Пробы Манту

Аник

New member
Народ. Подскажите как быть.
В саду заболел туберкулезом сторож. И всех детей отправляют на манту (у кого реакция сделана старше 3 месяцев). У нас манту летняя. А дальше планируем вообще отказаться от всего этого счастья (лучше поздно чем никогда)
Вопросы по ходу:
- как отказаться? Есть ли официальный отказ, приказ и т.п. как все это правильно оформить.
- если потребуют других вариантов проверки - к кому обращаться. Я так понимаю, что можно сдавать мокроту и т.п. но вот как и где это сделать не разобралась...

Mahima

переименовалась:)
Во-первых, есть противопоказания к Манту:
"Противопоказаниями к проведению туберкулиновой пробы являются:
- кожные заболевания,
- острые и хронические инфекционные и соматические заболевания в стадии обострения (проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после снятия карантина),
- аллергические состояния,
- эпилепсия.
- ревматизм в острой и подострой фазах,
- бронхиальная астма,
- идиосинкразии с выраженными кожными проявлениями в период обострения.

Не допускается проведение пробы в тех коллективах, где имеется карантин по детским инфекциям."

Еще такое соображение:
"Бустерный эффект (в обоих его проявлениях) встречается у подростков и взрослых, что, видимо, обусловлено более высокой степенью развития иммунной системы. У детей этот эффект выражен меньше, однако постановка пробы Манту чаще, чем один раз в год без явной необходимости не является желательной. "

Как я понимаю, если ставить чаще, то вероятность ложноположительных реакций возрастает.

Отказа как такового нет, насколько я знаю. Форма произвольная: я , такая-то. отказывают от проведения того-то моему сыну, такому-то.

Просить об анализе мокроты можно, видимо у того, кто направляет. У врача то бишь.
Вероника делала малому - она знает точно, как и что.

Eka

Well-known member
Аник, есть ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ форма согласия. пока ты ее не подпишешь, любые манипуляции с твоим детем ПРОТИВОЗАКОННЫ. врачи обычно берут отказ в произвольной форме типа "я мама такого-то отказываюсь от манты". писать енту бумагу ты не обязана, я писала и в саду и в поликлинике, шоб снять вопрос раз и навсегда, есть отказ, нет вопросов :)
мокроту можно сдать в тубдиспансере, но ее сдают оч хитрым способом для информативного результата. не факт что пятилетний деть сможет сделать чё от него требуют. и еще, Т. - не грипп, чихом не передается, так что не боися.
зы. тока увидела линейку, ПАЗДРАВЛЯМ!!!

Аник

New member
Катерина,
ничего не знаю - в понедельник буду уточнять - все выяснилось только в пятницу днем и в сад был только короткий звонок. Сами воспитатели ничего толком не знают, а я пойду к медсестре с утра.
Они не собираются делать в саду - отправляют в поликлинику. Поэтому пока никаких проблем. Но я понимаю, что только пока. ведь как только появятся отказы, а они уже точно появились, при мне еще 2 мамы отказались делать (одна вообще не делает БЦЖ и манту), то начнется "проработка" - вот я и хочу быть готова.
Слава Богу, у нас нет никаких противопоказаний. И боятся я особо не боюсь. Наеврное это какая-то степень реализма, что от меня мало зависит защитить ребенка от всего и всех. Только вот здоровым по мере возможности, образом жизни.
Но не хочется гадить там, где можно без этого обойтись. вот потому и не хочу манту, и дальше прививки...
если честно, то я с прививками пока запуталась. И так понимаю, что это просто пинок мне под зад, что бы наконец сама разобралась в вопросе и приняла решение в отношении ребенка. А то как страус - голову в пеоск - у нас все проходит нормально, ну и ладно...

Veronika

New member
Аник, и от меня поздравления с мышонком!
Анализ есть смысл сдавать, когда есть подозрения, что болен. А в твоем случае - это лишнее. Взять направление на него можно с боем только, уж очень неохотно его выписывают. Дает направление фтизиатр в тубдиспансере.
Я в Бресте попросила к школе сделать вместо их обследования и Манту - отказали, даже за плату (на больных реактивов впритык хватает).

CTEPBA

drama queen off
ОФФ. Аник, у меня так с гепатитом А. С одной стороны, не хочется печень подставлять и прививку делать, с другой стороны опять же не хочется ее подставлять и болеть гепатитом, поскольку А, как раз таки в отличие от В, подхватить проще простого, и не так он безобиден как говорят и проходит без последствий (тут даже без споров, у меня информация проверенная, да и просто задумайтесь почему у переболевших гепатитом А - помечали карточку на всю жизнь перечеркивая красной чертой). А вот Манту, я много писала - все таки такая ерунда в плане диагностики, впрочем как и флюрография кстати), на себе убедились.

Аник

New member
Veronika,
спасибо и за поздравления и за ответ. Поняла.
CTEPBA,
да у нас т-т-т все проходило без каких-либо последствий. ДО СИХ ПОР. Но ведь организм - не машина, в нем столько всего происходит. И не то что подставлять... а где гарантия, что в этот раз все пройдет так же как и раньше? Вот я и задумалась. Если я в приницпе отказываюсь от всего этого, то делать что-то что бы тете из поликлиники, медсестре и т.п. жилось спокойнее ... тем более не имеет смысла...
вот пока думаю - читаю - спорю с мужем...

Инна

Берегите нервы!
Аник, к нам наша медсестра подходила, у нас тоже нет манту. Говорила, что на неё наехала санстанция, заболел сторож, манту - не прививка. Я ей предложила написать письменный отказ, чтобы работники санстанции лично к ней не придирались. Да и какое отношение имеет тбз сторожа к моему ребенку, который ходит в сад только полторы недели, а все мы практически ежедневно контактируем с тбз больными?
Пока категорично не говорила ей, что от манту отказываемся, но принесу ей письменный отказ. Однозначно не буду делать ничего в эпидемию гриппа сопливому ребенку после недавней аллергической реакции.

Аник

New member
а я с утра не смогла ее найти - она по саду носилась...
воспитательница сама толком ничего не знает. Отказ пока не просила...
жду. Что будет дальше. Попробую вечером что-то узнать.

Аник

New member
Вот какую форму отказа нам дали:
Я, ФИО, отказываюсь от повторной реакции Манту. Предупреждена о контакте с больным туберкулезом.
Дата. Подпись.

Lara

...сама не ожидала...
Во-первых, есть противопоказания к Манту:
"Противопоказаниями к проведению туберкулиновой пробы являются:
- кожные заболевания,
- острые и хронические инфекционные и соматические заболевания в стадии обострения (проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после снятия карантина),
- аллергические состояния,
- эпилепсия.
- ревматизм в острой и подострой фазах,
- бронхиальная астма,
- идиосинкразии с выраженными кожными проявлениями в период обострения.

Не допускается проведение пробы в тех коллективах, где имеется карантин по детским инфекциям."
Подскажите, это информация по РФ (или в РБ то же "действует"). У меня у ребенка имеются некоторые противопоказания из списка, манту в прошлом году не делали. В поликлинике отказалась, но врач, медсестра не очень уж настойчиво, но всё-таки просят сделать манту (в ответ на мои объяснения как-то проскользнуло, что их могут лишить). Так вот хотелось бы написать отказ, мотивируя каким-то офиц. документом на противопоказания (помимо права на отказ)

Инна

Берегите нервы!
Аник, а я подумала, что писать надо так:
Я, фио, отказываюсь от проведения пробы (не реакции) Манту для своей дочери, фио. Предупреждена о выявлении случая туберкулеза у сотрудника детского дошкольного учреждения №ххх(а не контакте, как они могут это утвеждать, если контакта могло не быть, бред). Фио, подпись.

Mahima

переименовалась:)
Инна написал(а):
Предупреждена о выявлении случая туберкулеза у сотрудника детского дошкольного учреждения №ххх
боюсь, именно такую формулировку не одобрят:)

Инна

Берегите нервы!
Катерина, а под их враньем подписываться?!
пс: такую формулировку приняли, сегодня заносила. мс говорила, что ей так продиктовали.

Последнее редактирование:
Сверху