И ещё-ну нельзя сравнивать детей друг с другом!!!Когда начались наши проблемы, я тоже была в панике и условно накинула пару лишних диагнозов на детей. Когда стали общаться с другими детьми и уж когда в сад пошли, стало понятно, что мои дети в развитии даже лучше некоторых других (и многих как оказалось) детей, родители которых даже этого не замечают и не бегают по неврологам-психотерапевтам-логопедам и пр. как мы. Конечно детьми надо заниматься, и до 3-х лет мама прежде всего.
5++++++++++++++++++++++++
Itushia, я думаю, что вам будет достаточно пока самой позаниматься с ребенком... Только, ради бог, не воспринимайте мои слова с подтекстом... это так совет от все души... (страна советов

)...
1. не навешивайте ярлыков на своего ребенка, навесить легко, снять потом очень сложно!
2. боритесь за своего ребенка, если вы уже так внимательны к нему, то у вас все получиться...
3. начните с ним больше говорить...говорите все, что видите и что делаете... одеваете-- оговаривайте во что...какого цвета и т.д. ... вышли на улицу, так же само..говорим все что видим, какого цвета, какой формы и т.д ... так вы ему будете развивать внимание, давать знания о формах, цветах... можете считать предметы, так еще и цифры выучите... и просите его что ли вам отвечать...
4. не хочет читать книжки, так и не читайте...он сам вам ее принесет, когда ему будет интересно...сочиняйте сказки сами...вот у нас с дочкой была любимая сказка про калабусика...типа колобка... рассказывайте, сочиняйте на ходу и просите его проговаривать что-нибудь... что сможет.. моя, например, любила слушать такие сказки перед сном, когда мама чешет спинку ей

5. попросите старшую дочку больше говорить с младшим, процесс обучения лучше идет, когда объясняют близкие по возрасту...
6. ну, и запретите всей семье понимать ребенка... что имеется ввиду, явно он вам все показывает жестами и мимикой.. и вы научились его понимать, что он хочет...так вот, пусть вся семья говорит, что не понимает его...что бы он говорил словами... если хочет чай, то пусть и старается сказать: "хочу чай"...
и конечно...терпения, усердия и везения вам... все получиться, я даже не сомневаюсь