Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия) -2

Лапа

Well-known member
Elena1112, в вашей пк есть психоневролог (или в соседней пк как у нас, ваша регистратура даст телефон или найти телефон на сайте самого диспансера). психоневролог с вами беседует и предлагает варианты

я пыталась к неврологу неск-ко раз со своей проблемой обратиться
странно, нас именно невролог трясла - и медикоменты и даже наехала, что не пили, и физио

Но сейчас в др. перешли, так стоит к неврологу обратиться?
все лекарства по логопедии назначает только невролог

Или есть ещё приходящий психиатр (или психоневролог?)
есть, выше написала, но мы ходили и туда, и к неврологу

А по поводу центра раннего вмешательства (до 3-х лет)- слышала много положительных отзывов. может так оно и есть, но мы там тоже занимались и мне не понравилось.
нас туда вообще не взяли, чисто 2 консультации, у нас они только с тяжелыми детьми работают

birch

Well-known member
Нам направление дала психоневролог - она приходящая у нас в поликлинике - в регистратуре журнал самозаписи лежит. Мы к нему пошли для ЦКОИР потому что для комиссии нужна справка от психоневролога - беседовала она с Мартой где-то час сказала что у нее подозрения на моторную алалию и дала направление в коррекционный в кунцевщину это было еще в сентябре я позвонила встала там на очередь и вот только сейчас очередь подошла. Логопеды кстати не ставят алалию до 4 лет - пишут ОНР 1 уровня. Типа после 4 поменяют на алалию.

Лилёнок

New member
Glory, вы же ведь в 8 ДП?Мы тоже, пойдём тогда к психоневрологу запишемся...

странно, нас именно невролог трясла - и медикоменты и даже наехала, что не пили, и физио
Вот видите, поэтому у меня к пол-ке и предвзятое отношение, ходили-ходили, на мои жалобы, что дети беспокойные, мне говорили - ну это же дети! Ну, сходите сделайте УЗИ ГМ. Там были изменения - ну, давайте подождём, посмотрим, а родничок быстро закрылся и всё...А дальше - поздно сели-встали-пошли? Да этож близнецы...Не гулят? Все дети разные...Не говорят? Давайте подождём полгода, а лучше год, полечить ещё успеем... Про ЦМВ на первую стр. не вынесли, она как-то в карточке и затерялась. Ну, а больше мы не ходили...

anushka75

New member
Девочки, сходила я сегодня в свою поликлинику в центр раннего вмешательства, побеседовала с логопедом и психологом. Записали похожить на занятия к логопеду. Похожу, посмотрим. Параллельно, наверное, пентагам начнем принимать. Но вот что я хотела спросить, занятия в коррекционном центре, видимо, все же эффективнее будут? Но с какого возраста они детей берут, что-то просмотрела я эту информацию? Нам еще 2,3. И как все же вы полагаете, вот похожу я, позанимаюсь к местным логопедам, если не будет особых сдвигов, как лучше поступить? Попытаться попасть с сентября в коррекционный центр на занятия? До этого пройти комиссию. А на нее надо брать направление и от кого? Про справку от невролога поняла, что надо.
И еще. Есть ли смысл тогда совмещать занятия в коррекционном центре ( там, я так понимаю, они групповые) и индивидуальные занятия в том же "Я говорю"? Или я замучаю ребенка беготней по центрам? Я вот как-то так планировала провести год с 3 до 4 лет ребенка, а потом попробовать попасть в логопедический сад или группу. Правда, мне сегодня логопед заявила, что этого делать не надо, потому что, мол, там дети не только с нарушениями речи, но и с особенностями развития, а вам, дословно, надо двигаться вперед. Первый раз такое слышу.

Лапа

Well-known member
anushka75, про коррекционный центр (ЦИКРОИР Вы имеете в виду) пока забудьте, в этом году никто вас не возьмет. Пройдите спокойно комиссию и проситесь уже на следующий. А пока ходите, куда взяли. В принципе в таком возрасте вообще не охотно берут детей, так что считайте, вам повезло! В коррекционном центре занятия тоже максимум 2 раза в неделю, т.е. не так густо, как можно ожидать
Попытаться попасть с сентября в коррекционный центр на занятия?
скажем так, я бы пыталась попасть везде, где можно, смотрела бы, как пошло и если нужно, выбирала бы, а то и параллельно б ходила

anushka75

New member
А если я хочу на занятия в ЦИКРОИР попасть в октябре, когда нам будет 3 годика, когда мне можно и нужно проходить комиссию? Не факт, наверное, что сейчас нас на нее возьмут, нам пока только 2,3.
А в ЦИКРОИР занятия групповые? Что-то я немного запуталась, девочки чуть выше писали про 5 занятий в неделю, это где?

anushka75

New member
Лапа, т.е. смысл такой: чем раньше пройдешь комиссию, тем больше шансов попасть к ним на занятия осенью?

