Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

13ый

New member
У нас то же речевые проблемы. Сыну 3,5 года, дома русский в саду английский. Если по-английски заученными фразами может изъясняться кое-как, то на русском самоё длинное предложение из трёх слов, а обычно только два слова в предложении. Ходили в местные центры, где занимаются такими детьми, сказали, что всё Окей т. к. ребёнок растёт в в двуязычной среде он заговорит позже. Любят они в Америке говорить всё у вас круто, всё будет нормально и никакого лечения и занятий не надо для вашего ребёнка, а как дело до школы дойдёт так добро пожаловать в "спец-класс". Сейчас ищем новый центр может толку больше будет.
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
TanArt, если я не ошибаюсь при аутизме и пассивный словарный запас крайне мал. И аутизм в принципе не лечится. Только выведением ртути из организма, но у нас этим не занимаются.

У подруги сын заговорил в 3
пошел в сад в 2.9. Молчал молчал - а потом сразу фразами. Поэтому если ребенок все понимает и видимых причин нет, обследование результатов не дает - дергаться считаю не стоит.
 
Последнее редактирование:

Yasemin

Keep Smiling!
TanArt, глицин можно пить годами..он такой слабый..... тут надо посильнее что-нить... у нас была такая ситуация, мы точно так говрили... логопеда найти очень сложно, мало кто захочет заниматься с ребенком в таком возрасте им большинстьву подавай 4-х летних, а в 4-года я считаю поздновато, 2 года до школы....

А на Сухой вы были- там хорошие специалисты. И лечение вам пропишут.
 

Стася

Active member
Подруга работала в семерке с недоношеными детками, ее мама зав аптеки уже много лет, муж детский педиатор. Спросила, мол так и так видишь не говорит, прописывают часто энцифабол - стоит ли пить? На что они все хором сказали, нивкоем случае, такое лекарсвто они давали очень тяжелым детям ( с гидроцифалией и т.д) это неотропы, говорить он у тебя по взмаху волшебной палочки не станет, а вот замкнутся может. Тоже одна знакомая давала это лекарство своему детенку - не заговорил. Конечно, хочется думать/надеется, что именно это лек-ва поможет разговорить детенка, но как то уж очень стремно....
 

TanArt

New member
Вишня-черешня, Девочка-Белочка, кроме речи у него вроде всё в порядке было, только концентрироваться на чём-то одном долго не мог, но по-моему, многие детей такие. Чисто внешне он абсолютно нормальный ребёнок с умными глазками. Он ещё года в два всех динозавров по названиям в книжке показывал (Покажи, где бронтозавр, где диплодок - и показывал!), не говоря уж не о динозаврах. Мне кажется, что наши доблестные врачи просто не нашли для него другого диагноза кроме аутизма :-( А что там на самом деле - Бог его знает :-(

Yasemin, как вы вышли из своей ситуации? Нашли логопеда? Может, координаты остались? А на Сухой к кому обращаться? К логопеду? Там возьмут такого маленького?

Стася, спасибо за информацию про энцефабол! Не зря всё-таки у меня были сомнения насчёт этого лекарства :-( А что делала ваша подруга сосвоим ребёнком, какие лекарства или витамины давала?
 

Девочка-Белочка

Вся такая внезапная!
крокозябра,i pravda.Ne moget bit diagnoz autism tolko potomu cto rechevie problemi...Obidno,cto seicas etot diagnoz ochen moden stal.Vse,cto neponyatno-autism.I spisivayut rebenka so schetov.A ved na samom dele istinni autism-booolshaya redkost,a modni seicas spektr-prekrasno korregiruetsa.
 

henny

Галина
TanArt, с одной стороны, вы правильно волнуетесь - после 2 лет ребенок должен говорить предложениями из нескольких слов. с другой стороны - вы не боитесь того, что перегружаете не совсем нужной ему сейчас информацией - алфавит, к примеру..? и это может негативно сказываться на его нервной системе..
а до 1,3 года ваш ребенок что-нибудь говорил? и, может сейчас он говорит что-то типа "би-би бух" (машина упала)? опишите поточнее
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Вишня-черешня, Девочка-Белочка, кроме речи у него вроде всё в порядке было, только концентрироваться на чём-то одном долго не мог, но по-моему, многие детей такие. Чисто внешне он абсолютно нормальный ребёнок с умными глазками. Он ещё года в два всех динозавров по названиям в книжке показывал (Покажи, где бронтозавр, где диплодок - и показывал!), не говоря уж не о динозаврах. Мне кажется, что наши доблестные врачи просто не нашли для него другого диагноза кроме аутизма :-( А что там на самом деле - Бог его знает :-(

1) аутизм бывает разной степени тяжести. Некоторые дети с таким диагнозом не слишком сильно от нормальных отличаются
2) аутизм- прогрессирующая болезнь. ее появление все больше и больше связывают с вакцинацией. Те если у ребенка уже пошел процесс - с каждой новой прививкой он будет усугублятся, известны случаи полного регресса - приходилось заново учить ходить, говорить даже "по-китайски" и тд.
3) Я согласна с девочками, что то тут нечисто, по вашему описанию ребенок - совсем не аутист. Но не исключено, что вы далеко не все знаете.
 

Delete

Member
Девочки,подскажите-чего ожидать от диагноза моторная аллалия?Реально обойтись без логогруппы?
 

Кнопа

New member
раз уж речь пошла про аутизм - ставлю я 5 копеек. Мне попалась на глаза однажды страничка дневника мамы ребенка-аутиста. Так вот их состояние значительно изменилось из-за различный диет, а именно оказалось, что оба не переносили глютен, но целиакию как таковую им не ставили, не под все признаки подходили. Оба исключили его из рациона - и ребёнок оч медленно, но верно стал возвращаться к жизни.
Но в данном случае не верится в диагностику только на основании неразвития речи и замечательного мышления. Сорри за офф
 

kolesnikova

New member
Кнопа написал(а):
Но в данном случае не верится в диагностику только на основании неразвития речи и замечательного мышления.
у нас тоже проблемы с диагнозом :(
ребенок начал говорить фразами в 1,5 года, но как-то не понятно, не четко, в 2 года уже были предложения, но опять же невнятные, в 2,5 говорил (как мне казалось, все как взрослый), но чужие его очень слабо понимали. Сейчас остаются аграмматизмы, невнятность речи, хотя занимаемся с 1,5 лет в коррекционном центре, и полгода в логогруппе в саду. Паралельно с эти деть в 2,2 начал читать по слогам, в 2,5 года чилао любые маленькие предложения, складывал и вычитал в пределах 10, в 3 года складывал и вычитал в пределах 100. Очень развит кругозор (постоянно с ним читаю различные тематические энциклопедии).
Но как победить невнятность речи и аграмматизмы?! пока не нашли никакого выходы (хотя повторяюсь, что занимаемся постоянно, но звуки почему-то в жизни не закрепляются, только на занятии он нормально произносит звуки).
Может у кого еще была такая поблема? как закрепить звуки? и как убрать аграмматизмы из речи, если на занятиях он все произносит правильно?
 

TanArt

New member
henny, если честно, он у меня совсем не перегруженный. Мы на улице гуляем гораздо больше, чем занимаемся. Да и занятия-то все только в игре. Ещё он у меня совсем не любит рисовать, лепить и т.п. Крупы только хорошо пересыпает, да и то небольше пяти минут. Я не навязываю ему никаких занятий, да ему и трудно что-то навязать. Если что-то не нравится или надоело, он просто это не делает, бросает, уходит, убегает и т.п., а я не всегда настаиваю, хотя, наверное, и надо бы, т.к. с усидчивостью у нас большие проблемы. Вообще, виды деятельности меняет очень быстро. А алфавит он выучил как-то сам, я не заставляла. Просто у нас были две большие книги-азбуки с картинками и стишками, мы их где-то с года рассматривали, читали, ну и попутно говорила, конечно, это буква А, это буква Б и т.д. Он их сначала просто показывал, не произносил. А потом начал кое-что произносить. Месяца два назад я купила большой плакат с алфавитом и картинками (на Я.Купалы,27 ОТЛИЧНЫЕ плакаты на любую тематику по 2500 руб !!!) и повесила на стенку так, чтобы сыну было удобно подходить. Ну он и подходил всё время, тыкал пальчиком, называл, что знал, спрашивал ,что не знал (спрашивал - это значит вопросительно смотрел, а если я делала вид, что не понимаю ,что он хочет, дёргал своей ручкой меня за подбородок, это у него означает просьбу назвать или сказать).
Вообще, он очень любит книги. а вот пальчиковую гимнастику не любит и делать особо не даёт :-( Максимум, что я могу ему сделать - это массаж пупырчатым мячиком и сороку-ворону.
До года и трёх он у меня не говорил. Какие-то звуки были, но сильно. Он даже агу не говорил, хотя безусловно что-то там аукал, мурлыкал и т.п. В год и три начал подражать, как кто говорит из животных (му - корова, га-га-га - гуси, пииии - мышь и т.п., в общей сложности на тот период было где-то 10-12 звукоподражаний). Потом появилось слово - да, которое ОЧЕНЬ облегчило нам жизнь :) Слово "нет" у него до сих пор отсутствует, отрицание выражает маханием головы. С возрастом количество звукоподражаний и слогов увеличилось, но речи как таковой нет :-( Ту самую сакраментальную фразу "дай би-би", которая уже является показателем того, что речь есть, мы не произносим. Он может сказать дай (да и то больше это похоже на дада) и показать пальцем, что дать. Он даже мама/ папа/ баба произносит только в крайних случаях (например ,когда залезет на батарею и не может оттуда слезть), а так только ма/ па/ ба. Например, слог "бу" в зависимости от ситуации может означать: булка, верблюд, божья коровка, бетономешалка, топинамбур, бегемот или глагол "упал/а". Если другие дети говорят хотя бы БУХ, у нас это всего лишь БУ :-( И самое неприятное - он не соединяет даже два слова, он не сожет сказать "би-би бух" или "дай би-би". Хотя у нас и слова "би-би" нету, машинка обозначается губным гудением бррррру.
Ещё у нас слово "пи-пи-пи" многозначное, означает цыплят, мышку, скорую помощь, фары, с надуванием щёк - хомяка. Причём скорую помощь он обозначает не только звуком пи-пи, но и покашливанием или показываением на живот, как бы хочет сказать, что эта машинка едет за больным (я в книжке ему показывала скорую помощь, которая ехала за больной черепашкой, и он это, наверное, запомнил). А вот чтобы попроситься на горшок он употребляет УУУУУУУ (кстати, по маленькому просится не всегда, иногда и в штаны дует :-( , тоже ведь не нормально для такого большого ребёнка). Ещё этим же звуком у нас обозначается самолёт.
Корова у нас - му-му-му, бык - бы, лошадь - нё-нё-нё (иго-го-го не говорит принципиально :-( ), ёжик - чмыханье носом, собака - гау-гау, гуси (утки, лебеди) - га-га-га, один гусь (утка, лебедь) - гага, жук - жжжж, комар - зззз, кот - кыти-кыти, мау, коза - ме-ме-ме, овечка - бе-бе-бе, куры, петух - коооо, чай - ча, вода - сссссс, ветер - шшшш или уууууу, сосиска - ссись, котлета - какет, сок - сё, круг - кук , черепаха - че, ворона - кар, попугай - пу, пугало - тоже пу, кит - ки, медведь, тигр и лев обозначаются рычанием, леопард - па, олень - ае, тётя Аня - тоже Ае, съел - ам (причём, это слово употребляется только по отношению к зверям), рыба - открывание-закрывание рта, ещё у нас в обиходе такие слова, как ау - в значении ау (заблудиться) и пук в значении пук :) в общем-то это, наверное, в основном и всё :-(
 
Последнее редактирование:

TanArt

New member
Вишня-черешня, возможно, я действительно, не всё знаю о проявлениях аутизма у сына моей подруги. Вообще-то, надо её позвать сюда, вдруг её опыт кому-нибудь поможет.
 

kolesnikova

New member
TanArt,
я когда столкнулась с проблемой отсутсвия интереса у ребенка к занятиям - отправила его в 1,5 года в сад!!! первые 6 мес мы ходили с 9.00 до 12.00 (только на занятия и игры, т.к. кормежка садовская меня не устраивала) - прогресс был очевидный - у ребенка появились свои интересы и он сам мне предлагал чем заняться, хотя тоже 5 мин порисовали, 5 мин полепили, 5 минут повозили машинки, 5 мин поиграли с мячиком, нужна была постоянная смена деятельности. И сейчас в 4 года он со мною особо не занимает долго чем-то одним 10-15 минут - это максимум, потом надо менять занятие, при чем мне приходится проявлять большую фантазию и собирать все свои актерские способности, чтобы увлечь его хоть еще минуточку.
В таком возрасте детям важно видеть пример других детей, что эти дети интересуются лепкой или рисованием, тогда ит ребенку хочется делать то что другие дети, а с мамой ему уже не интересно. Надо общаться с другими, устривать совместные занятия с соседскими детьми (приглашать их в гости), хотить в развивающие центры (если считаете, что там квалифициорованные специалисты) и т.п.
 

TanArt

New member
kolesnikova, я не могу сказать, что у него совсем нет интереса к занятиям, но всё у него как-то от настроения зависит. Мы ходим в развивающий центр, но пример других детей нас не вдохновляет :-( А вот наш пример других детей вдохновляет на подвиги :-( Мы уже научили детей плеваться (и где он только это увидел???), бегать по стульчикам, стучать кулаком по стеклу :-(
 

henny

Галина
Девочки,подскажите-чего ожидать от диагноза моторная аллалия?Реально обойтись без логогруппы?

нереально

TanArt - судя по вашему подробному описанию, у вашего малыша задержка речевого развития, вы отстаете примерно на один возрастной период. если не было неблагоприятных факторов во время беременности/родов/после родов, то на самом деле можно ожидать прорыва в речи после 3 лет.
 
Последнее редактирование:

TanArt

New member
henny, а что можно считать неблагоприятным фактором во время беременности/ родов/ после родов? Ребёнок желанный, беременность протекала нормально, первое время только подташнивало, роды естественные, протекали вроде нормально, вскармливание грудное до 2 лет и 3 месяцев. Вот только мне его не дали сразу после родов к груди приложить, забрали на всю ночь, мотивируя тем, что у меня давление подскочило. А он всю ночь орал, как я потом узнала :-( Это могло как-то повлиять на нашу теперешнюю задержку? и стОит ли нам сейчас принимать какие-то медпрепараты? Или всё-таки ещё подождать?
 

Mary Poppins

Леди Совершенство
Стася,стремно не энцифабол давать,а "ждать чуда",если у дитя на самом деле проблемы.
Мы наблюдаемся в психоневрологическом диспансере,не потому что случай у нас уж очень запущеный,а потому что мыкаться по "форумским" светилам честно говоря надоело.Я имею ввиду и неврологов и логопедов ,которых сеть очень воспевает.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху