henny, спасибо за ссылки

В свою очередь я могу посоветовать отличную книгу "1000 игр, заданий и упражнений для развития речи", автор - Новиковская О., изд-во АСТ (Москва) или Сова (Санкт-Петербург), 2008 год.
Я покупала такую книгу в киоске возле ТЦ Купаловский (рядом с театральной кассой) за 10 000. Сейчас, правда, там такой книги вроде нет, но думаю ,что на книжных выставках её найти можно.
В книге даются игры для развития понимания речи, игры для развития представления об окружающем мире, игры для развития всех видов движения (в том числе очень мног опальчиковых упражнений), игры для развития звуковой культуры речи, игры для развития голоса, дыхания, артикуляции, игры для уточнения и закрепления произношения всех групп звуков.
Книга написана очень просто и доступно. По сути это готовая инструкция, как играть с ребёнком ,чтобы была от этого польза
Вот, например, игра "Улитка":
с 2-х лет
Вместе с ребёнком инсценируйте потешку:
Тук-тук, улитка
(левая рука сжата в кулак и положена на стол - изображает улитку, правой рукой, также сжатой в кулак, стучите по левой)
Высуни рога
(из левого кулачка высвобождаются указательный и средний пальцы и слегка шевелятся - это рога!)
Дам тебе я хлеба
(протяните вперёд ладони обеих рук)
И кружку молока
(сложите ладони чашечкой).
Эта игра развивает подвижность пальчиков малыша, стимулирует ребёнка повторять звукоподражания, а также в игровой форме осуществляется самомассаж кистей рук.
В общем, если вдруг вы увидите такую книгу, купите

Не пожалеете ;-)