться ультразвуковым увлажнителем, модели с водонагревателем предпочтительнее.
Витамины . Наконец, принимайте сле-дующие средства, можно все сразу:
• Витамин С — 1000 мг два раза в день32.
• Цинк — 60 мг в день.
Синуситы
Пазухами носа (синусами) называются расположенные вокруг носа наполненные воздухом полости, которые соединяются с носовыми ходами. Изнутри пазухи выстланы тонкой слизистой оболочкой, главная функция которой — поддерживать влажность в носовых ходах. Кроме того, пазухи служат для усиления голоса.
Пазухи носа иногда «засоряются» и воспаляются. Причиной тому могут быть аллергия, простуда, бактериальная инфекция, курение. Как правило, это состояние связано с избытком капхи вследствие употребления холодных напитков, молочных про-дуктов и так далее.
При заболеваниях пазух могут быть различные осложнения, от гайморитов, храпа и затрудненного дыхания до неприятного запаха изо рта, инфекций уха, одышки или эпизодов остановки дыхания во сне (сонное апноэ). В тяжелых случаях инфекции пазух носа могут привести к инфекции мозга, менингиту или остеомиелиту.
Средство из трав. Когда в пазухах носа возникают застойные явления и они «засоряются», их необ-ходимо прочистить. Это можно сделать, принимая два — три раза в день смесь свежего имбирного сока (или тертого свежего имбиря) с чайной ложкой меда.
Капли и промывание для носа.
Приготовьте солевой раствор умеренной концентрации (1/2 чайной ложки соли на полчашки чуть теплой воды) и закапайте по 5 капель раствора в каждую ноздрю либо налейте немного жидкости на ладонь и втяните ее носом. Повторяйте эту процедуру по мере необходимости — по нескольку раз в день.
А вот более мощное средство, которое используют при сильно забитых пазухах носа, вызывающих боль. Оно может вам не понравиться, но это очень действенное средство. Выжмите немного свежего чесночного сока. Закапайте пипеткой по 1 — 3 капли в каждую ноздрю. Наклоните голову назад, чтобы сок проник глубже, а потом сядьте прямо и высморкайтесь. Вас удивит, насколько очистится ваш нос. Такую процедуру лучше проделывать один раз в день, но при сильном гайморите ее можно делать до трех раз в день — утром, в середине дня и вечером.
Методы профилактики.
Если у вас склонность к заболеваниям носоглотки, прислушайтесь к ниже перечисленным рекомендациям и в будущем это поможет вам избежать проблем.
• Избегайте молочных продуктов, особенно сыра, йогурта и мороженого.
• Избегайте холодных напитков.
• Одевайтесь потеплее в холодную погоду.
• Не курите.
• Раз в день закапывайте в каждую ноздрю немного теплого ги и втягивайте масло носом. Можно использовать пипетку или просто смазывать слизистую носа."
Фроули Давид. "Аюрведическая терапия".
"2. РАССТРОЙСТВА ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
При плохом пищеварении, независимо от конституции, наблюдается тенденция к скоплению слизи...
Причинами респираторных заболеваний могут быть неправильное питание, долгое пребывание на улице в плохую погоду, смена времен года, плохое душевное состояние, неверно выполняемые дыхательные техники, недостаточные физические нагрузки или, наоборот, перегрузки, загрязненный воздух, а из психических факторов — привязанность, печаль и страх.
Общие принципы лечения простудных заболеваний
Пища должна быть легкой, теплой и простой: можно, например, в умеренном количестве употреблять блюда из цельных круп и приготовленных на пару овощей. Следует избегать молочных продуктов, особенно сыра, йогурта и молока, а также тяжелой, маслянистой и влажной пищи — мяса, орехов, хлебобулочных и кондитерских изделий, конфет и сладких фруктовых соков. Если пациент не очень ослаблен, можно провести голодание.
Рекомендуется сок из лимона и имбиря с теплой водой и медом. Помогает свежий имбирь и чаи из корицы, базилика, гвоздики. "