Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

smil

New member
знаю еще мнение ,что если речи совсем пока нет,но есть отставание в развитии(типа ЗПР,аутизм и т.п.),то занятия с логопедом практически бессмысленны.Работать должен психолог, а потом.с появлением хоть какой речи--логопед+ психолог.Пример моей дочери отчасти подтверждает это мнение.Не разговаривала до 5 лет.т.е. набор слов шт.10 был с 1 года до 4.5 лет,ничего логопед не мог сделать.
 

Grawi

New member
Точно, руководство :)
Но у меня возникло стойкое убеждение, что не все руководствуются. А точнее, что все не рукодствуются, за исключением единиц. Вот чтобы развеять это убеждение (оптимизм заканчивается, начинается паранойя, будто не мир сошел с ума, а я сошла с ума ), решила спросить народ: народ, а у кого есть опыт реального сотрудничества логопеда и психолога, чтобы работали не параллельно (=не пересекаясь), а вместе, т.е совместная программа, общение?
 

henny

Галина
henny, в моей практике (я психолог) все наоборот :cray:. Приходится расспрашивать реб-ка и родителей о том, чем и как занимаются на занятиях. А логопед как партизан: "ОНР, что еще не понятно?", а если с применением пыток, то "ОНР, III ур.р., что еще не понятно?"...
:))

Справедливости ради скажу, что видела своими глазами:yes:, как коллеги совместные программы составляют, обсуждают кто-что делает, какие успехи и проблемы. Но почему-то, как в стишке,: "... если и сбывается, то не всё.... и не сразу, и НЕ У НАС!"

Grawi, нам с вами попадались не те коллеги..
 

