Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия) -2

TimSvet

New member
Девочки, спрошу у Вас, у сына 6 лет моторная алалия, стертая дизартрия и ОНР 2 уррр. Надо нам к неврологу, может подскажете толкового? Шалькевич таким детками не занимается, Шацкая сказала, что это не ее компетенция - сказала, что может выписать общие лекарства и все. А нам бы такого, чтоб нормально с ребенком поработал.
 

Леля-Боля

Бестолковая мамашка
И вопросик. Прописали нам принимать два месяца раствор цераксона. Может кто-то уже давал деткам этот препарат. Как после этого успехи у деток? Как поведение? В связи с чем прописывали? Нам пишут расстройство речевого развития и нарушение внимания.

Мы пили. Назначал психоневролог. У нас ЗРР. Ребенку было 2,5 года когда пили. Особых изменений не заметила. т.к мы в сад пошли. Речь не сдвинулась пока. Но мне сказали, что его надо пропивать 2 раза в год. Вот в сентябре еще один заход должен быть. На поведение не повлияло.
 

henny

Галина
Последнее редактирование:

TimSvet

New member
henny, у сына нервные тики и вокализмы(вроде так - голосовые тики в общем) - лекарства не помогают... Но не факт, что это вокализмы вообще, а просто выход его энергии(СДВ и очень возбудимый). Вот хотелось бы не пичкать дитя лекарствами, а найти первопричину. Динамику развития посмотреть, а то каждый раз - как в первый класс - новый человек. Ну и еще там по мелочи... Просто не знаю куда ткнуться - неврологи нас откидывают, психоневролог тоже, логопед говорит, что ребенку надо помочь.... ЭЭГ только будем делать. И вот куда идти, к кому податься...
 

henny

Галина
TimSvet, почему неврологи и психоневрологи откидывают? судя по всему - ваш случай - это их область.
насчет первопричины - я бы предположила органику (исходя из того, что я прочитала). из помощи - кроме правильно подобранной лекарственной терапии (при органике, к сожалению, без нее никуда), работа над социализацией, то есть научить ваше сокровище приемлемым формам выхода энергии. это очень обобщенно, совсем в двух словах. плюс пробовать нетрадиционные методы (остеопаты, диеты и иже с ними). кстати, мне кажется, анималотерапия принесла бы вам пользу.
так что откидывать вас могут только потому, что не умеют работать с такими детьми...
 

ЛедиНая

New member
hennyПросто не знаю куда ткнуться - неврологи нас откидывают, психоневролог тоже, логопед говорит, что ребенку надо помочь.... ЭЭГ только будем делать. И вот куда идти, к кому податься...

Мы наблюдаемся у психиатра на Сухой 8, у Лебедевой Татьяны Аркадьевны (к ней можно попасть только по направлению от психоневролога из поликлиники, платно - нет). Что мне нравится там - это комплексный подход: одновременно смотрят и психиатр и логопед, а в последний наш поход еще и психолога пригласили.
И еще про то как проходят консультации у Лебедевой: поздоровается с малышом и то одну, то вторую головоломку подсунет, пока он занимается делом - наблюдает, беседует с мамой. Потом как бы между прочим картинки достанет, поспрашивает что да как там нарисовано, побеседует на другие темы. В лоб прямо ничего не спрашивает, не допытывает.
Препараты она прописала нам совместно с физиотерапией. Мы проходили массаж СМТ ротового дна, дарсенваль, логомассаж - вобщем дизартрии у нас почти и не осталось. Если до этого у нас язычок был как тряпочка неподвижный, то сейчас и в трубочку скрутит, и на бочок уложит, и звуки пошли сами, вот уже -Р- во всю ставим, тРррРрениррРруемся :)
Теперь сделали акцент на внимании и памяти, рекомендовали занятия с психологом. Очень позитивно там отнеслись к нашим недавно начавшимся занятиям танцами - и координация, и память, и выход энергии. Пошли к психологу.
Леля-Боля, как нам говорили специалисты, для получения устойчивого эффекта прием медикаментов нужно совмещать с постоянными занятиями с логопедом и дома и хорошо бы физиопроцедуры. Мы стараемся, не все, кончно гладко и сразу. Словарный запас набрали, усидчивость развиваем, сейчас на повестке грамматика, которая у нас как у иностранца :(
 

TimSvet

New member
насчет первопричины - я бы предположила органику
Спасибо, а можно "на пальцах" объяснить как это? И можно ли это проверить, мы в мае ЭЭГ будем делать - это информативно?
А откидывают не знаю почему - скорее всего просто не хотят тратить силы...
психиатра на Сухой 8
А там что лучше специалисты, чем в ПНВД?

А вообще, меня так сильно "трясет" по поводу школы, когда пойдем и куда пойдем :( Понимаю, что не тянет он на своих ровесников, а что такое быть изгоем в школе мне хорошо известно :( Скажите мне что-нибудь хорошее...
 
Последнее редактирование:

henny

Галина
вы наверняка знаете, что наш организм состоит из клеток. а любая деятельность осуществляется благодаря нервным импульсам, которые идут из мозга к нужным местам. органика - это когда есть проблемы с клетками (в результате, например, недоразвитие органов или тканей, или коры головного мозга) и/или прохождением нервных импульсов (яркий пример - дизартрия). получилось объяснить? не могу подобрать ассоциацию

ээг, к сожалению, не всегда информативно. более того, даже если и информативно, не все "специалисты" знают, что с этим делать. искренне желаю, чтобы вас это не коснулось.

хорошее - 1. мне понравилось то, что описала ЛедиНая. Может вам пойти по их пути?
2. понимаю ваши загоны насчет школы. у меня абсолютно такие же, хоть и нет у ребенка проблем. в школе главное - найти адекватного учителя. ну и контингент общий. тогда особенности малыша нивелируются.
вы же не пойдете с ровесниками, а на год позже?
 

Лапа

Well-known member
А вообще, меня так сильно "трясет" по поводу школы, когда пойдем и куда пойдем Понимаю, что не тянет он на своих ровесников, а что такое быть изгоем в школе мне хорошо известно Скажите мне что-нибудь хорошее...
а почему Вы решили, что к школе у ребенка не будет серьезный скачок в развитии?
 

Лапа

Well-known member
Девочки, а что вообще такое и как делается ЭЭГ? Мы как раз 4 мая будем делать, а у меня ребенок на кардиограмму с трудом соглашается. Расскажите, не сильно ли долго делается и не страшно ли ребенку будет
 

sofiko

Well-known member
мамочки, скажите пожалуйста
у нас в саду в обычной группе очень много детей с ОНР
диагнозы я видела в листике - мы сами ходим в логопункт с ФНР и механической дислалией, и недавно в сад приезжада комиссия
поскольку тоже интересовалась диагнозами, прочитала, что ОНР не корректируется в обычной группе
с некоторыми детьми никто не занимается даже - я у дочки спрашивала, есть мальчик почти не говорит в свои 5 лет, но он к логопеду даже не ходит
почему этих деток не отправляют в логогруппу? или если мамы сами не спохватываются, никто ничего не делает? я вообще не понимаю, как можно видя у ребенка явное отставания никак на него не реагировать?
детей с ОНР у нас чуть ли не 30% (старшая средняя группа, в следующем году уже к школе готовимся)
 

henny

Галина
мамы сами не спохватываются, никто ничего не делает?
в общем-то, да. или вы полагаете, что комиссия, поставив заключение 9теоретически это и значит - отправить в логогруппу) еще будет бегать за мамой -ну идите, идите в логогруппу?.. (вопрос грустно-риторический). а логогрупп мало, попасть туда сложно..

А что вы бы посоветовали вместо ЭЭГ в плане информативности?
нужно комплексное обследование разными специалистами. но - в трудных, неинформативных случаях ничего не поможет, ни ээг, ни томография..а в остальных - где-то, что-то да покажет.
 

stepkat

New member
или если мамы сами не спохватываются, никто ничего не делает?
я знаю маму ребенку почти 5 лет, диагноз ОНР, на мой взгляд то что он говорит совсем не разобрать. Но эта мама искренне уверена что ее ребенку нЕчего делать в лого группе. Направление в лого группу им дали года 2 назад.
 

юлиа

New member
Лапа,мы делали ЭЭГ в поликлинике. На голову ребенку одевают такую шапочку с проводочками, и нужно спокойненько посидеть, не разговаривая и не двигаясь. Минут 5-7 у нас это заняло. Они сами там включили мультик на компьютере,и мой малыш с удовольствием смотрел свою Машку и Медведя. Так что мы эту процедуру перенесли очень спокойно. Не хотел уходить, Машку надо ж было досмотреть))). А ЭКГ мы тоже не даемся делать)))
 

TimSvet

New member
получилось объяснить? не могу подобрать ассоциацию
да, спасибо, я поняла. А по поводу ответа ЛедиНая - я воодушевилась, в понедельник как раз идем в пол-ку, попробую к психоневрологу пройти(тем более, сами приглашали :) ) и выпросить направление.
вы же не пойдете с ровесниками, а на год позже?
Сейчас ребенку 6 лет, в школу скорее всего в 8 :( Раньше не потянет.
а почему Вы решили, что к школе у ребенка не будет серьезный скачок в развитии?
Потому, что динамика за два года не очень хорошая, движемся, но медленно.
 

Леля-Боля

Бестолковая мамашка
Ходили мы на Кнорина. Поставили нам моторную алалию. Дали направление в логопедическую группу. Сходила в управление образования, сразу дали направление в нужный нам сад. Поэтому 1 сентября мы будем уже вовсю заниматься над нашей проблемой. Но почему-то в глубине души мне кажется, что все-таки это не алалия... Может просто я оптимист!
 

ВероникаМ

New member
Может быть, Вы и правы.В действительности настоящая моторная алалия встречается очень редко, хотя поначалу ставят многим детям. На то они и логопедические заключения, т.к. могут меняться со временем. Заниматься, заниматься и еще раз заниматься.
 

Леля-Боля

Бестолковая мамашка
Вот мы уже 2 месяца ходим в нашу логогруппу. Я очень довольна. Сдвиги есть, пусть и не колоссальные. Пропили в сентябре цераксон. Новые слова постоянно появляются(пусть и не правильно сказанные, но уже понятные). Начал лучше повторять слова, правда когда сам говорит - труднее понять.
У ребенка 3 индивидуальных занятия в неделю плюс подгрупповые и групповые. Воспитатели иногда дополнительно занимаются с детьми после сна. На выходные дают домашнее задание по логопедии. Дома иногда делаем гимнастику для язычка.
Наш логопед в саду тоже не может точно сказать, что у нас моторная алалия.
 
Сверху