Пробы Манту

Владимировна

ЖСК 905, д.22
сегодня начиталась про препараты, которые выписывают фтизиатры для профилактики при вираже манту (фтивазид, изониозид) -- я в шоке!! Много людей пишут про большие проблемы с печенью после приема таких препаратов. А нам сегодня идти в тубик, чтобы назначили профлечение для виража нашего. Ужас
Боже, до чего дошел прогресс (камень в огород врачей, а не форумчан): "профилактика виража". Зачем делать профилактику Манту :)) Еще более потешно проводить профилактику туберкулеза, не убедившись, что он есть другими методами. Препараты, которые назначают в тубдиспансере - прямой путь к инвалидизации не только печени, но и всей имунной системы в целом. Я в шоке.
Знакомой вчера посоветовал врач 5 дней перед Манту давать антигистамины, типа чтобы виража не было (они пересдают пробу). Это конечно лучше, чем фтивазид давать, но... СМЫСЛ В ПРОБЕ ВООБЩЕ? Что творит медицина.....

Eka

Well-known member
Eka, а каким образом можно заразиться ВИЧ через салатики?

тетя режет салатик, а заодно и режет пальчик, кровь попадает на морковочку, у детки во рту ранка (выпал зубик например или банально прокусил щечку нечаянно) и тыды и тыпы. так устраивает?
все ж верят что чихнувший бомж - это непременно заражение тубиком, чё ж в варианте с салатом невероятного? ах да! об этом тетя в поликлинике не сказала значит такого быть не может... а историю про бомжа рассказывают везде и всюду...

CTEPBA

drama queen off
Караул, я тогда нашла :) , в больнице. Но контакт не сохраняла. Но и вывод сделала, что почти все фтизиатры, особенно практикующие - даже признавая несовершенность методов и т.п., считают, что каждый второй тубинфицирован и с этим что-то надо делать:) Просто одни за лекарства, а другие за хорошее питание и образ жизни соответствующий.

Может у этих http://www.minsk.gov.by/news/24.06.2009/12/15681/ru спросить?:)

Владимировна, про печень там сразу можно забыть. А печень такой орган, что за собой все остальное и потянет. И остальное - да, все указывает на то, что на самом деле все ради "галочки".

NNN-N

New member
Мы живем в Европейской стране и в годик делали прививки, а манту они детям не делают. А если и делают, то только по показанием.

Женщина дождя

Well-known member
Девочки, у нас на работе женщина, у которой ребенку 15 лет и эта девочка пила в детстве эти таблетки. У нее и анализы были в норме и рентген, но ради профилактики врач назначил и она честно отпили все курсы. Теперь ребенок постоянно лечит печень и почки – ежегодные больницы и санатории. Это просто у нас на глазах происходило. Как эта женщина переживала, что у дочки вираж, как она мучилась пить таблетки или не пить… Но тогда информации меньше было… На мой взгляд, травить ребенка ради инструкции, прописанной у фтизиатров 100 лет назад, нельзя… Каждый ребенок индивидуален, у каждого может быть своя реакция на Манту и если ребенок весел и здоров, хорошо питается, анализы в норме и рентген к норме – то наверно не стоит пить эти таблетки. Пользы от них никакой, а вред конкретный… Пить ради профилактики того, чего может и не быть в большинстве случаев…Что садятся все внутренние органы – это однозначно… Фактически это химиотерапия, как сказал врач этой женщине. Я сама забила на Манту полностью практически сразу и смотрю только на состояние ребенка и на анализы.

Olga_1977

New member
Съездили вчера к фтизиатру. Она ребенка посмотрела-послушала, а потом сразу стала выписывать таблетки. Я ей говорю, что сомневаюсь в их необходимости, что много побочных. А она мне говорит, что да -- много побочных, и каждому ребенку "ударяет" по своему, но, типа полочки сильные, поэтому и лекарства убойные. Я ей говорю, что надо бы сделать повторное манту. Она говорит -- хорошо, но пишите отказ от лечения до февраля, потом пересдать манту. В этой ситуации меня больше всего поразило то, что если бы я сама не начиталась в интернете всего про манту и вираж, про таблетки, то информации врач бы мне так и не дал никакой о вреде этих таблеток, о возможности пересдачи манту и т.д. Так что, девочки, к врачу надо идти подготовленной...

Караул

уплыла
Olga_1977, а если в феврале опять скажут лекарство, что делать? след. отказ? и тогда какие могут быть действия фтизиатра?

Olga_1977

New member
Караул,даже и не знаю.Если отказаться -- видимо будут проблемы со школой (в поликлинике потом справку не дадут нормальную, да и вроде как сообщают в поликлинику и школу якобы об опасности ребенка). Пока плохое думать не хочу. Подаю дочке перед прививкой антигистамин, может и обойдется

Караул

уплыла
вот и я в раздумьях, соврать или не соврать. -)
несолидно как-то врать. Опытные товарищи уговаривают не идти на конфликты и отказы, соглашаться на лечение, а соврать, что принимали. Я в печали.

subaru

Active member
Караул, соврать может не получиться - они отслеживают прием по обязательным анализам мочи перед очередной выдачей таблеток.

Владимировна

ЖСК 905, д.22
А если все-таки сделать доволнительный обследования - рентген, пцр? Все же не такой вред, как таблетки.

Krasiva

New member
Вот ещё пример из моей жизни:
Моей доче назначали эти таблетки. История такова..Поставили на учёт в тубик, т.к. было увеличено это пятнышко после Манту (извините, не знаю как мед. термином называется), анализы все в порядке, рентген - в норме...но такой порядок! Поставили и поставили. По выписанным рецептам я позвонила маме медику, она своим врачам..и все в один голос - Ни в коем случае не принимайте! Печени хана! (врачи в тубике и слова про это не говорили!)
Я таблетки проигнорировала...Раз в полгода повторяют анализы и манту - опять увеличена, анализы в норме....Ничего не пьём..с учёта не снимают..порядок же!
Итог, простояли год на учёте, позвонили из тубика - приходите вас надо снимать с учёта перед школой.... все анализы в порядке, очередная манту - опять увеличена..Новый врач сделал заключение - у ребёнка аллергия на манту, надо было перед прививкой давать антигистамин. препараты.
Всё, без комментариев с моей стороны.

Olga_1977

New member
Владимировна,мы, например как только нас туда (в тубик) отправили, сразу же сделали рентген, сдали все анализы. Все в норме, рентген без патологии.
Я так понимаю, что если уж попали в этот диспансер, вас обязательно поставят на учет, и, скорее всего, выпишут эти таблетки. А проведение каких-то еще дополнительных исследований вряд ли предложат или посоветуют

Жучиха

New member
Мы решили проблему со старшим очень просто: пошли на консультацию к фтизиатру через год после направления (со следующим манту). Нам сказали: Если бы Вы пришли год назад - мы бы назначили препараты, а сейчас только наблюдение. Сейчас выжидаю год после виража с младшим, раньше не пойду. Причем у нас классический вираж: сначала размеры папулы уменьшались до 0,3, потом резко увеличились до 1,0. Проблем со справками в школу никаких.

kYsya

Светлая ведьма
Владимировна написал(а):
Знакомой вчера посоветовал врач 5 дней перед Манту давать антигистамины, типа чтобы виража не было (они пересдают пробу). Это конечно лучше, чем фтивазид давать, но... СМЫСЛ В ПРОБЕ ВООБЩЕ?
Моя подруга так уже второй раз Манту своей девочке делает :)))

Караул

уплыла
Жучиха через год, как вам выдали на направление в тубдиспансер и послали туда? а за год вас педиатр не тряс? ну, например, пришли за справкой, а вам - дадим, когда посетите фтизиатра и т.д. Кстати, тубинфицирование вам поставили и медотвод от бцж?

А Манту с антигистаминными у меня так ребенок лет 7 делал, потом меня это достало.

CTEPBA

drama queen off
Жучиха, а у вас по прошествии года Манту же меньше была? Нам точно не назначали, потому что второй раз результат уменьшился, если бы увеличился - тогда бы встал вопрос лечения. Хотя мы сразу поехали к фтизиатру (через неделю), просто тогда все равно Манту не делали, смысла же нет.

li-sen-ka

New member
Девочки, я так переживала, что не даю сыну эти таблетки - история типичная - пришли, сдали, все хорошо, но попейте, ибо всем назначаем. Я на них наплевала и не стала давать. Пока не звонили и никаких санкций пока не было со стороны школы. А зимой думала что мы одни такие :)
И второму ребенку буду писать отказ от прививок в роддоме. Вот.

Сверху