Лилёнок, никто и не собирается закидывать.
Вы не подумайте, что я сама хочу каких-либо диагнозов ребёнку.
Вообще история у нас долгая, начиная с 1,6 меня просто пилила моя мама, что ребёнок не говорит, только эээкает, это не нормально. И вообще приводила всякие аналогии и сравнения с ребёнком аутистом. (Просто мама моя проработала 5 лет воспитателем в ЦКРОиР , а сейчас в саду, но в группе с детками с различными диагнозами типа УО).
Вот например, мой ребёнок не даётся стричь волосы боится, ногти не очень любит. И тут мама моя мне говорит: А ты знаешь, что дети аутики , да и УО панически боятся стричь волосы и ногти. И тд и тп.
Потом я решила сходить к логопеду платно в центр на Козыревской. Выйдя оттуда я была в шоке. Ребёнку год и шесть. Мне было сказано, что он уже должен говорить ФРАЗАМИ, выполнять все поручения, отнести , подай положи. Вообщем вышла я в шоке.
И так понеслось. Мои мысли разные, накручивание себя , дерганье ребенка.
Потом вот пошла к неврологу и даже не из-за речи, а поговорить насчёт сна не спокойного и криков.
Рассказала как есть , вот и написали ЗРР.
Причём врач сказала не беспокоиться и ждать, все ещё придёт.
Для сравнения пошли к другому дефектологу.К маме в саду. Она посмотрела и сказала, что ребёнок совершенно нормальный, социализированный. Просто мальчик и речь может быть по позже. Просто сказала какие упражнения делать на артикуляционный аппарат и просто расширять пассивный словарь.
Пошли в школу раннего развития Лабиринт, попали в группу к более старшим детям, походили полгода и ушли. Т.к. не интересно было ребёнку моему и не мог он высидеть минут 10 и более за одним занятием. Да и по программе сложнова то. Ушли.
Причём ребёнок все прекрасно понимает , в смысле обращенной к нему речи.
Единственное, что , конечно, очень психованный, и его практически не заставить делать, что -то определённое , если он не хочет.
Не любит книжек и бумажных всяких картинок. Видит меня с книгой в руках, забирает, полистает секунды три и убегает.
Вот ему б побегать, по прыгать))
Специально составила список слов используемых - насчитала около 20.
Где папа мама понимает. Если сказать ему иди к маме/папе/бабушке/дедушке/сестре , пойдёт именно к тому кому надо, но если попросить показать не покажет.
Ещё я заметила, что не сильно любит повторять за мной слоги/слова. Просто смотрит на меня.
Картинки повесила на стене , так ему лучше заходит, сейчас уже показывает.
Долго описывать не буду. И так уже много букв))
Я просто в силу малой осведомленности не очень понимаю , что страшнее ЗРР или ОНР и вообще в чем разница.
У старшей дочки таких проблем не было.
Но отложились, такое.
Когда дочке было три месяца врач спросил , переворачивается со спины на живот. Она не переворачивалась , вот и получили мы в карточке ЗМР.
Через месяц стала поворачиваться и вообще все отлично.
Я думала так и тут, только с речью. Вот положено потнормам, что ребёнок говорил в два года например 100 слов и уже в речи использовал фразы. Если этого нет, вот тебе и ЗРР.
Или я ошибаюсь?
И все намного страшнее?