Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия) -2

юлиа

New member
Yolia_Sh, не обращайте внимания.пройдёт.может он вспомнил,как вы его поправляли и сам показывает,как он говорит правильно теперь.я не думаю,что это какая-то проблема.мы тоже ставим букву л,и все время я его поправляю и выделяют эту л во всех словах.в том числе и на конце глаголов.
 

Полночь

цветик-семицветик
Масянька, да, всевозможные книжки, логопедические пособия, тетрадки я купила - он занимается с удовольствием))
Мальчику ставили замкнутость на фоне покинутости (или как правильно?). В том смысле, что ребенок не нужен никому, чувствует полное равнодушие со стороны родителей и на этой почве такой весь "в себе". Сначала мы думали что его там обижают, так как как-то был случай, когда Серёжка жил с мамой и папой ещё (но там уже видимо всё шло к развалу), но часто приходил к бабушке. Ну как приходил. Мама опять же не забирала из сада - воспитатели звонили бабушке и бабушка забирала, благо, что рядом садик. Так вот был он у бабули и в это время там я гостила с дочкой и мужем. Серёжка играл, тут пришла мама забирать его домой. Как Сергей начал кричать! "Нееет! Уходи! Я не хочу идти домой, уходи! Не трогай меня! бабуля не отдавай меня ей - я буду хорошим мальчиком, только не отдавай!!" И плачет навзрыд. У меня с мужем просто челюсти отвисли. После этого я сразу же записала его к психологу и сами ходили с бабушкой туда. Вот психолог и сказала после беседы с Сережкой, что его не бьют и не обижают - с ним просто не разговаривают и вообще смотрят как на пустое место.(((
По моим наблюдениям он мог долго сам с собой играть, у него был (есть?) невидимый некто, с кем он разговаривает и играет. Сейчас, когда стал жить у бабушки это исчезло, если не полностью, то практически, так как тут и занимаются с ним и шутят и дочка моя (его сестра двоюродная) часто в гости приезжает и они вместе что-то там придумывают...

Мамина_дочка, спасибо! Рассмотрим обязательно этот вариант!

Замша,
Сказать честно - нет, я не готова взять на себя эту ответственность - мне есть за кого сейчас брать её (ответственность) - в июне будет второй ребенок у меня. Тем более при живых родителях. Я готова всячески помогать и способствовать его лечению, учению и развитию.Но брать на себя полностью - нет. Это придется тогда или мне жить переезжать туда или ребенка к себе забирать - живём мы не вместе.

Цикада, ну вот так и значит - везде в кабинетах сразу просят родителей именно, а не тёть-бабушек. В принципе, когда объясняешь ситуацию идут навстречу. Лишь однажды закозлилась одна и ни в какую. Пришлось сестру за шкирку волочь.

JulT, да, спасибо - я уже приобрела много пособий, мне наш с дочкой лоогопед скачал свою программу хорошую по развитию речи и посоветовал школу- так что будем учиться - вытянем мальчишку общими силами!))


Спасибо огромное всем за советы - и здесь и в личке!!
 

MamaPoliny

Well-known member
После этого я сразу же записала его к психологу и сами ходили с бабушкой туда. посоветовал школу- так что будем учиться - вытянем мальчишку общими силами!))
А может в первую очередь мамку пинком под зад к психологу или неврологу для встряски мозгов,а не ребенка или к папе можно достучаться?
Замечательно,что вы волнуетесь и переживаете, но вся чудесная работа специалистов может в миг рассыпаться,если мальчик вернется к родителям,я так понимаю прав они не лишены (хотя наверное "пока").
 

Полночь

цветик-семицветик
MamaPoliny, нет, прав не лишены, к сожалению, да и не будет никто лишать (это получается бабушке на родную дочь надо жаловаться органам опеки - не каждая бабушка на такое пойдёт). Папа там просто диагноз конкретный, да и мама тоже в принципе. Я бы с удовольствием мау отвела для встряски мозгов (или что там у неё осталось в башке этой), но она взрослый человек и не пойдёт. А без ее согласия никак.
Мальчик не вернется к родителям обоим, это уже радует. Так как те развелись и всё. Живут у бабушки. Так что пока что живёт Сережка у бабули и можем все мы мониторить ситуацию без проблем.
 

Лилёнок

New member
Мы всё-таки записались в отделение медреабилитации. Очень приятная заведующая записала нас и сказала, что перезвонит. Вот и сравним с Лошицей. Надеемся к весне попасть.
 

Macota

Member
девочки,помогите советом. Моему ребёнку в марте 6 лет. ходим в логогруппу, ОНР 3 ст. сейчас и дизартрия. Комиссия придёт в сад в начале марта,а я ещё не решила,идём мы в школу или нет. Логопедии сказала,что на комиссии пишут то, что мы попросим. И если я попрошу остаться в саду,а к лету передумаю, нас в школу возьмут?
 

Лапа

Well-known member
Macota,комиссия сейчас вроде бы вообще не дает рекомендаций надо в школу или нет. Они просто пишут, что нужны занятия с дефектологом, который отлично и в школе может с вами работать
 

ВероникаМ

New member
Если к лету передумаете, то вас с удовольствием из сада отправят и в школу возьмут, потому как обязаны.
 

Тасана

New member
Лапа, ты только не забывай, что дефектолога в школе вполне может не оказаться или твой ребенок попросту к нему не попадет.
Мы шли в школу с заключением от комиссии, что нам нужно продолжить занятия с дефектологом. Хорошо, что я сама вопрос решила. А в школе было так - первые несколько месяцев я доставала всех по поводу того, будут ли занятия с дефектологом. Потом (где-то в феврале, как мне кажется) позвонила дефектолог и сказала, что сможет нас взять... только со следующего года. В общем мы написали отказ. Представь, что было бы, если бы ребенок не занимался в частном порядке с дефектологом? Весь первый класс не было бы занятий. Не думаю, что такие перерывы это хорошо. Поэтому если ребенку 6 лет, в саду стабильная логогруппа и хороший логопед, то я бы не дергалась и оставалась бы в саду.
 

Лапа

Well-known member
Тасана,я это все понимаю:) но это не дает увы оснований цикроиру писать, что к школе не готов:(
 

birch

Well-known member
Лапа, скажите, а вы в школу собираетесь с сентября? Вы меня извините сразу что я лезу со своими вопросами))))) Просто у меня Марта очень похожа по степени прохождения и освоения навыков очень вашу Женечку ))) Помню как вы писали год назад что неразговаривающий ребенок к 5 годам заболтал так что уж и не знаем как попросить болтать поменьше - вот и мы пришли к этому сейчас и стихи маленькие у нас появились - во что мне год назад не верилось и ваш пример был для меня настоящим вдохновением.
 

Лапа

Well-known member
Glory, вообще нет. Но в свете последних событий с пугалками про изменения в законе увы допускают любой поворот событий. Заговорить-то мы заговорили, но вопросов много. Похоже у нас вырисовываются элементы зеркаления. Плохая моторика никуда не ушла. Так что очень не хотелось бы
 

birch

Well-known member
Похоже у нас вырисовываются элементы зеркаления.

А что это такое!?
А вы думаете будут проблемы с непойти в школу, мне кажется как раз наши дети и есть те кому туда в 6 не рекомендовано.
 

Надюшик

Active member
Девочки, подскажите хорошего логопеда в Центральном районе. В идеале - чтобы домой приезжал. Сколько сейчас стоят частные занятия?
 

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Надюшик, мы пригласили логопеда из "я говорю". приезжает домой. 160 тысяч одно занятие. по теперешнему курсу - это распрекрасная цена.
занятия такие, как мне нравится :) нету размазни на тему мелкой и крупной моторики (у одного логопеда мой ребёнок мазаику собирал. дома точно такая же. надоела уже. и это всё - в те самые 30-40 минут), дают чёткие и внятные домашние задания. ребёнку нравится. было 3 занятия, определённые подвижки есть.
 

Надюшик

Active member
Марфа Васильевна, напишите в ЛС кто именно к вам ездит. В центре же тоже разные логопеды, не хотелось бы нарваться на "собирателя мозаики")))
 

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Надюшик, ездит Анастасия. но я не думаю, что в центре у каждого логопеда своя программа. придерживаются одной линии скорей всего, но в зависимости от проблем конкретного ребёнка.
мазаику собирали у логопеда, который работает при ШРР.
 

Otik

New member
Надюшик, По разным районам города ездят разные логопеды. Анастасия, про которую пишет Марфа Васильевна, работает по Лошице, Чижовке, Маяковского, а так же работает в центре на Я. Чечота.
Вообще, правильно было сказано: всё индивидуально. Есть дети, которым надо просто поставить звук, и ес-но сделать это как можно быстрее. Тогда даём ребёнку пазлы и начинаем без перерыва по 7-10 минут произносить слова с интересующим нас звуком. Или, например, если отрабатываем пространственное восприятие: положить пазл сверху слева, сверху справа и тд. или ребёнок просто устал, дать пару минут передохнуть. Ситуации бывают разные.
 
Сверху