И подытожу: чтобы попасть на комиссию, надо им сначала позвонить и записаться, потом взять направление у педиатра и невролога в своей поликлинике, так?

Лапа

Well-known member
anushka75,точно не скажу, но видимо да. Занятия там 1-2 ребенка, 2 раза в неделю минут по 25

И подытожу: чтобы попасть на комиссию, надо им сначала позвонить и записаться, потом взять направление у педиатра и невролога в своей поликлинике, так?
так, ибо прям завтра вас не позовут, там из врачей еще окулист и кто-то

birch

Well-known member
А наша реабилитация откладывается - у нас ветрянка - вот бывает же вчера вечером обсыпало и температура появилась!)

Elena1112

New member
А нас в ЦКРОиР на комиссию записали, но сказали, что в сад до 3-х лет направление не дадут и нам придется после 3-х еще раз на комиссию приходить. Но я записалась все равно. Не знаю правда, зачем теперь туда идти(((

@Леся@

Active member
А нас в ЦКРОиР на комиссию записали, но сказали, что в сад до 3-х лет направление не дадут и нам придется после 3-х еще раз на комиссию приходить. Но я записалась все равно. Не знаю правда, зачем теперь туда идти(((
Мы со старшим были в ЦКРОиР на комиссии 3 раза:
1. в 2,6 года (сентябрь 2011 г.), через месяц после комиссии начали ходить к ним на занятии (с октябрь по апрель)
2. в 3 года (февраль 2012) - написали в заключении, что нам нужна логогруппа в д/саду на новый учебный год (нам было бы тогда 3,6 года); в итоге нас не взяли вообще никуда, даже в обычную группу, мест не было, в итоге отзанимались больше года в "Я говорю" + 6 недель в Кунцевщине на реабилитации.
3. в 4 года (февраль 2013) - необходима логогруппа. С сентября 2013 г. ходим в сад в логогруппу
Через 3 недели идем снова на комиссию :) И ждем своей очереди в Кунцевщину.

anushka75

New member
@Леся@, и как успехи у сына? От чего был наибольший эффект? От занятий в ЦКРОИР, от "Я говорю" или от Кунцевщины? Прогресс вообще есть?
Значит, в логогруппу направление дают все же с 3 лет, не с 4-х. Но я все же не решила пока, пытаться ли попасть в сад с сентября, т.е. С 3 лет, или год до 4-х отзаниматься на разных занятиях у логопедов в том же ЦКРОИР плюс "Я говорю". Сомневаюсь, что будет эффективнее.

Elena1112, а как Вы записывались на комиссию? Просто по телефону? Наверное, комиссию все равно лучше пройти, хотя бы для того, чтобы попасть к ним на занятия.

@Леся@

Active member
@Леся@, и как успехи у сына? От чего был наибольший эффект? От занятий в ЦКРОИР, от "Я говорю" или от Кунцевщины? Прогресс вообще есть?
прогресс есть, ощутимый, диагноз из года в год меняется в лучшую сторону

Мамина_дочка

Нетерпеливая
В коррекционном центре занятия тоже максимум 2 раза в неделю, т.е. не так густо, как можно ожидать
Мы с сыном ходили три раза в неделю на протяжении года. Это был городской ЦКРОиР, у нас в Советском своего нет, нас отправили туда и там же проходили все комиссии. Правда, это было давновато. Похоже, что-то поменялось с числом занятий.
На реабилитации в психоневрологическом диспансере тоже были, но не 6 недель, а месяц. Только ходили в 11 поликлинику, там филиал Кунцевщины.
Лапа, т.е. смысл такой: чем раньше пройдешь комиссию, тем больше шансов попасть к ним на занятия осенью?
А нас из сада отправили в ЦКРОиР в середине сентября, было нам 3,3. В саду вообще логопеда не было и, видимо, так положено было, что речевых детей в таких случаях спецы и ЦКРОиР брали на занятия. Мы даже комиссий никаких не проходили. Просто позвала меня методист и сказала, что с такого-то числа, если хотите, можно заниматься с логопедом. Еще бы мы не хотели!!! Из нашей группы только двоих взяли, Влада и еще одну девочку.
Правда, еще за год до того, в октябре, начиная бороться с безмолвием:) сына, мы по собственной инициативе записались и сходили на комиссию. Тогда нас никуда не взяли и ничего не обещали. Слава Богу, удалось попасть в Центр раннего вмешательства в 19 п-ке.

А вот дочь я повела на комиссию в ЦКРОиР, когда ей еще и двух не было, а точнее год и девять. И направление нам дала моя одноклассница, она психолог в логопедическом саду, куда детей берут лет с двух с половиной лет. Я просто запаривалась, чтобы с мелкой не повторилось того же, что с сыном. И знала, что страхи, скорее всего, беспочвенные, но все равно упрямо "пёрла (простите) к цели.
И не против была бы, если бы малой дали заключение на логосад, но отправили нас далеко и подальше.
Но логосад или группа, особенно с хорошим логопедом и неравнодушными воспитателями- это здорово! Это база для школы о-го-го какая!!!

Мамина_дочка

Нетерпеливая
В коррекционном центре занятия тоже максимум 2 раза в неделю, т.е. не так густо, как можно ожидать
Мы с сыном ходили три раза в неделю на протяжении года. Это был городской ЦКРОиР, у нас в Советском своего нет, нас отправили туда и там же проходили все комиссии в дальнейшем, когда уже были в логогруппе.. Правда, это было давновато. Похоже, что-то поменялось с числом занятий.
На реабилитации в психоневрологическом диспансере тоже были, но не 6 недель, а месяц. Только ходили в 11 поликлинику, там филиал Кунцевщины.
А нас из сада отправили в ЦКРОиР в середине сентября, было нам 3,3. В саду вообще логопеда не было и, видимо, так положено было, что речевых детей в таких случаях спецы и ЦКРОиР брали на занятия. Мы даже комиссий никаких не проходили. Просто позвала меня методист и сказала, что с такого-то числа, если хотите, можно заниматься с логопедом. Еще бы мы не хотели!!! Из нашей группы только двоих взяли, Влада и еще одну девочку.
Правда, еще за год до того, в октябре, начиная бороться с безмолвием:) сына, мы по собственной инициативе записались и сходили на комиссию. Тогда нас никуда не взяли и ничего не обещали. Слава Богу, удалось попасть в Центр раннего вмешательства в 19 п-ке.

А вот дочь я повела на комиссию в ЦКРОиР, когда ей еще и двух не было, а точнее год и девять. И направление нам дала моя одноклассница, она психолог в логопедическом саду, куда детей берут лет с двух с половиной лет. Я просто запаривалась, чтобы с мелкой не повторилось того же, что с сыном. И знала, что страхи, скорее всего, беспочвенные, но все равно упрямо "пёрла (простите) к цели.
И не против была бы, если бы малой дали заключение на логосад, но отправили нас далеко и подальше.
Но логосад или группа, особенно с хорошим логопедом и неравнодушными воспитателями- это здорово! Это база для школы о-го-го какая!!!

anushka75

New member
Мамина_дочка, а как сейчас Ваш сынок, помогли занятия? Нам вот 2,3, и сын молчит как Партизан, очень мало говорит, все объясняет с помощью жестов и интонации. Ну вот взяли нас пока в Центр раннего вмешательства в нашу 25 поликлинику, записали на занятия к логопеду и психологу. Пойдем в пятницу первый раз. Попробую потом с октября прорваться в ЦКРОИР на занятия, а вот в детский сад пока не хотела отдавать малыша, видимо, присоединю к этим занятиям индивидуальные с логопедом в том же "Я говорю", а годика в 4 буду пытаться попасть в логогруппу.

Мамина_дочка

Нетерпеливая
anushka75, я уже в этой ветке несколько раньше очень подробно писАла обо всех наших занятиях, о том, что имеем сейчас по части учебы, навыков и и эмоциональной сферы.
Занятия никогда не помешают, но у нас много было и разных, плюс очень пристрастная и скурпулезная работа дома. Поэтому и результат на выходе был неплохой, для нас неплохой. Это ведь занятия не только на коррекцию звукопроизношения, а на общее развитие, развитие памяти, внимания, логики. Логопед в ЦКРОРе и психолог в центре раннего вмешательства поначалу как раз на это акцент делали. Когда в ЦВР пришли, он же не разговаривал совсем, только месяцев восемь спустя произнес первые слова. А потом, когда активный словарь расширился, стали налаживать произношение. И основная работа шла в саду логопедическом, с 4 лет мы туда отправились. Там логопед сотворила чудо:))).
Относительно речи, так и не поддалась "р", в любой позиции она мягкая, французская. Когда начинали заниматься, не выговаривал, без преувеличения, две трети алфавита, включая гласные буквы в некоторых позициях с согласными.
Заговорил поздно, около трех лет. ГОчень плохо и невнятно. Уже в два с половиной, что ли, или чуть позже Путреша, она работала тогда на Сухой, заподозрила у нас корковую дизартрию, ОНР 1 у.р.р. Поскольку гипоксия плода, в родах, ППЦНС - серьезные к тому предпосылки.

ам вот 2,3, и сын молчит как Партизан, очень мало говорит,
У нас просто не говорил в этом возрасте. Но информацию надо фильтровать. У нас одни причин, у вас могут быть совершенно другие. В любом случае, это не возраст, чтобы падать духом и очень переживать из-за неговорения:))). Хотя, лично мое мнение, ждать я бы при любом раскладе не стала, но это только мое отношение, не более.
В случае с сыном, повторюсь, я рано начала головой стучать во все двери, потому что у моего ребенка был очень высок риск речевой патологии, учитывая мою беременность, роды, первый год жизни, когда мы из психоневрологического отделения тогда еще 7 больницы (нынешняя "Мать и дитя") не вылазили.

Сверху