Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lacrimosa

New member
henny, я столько видела перегибов в методе "непонимания", при этом чуть ли не с годовалыми детьми, что однозначно считаю его вредным. И ни разу я не видела, чтоб с ребенком только жестами общались, никак не стимулируя речь.
В каких случаях, по Вашему мнению, стоит пользоваться этим методом?
 

хомелка

New member
"в нашем диалоге используется минимум слов" (и вы этим гордитесь?)
Вы меня неправильно поняли, я этим не горжусь, просто в ее лексиконе так мало слов пока, что без дополнительного использования жестов диалог будет невозможен.
а многие - действительно с проблемами - могут последовать вашему примеру и их надежды не оправдаются
Я свою точку зрения не навязываю, просто выссказываю мнение про НАШИ методы в НАШЕМ случае, если какая-то мама решит повторить за мной, то и ответственность за это будет на ней, не на мне, я в таком случае просто источник информации.
"ты ленивый, просто не хочешь, буду делать вид, что не понимаю, то есть, по сути, издеваться и врать ребенку". очень жаль, что в вашем понимании это так(((
В моем понимании это тоже так
 

henny

Галина
henny, я столько видела перегибов в методе "непонимания", при этом чуть ли не с годовалыми детьми, что однозначно считаю его вредным. И ни разу я не видела, чтоб с ребенком только жестами общались, никак не стимулируя речь.
В каких случаях, по Вашему мнению, стоит пользоваться этим методом?

уточните насчет перегибов и насчет того, каким именно методом пользоваться.
говоря о жестах, я имела в виду их преобладание над стимуляцией речи другими способами.

хомелка, наша дискуссия была вообще неправильной, потому что использование жестов в общении с совсем маленькими детьми и с детьми, у которых речь запаздывает или развивается с особенностями - абсолютно разные вещи. и очень жаль, что вы тоже так понимаете "непонимание".
 

хомелка

New member
henny,не буду спорить, может, вы и правы про абсолютно разные вещи, только не всегда в 1,5-3 года можно определиться совсем у тебя маленький ребенок или у него речь запаздывает или развивается с особенностями, к сожалению.
 

Флора

New member
Всем здрасте. Были сегодня у невропотолога (осмотр перед садом). Нам поставили диагноз онр. Нам 3,1 разговаривает на нормальном языке мало. Но предложениями разговариваем давно.Ещё соблюдает падежность -мне , моё, мой...Врач мне совсем не понравилась, начала задавать ему вопросы. На вопрос как его зовут он у меня отвечает лялька.Я его дома так часто называю, а своё полное он и не выговаривает.А потом вообще пошёл своими делами заниматься.
Врач спросила, стихи рассказывает, я её говорю что нет. А она мне что деть должен в 3 уже муху-цикатуху рассказывать, вот. Спросила во что играет... Больше ничего не спрашивала.
Назначила пить аминалон 1 месяц .
Вот не знаю...Говорить он нового особо и не хочет...А много переводит на свой язык. Я ему Вот машина едет- он мне во бика ууу...Повторяет пред сном иногда новые слова , но потом говорить их не хочет. Но в сад мы не ходим и друзей у нас с детей нет. Пассивный запас слов большой.
Хотелось бы показать малого хорошему специалисту.
 

Bagira_77

New member
ya kak paranoik , teper' chitau pro vse lekarstva, vot chto nashla, ne padajte...

Как лекарственное средство аминалон нашёл применение главным образом в гериатрической практике и при лечении детей с умственной отсталостью.

Повышает продуктивность мышления, улучшает память, благоприятно влияет на восстановление движений и речи после нарушения мозгового кровообращения. Обладает легким гипотензивным действием, снижает исходно повышенное артериальное давление и выраженность обусловленных гипертонией симптомов (головокружение, бессонница), незначительно урежает частоту сердечных сокращений. Оказывает умеренное антигипоксическое и противосудорожное действие. У больных сахарным диабетом снижает содержание глюкозы, при нормальном содержании глюкозы в крови оказывает обратный эффект (за счет гликогенолиза).

A eta vrach v 3 goda chto delala...?
 

henny

Галина
а почему онр ставила невропатолог? это сугубо логопедическое заключение. флора - обязательно сходите к логопеду, может и не придется пить лекарства.
 

Флора

New member
Лекарство давать я не собираюсь, т.к. не вижу пока надобности... Он много говорит, просто заменяет многие слова на звуковые обозначения. Но новые слова он говорит чётко и понятно, и появляются они у него чуть ли не каждый день. Вот повторять не хочет, только иногда.
 

