Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

DSoul

Начинающая Ведунья
это в центр в 19-й поликлинике на Кедышко Вас направили?
нет, в коррекционный на Рафиева
Основная причина в том, что она все проблемы в его развитии связывает с продолжающимя ГВ.
вот такой версии я еще не слышала!

Юста

Well-known member
Тасана, мой младший кормился 2,4, в 2 года длиннющие перлы выдавал
племянница в 2,6 года на ГВ всего Чуковского наизусть рассказывает
ИМХО ГВ не тормозит речь

olchik_mysh

колбасит по жизни :)
А нам вот тоже сказали, что наши проблемы связаны с тем, что кормились до 3 лет.

Тасана

New member
Тасана, мой младший кормился 2,4, в 2 года длиннющие перлы выдавал
племянница в 2,6 года на ГВ всего Чуковского наизусть рассказывает
ИМХО ГВ не тормозит речь
Я тоже всегда думала, что это положительно сказывается, но ента дохтор считает, что нет... Я его отлучить пока не могу (да и не очень хочу) по причине, что много работаю и думаю, что для него это очень важно в плане общения. Ну как ему откажешь, когда он просит сисю и тихо и громко. В основном это выглядит: "Мама, сисю, спасибо, спасибо", я говорю: "Скажи пожалуйста", он -"спасибо, мамицка". Моторно он развит хорошо, но никакой пальчиковой гимнастикой зханиматься не хочет. Я думаю, что она про ГВ она говорила, т.к. питание у него конечно неполноценное. Нет, твердую пищу он всегда хорошо кушал, но это в основном огурцы, яблоки, сухари и практически никакого мяса, рыбы и т.п. А ведь питание, наверняка, тоже очень важно в развитии в том числе и в речевом. Никакие витамины он пить отказывается категорически (я скоро разорюсь, наверное, на них). Смешно еще, что логопед написала, что ребенок не контактный, а нашему на самом деле чем больше людей в доме - тем больше он счастлив. Знает и называет имена почти всех многочисленных родственников. Короче, ничего уже не понимаю...
P.S. Вот говорят генетика важна, условия жизни. Унас семья полная, у всех высшее образование, родился сам (достаточно быстро, без проблем), на грудном вскармливании и не говорит, а у соседей: маме 15 лет, все в квартире курят, пьют, постоянно кто-то посторонний приходит - ребенок в 1,7 предложениями чуть ли не сложноподчиненными изъясняется. Где логика... (ну это я так)

henny

Галина
Тасана, я тоже не нахожу причин, по которым ГВ влияет на развитие речи. и генетика с условиями жизни сами по себе не всегда определяющие. основные причины - это неблагоприятные факторы, воздействовавшие во время беременности, родов или первые 1-3 года жизни малыша. это может быть даже банальный насморк в одном из триместров...

DSoul

Начинающая Ведунья
а у соседей: маме 15 лет, все в квартире курят, пьют, постоянно кто-то посторонний приходит - ребенок в 1,7 предложениями чуть ли не сложноподчиненными изъясняется. Где логика... (ну это я так)
я об этом постоянно думаю! Почему так? У меня все было ок во время бер-ти: ни стрессов, ни токсикоза, ни болезней, хор питание, витамины, родился сам в 40 недель. Откуда это всё?

henny

Галина
DSimona, а что "это все"? по вашему описанию - пока ничего серьезного (подчеркиваю - судя по вашим словам)

Simonetta

New member
DSimona, извиняюсь, я почему-то подумала, что вы тоже в нашем районе обитаете :)
Потом она сказала, что я неэмоционально с ним общаюсь
О, ну и вам диагноз поставили! :)
Ну конечно, проще всего на поведение мамы свалить!
И на ГВ еще, оказывается :)
Ну у нас со старшей до 10 мес. ГВ было, так что вроде тут ничего не скажешь.
А насчет наследственности, так и у нас с мужем в/о и т.д., все так в посте у Тасаны, и у моих родителей то же было, а вот я заговорила поздно, жаль мама точно не помнит когда, т.е. не знаю, повторяет ли дочка мое развитие? Но сейчас-то я на речь, образование и интеллектуальное развитие свое совсем не жалуюсь :)

DSoul

Начинающая Ведунья
Simonetta, не, мы в Малиновке

а что "это все"? по вашему описанию - пока ничего серьезного
задержка речи. У него и слогов-то мало, а слов того меньше. Все понимает, пассивный словарь хороший, физ развитие отличное, но не говорит.
Мама моя не помнит, во сколько я заговорила, так что наследственно ли это-неизвестно.

henny

Галина
DSimona, понимание речи - это первый критерий в определении "нормальности" ее развития. в любом возрасте.
и как вы определили, что слогов/слов мало? многие родители так думают и многие ошибаются.

Тасана

New member
У нас, мне кажется в вашем возрасте еще меньше было, а сейчас вроде ничего - прибаляется в геометрической прогрессии.
А еще одно наблюдение. Может это конечно и бред, но...
До 2,3 он практически не болел ничем (ну поднимется на 1 день температура при зубах, один раз вся семья отравилась - тоже ему полдня нехорошо было, иожин день от брата заразился, но все очень быстро проходило) и он молчал.
Стал ходить в сад, соответственно намного чаще и длительнее болеть, аденоиды нам уже поставили, но говорит после каждой болезни намного больше. Может такое быть, или у меня уже паранойя?

Lacrimosa

New member
Может и паранойя, но мой сейчас после болезни по 5 новых слов в день может повторить.

Тасана

New member
но мой сейчас после болезни по 5 новых слов в день может повторить.
Во, елки-палки, а я то думаю, что это у меня уже помешательство тихое на почве усталости к концу учебного года. Может как говорится "не было бы счастья, да несчастье помогло"...

henny

Галина
по сравнению, конечно, с др детьми в его возрасте

ну, не думаю, что сравнение было тщательное и всестороннее, поэтому оно непоказательно и не должно служить поводом для расстройства. лучше, если сравнивать будет хороший специалист. тем более, что есть такие понятия, как "нижняя граница нормы", "верхняя граница".. :)

henny

Галина
Тасана, чуть выше я уже нормы выкладывала. или вас еще что-то интересует?

kolesnikova

New member
Lacrimosa,
Тасана, а может все проще: вы с ребенком во время болезні больше общаетесь?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху