Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия) -2

ProstoJulia

New member
Лапа, а в чём ваше зеркаление?
Простите, уже посмотрела. Я просто вспомнила, что у нас такое было в 6 лет у старшей. Я даже помню, как ругалась, когда мы читали слоги по Букварю, ребенок переворачивала страницу и ровненько начинала читать от середины к полям - в зеркальном отображении.И теперь понятно, почему в Букваре жирные красные поля на странице.И я каждый раз показывала ей эти поля, и что именно отсюда надо читать! Но, как я потом поняла (и пусть меня поправят ежели что не так), но это совсем не страшно в этом возрасте. Но я помню как то долго я с ней билась. Потом смирилась, подумала какой-то особенный у меня ребенок со своим видением окружающего мира, а потом всё как-то постепенно и ушло.
Сейчас в школе проблем с лит-рой и языками нет, но до сих пор иногда так и норовит книгу с конца начать читать))).

Прикольно)Даже такое бывает)Действительно-уникальный случай
Вчера стала искать видео -упражнения в инете.Нашла гимнастику для языка.Показала малому.Так ему так понравилось.Делал минут 20.Будем ежедневно заниматься теперь,,а то было не заставить.Для четкости звуков нам это и надо +конечно же массаж.Легкий палочкой я делаю.А остальное-пусть уже специалист.
 

Supergirl

New member
дамы, а что дает прохождение логокомиссии? мы сейчас проходим в 4 года. стертая дизрпртрия у нас фигурировала. если диагноз подтвердится, то что они предложат? у нас в саду вроде нет логопеда и логогруппы.

Лена, у вас один диагноз был или двойной?
Нам предложили естесственно сад (пока ждем) и уже две недели как я ездим в ЦКРиР к деффектологу на занятия(про то как их добиться отдельная тема))

я написала выше
На первой комиссии (3 года) диагноз-"ОНР 1-2 уровня, стертая дизартрия"- направление на 2 года (попали в логогруппу только в 4 года)
На второй комиссии (5 лет) диагноз "ОНР 2-3 уровня, стертая дизартрия"-направление на 2 года.
Вот в этом году пойдем на комиссию с группой 14 мая.

Извините, а можно я спрошу:happy:?)
2-3 уровень ОНР лучше чем 1-2?
И так как вы попали в логогруппу в 4 года, а на комиссию вторую в 5 лет, за год стертая дизартрия никуда не ушла? А что изменилось за этот год в речи, какие звуки появились?
 

Lassie

New member
уже две недели как я ездим в ЦКРиР к деффектологу на занятия(про то как их добиться отдельная тема))
А можно подробнее))) Мне сказали, что будут записывать на занятия только в конце августа.
 

repk@

Целую крепкА-ваша репкА

Supergirl

New member
А можно подробнее))) Мне сказали, что будут записывать на занятия только в конце августа.

Меня просветили, что они обязаны предоставить моему ребенку занятия( у сына стертая дизартрия и ОНР 2 уровень), но на комиссии, в начале декабря проходили, я этого не знала- настаивала бы уже тогда.
Я позвонила заведующей центра и мягко намекнула, а не положены ли нам по закону занятия, раз сад только с сентября, и удивительно сразу нашелся педагог, правда, вышла только из декрета и занятия в первой половине дня, но все равно... Если бы не предложили, я бы наверное, звонила дальше)

repk@, Я выше написала диагноз
 

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Supergirl, нам с таким диагнозом сразу на 2 года выписали направление. Вам тоже?
 

Лилёнок

New member
Девочки, детки которых посещали/посещают логогруппу - насколько тяжёлые по психоневрологии у вас есть дети в группе?
Просто у нас в группе есть мальчик, у которого есть определенные отклонения - он в свои 4 с хвостиком полностью навыками самообслуживания не владеет,т.е туалет-еда - одевание-раздевание ложится на плечи воспитателей, у него бывают какие-то припадки, когда он бросается на пол и его просто не сдвинуть с места (один раз и я была этому свидетельницей), он не признаёт маму вообще в принципе, речи соответственно минимум. Медицинский диагноз естественно никто мне не скажет, оно и понятно...Всё бы ничего, я вообще хорошо отношусь к детям и их родителям, но, как оказалось,мама у него ещё та штучка! Она приводит его раньше всех и забирает позже всех, одет ребенок не ахти, мама ни на какие нужды садика (в т.ч. на поздравления восп-лей и организацию праздничных столов детям) денег не сдаёт, ругается с воспитателями (уж не знаю на какие темы, но повышенные голоса и возмущения слышала). Ну, в общем, как-то неадекватно себя ведёт и такое чувство, что и ребенком не занимается.
Так вот вопрос - как можно её поставить на место и может ли такой ребенок находиться с нашими детьми в одной группе? Или мы, другие родители, никак на эту мамашу не сможем повлиять?
 

юлиа

New member
Лилёнок, у нас в группе детки без психических отклонений,онр 2-3 степени в основном у всех.но в прошлом году был мальчик достаточно тяжёлый,ему было 3 с половиной в начале года,он не говорил вообще,убегал все время,не мог сидеть на месте спокойно,дрался,мог укусить даже.очень мучались с ним воспитатели.его и на повторную комиссию среди года посылали,но ему ставили только онр 1 степени,никаких других диагнозов,а это именно логогруппа получается.но у него очень хорошая мама была,она всегда сдавала на все деньги первая,помогала в группе всегда,ооочень много помогала во время ремонта.она была очень благодарна воспитателям,логопеду за все.
 

Rovba

Active member
Она приводит его раньше всех и забирает позже всех, одет ребенок не ахти, мама ни на какие нужды садика (в т.ч. на поздравления восп-лей и организацию праздничных столов детям) денег не сдаёт, ругается с воспитателями (уж не знаю на какие темы, но повышенные голоса и возмущения слышала).
из всего этого неадекват только в ругани с воспитателями. на все остальное имеет полное право делать, как считает нужным.
ребенок с псих заболеваем имеет право быть в группе.
что касается поставить на место. из своего опыта- не стоит- себе дороже будет... и вы можете влиять только на неадекватность в плане ругани при детях.

девочки. мы во 2классе только- но уже начались не большие проблемы с русским языком, и это при чем мы диагнозы за два года до школы сняли....
я к тому, что работайте обязательно, работайте много.
 

Лапа

Well-known member
Вот и мы с комиссии.
Мне везет, как не приду, перед нами всегда мама (или сегодня бабушка) с истерикой и скандалом, что детятке диагноз приписали.
А вот Ровба только передо мной в тему написала. Девочки, речевой диагноз - это фигня. Ну не говорите никому, если он вас так смущает. Но дайте право ребенку на будущее!!! Ну закроете вы глаза на очевидные проблемы, а они не рассосуться.
Расскажу про нас. На первую комиссию пришли с моторной аллалией с элементами сенсорной. Ну логопед, которая нам поставила этот диагноз, погорячилась. Но проблем у нас все-равно было вагон. Диагноз нам не меняли, ибо его дал психоневрологический диспансер. Годс нами отзанимались, поставили стертую дизартрию. Ребенок пришел неговорящий практически вообще, за год речь появилась с предложениями, но звуки все - каша во рту. Вот прошло еще 2 года. Изначально нам сейчас оставляли только стертую дизартрию. Тут уж я начала задавать вопросы, в итоге добавили легкое недоразвитие речи. Как они сказали, ну мы уж так глубоко не копали:))) Это к тому, что искать несуществующие диагнозы в нашем ццикроире во всяком случае никто не будет.
Так вот сейчас ребенок говорит отлично, остался только звук р. Если раньше у нее язык вообще был никакой, то сейчас речевой аппарат отличный. По граматике некоторые аспекты на высоком уровне. Но есть и сложные вопросы. Т.е. работать есть над чем. Но в заключении все-равно, т.к. нам 6 лет прописывают логопункт школы. Но логопед сказала, что это заключение основание для логопункта и в саду.
Немного позабавила проверка готовности к школе:))) Мы так мотивированы, так мотивированы, что аж не могу:))))
Так вот к чему я веду речь. Помню, как многие знакомые сочувственно на меня смотрели, что мол у ребенка проблемы с речью сильные, типа да такими не гордятся:)))) А потом все пошли к логопедам:)))) На утреннике я слышала детей из группы. У моей и еще 1 мальчика 2 года назад были самые сложные диагнозы и сама отстала речь. Но моя сейчас говорит чище половины детей группы. И перессказывает тексты одна из лучших. Так что диагноз не приговор.
Кстати это вообще не моя заслуга. Я только условия создала. Это большое спасибо обычному логопеду из нашей ПК и логопедам с обычного кружка. Про логопункт умолчу. Несколько разочарована.
 

Copperhead

идет по жизни смеясь
все остальное имеет полное право делать, как считает нужным.
люто плюсую.
со всем уважением - мы диагноза мальчика знать не можем. рабочего графика мамы его тоже.
что неадекватного в раннем приводе и поздном забирании? в том, что не потакает желанию восп. уйти домой пораньше?

да и одеты дети могут быть по разному. это ж не кастинг.

нам на комиссии поставили онр 1-2 степени и стертую дизартрию, но занятий в цкроир таки не предложили. будем поглядеть до декабря - если прорыва в речи не случится, то уходим из санаторной группы в логопедическую.
и занятия с психологом прописали. тревожнсть потому что.
 

Лапа

Well-known member
что неадекватного в раннем приводе и поздном забирании?
я вчера смеялась с воспитателем яслей. Моя сама младшая в группе (по линейке видете возраст) была последняя:))) Перед ней ушла девочка, которая на 2 месяца старше, т.е. еще одна самая младшая:)))) Обе мамы в декрете:)))) И никаких к нам вопросов. Мне так удобно. И ребенку, не поверите, по вчерашней погоде удобнее было быть в саду в тепле, а не 5 часов ездить в коляске из поликлиники в поликлинику с сестрой, а потом еще и на кружок. Все в разных местах.

Copperhead,так занятия только с сентября. У нас в цикроире все занятия закончились вообще 18 февраля. Это конечно вообще не дело. Начались в ноябре и закончились в феврале:(((
С повышенной тревожностью мы со старшей больше года ездим раз в неделю к психотерапевту на занятия.
 

Copperhead

идет по жизни смеясь
занятия только с сентября
тут выше писала supergirl, что они вот сейчас начнут ходить, я удивилась и решила спросить свою бывшую коллегу, она там как раз вышла из декрета, может нам тоже положены эти занятия....
тоже закончились 18 числа, ждем до осени теперь.
психолог в садике хороший, да и мама у моего ребенка тоже имеет сходный диплом:)
поговорили, занимаются теперь раз в неделю прямо в садике.
 

Supergirl

New member
нам на комиссии поставили онр 1-2 степени и стертую дизартрию, но занятий в цкроир таки не предложили.
и нам не предложили
А когда я позвонила, мне ответили: "Вы же понимаете..."Стучитесь - и вам откроют"
Я ответила, что вот и стучусь)

тут выше писала supergirl, что они вот сейчас начнут ходить,
да две недели отходили
Конечно занятия по пол часа два раза в неделю. Больше занятий на дом. Но мы еще к платному логопеду ходим
 

Лапа

Well-known member
Supergirl,может у вас наплыв меньше. у нас даже у психологов отменяют занятия:( 3 комиссии, много детей, весь наплыв просто не успевают принять, если логопеды будут на занятиях. так что увы и ах, стучать не к кому
 

Supergirl

New member
Девочки, наверное, мне повезло)
Потому что там реально каждый день комиссии, и по телефону мне отвечали сперва, что я не вовремя позвонила - сейчас начинаются комиссии, все специалисты заняты..а потом вдруг вспомнили, что из декрета вышла одна..
 
Сверху