Вот что у меня получилось :
моя дочь в 3.5 - ни одного слова. Не знаю, запустили или ещё что. Думали есть контакт с нами, вернее - никогда не задумывались, а посмотрели - и контакта нет.
Прибежали тети из школы и сказали Аутизм.
Прочитав кучу бесполезной литературы, что это не излечимо, и найдя одну статью, что ещё не всё потеряно, мы взялись сами за дочку.
Вроде как спохватились...(не знаю, что там у неё "глючит", но я виню нас)
Ушло месяцев 4 на постановку контакта со мной (я работаю и дома 2 часа в день), ну и папа там развлекался как мог, плюс ещё старший дома,6 лет.
Достигли сидения на руках, обьятия, хлопание ручек, массажик, прыгать, слушать песенки, смотреть книги, иногда. Раньше - сидела на руках 3 секунды - и всё.
Когда наладили этот контакт, начали карточки : Буквы . Уже ребенок был готов со мной хоть 5 минут заниматься, мы смотрели карточки алфавита (Доман)
Через 3 недели она вдруг сама повторила почти весь алфавит, я так и села, где стояла.... И тогда я поняла, что она слушает, запоминает, и может повторить.
Потом я начала искать места, где ей "удобно" и где располагает к занятиям. За столом с большой комнате или там же на диване - ничего не училось ! и на полу тоже!
А вот лёжа в спальне, в кровате, днём, сначала поиграв в "ку-ку" (это "ку-ку" долбили 4 месяца) - вдруг она сказала ку-ку, и там у нас началось : песенка, повторяли буквы, ку-ку, где мама... Только ТАМ по началу она начала что-то учить и повторять.
Вот вам и психолог и логопед...я...
Потом, начали "расширять "поле деятельности. Буквы и песенки (отдельные слоги, никто пока не поёт), стали и в большой комнате говорить, а папа "насел" так, что рыдали и вопили, но выучили слово "Дай" - это первое слово. Просто каждый раз, когда она просила печенье или хлеб (пожевать, не то что ребенка голодом морили) - говорили ей "Дай!"... ну и не давали минут 5, но повторяли слово.
Выучила. А потом и Дай Воды выучила. А теперь знает, что если что-то хочет, то это ДАЙ.
После ДАЙ было ясно, что слова тоже возможны. Вот сейчас это наше задание - слова. Продолжаем карточки, теперь животные. Расширяем "Дай" - как она что-то хочет и говорит Дай, после этого называем слово, что именно она хочет.
Так пришел Банан, салями, сосиска, одеяло, вода, открой, некоторые домашние животные.
Начали считать, вернее - повторять название цифр. Идем по лестнице - считаем, хлопаем в ладошки - считаем, пальчики считаем, котов считаем (у нас 4), ВСЁ что можно - считаем. Может сказать до 10 цифры, кроме 4и 5.
Пили Kамомиллу для успокоения, енцефабол - когда всё началось, с алфавитом. Потом Нат Мур - гомеопатическая для метаболизма в целом, сказали, что с речью тоже поможет. Потом Когитум - 20 дней, я не увидела никаких бешеных изменений, ну и мы остановились пока.
На 3 день без Когитума дочь просто на ходу спала пол дня, потом вернулось "телячье веселье" и на 4-5 день без когитума - снова в форме, повторяет, общается. Видимо когитум помог, а может Нат Мур , а может мы все вместе.
Продолжаем контакт, ещё ближе, делаем прически, обнимаемся/целуемся, укладывает меня спать рядом (прогресс!), пытается играть с братом (прогресс!),
подходит на улице к теткам, если они КРАСИВЫЕ или с красивыми сумками , наконец на улице пыталась общаться с теткой и в школе сказала несколько букв и слов!
(школа - летняя, просто для общего образования, с отстающими детьми играют, разговаривают, пытаются сделать за месяц то, что я дома делаю уже почти год...)
В школе обалдели...наверное запишут как достижение школьной программы.
Если бы я не работала - я уверена, что было бы всё быстрее.
Совершенно согласна - при отсутствии контакта, логопед - как зонтик рыбе.
При том же и психолог - как 5-я нога...Не сделает психолог того, что вы можете сами найти и сделать . Ни один психолог не сказал бы мне, что барахтаясь в кровати и играя в "ку-ку" начнется контакт на повторение.
Это только вы сами выясните, вдруг дома, случайно, когда будет контакт с ребенком, и испробовав многие варианты, вдруг один-два варианта сработают. Вот оттуда и плясать.
Сейчас, ищу гомеопатию, читаю, смотрю, продолжаем говорить, петь, плясать (за выходные у меня голос садится до баса ), начали СЛУШАТь книги (никогда такого не было) , показывать, чуть-чуть пока, всё ещё много воплей от непонимания, но дисциплину тоже держим строго достаточно. За это же время научилась ходить в туалет совершенно сама, правда только дома.
Ну и одевается, ест, вытирает за собой салфеткой, носит тарелки, чашку, начала гладить кота, вот только бегает иногда из угла в угол по 10 раз...Останавливаю, хотя уже сил нет, я как клоун/массовик затейник, грамофон без выключателя, после 6-8 часов работы...ха-ха...
На днях кажется сказала "Привет, мам" - или у меня уже глюки.