Масянька, да, всевозможные книжки, логопедические пособия, тетрадки я купила - он занимается с удовольствием))
Мальчику ставили замкнутость на фоне покинутости (или как правильно?). В том смысле, что ребенок не нужен никому, чувствует полное равнодушие со стороны родителей и на этой почве такой весь "в себе". Сначала мы думали что его там обижают, так как как-то был случай, когда Серёжка жил с мамой и папой ещё (но там уже видимо всё шло к развалу), но часто приходил к бабушке. Ну как приходил. Мама опять же не забирала из сада - воспитатели звонили бабушке и бабушка забирала, благо, что рядом садик. Так вот был он у бабули и в это время там я гостила с дочкой и мужем. Серёжка играл, тут пришла мама забирать его домой. Как Сергей начал кричать! "Нееет! Уходи! Я не хочу идти домой, уходи! Не трогай меня! бабуля не отдавай меня ей - я буду хорошим мальчиком, только не отдавай!!" И плачет навзрыд. У меня с мужем просто челюсти отвисли. После этого я сразу же записала его к психологу и сами ходили с бабушкой туда. Вот психолог и сказала после беседы с Сережкой, что его не бьют и не обижают - с ним просто не разговаривают и вообще смотрят как на пустое место.(((
По моим наблюдениям он мог долго сам с собой играть, у него был (есть?) невидимый некто, с кем он разговаривает и играет. Сейчас, когда стал жить у бабушки это исчезло, если не полностью, то практически, так как тут и занимаются с ним и шутят и дочка моя (его сестра двоюродная) часто в гости приезжает и они вместе что-то там придумывают...
Мамина_дочка, спасибо! Рассмотрим обязательно этот вариант!
Замша,
Сказать честно - нет, я не готова взять на себя эту ответственность - мне есть за кого сейчас брать её (ответственность) - в июне будет второй ребенок у меня. Тем более при живых родителях. Я готова всячески помогать и способствовать его лечению, учению и развитию.Но брать на себя полностью - нет. Это придется тогда или мне жить переезжать туда или ребенка к себе забирать - живём мы не вместе.
Цикада, ну вот так и значит - везде в кабинетах сразу просят родителей именно, а не тёть-бабушек. В принципе, когда объясняешь ситуацию идут навстречу. Лишь однажды закозлилась одна и ни в какую. Пришлось сестру за шкирку волочь.
JulT, да, спасибо - я уже приобрела много пособий, мне наш с дочкой лоогопед скачал свою программу хорошую по развитию речи и посоветовал школу- так что будем учиться - вытянем мальчишку общими силами!))
Спасибо огромное всем за советы - и здесь и в личке!!