проблема частых ОРЗ в детском саду

Юнона

New member
Ну вот, начали мы ходить в наш сад-это какой-то ужас. Я не знаю-может у нас в саду так только или у всех? Будний день в группе -половины детей нет. А та что есть -все БОЛЬНЫ! ВСЕ! Двое валяются на полу с температурой. Одни -кашляют басом, остальные -сопли до пупа размазывают и все какие-то вялые, апатичные -сразу видно-не до игр им. А воспитатель у нас говорит-а они все принесли СПРАВКУ о том что они ЗДОРОВЫ и могут посещать коллектив. Ну как это здоровы-когда невооруженным взглядом видно что они больны? Кто им вообще такие справки дает? В конце концов, раз такие справки требуют в саду-значит им нельзя пускать больных детей в коллектив. Но все ходят и все больные. У них же есть медсестра-почему она не отправляет домой?
Получается-я привожу ребенка здорового -а через два-три дня увожу обратно домой больного. Лечимся две недели -выходим, через два дня опять на больничный, только в этот раз уже на три недели, так как иммунитет ослаблен предыдущей простудой и не успел восстановится.
Как выходить на работу-я не представляю, если из рабочего месяца на работе ты максимум неделю находишься .
Многие мамы плюнули на это дело и потому приводят в сад больных и не лечат-а смысл лечить, если тут же снова заболеешь.
Потому что больна вся группа.
Адаптационный период растягивается на неопределенный период и конца и краю этому периоду не видно.
Другая половина мам -или водит детей изредка и большей частью сидит дома или, кому нет возможности сидеть дома уже заработали себе хронические бронхиты, гаймориты, тонзилиты и проч дрянь и это за два месяца.
Понимаете, добивает отсутствие надежды что наконец наступит этому конец. Медленно, но верно подрывается здоровье ребенка и никакого просвета.
В связи с этим вопрос -как у вас обстоит с этим дело в саду? Может это только у нас так и стоит перевести ребенка в другой сад?

Leena

New member
Аналогичная ситуация: 4 дня в саду - ангина, почти месяц дома, опять 4 дня - гнойная ангина. И это при том что у нас сад санаторный. Еще одна такая попытка, плюну на все и до 3 будем сидеть дома.
Возникает такое ощущение, что воспитатели что-то специально делают, чтоб меньше детей ходило.

Юнона

New member
Да ничего они специально не делают, по крайней мере у нас! У нас воспитатели от Бога! Заботливые, добрые.
А проблема вся в том только, что в сад пускают больных детей и они друг от друга заражаются.
В нашей группе по крайней мере рекорд в 5 дней подряд хождения в сад еще никто не побил.
И дело не в возрасте-болеют и в три года.

РомИра

New member
у нас в группе детей с кашлем и соплями нет. доча ходит уже два месяца и т-т-т-т, учитывая даже то, что у нее очень тяжелая адаптация. справки в поликлинике дают даже без ребенка. я могу прийти к своему врачу и она с моих слов напишет, что ребенок здоров. ИМХО все зависит от иммунитета ребенка. в прошлом году мы ходили по 2 недели в садик: 2 - болели, 2 - ходили. потом я плюнула и оставила дочу дома. в этом году пока держимся. может все-таки возраст?

**Olga**

Мама принцесс
Юнона,
очень Вам сочувствую, мы так год промычались. А потом пошли в другой сад - санаторный. В итоге ребенок болел 3 раза за год

Veronika

New member
Зависит от детя еще. У меня при том, что дома болеет один, другой может преспокойно ходить в сад.
Старший отболел один раз в начале сада, а потом очень редко, в основном стадными болезнями типа ветрянки.
Маленький (с июля в саду) болел 2 раза. Банальное ОРЗ. В группе сопливые, кашляющие детки есть. Ходит как правило человек 10 из 20.

Ula

Active member
Да уж. вижу это проблема многих садов. Нас тоже не минуло. Приводят ТАКИХ больных детей, что просто думаешь, есть ли у мамаши мозги? Моя после болезни 2-недельной пришла в понедельник в сад, и вот сейчас уже опять покашливания, сопли текут.

Разговаривала с воспитательницей и няней на предмет того, почему же они не отправляют домой больных детей? Оказывается, отправляют самых-самых больных. Вчера мальчика привели с цветущим коньюктивитом - отправили. Позавчера привели другого больного мальчика, а сами быстренько свалили из сада, чтоб ребенка не завернули домой. Так воспит вынуждена была звонить домой, чтобы пришли за ребенком и забрали его. Пришла домработница за дитем! Так, елки-палки, если деньги на домработницу есть, и не надо пахать в 2 смены на работе. почему бы не оставить ребенка дома лечиться?

Злая я из-за этого. Надо вопрос поднимать срочно. А то так и будут по кругу болеть

Юнона

New member
Муж после этого сказал,чтоб в такой санаторий -ни ногой, оформили домашний режим и за лето перевели детя в ведомственный сад.Земля и небо!!! Мне даже совестно было перед мелким,что туда его таскали...Но кто ж знал... И от родителей многое зависит,какая публика подберется,у многих насморк-кашель и во внимание не принимаются,и дети у них как-то сами поправляются... Так что попробуйте договориться,а не получится -без сожаления меняйте сад,хуже не будет!
мда..если уж в санаторном саду такое было...я так поняла что все зависит от сада

Ylia.by

New member
Хожу забирать своего ребенка в сад после обеда и наблюдаю такую картину ,форточки почти во всех группах открыты ,и это при том что дети играют в основном на полу . Или открывают окна в спальнях и входная дверь в основном везде закрывается не плотно и естественно сквозняк вот вам и откуда это всё .А разве малыш может сказать мне дует, нет .

Fiesta!

Миссис
Юнона написал(а):
мда..если уж в санаторном саду такое было...я так поняла что все зависит от сада
я не думаю, что от сада только!
так много факторов может влиять на это:
благополучность родителей
достаток родителей (мама не работает)
адекватность воспитателя, медсестры
вид сада (специализированный или обычный)
уровень иммунитета детей в группе
уровень иммунитета ребенка

да куча факторов!
Я бы не спешила менять сад, тем более у вас воспитатели хорошие.

Подождите до НГ, зимой, если зима морозная, эпидемия идет на спад!
Плюс общее снижение иммунитета во время адаптации ребенка, когда привыкнет - станет более стойким.
Потом в любом случае детям надо обменяться вирусами, их не бесконечное множество и не из-за всех будет обязательно болеть, некоторые перенесет в легкой форме.

У нас воспитательница одна - говорит каждый сентябрь болею страшно, а все потому что приводят новую группу малышей со своими болячками и даже ее иммунитет не выдерживает!

Юнона,сейчас лучше переждать. Все наши знакомые мамы, кот. в прошлом году отвели детей в сад и постоянно жаловались на болезни, в этом году еще ни разу не были на больничном!!!

Аллочка

falling in love
Юнона,
все, что Вы написали в первом своем посте - наша ситуация. Ходим в обычный сад. ситуация аналогичная. третий раз за месяц болеем. и чем дальше-тем серьезнее. я сама в шоке и незнаю , что делать. успела за пару дней пока малыш ходил в сад выйти на работу. И вот теперь в итоге на больничном сижу и надеюсь, что когда-нибудь это закончится...сидеть дома до трех лет - тоже не выход, так как такая же ситуация будет и в три года, и в четыре. от возрасты выхода в сад это не зависит. Врач говорит - пока все вирусы не пропустите через себя, имеющиеся в группе, не перестанете болеть. и выписывает антибиотики, грозя тем, что будет хуже, если не принимать антибиотики. Так сколько можно их пить, если мы в общей сложности больше месяца болеем с перерывами на пару дней??? вобщем, я тоже втупике и незнаю что делать дальше...

DEMI

Друг семейства
Fiesta! написал(а):
сейчас лучше переждать. Все наши знакомые мамы, кот. в прошлом году отвели детей в сад и постоянно жаловались на болезни, в этом году еще ни разу не были на больничном!!!
Вот только на это и надежда.
Но чувство безысходности все-таки мучает, за два месяца уже 3-й раз болеем:-( А потом опять слезы по утрам, "не хочу в садик", привыкнуть никак не можем.

Snake

гремучая смесь
Привожу мнение, которого я придерживаюсь http://www.komarovskiy.net/content/view/2769/164/

Коротко: "Что же касается простуд и ОРЗ, то частота болезней не имеет определяющего значения. Дело в том, что количество циркулирующих вирусов, а именно с вирусами связаны 99% респираторных инфекций, не бесконечно. Каждое перенесенное ОРЗ заканчивается формированием противовирусного иммунитета, уменьшая вероятность следующего заболевания."
В пользу этого мнения еще факт, что часто и сильно дети болеют только в первые полгода пребывания в саду. Это если иммунитет в порядке. Потом болезни бывают намного реже.
Поэтому посоветовала бы Юноне не паниковать, а подождать до весны. :) Все наладится! :)

Snake

гремучая смесь
Аллочка, знаю - сами в таком же положении :(

Аллочка

falling in love
Скажите, может быть немного не по теме, но все-таки раз речь зашла о болезнях. Как вы лечитесь? пьете антибиотики? может быть какие-то повышающие иммунитет препараты? Врачам я как-то не очень доверяю. они настолько объективно смотрят на заболевание и назначают все по "шаблону". интересно мнение всех мам.спасибо.

Юнона

New member
Аллочка- огромная просьба-не надо не по теме! Сейчас тема из-за вашего вопроса чего-доброго заглохнет и уйдет в иное русло.
Пишите здесь или по теме или создайте себе тему на ту тему что вам интересно и там пишите. Спасибо.

Жучиха

New member
В пользу этого мнения еще факт, что часто и сильно дети болеют только в первые полгода пребывания в саду. Это если иммунитет в порядке. Потом болезни бывают намного реже.
Поэтому посоветовала бы Юноне не паниковать, а подождать до весны. :) Все наладится! :)

Соглашусь, не паникуйте. :) А кашляющие детки в садике - чаще всего реконвалесценты, от которых заразиться невозможно. Самыми опасными в плане заразности являются не те, что уже неделю с соплями, а те, кто заболеет завтра. Они успеют заразить всех даже, если мама сразу уйдет на больничный. У нас в саду просят приводить детей на долечивание в сад, благо есть для этого материальная база - физиолечение. Тем не менее, дети болеют скорее редко.

Yarsha

Принцесса с колбаской
у нас уже ходят все.
Юнона,
поначалу все было точь в точь. Я приводила здорового ребенка в абсолютно больную группу. Какой выход? Водить в больной коллектив или оставить дома. Водила. ..Но у моего дитя это ограничивалось лишь соплями и рыхлым горлышком, он носится как вертолет, очень активный и тп. Поэтому побелели мы только 1 день для приличия, нас осмотрела врачь, ничего страшного. И мы продалжали ходить, как и все остальные. Папа был категарически настроен на привыкание и адаптацию. Поэтому мой все переварил и теперь ттт все ОК.
Другое дело когда сопли переходят в отиты и все вышеперечисленное. Тут без вариантов оставлять дома.
Может у вас по стечению обстоятельств так сложилось что детки попались слабенькие?

И сейчас как результат того что все скопом пересопляли -- абсолютно здоровый коллектив уже через 2 месяца. Полная группа веселых карапузов ))

Сверху