Bagira_77

New member
Вот что у меня получилось :
моя дочь в 3.5 - ни одного слова. Не знаю, запустили или ещё что. Думали есть контакт с нами, вернее - никогда не задумывались, а посмотрели - и контакта нет.
Прибежали тети из школы и сказали Аутизм.
Прочитав кучу бесполезной литературы, что это не излечимо, и найдя одну статью, что ещё не всё потеряно, мы взялись сами за дочку.
Вроде как спохватились...(не знаю, что там у неё "глючит", но я виню нас)
Ушло месяцев 4 на постановку контакта со мной (я работаю и дома 2 часа в день), ну и папа там развлекался как мог, плюс ещё старший дома,6 лет.
Достигли сидения на руках, обьятия, хлопание ручек, массажик, прыгать, слушать песенки, смотреть книги, иногда. Раньше - сидела на руках 3 секунды - и всё.
Когда наладили этот контакт, начали карточки : Буквы . Уже ребенок был готов со мной хоть 5 минут заниматься, мы смотрели карточки алфавита (Доман)
Через 3 недели она вдруг сама повторила почти весь алфавит, я так и села, где стояла.... И тогда я поняла, что она слушает, запоминает, и может повторить.
Потом я начала искать места, где ей "удобно" и где располагает к занятиям. За столом с большой комнате или там же на диване - ничего не училось ! и на полу тоже!
А вот лёжа в спальне, в кровате, днём, сначала поиграв в "ку-ку" (это "ку-ку" долбили 4 месяца) - вдруг она сказала ку-ку, и там у нас началось : песенка, повторяли буквы, ку-ку, где мама... Только ТАМ по началу она начала что-то учить и повторять.
Вот вам и психолог и логопед...я...
Потом, начали "расширять "поле деятельности. Буквы и песенки (отдельные слоги, никто пока не поёт), стали и в большой комнате говорить, а папа "насел" так, что рыдали и вопили, но выучили слово "Дай" - это первое слово. Просто каждый раз, когда она просила печенье или хлеб (пожевать, не то что ребенка голодом морили) - говорили ей "Дай!"... ну и не давали минут 5, но повторяли слово.
Выучила. А потом и Дай Воды выучила. А теперь знает, что если что-то хочет, то это ДАЙ.
После ДАЙ было ясно, что слова тоже возможны. Вот сейчас это наше задание - слова. Продолжаем карточки, теперь животные. Расширяем "Дай" - как она что-то хочет и говорит Дай, после этого называем слово, что именно она хочет.
Так пришел Банан, салями, сосиска, одеяло, вода, открой, некоторые домашние животные.
Начали считать, вернее - повторять название цифр. Идем по лестнице - считаем, хлопаем в ладошки - считаем, пальчики считаем, котов считаем (у нас 4), ВСЁ что можно - считаем. Может сказать до 10 цифры, кроме 4и 5.
Пили Kамомиллу для успокоения, енцефабол - когда всё началось, с алфавитом. Потом Нат Мур - гомеопатическая для метаболизма в целом, сказали, что с речью тоже поможет. Потом Когитум - 20 дней, я не увидела никаких бешеных изменений, ну и мы остановились пока.
На 3 день без Когитума дочь просто на ходу спала пол дня, потом вернулось "телячье веселье" и на 4-5 день без когитума - снова в форме, повторяет, общается. Видимо когитум помог, а может Нат Мур , а может мы все вместе.
Продолжаем контакт, ещё ближе, делаем прически, обнимаемся/целуемся, укладывает меня спать рядом (прогресс!), пытается играть с братом (прогресс!),
подходит на улице к теткам, если они КРАСИВЫЕ или с красивыми сумками , наконец на улице пыталась общаться с теткой и в школе сказала несколько букв и слов!
(школа - летняя, просто для общего образования, с отстающими детьми играют, разговаривают, пытаются сделать за месяц то, что я дома делаю уже почти год...)
В школе обалдели...наверное запишут как достижение школьной программы.
Если бы я не работала - я уверена, что было бы всё быстрее.
Совершенно согласна - при отсутствии контакта, логопед - как зонтик рыбе.
При том же и психолог - как 5-я нога...Не сделает психолог того, что вы можете сами найти и сделать . Ни один психолог не сказал бы мне, что барахтаясь в кровати и играя в "ку-ку" начнется контакт на повторение.
Это только вы сами выясните, вдруг дома, случайно, когда будет контакт с ребенком, и испробовав многие варианты, вдруг один-два варианта сработают. Вот оттуда и плясать.
Сейчас, ищу гомеопатию, читаю, смотрю, продолжаем говорить, петь, плясать (за выходные у меня голос садится до баса ), начали СЛУШАТь книги (никогда такого не было) , показывать, чуть-чуть пока, всё ещё много воплей от непонимания, но дисциплину тоже держим строго достаточно. За это же время научилась ходить в туалет совершенно сама, правда только дома.
Ну и одевается, ест, вытирает за собой салфеткой, носит тарелки, чашку, начала гладить кота, вот только бегает иногда из угла в угол по 10 раз...Останавливаю, хотя уже сил нет, я как клоун/массовик затейник, грамофон без выключателя, после 6-8 часов работы...ха-ха...
На днях кажется сказала "Привет, мам" - или у меня уже глюки.
 

хомелка

New member
Bagira_77, просто супер! Вы молодцы вместе с дочкой, все обязательно будет! Рассказывайте дальше про свои успехи, пожалуйста.
 

Lacrimosa

New member
У нас тоже вроде прогресс продолжается. Всем детям говорит, как его зовут. Активно пытается донести свою мысль доступными ему словами. То есть я понимаю. И это уже необязательно ситуативные вещи. Так, вчера вечером попросил попросил яблоко, хотя оно было в другой комнате. Фиг знает как, но я поняла, что именно он хочет. Сегодня рассказал, что на моих плечах ему ехать больно, а вот на папиных хорошо. Повторяет простые слова, как может. Особенно те, которые ему чем-то нравятся. Продолжаем игры с пальчиками. Ну и я артикулирую четко направленную к нему речь. Поведение- ттт, не могу нарадоваться, перестал обижать других деток без причины. Вообще как-то агрессия ушла. Принимает правила, понимает когда надо ждать, делится, меняется. С детьми вообще хорошо "разговаривает". В игре даже незаметно, что мой с речевой задержкой. Ну или мне так кажется :)
 

Grawi

New member
Вот вам и психолог и логопед...я...
Конечно, ведь ни один психолог и логопед, и даже вместе взятые, со всей спец.подготовкой и опытом не знают вашего ребенка так, как знаете его Вы. А главное, какими бы белыми и пушистыми :angel: мы не были, мы не любим его так, как любите только Вы.
Успехов!:victory:
 

Mary Poppins

Леди Совершенство
Bagira_77,очень-очень рада за Вас!!! Только я и за занятия родители+специалисты,может я одна такая в этой теме балда,но по-другому пока не вижу выхода.
 

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Bagira_77, я тоже рада ВАШИМ успехам с дочерью.


Только я и за занятия родители+специалисты,может я одна такая в этой теме балда,но по-другому пока не вижу выхода
ну зачем же так, вы замечательная мама! Забыла, вы в логосад идете с этого года?
 

Lacrimosa

New member
Bagira_77, не надо только себя винить. Просто у девочки Вашей изначально, по независящей от Вас причине, проблема. От Вас зависит ее решение, но не причина.
 

henny

Галина
Багира_77, Лакримоза - супер! БРАВО!!! здесь все за вас очень рады!!!
 

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
repk@, да идем,с сентября.
это просто отлично.

А мы пришли в сад после месяца отпуска. Воспитатель поразилась как разговорился Матвей. Я под вечер уже реально устаю, а еще пару месяцев назад мечтала поговорить с сыном побольше. Вот оно счастье!!!! Будем усердно заниматься над звуками и некоторыми буквами (например буквы В отсутствует полностью)
 

Bagira_77

New member
Nat Mur - Natrum muriaticum.
Натуральная соль или типа того.
Часто рекомендуют гомеопаты или кто знаком с гомеопатией.
Надо только немного , результат ВСЕ гомеопатические лекарства дают через пару недель, а то и месяц, после перестройки организма (это же не аспирин, это организм начинает работать немного по новому)
Да, многие гомеопаты винят Полио вакцину, в задержках развития и речи.
Вот мои следующие изыскания по этому поводу, будем выкалачивать остатки Полио из ребенка...
Наталья Васильевна, как у вас дела?
Профессионалы : они знают приёмы, которые мы можем дома попробовать.
Когда ребенок готов контактировать, то профессионалы вполне к месту.
Моя научилась каким то "штукам" , которые я дома вдруг обнаружила,
оказалось это из школы.
Опять же, когда дети готовы к подражанию - они научатся.
Помогла так же книга Ловааса , нашла её на русском сайте, про поведение.
И книга , забыла кого, женщина здесь в Америке, аутичная, достигла больших успехов и ведет активный образ жизни и прочее...Так вот, она о себе писала : я прекрасно знала, когда веду себя плохо, и я противилась всем мерам воспитания, но мне дали понять, что будет так и не иначе, и я не получу никаких удовольствий (кино, мороженое и т.д.) если буду вести себя плохо.
Всё вместе я применяла дома, действительно, как не говорят "дети с задержкой, мол, ничего не понимают"...Понимают!
И иногда надо чуть строже, и чуть настойчивее, а то ничего вообще не добиться.
Ещё что я нашла, надо себя не настраивать, что ребенку 4 года, у ребенка свой путь развития, ему столько - на сколько он тянет! и всё стало проще!
Ребенку от года до двух надо целый год, чтобы научиться говорить, плюс до этого он уже целый год всё это слушал (я всё обобщаю)
Ну так вот, если ребенок в 4 на уровне 2х, и только начал всё повторять, значит год как минимум надо ему на "разгон", нельзя ждать, что он заговорит за 2 недели.
Эта психология тоже помогает.
Ещё : больше детям свободы, больше действия, больше всего пробовать, изучать, трогать и прочее...Они от этого свободнее себя чувствуют, внутреннее зажатие , или сдерживание, страх - вшо это ТОЖЕ блокирует развитие.
А у меня дома папа..."там не лезь, то не трогай, здесь гряз, там кухня..."
Да пусть они ВСЕ в грязи вывозятся! но будут себя увереннее и свободнее чувствовать.
(я сама...сейчас не заткнёшь, а в школе и училище 2х слов связать не могла. На свободе расчирикалась (институт в другом городе, подальше от предков), даже сама удивляюсь, но убедлиась в этой закономерности)

Ещё :
замечаю, что начинаю заниматься, ребенок не настроен, бросаю это дело. Или начинаю, вроде как занимаемся, 10 минут - и бросаем...
Так нельзя. Просто устаю, или деть начинает "разброд и шатание".
Надо заниматься и удерживать ребенка за занятиями как можно дольше и увеличивать это время!
Платная клиника Ловааса , занимаются разговором по 7 часов в день с 15 минутными перерывами. Совершенно немые дети начинают говорить за месяц. Ну или пару месяцев. Стоит много. Может быть несколько кусров лечения, может выйти до $80 000 за год.
н-да...
Надо гбрать себя за уши, и заниматься до потери пульса.
Замечаю, за выходные больше прогресса, чем за неделю.
Спасибо всем за поддержку, советы и ваши примеры и рассказы!
И у меня в личке и здесь на форуме!
Напишу какие новости, особенно про Полио, я уверена у многих возможно проиcxодит то же самое, в разной степени и по разному.
 

Dare

New member
Ещё : больше детям свободы, больше действия, больше всего пробовать, изучать, трогать и прочее...Они от этого свободнее себя чувствуют, внутреннее зажатие , или сдерживание, страх - вшо это ТОЖЕ блокирует развитие.
А у меня дома папа..."там не лезь, то не трогай, здесь гряз, там кухня..."
Да пусть они ВСЕ в грязи вывозятся! но будут себя увереннее и свободнее чувствовать.
согласна на 100%. тоже так делаю. несколько дней после дождя только мой малой босиком ходит по лужам, бросает камни, нагружает грязь в машинку, а остальные все детки смотрят такими глазами завистливыми, аж жалко становится, но мамки кричат, запугивают, угрожают,чтоб не лезли.....

Bagira_77, Вы такая молодец!
Помогла так же книга Ловааса
а что за книга?
 

Квакушк@

New member
b]henny[/b], у мен к вам вопрос, ну худо бедно говорить уже говорим так что и люди понимают (хотя проблем куча конечно), теперь задача номер 2 читать надо наверное учиться. Буквы знаем, слоги читаем (очень помогли кубики Зайцева, честно всем рекомендую) простые слова может прочесть (пример :лук, нос, дом, сом) моджет прочесть слово "осторожно" (вчера прочел) по слогам но вместе соеденить мммммммм не выходит, так вот это надо что бы сын так сказать дозрел и все будет (причем он из кубиков сложит например слово "подорожник" и даже прочтёт но через какое то время опять может забыть? или как? Ой прочла свой пост испугалась сама, что непойми что спрашиваю.........Короче говоря ,видимо вопрос в основном в том, надо ли его тероризировать (ну понятно не мучать, а плпвно мягко и т.д.) с чтением?
Знаете я тоже начинаю немного задумываться и припоминать что все как то ухудшилось в районе 1.5 лет нам делали какую то прививку но я уже не помню что и примерно с этого времени у нас стал отставать рост на фоне нормальных и гормонов и генетики, речь не могу уже к сожалению вспомнить.но честно говоря связываю одно с другим
Про книги....Мартин Лейбмах "Дениэл молчит" если не найдете в нете (я ненашла есть в бумажная под клятву что вернете, могу дать почитать) тоже хорошая книга......тоже по близкой нам теме:), кстати от туда вынесла практические советы (правда это относиться к аутизму но) так вот конечно не понацея конечно это только "минивинтик" но здесь лучше пить козье молоко чем коровье (исключение именно коровьего белка), продукты содержащие цинк, исключать глютен....Рассказала все это Щацкой она меня отругала "у вас не аутизм и т.д." да я это и сама знаю :), но прописала витамины (с цинком, ну они конечно все с цинком:)) и сказала попробовать привить любовь к козьему молоку (а мое чудо не любит молоко, прикол это для меня вонючее, козлом пахнущее молоко, мой сын пьет на ура ттт) и минимизировать всякие батоны........ Короче как обычно сумбурно но вот...
 

Mary Poppins

Леди Совершенство
Квакушк@, вы страшиваете у henny как наши белорусские логопеды относяться к биомеду (выведение из рациона казеина,глютена и хелирование организма) или практикуют ли у нас сия метод? По своему опыту скажу ,пока встречала тех ,кто только хихикает над этим.

Хотя сама уже начала такой "белорусский" биомед,минимум сладкого,мучного,молоко пока пьет,+ в организм витамины,энзимы,миниралы и добавки,которые советуют приниматьDAN врачи. (счас тапками закидают...)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху