Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия) -2

Лилёнок

New member
anushka75, мы первый раз были на комиссии в начале сентября - нам было 2,10 на тот момент, диагноза,кончно, до 3-х лет не ставят, но занятия предложили (начинались где-то с октября) и для нас места были. Но эти занятия были 2 раза в нед утром, а я вышла на работу, вобщем прозевала. Второй раз были в декабре - уже в 3,1. Никаких мест на этот учебный год,конечно, не было. Поэтому чем раньше комиссия, тем раньше вас запишут на занятия, и они начнутся с октября (не раньше точно). Потом всё будет расписано на весь учебный год....
 

Yolia_Sh

универсальная
Правда, мне сегодня логопед заявила, что этого делать не надо, потому что, мол, там дети не только с нарушениями речи, но и с особенностями развития, а вам, дословно, надо двигаться вперед. Первый раз такое слышу.
Какой бред. Мы были в саду сначала в группе обычной, а теперь второй год в логопедической. Я нарадоваться не могу. И никаких "с особенностями развития", у всех детей по 1 инд занятию в неделю, а дальше логопед берет кого надо по подгруппам по 2-4 человека.
А вообще нарушения речи-это и так "с особенностями развития" :)
 

Мамина_дочка

Нетерпеливая
А вообще нарушения речи-это и так "с особенностями развития"
Логогруппа официально так и называется -для детей с особенносттями психофизического развития. Правда, у нас из 14 детей в группе 5 ушли в прогимназические классы при гимназиях Минска. Такие вот дети, особенные!!!!:)
Я, честно говоря, не знала об этом названии официальном. Но когда в первый месяц пребывания в группе пришла просить платежку с оплатой, воспитатель сказала: "Воспитанники, посещающие группы для детей с особенностями психофизического развития, от оплаты за сад освобождаются. Так и узнали...
 

anushka75

New member
Yolia_Sh, я поэтому и удивилась, что, даже не будучи медиком,понимаю, что глупости логопед говорит. У нее выходило, что в логопедических садах/группах не только с особенностями речевого развития, но и развития вообще, как она выразилась. И поэтому ребенку, который плохо говорит или, вернее, пока вообще не говорит, не нужно в логосад?!впрочем эти разговоры моего убеждения в необходимости попасть в такой сад или группу не поколебали.
 
Последнее редактирование:

iriskakat

Active member
Правда, мне сегодня логопед заявила, что этого делать не надо, потому что, мол, там дети не только с нарушениями речи, но и с особенностями развития, а вам, дословно, надо двигаться вперед. Первый раз такое слышу.
Вот откуда такие логопеды берутся???
 

Yolia_Sh

универсальная
Я, честно говоря, не знала об этом названии официальном. Но когда в первый месяц пребывания в группе пришла просить платежку с оплатой, воспитатель сказала: "Воспитанники, посещающие группы для детей с особенностями психофизического развития, от оплаты за сад освобождаются.
ыыы, как это "освобождаются"? У меня 250 тыр(уже) в месяц стабильно отнимаются при ежедневном посещении.
 

Мамина_дочка

Нетерпеливая
ыыы, как это "освобождаются"? У меня 250 тыр(уже) в месяц стабильно отнимаются при ежедневном посещении

Ой, простите, не заметила и важный кусок пропал из текста. Это до отмены льгот было бесплатно, а как только отменили льготы, мы тоже стали платить:(.

равда, мне сегодня логопед заявила, что этого делать не надо, потому что, мол, там дети не только с нарушениями речи, но и с особенностями развития, а вам, дословно, надо двигаться вперед. Первый раз такое слышу.

Наверное, не совсем точно логопед выразилась. Сын моей близкой подруги ходит в логопедический сад (на Беломорской). У них в группе есть детки не только с чисто речевыми патологиями. Есть два ребеночка с синдромом Дауна. А в соседней группе детка с аутизмом и детки с сндромом Дауна. Но в этой группе, соседней, там всего, кацца, семь человек, и все с непростыми диагнозами. То есть с речью у всех проблемы, но основные диагнозы еще более сложные.
Но это сад целиком логопедический, а не с группами.
 

Леля-Боля

Бестолковая мамашка
Какой бред. Мы были в саду сначала в группе обычной, а теперь второй год в логопедической. Я нарадоваться не могу. И никаких "с особенностями развития", у всех детей по 1 инд занятию в неделю, а дальше логопед берет кого надо по подгруппам по 2-4 человека.
А вообще нарушения речи-это и так "с особенностями развития"
+1. Только у нас вообще 2 занятия индивидуальных, плюс третье - кому надо подтянуть что-то.

этой группе, соседней, там всего, кацца, семь человек,
Эти группы называются "интергированными" кажется (до конца не уверена)
 

Лапа

Well-known member
Но это сад целиком логопедический, а не с группами.
такие сады есть во всех районах, там даже ясли есть. И в такой сад не легко попасть именно потому, что он ориентирован на деток с серьезными проблемами, которым чем раньше, тем лучше помощь логопеда
 

anushka75

New member
А на Западе, в Сухарево, в районе Притыцкого, Пушкина кто-нибудь ходил или ходит в логосадик или группы в обычном саде?
 

Мамина_дочка

Нетерпеливая
Эти группы называются "интергированными" кажется (до конца не уверена)
Нет. Интегрированные - это группы (или классы), где почти все детки не имеют проблем с психо-физическим развитием, и только у двух-трех человек есть те или иные проблемы. Детям дается возможность воспитываться или учиться среди обычных детей. Называется инклюзивное образование.

акие сады есть во всех районах, там даже ясли есть. И в такой сад не легко попасть именно потому, что он ориентирован на деток с серьезными проблемами, которым чем раньше, тем лучше помощь логопеда
Была в таком в Первомайском районе, за Домом кино, на экскурсии. Да, там даже детки двух с небольшим лет в диагностических группах.
Классный сад был (не знаю, как сейчас, давно была), выпускники в старших группах - загляденье и заслушиванье:))). Ну, не все, конечно.
 

Лапа

Well-known member
anushka75, логосадик кстати где-то в районе Пушкина. Мы ходим просто в садик с логопунктом
 

Лилёнок

New member
Ой, простите, не заметила и важный кусок пропал из текста. Это до отмены льгот было бесплатно, а как только отменили льготы, мы тоже стали платить
Ага, я как только старшую устроила в логопед. группу - так сразу платно всё и стало, не успели воспользоваться...
И, ксати, по опыту посещения старшей логогруппы, помимо,конечно, занятий, мы не принесли из сада ни одного "плохого"слова - никто ж сказать то не мог... Правда глаза открыли (скорее уши) в 1-м классе, но как-то быстро через это прошли,т.к. понимание то уже есть...И никаких чужих речевых проблем дочка не перенимала. Ей только скучно было (мы пока очередь ждали с речью всё более менее наладилось), но потом привели в группу "своего" ре без каких-либо речевых проблем и всё стало веселее...
 

zais50

New member
А на Западе, в Сухарево, в районе Притыцкого, Пушкина кто-нибудь ходил или ходит в логосадик или группы в обычном саде?
Мы ходили в 92 садик (район улицы Пономаренко), там одна логопедическая группа. Нам очень понравился и садик, и группа, и воспитатели с логопедом.
 

anushka75

New member
zais50, мы недалеко живем, в начале Одинцова, наверное, очень бы и нам подошел. Очень трудно было туда попасть? Ведь для начала нужно направление ЦИКРОИР, так?
 

zais50

New member
anushka75, недалеко от 92 есть еще логопедический садик 304. Он на Одоевского. В него можно было попасть так - подойти к заве пораньше и попросить, чтобы записали вас (можно попробовать до комиссии, если проблема очевидна). Дело в том, что даже если группы будут набраны, то все равно бывает, что кто-то переезжает, передумывает туда ходить. Так мне уже где-то в сентябре оттуда звонили, говорили, что есть место. Но это было 4 года назад, там была очень хорошая зава, не знаю как сейчас.

В 92 попали случайно. Просто в других садах логогруппах мест не было, а там еще одного могли взять.

anushka75, так а на комиссию вы уже записались?
 

anushka75

New member
zais50, нет, еще не записалась. Ходим пока раз в неделю на занятия к логопеду в Центр раннего вмешательства при поликлинике. Я, честно говоря, не думала сына осенью отдавать в садик, ему будет в сентябре 2 и 11 месяцев, думала, что до 4 лет посидит дома, будем ходить в развивающие центры. Вернее, так думала до того, как поняла, что нам 2,3, а мы не говорим. И вот сейчас думаю, что делать - отдавать в логогруппу, если смогу туда попасть с 3 лет, или остаться год дома и усиленно ходить ко всяким логопедам в тот же ЦКРОИР плюс еще куда-то. И, вообще, в ЦКРОИРе хорошие специалисты или туда не рваться и ходить к своим логопедам в поликлинике? Это на Сухой проходят занятия или по районам?
 

Селена

просто мама
Принимайте в свои ряды. Большое спасибо всем, кто пишет в этой темке, очень помогла информация!

Нам 2,5 не говорим почти ничего. только мама, папа, ням-ням и еще штук 5 подобных наберется.

Были в ЦРВ в 25-й, нас не взяли, отправили гулять 3 месяца.
На комисии в ЦКРОИР поставили ЗРР, но сказали это реально ОНР 1 уровня. Дали направление в 304 логосад, на занятия не взяли ессно.

anushka75, а сколько раз в неделю вы занимаетесь в 25-й? и как проходят занятия опишите, пожалуйста.

Может здесь есть кто посещает 304 сад? интересно сколько человек в группах и как с ними занимаются.

И, вообще, в ЦКРОИРе хорошие специалисты или туда не рваться и ходить к своим логопедам в поликлинике?
там очень хорошие спецы. самые лучшие, как мне сказали

Это на Сухой проходят занятия или по районам?
ЦКРОИР на Бирюзова 21, там и занятия

Я, честно говоря, не думала сына осенью отдавать в садик, ему будет в сентябре 2 и 11 месяцев, думала, что до 4 лет посидит дома, будем ходить в развивающие центры. Вернее, так думала до того, как поняла, что нам 2,3, а мы не говорим. И вот сейчас думаю, что делать - отдавать в логогруппу, если смогу туда попасть с 3 лет, или остаться год дома и усиленно ходить ко всяким логопедам в тот же ЦКРОИР плюс еще куда-то.
Мне на комиссии сегодня сказали пытаться попасть в логосад уже сейчас, т.к. чем раньше, тем лучше. я тоже не собиралась так рано отдавать. Но если возьмут, пойдем, но будем приходить чисто на занятия.
 
Последнее редактирование:

anushka75

New member
Селена, занимаемся в 25 мы пока один раз в неделю плюс еще к психологу ходили разок. Логопед мне понравилась, молодая девушка, но как-то быстро подход к сыну нашла. А занятия (их пока было 2), мне показалось, пока больше развивающие - на обучение формам, цветам. Ролевые игры. Параллельно как-то она очень четко произносит команды, что принести, что подать, куда игрушки положить. Заставляет его смотреть на артикуляцию, когда говорит. Ну вот как-то так.
Вам уже сразу дали и направление в сад, значит? И как, Вы планируете осенью туда идти? Я вот как-то сомневаюсь, не хотела в 3 года отдавать, хотя понимаю, что логосадик -это значительно проще и физически, и материально, нежели возить ребенка по разным занятиям к логопедам.
А Вы с сентября не планируете попасть в ЦИКРОИР на занятия?

И подскажите, пожалуйста, очередность действий при прохождении комиссии:сначала записаться туда по телефону, потом получить направление от своего педиатра и логопеда, так? Какие туда бумажки нужны?
 

Селена

просто мама
Вам уже сразу дали и направление в сад, значит? И как, Вы планируете осенью туда идти? Я вот как-то сомневаюсь, не хотела в 3 года отдавать, хотя понимаю, что логосадик -это значительно проще и физически, и материально, нежели возить ребенка по разным занятиям к логопедам.
да, дали направление. осенью пойдем конечно. И да, сад проще всего и эффективнее, тем более что он у нас рядом совсем )
И нам ровно в 3 (это конец августа будет) нужно опять на комиссию за подтверждением диагноза.

А Вы с сентября не планируете попасть в ЦИКРОИР на занятия?
если мы попадем в сад, то нет смысла еще и в ЦИКРОИРе заниматься я думаю

И подскажите, пожалуйста, очередность действий при прохождении комиссии:сначала записаться туда по телефону, потом получить направление от своего педиатра и логопеда, так? Какие туда бумажки нужны?
я сначала записалась, тк запись была на 2 месяца вперед, а потом пошла к логопеду в польку. Она сначала не хотела давать направление, говорила что все у нас в порядке и не надо волноваться )) но я все таки выпросила. Там на направлении указано каких врачей надо пройти - окулист, лор, невропатолог, педиатр - они прямо на направлении пишут свое заключение.
от педиатра еще выписку из карточки.
На комисиию нужно:
1. направление (с отметками о прохождении врачей)
2. выписка из карточки + сама карточка
3. 2 рисунка карандашом
4. 5 чистых листа А4 и 2 файла
5. еще говорили паспорт и свид-во о рождении, но не смотрели.

anushka75, а вы пантогам пьете? нам прописали, но я пока в раздумьях...
 
Сверху