Grawi

New member
Мамы, обращались ли вы с ОНР и ЗРР к психологу, или только к логопеду и неврологу?
Логопеды (чувствую, есть такие на форуме:hi:), а Вам случалось сотрудничать с психологом? А то в книгах и документах одно, а в жизни другое, и это же самое неутешительно "другое" читаю на различных форумах.
 

Кувшинка

New member
Нам 2,6 года , логопед поставила ЗРР , надо ли нам еще сходить к неврологу на кансультацию или нет? А еще малыш на носочках ходит, кто-нидудь с этим сталкивался?
 

Квакушк@

New member
А еще малыш на носочках ходит, кто-нидудь с этим сталкивался?
А вот это уже не хорошо.......Что бы исключить или во время откорректировать возможные проблемы быстренько к невропатологу, только не просто к тёте в кедах а поспрашайте и найдите грамотного
 

henny

Галина
Квакушк@, ППКС
Grawi, в моей практике психологи, к сожалению, только проводили диагностику памяти и иже с ней и сотрудничеству не поддавались(((
 

Mary Poppins

Леди Совершенство
Grawi,как это в жизни по-другому? у нас психолог занимается с ребенком общим развитием как наверное бы и логопед в нашем возрасте занимался,просто еще наблюдает за поведением ребенка,и дает очень четкие инструкции ,что мы дома должны с ним делать,как сгладить те или иные моменты в поведении и т.д.
 

Mary Poppins

Леди Совершенство
henny,хорошо уточню :),так как бы и вы наверное занимались бы с неговорящим и не желающим вступать с незнакомой тетей,контакт ребенком.Пытались бы этот контакт искать:).У нас сейчас кукла-соня (трятичная на руке),рассказывает Жеке про то что у него есть папа и мама,что у них есть волосы глаза,пытаются их нарисовать и т.д.Потому что тыкать пальцем к книгу и бесконечно повторять "мяу" и "гав",как с нами пытались работать,результатов не дало.
 

gold

New member
Девочки, подскажите, пора бить тревогу или нет? В поликлинике логопед неадекватная какая-то. Говорит, что в логопед. группу опоздали в этом году, а когда напрямую спрашиваю, нам сейчас уже надо идти в такую группу, говорит в следующем году, если не будет улучшения. Нам 1 и 10 мес. (почти 11). Говорим "мама", "папа", "баба", иногда "да". Все. Плохо?
 

Grawi

New member
Наталья Васильевна, в том-то и дело, что логопед и психолог занимались бы проблемой нежелания вступать в контакт с незнакомой тетей по-разному. Логопеду приходится преодолевать сопротивление (тревогу и пр.), чтобы, например, ребенок стал выполнять упражнение. При этом установление контакта с логопедом не значит, что с другими взрослыми, в других ситуациях ребенок будет более контактным. Цель у логопеда другая, более локальная. Но вместо того, чтобы заниматься на занятии нарушением речи, он значительную часть времени тратит на что угодно: нахождение контакта, удержание и развитие внимания, преодоление поведенческих проблем и пр. Не лучше ли родителям, логопедам и психологам договариваться и работать ВМЕСТЕ, а не параллельно?
 

Mary Poppins

Леди Совершенство
Grawi, бывают случаи ,так сказать, что речь вторичная проблема,ребенок говорит когда ему очень нужно,т.е не использует речь как инструмент коммуникации-то как логопеду заниматься "нарушением " речи.
 

Grawi

New member
henny, в моей практике (я психолог) все наоборот :cray:. Приходится расспрашивать реб-ка и родителей о том, чем и как занимаются на занятиях. А логопед как партизан: "ОНР, что еще не понятно?", а если с применением пыток, то "ОНР, III ур.р., что еще не понятно?". Непонятно, блин, чего он у тебя пол занятия под столом сидит!
Справедливости ради скажу, что видела своими глазами:yes:, как коллеги совместные программы составляют, обсуждают кто-что делает, какие успехи и проблемы. Но почему-то, как в стишке,: "... если и сбывается, то не всё.... и не сразу, и НЕ У НАС!"

Наталья Васильевна, если есть проблемы в речи, даже вторичные, хоть какие -- логопеду всегда есть что делать. Другое дело, что его роль в помощи будет иная, не ведущая.
 

Mary Poppins

Леди Совершенство
Grawi, согласна :).Я в дальнейших занятиях собираюсь как-то сводить воедино усилия психолога и логопеда.Но у нас однозначно,роль психолога ведущая :).
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху