Проблемы становления и развития речи (ЗРР, ОНР, аллалия)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

DSoul

Начинающая Ведунья
я научила своего чистить черные семечки, ему очень нравится, особенно результат его радует: сам достал зернышко и съел! Я только надтрескиваю её, а он сам потом колупается с ней. И,конечно, пластилин, ходьба пальцами, щекотка мамы и папы, застегивание обуви, доставание косточек из вишен и др.
 

kYsya

Светлая ведьма
Просто интересно, а зачем ребенку до года врач логопед?
 

Lacrimosa

New member
kYsya, проблемы с речью практически никогда не появляются с нуля. Отсутствие лепета, тонус пальчиков, и еще куча всего могут и до года указывать на задержку речевого развития. Но обычно на мелочи внимания никто не обращает, а серьезные проблемы логопед не решает. Вот и не пользуется народ услугами. Ну это я так поняла, из прочитанного. Ждем мнения специалиста.
 

Квакушк@

New member
Наталья Васильевна, постарайтесь усокоиться а навпросы окружающих надо необрощать внимания они спросили и забыли а вы переживаете, хотя это очень тяжело сделать сама знаю.

Medic, жать и надеяться на сад не очень логично т.к. может и заговорит, а если нет? Заниматься надо.
 

henny

Галина
Просто интересно, а зачем ребенку до года врач логопед?

логопед - не врач. хотя иногда и работает в поликлинике. а речевые нарушения - не болезнь

Lacrimosa, вы правы. только уточните, какие серьезные проблемы логопед не решает? кстати, не все речевые нарушения могут проявиться до года нарушенным тонусом и пр., но если уж такие признаки есть, то заняться ребенком нужно очень тщательно. к сожалению, действительно не все родители в курсе, на что обращать внимание(((
 

Lacrimosa

New member
henny, я неправильно написала, вернее- не только логопед решает. Если уж проблем море, то вначале невролога подключают, а потом уже и логопеда. То есть у нас народ логопедом без всяких страшных ужасов не пользуется по назначению лет эдак до трех. И вообще уверены, что логопед может только букву р научить правильно говорить.
А у нас прорыв был, да на нем и остановился. До сентября всего месяц, так что будем по-любому уже привлекать специалистов. Ну... Зато он сильный очень :)
 

Mary Poppins

Леди Совершенство
henny, не все серьезные проблемы и видны до определенного возраста,а речь в таком случае,как лакмусовая бумажка (я про нас).В нашем случае невролог и психолог те специалисты,которые действительно помогают,вот логопед пока не очень.Занятия это конечно очень-очень хорошо,просто случаи разные бывают.
Квакушк@,спасибо, я пытаюсь не реагировать на вопросы,но вот на советы некоторых особо "добрых" пока не могу-"А вы ребенка логопеду показывали? "-но постоянно совершенствую себя :)
 

henny

Галина
Наталья Васильевна, серьезные - видны, но, опять- таки повторюсь - не все знают, на что обращать внимание.. :(
как вам невролог помогает?
 

Lacrimosa

New member
О любом специалисте почитаешь- так нужно еще до рождения обращаться, а еще лучше до зачатия. Короче, пора уже по поводу профилактики и лечения внуков задумываться :)
А на практике... Уметь бы всегда чувствовать ту грань между лечить и само пройдет. А по-любому перегибы начинаются. Эх... У меня перегиб в сторону "само пройдет". Знаю, надо эту самоуверенность в себе искоренять. Но ничего не делаю, так как надеюсь, что само пройдет :)
 

Mary Poppins

Леди Совершенство
henny, ооо :) в этой теме на методы лечения невролога -табу.Честно,не хочу больше здесь писать:),среди мам,которые вздыхают по поводу "мой ангел не читает стихи в 2,5",мне делать нечего.
 

Квакушк@

New member
-"А вы ребенка логопеду показывали? "-но постоянно совершенствую себя
Как в рекламе "Ка я вас понимаю!"........Тоесть я понимаю людей они интуитивно хотят помочь первое что они вспоминают - логопед, им беднягам и в голову не приходит что мама давно уже прошла и логопедов и т.д.. Поэтому я сама в зависимости от настроения могу сказать просто "да" а могу и достаточно резко ответить на их вот этот вопросик......И учу себя не чувствовать в этот момент себя как провинившаяся школьница.....В общем то они хотят помочь.......

henny, ооо в этой теме на методы лечения невролога -табу.Честно,не хочу больше здесь писать,среди мам,которые вздыхают по поводу "мой ангел не читает стихи в 2,5",мне делать нечего.
Как я вас пронимаю.....:) Никакое это не табу мы тоже наблюдаемся у невролога, нам помогает, правда от общения с врачами у меня тоже возникла определенная проблема , я потеряла веру в успех.......пытаюсь ее возродить........тяжело но без нее никуда.
 

Bagira_77

New member
Mamochki, ne padajte duhom, u menya voobsche - tol'ko spec shkola , vse lekarstva i vitaminy naznachaju ya, 10 slov - i to esli poprosit'...

Zanimaemsya doma : kartochki, pesni, stihi do hripa v golose, igry, i ya putajus' stimulirovat' k rechi : ne daju i ne delaju, esli ne poprosit. A esli chego hochet , govorju "Govori, chto ty hochesh'?" Chasto do isteriki, no potom skazhet 2 slova - chto imenno hochet.

Est Kogitum.

U vrachej byli , EEG vrode v norme, Nevrolog - kak veterinar, a hodit' iskat' horoshego - ni deneg ni vremeni, vot budem delat' MRI i esche nado analizy, no ya podozhdu kogda doedim ves' Kogitum , chtob ne shokirovat' Ameriku.

