Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mary Poppins

Леди Совершенство

Rovba

Active member
у нас также. болтаем все, в приницпе все понятно что говорит. НО "мой мама" и т.п. достаточно чатсо повторяет. первый раз поправишь, дальше долго правильно говорит, а на завтра все по новой

kolesnikova

New member
может,стресс какой-нибудь был у малыша?
не знаю, мот і стресс, но какой? Он ваще со мной себя ужасно стал вести - капризничает, падает, закатывает истерики. А с другими членами семьи в мое отсутствие - идеальный ребенок. Может ревность какая? даже не знаю :(

Bagira_77

New member
najdite Methylcobalamin - is a type of Vitamin B12
Eto B12, no uzhe to, chto nado dlya organizma.
Ya svoej dochke daju, est' uluchsheniya. Zametite za 2 dnya! posmotrite 500-1000 mcg - mikrogramm navernoe...

raz v den' posle zavtraka

henny

Галина
В этой теме так часто упоминаются лекарственные средства, что их могут принять за панацею: пара таблеток(грубо говоря) - и все в порядке. а ведь они помогают только тем, у кого есть реальные основания для медикаментозного лечения.
предлагаю сократить рекламу пантогама и иже с ними. или каждый раз писать что-то типа "только после консультации со специалистами"

Lacrimosa

New member
У меня ребенок отстает из-за гипоксии в родах, а она, в свою очередь, вероятнее всего из-за ускорения родов и т.н. медикаментозного сна. Я потом уже прочитала, что в 1-5 % эти лекарства могут вызывать кислородное голодание плода.
Может, я теперь страус, спрятавший голову в песок, но когда можно не дать ребенку таблетку, я не даю.
Особенно когда непонятно, сам по себе прогресс пошел, или таблетки помогли. Как лечение всех орз антибиотиками, когда 95% орз- это орви и антибиотики только вредят.
Три дня назад вместо отрицательного, весьма эмоционального, мычания, наконец научился спокойно говорить слово "нет". Теперь это слово звучит чаще, чем "мама" :)
Нам 2,8, и мне дети, рассказывающие в 2,5 стих, кажутся вундеркиндами :).
Каждый день у сына есть какой-то прогресс, новое слово. Это обнадеживает.
Разбавлю эту тему сторонников лечения своим "просто жду" :)

Dare

New member
каждый раз писать что-то типа "только после консультации со специалистами"
проблема в том, что в нашем случае логопед высказалась против таблеток, тк просто дите развивается в таком темпе, а невролог прописала 1мес-1.5 пантогама, тк мало слогов говорит, вот и думай......
я ваще против таблеток, но боюсь время упустить и корить себя потом, что не дала...

для меня тоже дети, рассказывающие в 2.5 стихи, кажутся вундеркиндами

Последнее редактирование:

Рыжик

сам по себе
Мы посоветовавшись с 3 разными специалистами сошлись минимум на 1 препарате, максимум на 2-х. Я пока ничего не даю. Просто у меня счас нет времени плотно заниматься с ребенком развитием речи, а насколько я понимаю, все препараты идут именно как дополнение к занятиям. Но вобщем могу сказать, что ребенок и так постепенно делает не очень большие, но сдвиги. Там слово простенькое выучит, тут новый звук появится, рисовать стал так интересно - я ему основу рисунка, а он к нему всякие запчясти пририсовывает и называет. Вобще прогресс постепенно наблюдается. Вот и думаю - надо ли на самом деле эти лекарства или можно без них..

kolesnikova

New member
для меня тоже дети, рассказывающие в 2.5 стихи, кажутся вундеркиндами
Мой ребенок стишки Барто уже в 1,7 рассказывал. Но у нас все равно куча проблем с речью. Причем проблемы возникают как-то волнообразно. Психолог в садике никакой проблемы не видит. Грит, что типа ребенок таким образом пытается обратиться внимание на себя. А я сама до сути такого речевого поведения ребенка докапаться пока немогу :(

Lacrimosa

New member
Kоlеsnikоvа, а в чем заключается ваша проблема с речью? А то читаю, Вы пишете, что проблемы есть, а в чем они- непонятно. Ведь говорит же, вроде.

Mahima

переименовалась:)
Вобще прогресс постепенно наблюдается. Вот и думаю - надо ли на самом деле эти лекарства или можно без них..
ИМХО, в вашем возрасте таблетки ДЛЯ РЕЧИ - это слишком...У соседки моей ребенок заговорил после 3. У сестры мужа уже 3 - еще не говорит толком. Соседскому уже 11 - в гимназии парень учится, причем поступил туда из другой школы. Все путем.
ИМХО, таблетки надо мамам давать - успокоительные. :))И врачам, которые как ни попадя назначают подряд всем - слабительные....

ПС. когда идут рядом фразы "нет времени заниматься речью" и " надо принимать препараты" - тут я вообще теряюсь, если честно...

kolesnikova

New member
Lacrimosa, говорить то он говорит, да вот не всегда чисто и логично изъясняется. Такое ощущение, что у него речь от настроения зависит, сегодня нормально, а завтра может как 1,5-летний разговаривать.

Lacrimosa

New member
А Вы сами решили, что это проблема, или врачи диагноз поставили? Еще Вы писали, что очень рано озаботились проблемой речевого развития. Какие для этого были предпосылки? А Вы не согласны с психологом, что это чисто поведенческая проблема, действительно по настроению ведет себя так человек?
У моего четко видно, ХОЧЕТ говорить. Очень. Но не может :(

henny

Галина
проблема в том, что в нашем случае логопед высказалась против таблеток, тк просто дите развивается в таком темпе, а невролог прописала 1мес-1.5 пантогама, тк мало слогов говорит, вот и думай......
я ваще против таблеток, но боюсь время упустить и корить себя потом, что не дала...

Вот и я говорю - лекарства - только если врач, а еще лучше несколько сходятся на целесообразности их приема. а то ведь можно и ангину "на всякий случай" лечить, все равно ведь когда-нибудь возникнет...
рыжик- ИМХО - пока без таблеток, прогресс ведь есть. только упражнения/игры

kolesnikova

New member
или врачи диагноз поставили?
славо богу пока обошлось ;)

проблемы со звуками остаются, но разговаривает через раз когда совсем чисто (только "р" у нас почти нет чистого - в редких словах хорошо произносит), а когда все звуки коверкает.
предложения когда нормально строит, а когда совсем никакой логики нет - просто отдельные слова никак не связаны (с моей точки зрения, хотя я понимаю, что он хочет сказать)
Мы уже год ни у кого не были - только у садовского логопеда. А она грит, что это все возрастное :(

Может у кого тоже есть такая детка "настроения"? поделитесь личным опытом!

Lacrimosa

New member
Мне кажется, ему в таком возрасте просто тяжело всегда следить за речью, отвлекается на что-то более интересное, это захватывает его мозг, и бац- речь ухудшилась. Как вождению учиться- поначалу за всем следишь, чуть отвлекся- и авария. Потом все на автомате. Кому-то быстрее дается непроизвольный контроль, кому-то очень тяжело. Я бы на Вашем месте сказала бы всем пока в этой темке, говорить уже умеет- а непроизвольный контроль за качеством речи- действительно возрастное. Может, надо именно на внимание упражнения делать, на концентрацию... Имхо, временные регрессы- это уже не речевая проблема.

henny

Галина
Кстати, девушки, - не с целью запугивания, а только ради просвещения и профилактики - у детей с ОНР, алалией, дизартрией и просто нарушением звукопроизношения в школе может проявиться дисграфия - специфическое нарушение письма. эти ошибки не связаны с интеллектом и правилами русского языка, однако на проверочных они учитываются и в целом влияют на успеваемость. НО: они поддаются исправлению.
так что детям, которые идут во второй класс или уже учатся в 2-4 классах и делают много ошибок на письме, необходимо проверить письменную речь.

Lacrimosa

New member
henny, ай ну ее, эту успеваемость. Нынче ворд проверить все может. У моей подруги этим муж страдает, так что эта проблема действительно с интеллектом и начитанностью не связана.
Мне уже ни стихи, ни сочинения от ребенка не надо :). Просто мог бы мысль свою донести. Хотя бы до меня.
У нас новое слово- сик. Означает слинг :)
еще прикол, раньше вместо "гулять" говорил "*лять", то есть букву "б" первую. Теперь наконец стал говорить в этом слове первой "м". Перешел на интернет- вариант. Вся семья вздохнула спокойно

henny

Галина
henny, ай ну ее, эту успеваемость. Нынче ворд проверить все может. ...
Мне уже ни стихи, ни сочинения от ребенка не надо :). Просто мог бы мысль свою донести. Хотя бы до меня.
зачем же "плевать" на успеваемость, если этих проблем можно избежать?? пока до ворда дойдет, в школе одни трояки будут по русскому. на зеленые сопли у детей вы же не плюете..
мысль малыши обязательно донесут. :) так пусть они делают это красиво!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху