Тасана, мой младший кормился 2,4, в 2 года длиннющие перлы выдавал
племянница в 2,6 года на ГВ всего Чуковского наизусть рассказывает
ИМХО ГВ не тормозит речь
Я тоже всегда думала, что это положительно сказывается, но ента дохтор считает, что нет... Я его отлучить пока не могу (да и не очень хочу) по причине, что много работаю и думаю, что для него это очень важно в плане общения. Ну как ему откажешь, когда он просит сисю и тихо и громко. В основном это выглядит: "Мама, сисю, спасибо, спасибо", я говорю: "Скажи пожалуйста", он -"спасибо, мамицка". Моторно он развит хорошо, но никакой пальчиковой гимнастикой зханиматься не хочет. Я думаю, что она про ГВ она говорила, т.к. питание у него конечно неполноценное. Нет, твердую пищу он всегда хорошо кушал, но это в основном огурцы, яблоки, сухари и практически никакого мяса, рыбы и т.п. А ведь питание, наверняка, тоже очень важно в развитии в том числе и в речевом. Никакие витамины он пить отказывается категорически (я скоро разорюсь, наверное, на них). Смешно еще, что логопед написала, что ребенок не контактный, а нашему на самом деле чем больше людей в доме - тем больше он счастлив. Знает и называет имена почти всех многочисленных родственников. Короче, ничего уже не понимаю...
P.S. Вот говорят генетика важна, условия жизни. Унас семья полная, у всех высшее образование, родился сам (достаточно быстро, без проблем), на грудном вскармливании и не говорит, а у соседей: маме 15 лет, все в квартире курят, пьют, постоянно кто-то посторонний приходит - ребенок в 1,7 предложениями чуть ли не сложноподчиненными изъясняется. Где логика... (ну это я так)