Ya tak smotrju - vezde pohozhaya situaciya, komu to pomogaet chto zdes', chto tam, a komu to - nikak ili ochen' malo, vne zavisimosti ot mesta prozhivaniya...

Poetomu - nado nam delit'sya informaciej , zdes' uznaem bol'she, chem u doktorov.

Spasibo vsem, i Udachi!

Napishu chto u nas i chitaju chto u vas :)
 

хомелка

New member
Нам логопед сказала, что "не понимать" ребенка нельзя, лучше пусть он жестом покажет, потом постепенно и слово появится, чем замкнется от непонимания.
 

Bagira_77

New member
Vot ya i "balansiruju" mezhdu "neponimaniem" i zhestami, zhestom pokazyvaet srazu!
to est' - pokazyvaet chto imenno hochet.

Ya proshu "Govori ! "
Mozhet srazu skazat' , mozhet nachat' hnykat', no potom skazhet, mozhet razvernut'sya - ujti, no potom pridet i skazhet.

Kak eto ob'yasnit' ? lenitsya? ne hochet potomu kak trudno? no ved' esli postaraetsya - to govorit.
ili ne hochet nichego menyat' , emu i TAK udobno, ego ponimajut zhestami...

Vot i forsiruju ispol'zovanie rechi, hot' 2 slova , a to nichego ne bylo sovsem.
 

henny

Галина
Нам логопед сказала, что "не понимать" ребенка нельзя, лучше пусть он жестом покажет, потом постепенно и слово появится, чем замкнется от непонимания.

а другие логопеды считают, что так на этапе жестов и задержится ребенок надолго...
 

Lacrimosa

New member
Мне кажется, что вот лично мой ребенок ОЧЕНЬ хочет говорить. Но, блин, тяжело! Аж слезы из глаз, как хочется, как плохо, что его не понимают. Старается изо всех сил. Понимание ведь все равно опережает активную речь, и жестовая речь уже не спасает. Хочется сказать больше, чем могут показать пальцы. А родители- помогают. Помогают поддержкой и стараются понять. Хоть жесты, хоть кривые - косые слова эти, но не встают в противоборство, мол, ты ленивый, просто не хочешь, буду делать вид, что не понимаю, то есть, по сути, издеваться и врать ребенку. А родители помогают ребенку, подерживают его, радуются любым его успехам. Ну и пусть, он только в 2,10 научился говорить свое немудреное имя. Но для него это- успех! Имя жестом не покажешь. Вот и научился. И рад этому! И мы рады.
Имхо- не бывает ленивых детей. Лень- защитная реакция организма. Стремление к развитию и познанию- базовый инстинкт. Так что считаю, что метод "не понимать"- однозначно вреден. Надо стараться понимать изо всех сил. Точно так стараться, как ребенок старается сам говорить. То есть давать ему пример именно старания, стремления.
Я так считаю.
 

хомелка

New member
Вы знаете, я сначала тоже так думала, но вот конкретно в нашем случае вижу, что логопед наша права. Так как у нас сначала жест появляется, а спустя некоторое время идет озвучка этого понятия. Еще я в такой методике вижу следующие плюсы: 1. Ребенок не нервничает, у него постоянный контакт с мамой, 2. Жесты развивают мелкую моторику, 3. Расширяющийся понятийный запас позволяет строить более развернутый диалог, в котором могут потребоваться новые понятия, что простимулирует дальнейшее его расширение, простите за тавтологию.
Все-таки по-моему приятнее общаться хоть как-то, чем никак не общаться. Если моя дочка говорит сейчас 25 слов, среди которых большинство типа "ввв" - водичка льется, а жестов у нее за 50 уже, то наше общение с жестами шире безжестового в три раза. Она очень смышленая, мне кажется, что ей было бы тяжело не иметь возможности выразить себя. Например, у нее есть жест "одинаковый", она проводит аналогии между предметами одинакового названия [ромашка - тюльпан=цветок], одинакового назначения [взрослый туалет-горшок=писать], сейчас одинаковый цвет осваиваем, при этом в нашем диалоге используется минимум слов, мозг ее готов понятие освоить, а речь - нет, так что мне ее искусственно в рамки загонять своим "непониманием."
 

henny

Галина
Хомелка, ну, во -первых , жесты мелкую моторику не развивают. во-вторых - вы загоняете свою дочь не в рамки непонимания, а в рамки жестового общения: "общение с жестами шире безжестового в три раза", "в нашем диалоге используется минимум слов" (и вы этим гордитесь?)
и , в-третьих. "мозг ее готов понятие освоить" - у детей с сохранным интеллектом и отсутствием сенсорной алалии мозг всегда готов усвоить и усваивает понятия. и использование/неиспользование жестов тут ни при чем.
поймите меня правильно - я не за то, чтобы все время молчать с малоговорящим ребенком. но жесты не относятся к разряду стимулов для появления речи. это в вашем случае, возможно, вслед за жестом сразу идет слово (и это может свидетельствовать о том, что проблемы у вас, к счастью, не серьезные, тем более, что вы еще совсем маленькие). а многие - действительно с проблемами - могут последовать вашему примеру и их надежды не оправдаются

лакримоза - "ты ленивый, просто не хочешь, буду делать вид, что не понимаю, то есть, по сути, издеваться и врать ребенку". очень жаль, что в вашем понимании это так((( речь идет не о том, чтобы не понять "кривые-косые" слова малыша, а о том, чтобы не понимать старательное использование только жестов(или их преобладание).
"Имя жестом не покажешь. Вот и научился".- вот оно действие данного принципа "непонимания"! и с остальными словами так же!!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху