Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия) -2

Itushia

New member
Девочки здравствуйте. Принимайте к себе в компанию. И сразу хочу спросить , может кто поделится контактами дефектолога, кто возьмёт к себе на занятия ребёнка 2 -х лет. (Будет 18 апреля).
Были уже у двух логопедов . Один , работающий в саду с детками с различными диагнозами. А второй в центре Я-говорю.
Но ни один не взял на занятия в силу маленького возраста и повышенной активности детя
.
Сегодня были у невролога. Диагноз ЗРР.
Лечение цераксон, глицин и занятия с дефектологом.
Есть ли шанс найти специалиста , который возьмёт ребёнка такого возраста.?
Может поделитись контактами?:blush1:

Лапа

Well-known member
Itushia, вам скорее нужен психолог. Даже в цикроире с детьми такого возраста именно он работает

birch

Well-known member
Irin_Tolik, у нас такой диагноз с 2 стоит - проверяют же не только по речи активной, по пассивной можно проверить. Когда нет понимания и распознавания речи в 2 года - это ЗРР.

Elena1112

New member
Девочки здравствуйте. Принимайте к себе в компанию. И сразу хочу спросить , может кто поделится контактами дефектолога, кто возьмёт к себе на занятия ребёнка 2 -х лет. (Будет 18 апреля).
Были уже у двух логопедов . Один , работающий в саду с детками с различными диагнозами. А второй в центре Я-говорю.
Но ни один не взял на занятия в силу маленького возраста и повышенной активности детя
.
Сегодня были у невролога. Диагноз ЗРР.
Лечение цераксон, глицин и занятия с дефектологом.
Есть ли шанс найти специалиста , который возьмёт ребёнка такого возраста.?
Может поделитись контактами?:blush1:

Вы все правильно делаете, что так рано начинаете. Я долго сомневалась с лечением в 2 года (мы только мычали и психовали), с трудом удалось попасть в логопедическую группу в 3 года. Сейчас нам уже 3,7 и до сих пор не говорим (несколько слов ). Но за год в саду интеллект улучшился, языком хорошо артикуляционную гимнастику выполняем, более усидчив стал, слоги повторяет и некоторые слова, старается! Пропили уже 3 курса таблеток и уколы, лечение дает хоть небольшой, но толчок.
Вы мама и лучше всех видите своего ребенка! Ищите помощи и связи. Я искала свзи,чтобы попасть в психоневрологический диспансер (в Кунцевщине больше результата было,чем в Лошице), ходили к психологу из Украины по методике специальной (забыла, но девочки подскажут), занятия дома. В общем, борьба за ребенка постоянно. У нас ОНР-1.
Удачи!

Лапа

Well-known member
Elena1112, мы только закончили курс лечения в Кунцевщине. 2 летку не взял ни психолог, ни логопед. С 3 лет уже берут. Для 3 летки можно добиться логопеда только в центрах раннего вмешательства, и то не факт. Лучше реально искать психолога, от занятия с ним толку не меньше, чем с логопедом

Elena1112

New member
Elena1112, мы только закончили курс лечения в Кунцевщине. 2 летку не взял ни психолог, ни логопед. С 3 лет уже берут. Для 3 летки можно добиться логопеда только в центрах раннего вмешательства, и то не факт. Лучше реально искать психолога, от занятия с ним толку не меньше, чем с логопедом

Да,центр раннего вмешательства хвалят,но нас туда почему-то не взяли в 2. В 2,5 мы попали в Лошицу, но результатов никаких, даже не доходили, ребенок наотрез не хотел идти. А вот в 3 уже с удовольствием в Кунцевщину ходил, до сих пор вспоминает батут и хочет туда ехать.

Itushia

New member
ребенку еще 2 лет нет..а ему уже такой диагноз поставили???

Да.
Скажу вам больше. ЗРР лёгкой степени поставлен неврологом в поликлинике ещё в год и шесть месяцев. И назначен был пантогамм.

Сейчас мы были у двух неврологов и оба поставили ЗРР ( конечно более наверное по моим словам, о том как говорит и что).
Плюс ещё синдром дефицита внимания и гиперактивность присутствуют.
Про психолога врач говорил тоже, но ближе к трем годам.

Спасибо всем за ответы.

Лилёнок

New member
Скажу вам больше. ЗРР лёгкой степени поставлен неврологом в поликлинике ещё в год и шесть месяцев. И назначен был пантогамм.
не закидывайте меня тапками, но это полный бред .Если только брать речь, а не неврологическую симптоматику. И то, нервная система маленького ребенка оооочень лабильна до 2-х лет.
И это тоже до 2-х лет ну уж точно не поставишь.
Где вы нашли таких спецов? Правда опять оговорюсь, что возможно у вас кроме задержки речи были и есть и другие особенности. Вам ещё и 2-х нет, а вам уже дефектолог-логопед....Я соглашусь, что да, возможно психолог и то...
Мы не говорили и только мычали, и везде нас отправляли "погулять" до 3-х. В таком возрасте ребенок никакой не усидит на занятиях. В своё время в этом возрасте мне очень помогла школа раннего развития у очень хорошего педагога. Все 40 минут (а то и час) мои дети внимательно слушали-играли. И,кстати, это были единичные дети, остальным были занятия по-фигу и они могли просто без толку бегать на коврике. Очень много, ну просто постоянно я рассказывала детям - ну вот про всё- "что вижу, то пою"...Мы даже в песочницу редко ходили, потому что по-ходу столько "разговоров" было.И диалоги были по типу - я говорю - они мычат.Чуть позже (после 2,5) мы подключили логопеда. И то эти занятия были опять таки направлены на общее развитие (что вы тоже можете делать дома, но у меня не всегда получалось). А уж книги, картинки, школа 7-ми гномов,логические игрухи-сколько было.
И только после 3,3 подключили медикаменты и пошёл прогресс какой-никакой.

А я вот не понимаю - чем психолог занимается с маленьким ребёнком? Ну серьёзно. Были мы у психолога в психдиспансере - это были складывание пирамид-пазлов,мозаики, какая то настольная игра. Смысла этих занятий я не поняла.

Irin_Tolik

New member
Сейчас мы были у двух неврологов и оба поставили ЗРР ( конечно более наверное по моим словам, о том как говорит и что).
Про психолога врач говорил тоже, но ближе к трем годам.

проверяют же не только по речи активной, по пассивной можно проверить. Когда нет понимания и распознавания речи в 2 года - это ЗРР.
так с этого и надо начинать!!!!!!!! а не ставить диагноз со слов матери!!! кто-то занимался с вашим ребенком???

И это тоже до 2-х лет ну уж точно не поставишь.
Где вы нашли таких спецов? Правда опять оговорюсь, что возможно у вас кроме задержки речи были и есть и другие особенности. Вам ещё и 2-х нет, а вам уже дефектолог-логопед....Я соглашусь, что да, возможно психолог и то...
Мы не говорили и только мычали, и везде нас отправляли "погулять" до 3-х. В таком возрасте ребенок никакой не усидит на занятиях. В своё время в этом возрасте мне очень помогла школа раннего развития у очень хорошего педагога. Все 40 минут (а то и час) мои дети внимательно слушали-играли. И,кстати, это были единичные дети, остальным были занятия по-фигу и они могли просто без толку бегать на коврике. Очень много, ну просто постоянно я рассказывала детям - ну вот про всё- "что вижу, то пою"...Мы даже в песочницу редко ходили, потому что по-ходу столько "разговоров" было.И диалоги были по типу - я говорю - они мычат.Чуть позже (после 2,5) мы подключили логопеда. И то эти занятия были опять таки направлены на общее развитие (что вы тоже можете делать дома, но у меня не всегда получалось). А уж книги, картинки, школа 7-ми гномов,логические игрухи-сколько было.
И только после 3,3 подключили медикаменты и пошёл прогресс какой-никакой.
согласна с вами полностью... если нет других отклонений!!!!!!!!!!!!

а этот диагноз можно теперь почти всем детям ставить...

А я вот не понимаю - чем психолог занимается с маленьким ребёнком? Ну серьёзно. Были мы у психолога в психдиспансере - это были складывание пирамид-пазлов,мозаики, какая то настольная игра. Смысла этих занятий я не поняла.
смысл в развитии внимания, моторики и т.д.
так вот этим и должны мамы заниматься... играть и разговаривать со своим малышом

birch

Well-known member
Irin_Tolik, вопрос наверное не ко мне?! Что значит занимался ли кто-то с моим ребенком!? Чем занимался!? Моему ребенку уже 5 лет, тому у которой ЗРР, и у нее длинная история "занимания"))))

Itushia

New member
Лилёнок, никто и не собирается закидывать.
Вы не подумайте, что я сама хочу каких-либо диагнозов ребёнку.
Вообще история у нас долгая, начиная с 1,6 меня просто пилила моя мама, что ребёнок не говорит, только эээкает, это не нормально. И вообще приводила всякие аналогии и сравнения с ребёнком аутистом. (Просто мама моя проработала 5 лет воспитателем в ЦКРОиР , а сейчас в саду, но в группе с детками с различными диагнозами типа УО).
Вот например, мой ребёнок не даётся стричь волосы боится, ногти не очень любит. И тут мама моя мне говорит: А ты знаешь, что дети аутики , да и УО панически боятся стричь волосы и ногти. И тд и тп.
Потом я решила сходить к логопеду платно в центр на Козыревской. Выйдя оттуда я была в шоке. Ребёнку год и шесть. Мне было сказано, что он уже должен говорить ФРАЗАМИ, выполнять все поручения, отнести , подай положи. Вообщем вышла я в шоке.
И так понеслось. Мои мысли разные, накручивание себя , дерганье ребенка.
Потом вот пошла к неврологу и даже не из-за речи, а поговорить насчёт сна не спокойного и криков.
Рассказала как есть , вот и написали ЗРР.
Причём врач сказала не беспокоиться и ждать, все ещё придёт.
Для сравнения пошли к другому дефектологу.К маме в саду. Она посмотрела и сказала, что ребёнок совершенно нормальный, социализированный. Просто мальчик и речь может быть по позже. Просто сказала какие упражнения делать на артикуляционный аппарат и просто расширять пассивный словарь.
Пошли в школу раннего развития Лабиринт, попали в группу к более старшим детям, походили полгода и ушли. Т.к. не интересно было ребёнку моему и не мог он высидеть минут 10 и более за одним занятием. Да и по программе сложнова то. Ушли.

Причём ребёнок все прекрасно понимает , в смысле обращенной к нему речи.
Единственное, что , конечно, очень психованный, и его практически не заставить делать, что -то определённое , если он не хочет.
Не любит книжек и бумажных всяких картинок. Видит меня с книгой в руках, забирает, полистает секунды три и убегает.
Вот ему б побегать, по прыгать))
Специально составила список слов используемых - насчитала около 20.
Где папа мама понимает. Если сказать ему иди к маме/папе/бабушке/дедушке/сестре , пойдёт именно к тому кому надо, но если попросить показать не покажет.
Ещё я заметила, что не сильно любит повторять за мной слоги/слова. Просто смотрит на меня.
Картинки повесила на стене , так ему лучше заходит, сейчас уже показывает.
Долго описывать не буду. И так уже много букв))

Я просто в силу малой осведомленности не очень понимаю , что страшнее ЗРР или ОНР и вообще в чем разница.
У старшей дочки таких проблем не было.
Но отложились, такое.
Когда дочке было три месяца врач спросил , переворачивается со спины на живот. Она не переворачивалась , вот и получили мы в карточке ЗМР.
Через месяц стала поворачиваться и вообще все отлично.
Я думала так и тут, только с речью. Вот положено потнормам, что ребёнок говорил в два года например 100 слов и уже в речи использовал фразы. Если этого нет, вот тебе и ЗРР.
Или я ошибаюсь?
И все намного страшнее?

Itushia

New member
а не ставить диагноз со слов матери!!! кто-то занимался с вашим ребенком???
Не очень поняла вопрос.
Что значит занимался? Как невролог должен был заниматься? Вот сегодня просто наблюдал за ребёнком, расспрашивал нас (родителей) и потом смотрел рефлексы.
А логопед смотрела уже больше, как делает то, что она говорит, там всякие пирамидки, бабочки по цветам и тд.
Конечно это был не такой экзамен как в ЦКРОиР проводит логопед.Но я наблюдала такое , когда дочку водила в её три с половиной года просто для себя. Сейчас дочке 8 с половиной лет.
Вот если вспомнить тот поход к логопеду и те задания, то сын не сделал бы и сотой доли того, что спрашивали. Но и так провести с не говорящим ребёнком тоже не знаю как.

Irin_Tolik

New member
Просто мама моя проработала 5 лет воспитателем в ЦКРОиР , а сейчас в саду, но в группе с детками с различными диагнозами типа УО).
)))))))))))) точно моя история со свекровью, работает санитаркой в гастроотделении... а младшая дочка ходит по большому горохами... чего я не слышала...вплоть чуть ли не оперировать надо ребенка уже... задалбала...взяла мужа за руку и провела его по всем врачам...чтобы маме потом рассказал.. обследовали дочь.. у всех один диагноз--- здорова... психическая особенность...потом на экзаменах будет расстройство желудка...психосоматика в психологии

к логопеду платно в центр на Козыревской. Выйдя оттуда я была в шоке
а это специально, чтобы потом денег с вас вытянуть )))))))))

Вот ему б побегать, по прыгать))
так вы и прыгайте и слова учите... зайка прыг-прыг...и сами с ним прыгайте, показывайте... и просите его повторить....

Что значит занимался?
я имела ввиду диагностику врачом, что существуют специальные методы ... по средствам игры... а не только, что говорит мама... что умеет делать ребенок со взрослым, т.е с врачом ?????

то сын не сделал бы и сотой доли того, что спрашивали. Но и так провести с не говорящим ребёнком тоже не знаю как.
три с половиной и неполных 2 года----------- очень-очень большая разница

Itushia

New member
Irin_Tolik, значит вы меня понимаете.
По методики игры врач ни один не смотрел. Не знала даже о таком.
Но вроде как сказал, что ничего страшного в ЗРР нет.
И в психдиспансер нам не надо.

Сверху