Мне кажется, что вот лично мой ребенок ОЧЕНЬ хочет говорить. Но, блин, тяжело! Аж слезы из глаз, как хочется, как плохо, что его не понимают. Старается изо всех сил. Понимание ведь все равно опережает активную речь, и жестовая речь уже не спасает. Хочется сказать больше, чем могут показать пальцы. А родители- помогают. Помогают поддержкой и стараются понять. Хоть жесты, хоть кривые - косые слова эти, но не встают в противоборство, мол, ты ленивый, просто не хочешь, буду делать вид, что не понимаю, то есть, по сути, издеваться и врать ребенку. А родители помогают ребенку, подерживают его, радуются любым его успехам. Ну и пусть, он только в 2,10 научился говорить свое немудреное имя. Но для него это- успех! Имя жестом не покажешь. Вот и научился. И рад этому! И мы рады.
Имхо- не бывает ленивых детей. Лень- защитная реакция организма. Стремление к развитию и познанию- базовый инстинкт. Так что считаю, что метод "не понимать"- однозначно вреден. Надо стараться понимать изо всех сил. Точно так стараться, как ребенок старается сам говорить. То есть давать ему пример именно старания, стремления.
Я так считаю.