Пробы Манту

Владимировна

ЖСК 905, д.22
Просто интересно, в цивилизованных странах тоже ежегодно
и поголовно делают манту, или это пережиток СССР?

Alsie

New member
Фтизиатр назначил "фтивазид"...

Вчера ездили к фтизиатору(ребёнку 5 лет), первая манту была 6 мм, вторая - ок. 7мм, сказали, что у нас "вираж", назначили таблетки "фтивазид", витамины группы "В"(пить 1,5 мес), фтивазид - 2 или 3 месяца (они ещё не решили), + каждый месяц сдавать анализы крови и мочи (возить в Новинки), и каждый месяц на приём на осмотр. Назначили нам профилактическую дозу, для того, чтобы не допустить заболевания, т.е. его у нас нет, но предрасположенность имеется...Голова идёт кругом...
Я в трансе, у "фтивазида" такие побочные...страшно...кто сталкивался с такой проблемой? Поделитесь опытом пожалуйста...

Снисхождение

Вдохновения
Alsie, я сталкивалась.
Мне его в детстве назначали, тоже было увеличение манту. Тоже фтивазид.
Хорошо,что я его больше втихаря выбрасывала, чем пила.
Приведу цитату, ответ врача на похожую проблему
Реакция Манту оценивается по диаметру папулы.
папула до 5мм - реакция отрицательная.
папула 0т 5 до 9 - сомнительная.
папула от 10 мм - положительная.

Важным является оценка проб Манту в динамике: увеличение папулы при пробе Манту на 5 мм и более по сравнению с предыдущим результатом называется виражом и является показанием к углубленному обследованию.
Для уточнения пробы Манту при сомнительном результате проводят градуированную пробу Пирке.

Дело в том, что Проба Манту показывает наличие/отсутствие живых микобактерий в организме. Наличие их и сенсибилизацию к ним, но не саму болезнь.
Такая "сомнительная" реакция манту Вашего ребенка скорее говорит о какой-то иммунологической нестабильности, чем о болезни. Многие дети омеют такую реакцию, и при том совершенно здоровы.
Обязательным симптомом заболевания является замедление темпов роста, дефицит массы тела, длительный кашель или подкашливание, утомляемость, ночная потливость, раздражительность, капризность, длительный субфибрилитет.
Если бы эти признаки были, Вы бы их, конечно, заметили. Более того, в крови были бы изменения. На флюорограмме тоже скорее всего были бы изменения.

Если внешне Ваш ребенок здоров и весел, хорошо набирает вес, не капризничает, хорошо кушает, то скорее всего такая проба Манту - обычное для нее дело. Нужно быть начеку, но паниковать не нужно.
Вдобавок следует отметить крайне низкую диагностическую достоверность этой пробы.
существует вполне обоснованное мнение, что использование проб как Пирке, так и Манту - совершенно бессмысленно в плане туб.скрининга.
Вот почитайте всю дискуссию
http://medicinform.ru/index.php?showtopic=8739&st=0&#entry38301

Marisol

Active member
Фтизиатр перестраховывается.
У нас та же ерунда, была сомнительная реакция, теперь положительная, послали к фтизиатру. Думаю, тоже пропишут фтивазид. Но, так как анализ крови хороший, я его ребенке давать не буду:)
Вообще, проба Манту не такая и специфическая, а уж если ребенок аллергик, толку с нее очень мало...

CTEPBA

drama queen off
Alsie, что-то не то, не считается виражом увеличение всего на 1 мм за год. И важна динамика, а не то, что попало между 5 и 9 мм. Либо что-то ещё есть, кроме размера папулы, может болеете чем и постоянно, но только по Манту - нет тут виража.

Караул

уплыла
CTEPBAа если манту в 1-2-3-4: 10,6,8,7 то это считается виражом, да? и фтивазид пропишут,блин, с анализами и повторными манту. :(

Olga_1977

New member
здравствуйте! У нас тоже этот дурацкий "вираж" обнаружился. В 4 года проба была 9 мм, в 5 -- 12, и в этом 12 , хотя довольно красная и уплотненная. В тубдиспансере на Бехтерева сделали снимок, который оказался хороший, мы сдали все анализы -- тоже хорошие (это в конце августа было). А завтра врач опять назначила прийти с анализами, чтобы выписывать лекарство "от туберкулеза" (по словам врача), которое надо пить 3 месяца. И я тоже в сомнениях -- что делать? Травить ребенка лекарствами попусту не хочется. Многие говорят из знакомых, что были такие проблемы с манту, но таблетками детей не кормили. И что делать?

CTEPBA

drama queen off
Караул, тубинфицирование должны были поставить... Но прописывать лекарства - необязательно, зависит от фтизиатра. Я в свое время по глупости съездила фтизиатру (была тоже нарастающая, но недостаточно для виража), нам на словах одно сказали (миндалины после ангины могут вызывать увеличение проб), а в поликлинику передали, что тубинфицирование. Но ничего не назначали, флюрография в норме была, анализы тоже, не болеющие. А вы скоро будете делать следующую, в 5 лет?

Вообще, вираж ставят после нарастания за один год на 4 мм, при нарастании в течение двух лет не менее, чем по 2 мм за каждый год. И папула должна уменьшаться после 3-4 года, но у многих она уменьшается только после Манту в 5-6 лет. У нас так и произошло, просто вошла обратно в норму, даже на фоне коклюша была нормальной (могу дома посмотреть как у нас было). И опять таки, у нас часто повышенные эозинофилы, а перед Манту анализы не делают так уж всегда, а эозинофилы тоже влияют на Манту. Как и кстати спорный вопрос, что на размер папулы влияет не только склонность к аллергии, но и инвазии.

Olga_1977, а до 4 лет какие папулы были? Какой рубец БЦЖ? Там много критериев на самом деле.

Караул

уплыла
CTEPBA, да, со старшей на словах аллергия, а в карточку тубинфицирование. С младшей еще не ездила, след. манту через год. Вот думаю, что мне будет, если долго не ехать. -) и как найти вменяемого фтизиатра.

рубец бцж 4 мм. ребенок редкоболеющий, аллергик. как же достали все это по второму кругу. :((

Olga_1977

New member
Стерва,до этого было в 2 -- 5, в 3 -- 7. Но честно говоря, я теперь замерам наших медсестер не очень-то доверяю. Нас в этом году и отправили то потому, что м/с намерила 15 мм, а в тубдиспансере врач буквально через полчаса намерила 12. Вот и думай как они меряют, так бы и не послали , наверное, если бы эти 15 не написали в карточке
У меня ребенок, вообще-то часто болеет. И манту мы делаем в середине сентября. И часто так бывает, что после лета на даче, пойдя в сад, или , теперь уже в школу, у нее в первые дни-недели появляется какая-нибудь простуда. И манту мы вечно делаем на фоне этой простуды (ни врача, ни м/с не смущает это. надо -- и все, делайте)

olivka

Member
Дочка в 4,4 г с виражом находилась на учете у фтизиатра с мая 2008 по август 2009, от лечения отказались в письменной форме, за данный период делали манту и сдавали анализы 3 раза, рентген - 1 раз вначале, который не показал туберкулеза , что окончательно убедило нас отказаться от лечения, когда снимали нас с учета так же предлагали сделать рентген, но мы отказались.

Караул

уплыла
olivka, и дальше? я тоже думаю отказаться от лечения и второго и дальше рентгенов, нужен чей-то положительный опыт.

Расскажите, как сейчас? раз в год делаете манту? где? трясут ли вас сдаваться в туб.диспансер? и, наконец, что с детскими образ. учреждениями? потому как меня приперли к стенке именно на оформлении медкарты в школу и справки, что может находиться в детском коллективе. Без визы фтизиатра справки не дают.

Olga_1977

New member
интересно, а если просто не пить эти выписанные таблетки, это как-то по анализам видно? Я так понимаю, что это все сдают 3 раза анализы на протяжении учетного года?

Караул

уплыла
Olga_1977, ну от анализов зависит. -) какие они были до, и что там было, и что там ищут. -). Знакомый педиатр вообще экстремально советует, не давать фтивазид, а манту мазать мазью-синафланом. Я в ауте -) А манту в диспансере назначали сдавать с антигистиминными, с жесткой диетой, в холодное время года, не после праздников, с 2-3 неделями после последних соплей... вот смысл такой пересдачи. :( Так и с анализами.

olivka

Member
Ну мы только снялись с учета , в августе 2009, в карточке в поликлиннике нам сделали пометку: БЦЖ -ПРОТИВОПОКАЗАНО, манту делать как обычно 1 раз в год, ходим в садик, думаю проблем с гос учреждениями не будет (именно поэтому мы и наблюдались в тубдиспансере, чтобы их (проблем) не было и волокиты в дальнейшем со школой), мы только в следующем году идем в школу, пока не доросли )))))).

Olga_1977

New member
да уж, издеваются над нашими детьми с этими таблетками... Я тоже склоняюсь к мнению, что давать такие убойные таблетки просто так это дикость...
Караул,а мазью мазать манту чтобы маленькая была, или для чего? А анализы у нас были нормальные. Единственное, лейкоциты 12 были после простуды (в норме до 11). А больше и ничего такого

CTEPBA

drama queen off
Olga_1977, у вас как раз "вираж". Единственное что - не является ли это следствием аллергической реакции?

Караул, мы и с нарастающей пробой не делали рекомендуемую повторную пробу через полгода, приехали через год - никто ничего не сказал. И сейчас мы два года без Манту. С антигистаминами вообще смысла нет сдавать.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
CTEPBA, и ничего взамен Манту не делаете?

Olga_1977

New member
CTEPBA, да, у нас в справке из диспансера написано вираж. Вот я и думаю, если смысл в этих таблетках убойных?

Сверху