Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

DSoul

Начинающая Ведунья
Были в коррекционном центре. Поставили приличную задержку речи. :-( С сентября будем ходить к ним на занятия 2 р в неделю. Предупредили, что процесс нелегкий, что надо работать. "Успокоили", что бывает и хуже. Я в расстроенных чувствах

olchik_mysh

колбасит по жизни :)
DSimona, а приличную это какую?
Мы сегодня взяли направление в сад, пойдем с сентября.

DSoul

Начинающая Ведунья
это они так выразились, заключение осталось у них, точно не знаю, что они написали. Просто была под впечатлением и не уточнила

Bagira_77

New member
winity, i skol'ko let vashej boltushke? :)

Esche vopros ko vsem : do nachala razgovora CHTO primerno deti govorili...??

u menya "aya-ya"...na razpev, "iya-ii-yaaa" - ne pojmi chto, potom mozhet "kala-bala", nu i 2 slova Daj i Vkljuchi (eto pro TV, svet) , nu i bukvy inogda...

tak zhe - "ujdi" , "idem" , pochti "Voda" - i vse...

Nachali Kogitum, segodnya 3ij den', prosto bez ostanovki "ya-uya-a" - vsya iz sebya aktivnaya...

Kogda zhdat' uluchsheniya? na 10 den' ili cherez 10 let...?

nachinaju "dohodit' " ...

henny

Галина
Bagira_77, нет детей, которые бы не заговорили. и к вам это придет. кроме когитума обязательно нужны специальные занятия по развитию речи.

Lacrimosa

New member
Зато нет волшебных таблеток, которые дал- и вот, пожалуйста, таинственный рубильник включил речевой центр, и ребенок сразу заговорил. Нормальный ребенок, без других симптомов психических заболеваний, имхо, начнет говорить рано или поздно. Таблетки могут ускорить и усилить эффект от занятий по развитию речи. А могут и не ускорить и не усилить. Но без занятий, имхо, от любой таблетки только вред.
Кстати, у нас прорыв и в мелкой моторике- с удовольствием ест суп сам. Раньше процесс длительного орудования ложкой явно утомлял. Фисташки по полчаса выковыривает. Много слов говорит. Подавляющее большинство без контекста фиг поймешь, но очень старается. Поправляешь- пытается правильно повторить.
Надо научить бабушку играть с ним в пальчиковые игры :)

Да, если человек правильно согласует род, число и порой даже падеж, составляет предложения из 3-4 слов, даже если это детские слова типа ту-ту (паровоз), это ведь хорошо? Те слова, на которые у него есть свои обозначения (ввв - машина, ехать) он не пытается повторять, даже если слово не очень сложное, это норма на этом этапе развития речи?

natali6

Active member
Те слова, на которые у него есть свои обозначения (ввв - машина, ехать) он не пытается повторять, даже если слово не очень сложное, это норма на этом этапе развития речи?
норма, на мой взгляд. при достаточно сложных чистых словах "бабушка", "попугай":) моя детка слово "зайчик" показывала жестом. да и сейчас повторяет почти все, а собака у нее "гав-гав" и оч редко "бачка")))

Да, если человек правильно согласует род, число и порой даже падеж, составляет предложения из 3-4 слов, даже если это детские слова типа ту-ту (паровоз), это ведь хорошо?
хорошо, конечно)))

henny

Галина
Наталья Васильевна, можно научить ребенка- аутиста использовать сознательно, например, пару слов. но для него это будет прорыв, равнозначный исправлению онр...все относительно. необучаемых детей нет - вопрос чему и как учить

Mary Poppins

Леди Совершенство
henny, но ведь пару слов -это не "говорить" в общем понимании этого глагола, к сожалению :(

henny

Галина
для аутистов, умственно отсталых в степени имбецильность, детей с тяжелой формой дизартрии.. это именно "говорить". перечитайте пост про обучаемость :) Очень жаль, что общее понимание иногда бывает довольно узким(((...(ничего личного)

Mary Poppins

Леди Совершенство
henny, я не хочу дискутировать на тему узкого понимания тех или иных слов,просто на обычный вопрос "говорит ли ваш ребенок" ? отвечаешь -"нет".,за исключением приема у логопедов или детских психологов,вот я о чем :)

henny

Галина
Наталья Васильевна, а что вам мешает говорить "да"? у вас же есть определенная речевая активность, так что вы скажете правду..

Medic

New member
Здравствуйте, поделитесь опытом , как "разговорить" малыша, нам 2,7 говорим плохо и мало. Невропатолог поставила ЗРР 1 таблеток не предлагала, занятия с логопедом решили попробовать после сада(идем в августе), может общение с детьми сдвинет процесс. Он очень боится врачей, поэтому заниматься в поликлинике не хочет, в кор центр сходил один раз, больше силой не затянешь.
Он все понимает, все показывает, только не называет почти ничего, я и книги читаю и сама пытаюсь с ним заниматься покуа результат 0, уже не знаю, что пробовать, поделитесь опытом.

Lacrimosa

New member
Мы сейчас активно занялись пальчиковыми играми. Знаю, не велосипед изобретаю, но до этого почему-то не придавала такого значения развитию мелкой моторики. Типа и так хватает ситуаций и упражнений для пальцев в жизни. Теперь вижу, реально пальцы в тонусе, гнутся с трудом, многое не дается. Играю на пальцах в его любимые игры в миниатюре- прятки и догонялки. Книжные шоу со стихами не катят. А бегать по столу пальцами очень нравится. Еще учу делать "очки" из пальцев, и дразниться приставив большой палец к носу и шевеля остальными. Пока не получается :). Но интерес есть. Сегодня солили воду, потом это пробовал- ужас, плевался :p

Bagira_77

New member
Lacrimosa, vot spasibo za uprazhneniya!

My esche mnem plastilin ili testo , i otryvaem kuski - tozhe ukreplyaet vsju ladoshku, a tak zhe mozhno rvat' bumazhki - salfetki.

Lacrimosa

New member
Bagira_77, не за что:) А мы сегодня по Вашему рецепту устроим вечером рваклю газет, у дедушки их много :-D

Rovba

Active member
Medic, я бы вам не советовала ждать сада/ это дело такое, очень относительное/ если ребенок не хочет идти в поликл (но одного занятия в неделю, как там предлагают- это мало), не пожалейте денег и наймите логопеда на дом/ заниматься вам надо каждый день/ пусть раза три с логопедом, а остальное сами/ занятия, занятия и занятия и не откладывать на потом после августа, когда нибудь/

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху