henny, если честно, он у меня совсем не перегруженный. Мы на улице гуляем гораздо больше, чем занимаемся. Да и занятия-то все только в игре. Ещё он у меня совсем не любит рисовать, лепить и т.п. Крупы только хорошо пересыпает, да и то небольше пяти минут. Я не навязываю ему никаких занятий, да ему и трудно что-то навязать. Если что-то не нравится или надоело, он просто это не делает, бросает, уходит, убегает и т.п., а я не всегда настаиваю, хотя, наверное, и надо бы, т.к. с усидчивостью у нас большие проблемы. Вообще, виды деятельности меняет очень быстро. А алфавит он выучил как-то сам, я не заставляла. Просто у нас были две большие книги-азбуки с картинками и стишками, мы их где-то с года рассматривали, читали, ну и попутно говорила, конечно, это буква А, это буква Б и т.д. Он их сначала просто показывал, не произносил. А потом начал кое-что произносить. Месяца два назад я купила большой плакат с алфавитом и картинками (на Я.Купалы,27 ОТЛИЧНЫЕ плакаты на любую тематику по 2500 руб !!!) и повесила на стенку так, чтобы сыну было удобно подходить. Ну он и подходил всё время, тыкал пальчиком, называл, что знал, спрашивал ,что не знал (спрашивал - это значит вопросительно смотрел, а если я делала вид, что не понимаю ,что он хочет, дёргал своей ручкой меня за подбородок, это у него означает просьбу назвать или сказать).
Вообще, он очень любит книги. а вот пальчиковую гимнастику не любит и делать особо не даёт :-( Максимум, что я могу ему сделать - это массаж пупырчатым мячиком и сороку-ворону.
До года и трёх он у меня не говорил. Какие-то звуки были, но сильно. Он даже агу не говорил, хотя безусловно что-то там аукал, мурлыкал и т.п. В год и три начал подражать, как кто говорит из животных (му - корова, га-га-га - гуси, пииии - мышь и т.п., в общей сложности на тот период было где-то 10-12 звукоподражаний). Потом появилось слово - да, которое ОЧЕНЬ облегчило нам жизнь

Слово "нет" у него до сих пор отсутствует, отрицание выражает маханием головы. С возрастом количество звукоподражаний и слогов увеличилось, но речи как таковой нет :-( Ту самую сакраментальную фразу "дай би-би", которая уже является показателем того, что речь есть, мы не произносим. Он может сказать дай (да и то больше это похоже на дада) и показать пальцем, что дать. Он даже мама/ папа/ баба произносит только в крайних случаях (например ,когда залезет на батарею и не может оттуда слезть), а так только ма/ па/ ба. Например, слог "бу" в зависимости от ситуации может означать: булка, верблюд, божья коровка, бетономешалка, топинамбур, бегемот или глагол "упал/а". Если другие дети говорят хотя бы БУХ, у нас это всего лишь БУ :-( И самое неприятное - он не соединяет даже два слова, он не сожет сказать "би-би бух" или "дай би-би". Хотя у нас и слова "би-би" нету, машинка обозначается губным гудением бррррру.
Ещё у нас слово "пи-пи-пи" многозначное, означает цыплят, мышку, скорую помощь, фары, с надуванием щёк - хомяка. Причём скорую помощь он обозначает не только звуком пи-пи, но и покашливанием или показываением на живот, как бы хочет сказать, что эта машинка едет за больным (я в книжке ему показывала скорую помощь, которая ехала за больной черепашкой, и он это, наверное, запомнил). А вот чтобы попроситься на горшок он употребляет УУУУУУУ (кстати, по маленькому просится не всегда, иногда и в штаны дует :-( , тоже ведь не нормально для такого большого ребёнка). Ещё этим же звуком у нас обозначается самолёт.
Корова у нас - му-му-му, бык - бы, лошадь - нё-нё-нё (иго-го-го не говорит принципиально :-( ), ёжик - чмыханье носом, собака - гау-гау, гуси (утки, лебеди) - га-га-га, один гусь (утка, лебедь) - гага, жук - жжжж, комар - зззз, кот - кыти-кыти, мау, коза - ме-ме-ме, овечка - бе-бе-бе, куры, петух - коооо, чай - ча, вода - сссссс, ветер - шшшш или уууууу, сосиска - ссись, котлета - какет, сок - сё, круг - кук , черепаха - че, ворона - кар, попугай - пу, пугало - тоже пу, кит - ки, медведь, тигр и лев обозначаются рычанием, леопард - па, олень - ае, тётя Аня - тоже Ае, съел - ам (причём, это слово употребляется только по отношению к зверям), рыба - открывание-закрывание рта, ещё у нас в обиходе такие слова, как ау - в значении ау (заблудиться) и пук в значении пук

в общем-то это, наверное, в основном и всё :-(