Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия) -2

anatika

Capricornus
проверенная литература пот развитию фонематического слуха?
совсем беда у нас с этим.
это с дочкой, которая дошкольница?
у Мазановой есть комплекты пособий, на фонематический слух это подойдет, но надо иметь в виду, что там методика, описано очень много упражнений, это серьезное пособие для логопедов с практикой, маме сложно будет - надо готовиться к каждому занятию, делать карточки, распечатывать самостоятельно набранные или распознанные тексты. Но и просто почерпнуть из ее методических конспектов (еще есть у нее коррекция акустической и аграмматической дисграфии, это то, чем я интересовалась) можно многое для использования в работе с ребенком. Есть в комплектах альбомы к конспектам, но принцип изложен в конспектах. Может быть, есть в сети, не искала.
Тут базовые упражнения описаны, которые можно делать с ребенком походя, домашнюю работу выполняя вместе или в очереди.
Вот еще. Слоговые ряды вообще элементарная штука, а эффект от нее хороший. Их тоже можно скачать, если самой трудно подобрать.

Музыкой занимается?

anushka75

New member
diamid, сыну 4,3 и у него тоже стоит диагнозом моторная алаллия. До 3,7 где-то он говорил слов 10 в лучшем случае, при том, что занимались мы уже год и пару курсов медикаментозных пропили. В 3,7 начал потихоньку говорить, ну это громко сказано, но слов много новых появилось. Сейчас, ттф, дело пошло на лад, с удовольствием повторяет за нами новые слова, пытается строить предложения, применяет предлоги, глаголы, склоняет по падежам.
Я считаю, что в самой большей степени это заслуга нашего логопеда, она пробовала-пробовала разные методики и что-то отлично выстрелило. Но это был ее упорный труд и терпение. Поэтому мой совет: ищите хорошего логопеда и систематически с ним занимайтесь, делайте упражнения дома, подключайте хорошего невролога, возможно, физиопроцедуры, массаж. Нам, к сожалению, это нельзя.
Зато нам еще очень хорошо пошла лечебная физкультура, поскольку была очень плохая и мелкая, и общая моторика. Плюс всякие игры и занятия дома на развитие моторики - ну, Вы знаете, перебирание фасоли, мозаики и т.д.
И у нас очень хороший ЦКроир во Фрунзенсом районе, в прошлом году мы там занимались и у психолога, и у логопеда, и физкультурой. Плюс уже упоминаемые мной занятия с частым логопедом. Вернее, в первую очередь, именно они.
С медикаментозным лечением у нас хуже, потому что есть и другие проблемы и приходится принимать другие препараты, слишком много всего, дают осложнения на печень. Поэтому мы аккуратно с этим.
Ну и обязательно к неврологу. Из всех, у кого мы были, Шацкая мне понравилась больше всех, но, конечно, жутко раздражает, что невозможно к ней попасть, когда надо проконсультироваться срочно. Но что делать, если детей с неврологическими проблемами в стране полно, а хороших неврологов, наоборот, мало.
Еще мне очень нравится Ивашина с кафедры детской неврологии БелМАПО, но и туда трудно попасть.

Последнее редактирование:

алентия

лена
diamid, вообще по аллалиям здесь девочки-логопеды хвалят Путрешу. Я была у неё дважды, она мне понравилась. Работает она в паре с психоневрологом. Раньше они в Микоше работали.
Мы тоже к ним ездим( сами из Баранович). Были три раза. Каждый раз назначают новую схему лечения( медикаментозную +физиопроцедуры+ массаж). Недавно подключили частные занятия с логопедом, долго не могли найти, так как многие отказывались изначально или из-за возроста или из-за сложности. Начала бегать по врачам с 2,5 лет:wacko:( так как и со старшей дочкой были проблемы, дизартрия и онр, но за три года вытянули без спец сада, только логопед, без невролога) так как было 2 слова мама и биби. теперь к 3,2 появилось еще пару слов + звуки. Первые два раза ставили ЗРР, теперь когда появились слова и звуки дизартрию невыясненной этиологии и расстройство развития речи. Но все специалисты говорят, что должно прорвать( вот ждемс, бывает так оно).

Litasan

New member
это с дочкой, которая дошкольница?
у Мазановой есть комплекты пособий, на фонематический слух это подойдет, но надо иметь в виду, что там методика

Музыкой занимается?
Да, дочке 6 лет. в школу пойдет после 7. год еще будет догнать и перегнать.

спасибо за ссылки, буду разбираться.
музыкой не занимаемся пока. Ей даже похлопать в такт сложно. Чувство ритма практически отсутствует.
Стихи запоминает, рифму понимает, но ритм стиха, песни никак не ловит. тут еще работы непочатый край. Хотя и танцами она занималась и петь-танцевать очень любит. Она поет , а я рыдаю :russian: :cray:

Но сначала закончим нейрокоррекцию. очень много сил моих она занимает.

бегло нашла что вроде Симоненко занимается нейрокоррекцией? В общем к кому идти...
у нее мы и занимаемся

Кстати там тоже сказали, что может и по бабкам проехать попробовать.
Тут уж или бабки и полностью загубить ребенка.
Или "Матрона", вера и молитвы. И с Божьей помощью работа, работа и работа.

Сама когда-то искала легкого хлеба, волшебной таблетки, изотерикой увлекалась, чуть детей не загубила. Временные улучшения потом вылились в серьезные проблемы.
Сейчас только с молитвами и по надежному пути.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
у моего сына был диагноз дизартрия. Начинали с махровой 3-4степени

Litasan

New member
ничего не понимаю. сегодня в гимназии, где занимается дочка гимнастикой, попросилась к логопеду, объяснила ситуацию .
Она Дочку слегка протестила. Фонематический слух оказался в норме- и я это видела и слышала, а вот произношение, к которому никто не придирался , даже я :), оказалось не на высоте. Она сразу определила наши основные слабые места (минут 15 всего пообщались), думаю, что я уже нашла логопеда для дочки :).
но тогда не понятно, почему в обычной жизни мне так сложно обучить ее новым словам.

юлиа

New member
Девочки,напомните,пожалуйста,сколько годен осмотр специалистов(лор,офтальмолог и невролог)для справки из поликлиники для прохождения комиссии в ЦКРОИР?
Лор у меня пройден в июле 2015г, а окулист в марте 2015. Невролога прошли вот недавно.
Я думаю, осмотр Лора подойдет. А окулиста надо проходить. Справку сказали принести до конца февраля. То есть на момент выдачи этой справки осмотр офтальмолога еще действует как бы...Просто не хочу ребенка лишний раз в польку таскать,за выпиской просто бы одна сходила.

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
да...с этими справками...да в период гриппа, как то совсем не вовремя они

alec_sandra

New member
осмотр специалистов действителен в течении года, т.е. вам уже не надо проходить повторно

sanirka

1+1+1
юлиа, я позвонила в центр и сказала, что пока не можем в период гриппа пройти лора, к тому же и у ребенка ветрянка и после нее я не смогу с ослабленным иммунитетом по ПК ходить. Они сказали, что на комиссию можно и без лора прийти, потом донесем справку.

sanirka

1+1+1
юлиа, я в Заводской центр звонила, может, у вас другие правила. Наберите лучше им :)

sanirka

1+1+1
Девочки, а расскажите мне примерно, что вообще происходит на комиссии в центре коррекционном? К чему мне подготовиться и как дочку настроить? Кто там будет, что вообще будут делать, как весь процесс происходит? Волнуюсь, идем в первый раз, даже не представляю, что там делают))))

Сверху