Ага, особенно учитывая наличие эррораМы тут prosto_kat просто завалим вопросами))
Рентген всегда более информативен, но рентгеновские снимки детей тяжелее интерпретировать. Надо, чтоб положение ребенка было правильным, надо обеспечить контрастность снимка, а уж объяснить ребенку насчет вдоха/выдоха, ИМХО, достаточно сложно. Плюс у маленького ребенка может быть увеличен тимус, это тоже влияет на результат интерпретации снимка. Я уже не говорю про облучение, почему-то мне беспороговая концепция ближерентген всё-таки более информативен, особо если на цифровом аппарате, для диагностики туб?
Детям до 3 лет фенкарол дают по 5 мг 2-3 раза в день (по инструкции). Но Вы лучше у врача уточните, 2 или 3 разакакая дозировка фенкарола для нашего возраста?
Смысла не вижу, если честно. Ну, разве что у ребенка судорожная готовность, но тогда сама целесообразность вакцинации представляется мне очень сомнительной.И стоит ли давать фенкарол перед прививками?
Ага, особенно учитывая наличие эррораМы тут prosto_kat просто завалим вопросами))
Рентген всегда более информативен, но рентгеновские снимки детей тяжелее интерпретировать. Надо, чтоб положение ребенка было правильным, надо обеспечить контрастность снимка, а уж объяснить ребенку насчет вдоха/выдоха, ИМХО, достаточно сложно. Плюс у маленького ребенка может быть увеличен тимус, это тоже влияет на результат интерпретации снимка. Я уже не говорю про облучение, почему-то мне беспороговая концепция ближерентген всё-таки более информативен, особо если на цифровом аппарате, для диагностики туб?
Детям до 3 лет фенкарол дают по 5 мг 2-3 раза в день (по инструкции). Но Вы лучше у врача уточните, 2 или 3 разакакая дозировка фенкарола для нашего возраста?
Смысла не вижу, если честно. Ну, разве что у ребенка судорожная готовность, но тогда сама целесообразность вакцинации представляется мне очень сомнительной.И стоит ли давать фенкарол перед прививками?
а ПЦР они отвергают? Или в принципе не рассматривают?Т.к. согласно ссылке у ребенка исключить туберкулезную инфекцию можно только 2 способами:
ну через которые после инфицирования проба становится положительной? Ты в другой темке так сказала.Каких 2 месяцах?
я так поняла - все 10 дней давать до пробы. Ну чтоб уже наверняка...А в чем сакральный смысл?
Хорошая ПЦР дороже плюс там тоже есть нюансы. В ПЦР основа основ - правильный забор материала, иначе толку с нее немного.а ПЦР они отвергают? Или в принципе не рассматривают?
А, ясно. Так в учебниках пишут, я даже не выясняла подробности. Думаю, на основе каких-то наблюдений вывели этот срок.ну через которые после инфицирования проба становится положительной?
Что 10 дней превентивно давать, что 1 - нет разницы. Дают определенную дозу, она действует на рецепторы, блокирует их. Ну, будет блокировать 10 дней, а толку? 1-2 дня я могу понять, но 10... ИМХО, антигистаминные препараты не так уж и безопасны для детейя так поняла - все 10 дней давать до пробы. Ну чтоб уже наверняка...
ну когда приперло - цена уже вторична. Не на порядки же разница. По поводу технической стороны - а у нас хоть где-то адекватно сделать ее смогут?Хорошая ПЦР дороже плюс там тоже есть нюансы. В ПЦР основа основ - правильный забор материала, иначе толку с нее немного.
а почему считается, что у детей до 6 мес. Манту неинформативна?Так в учебниках пишут, я даже не выясняла подробности. Думаю, на основе каких-то наблюдений вывели этот срок.
Хотя более логичным лично мне представляется 5-6 месяцев, к этому времени иммунная система начинает более-менее адекватно работать.
И я о том. Но у педиатров свои представления о вреде/пользе...Ну, будет блокировать 10 дней, а толку? 1-2 дня я могу понять, но 10... ИМХО, антигистаминные препараты не так уж и безопасны для детей
Где угодно смогут, это не сложно, купил нормальный аппарат и реагенты, и вперед. Но у ПЦР есть одна очень интересная особенность - определяется нуклеиновая кислота возбудителя, а не сам возбудитель. То есть попробуй определи, он живой или нет. А ДНК дохлого возбудителя может определяться еще какое-то время после его гибели. И мы поимеем ложноположительный результат со всеми вытекающими. Плюс надо исследовать мокроту, попробуй ее собери нормально у ребенка. И т.д., и т.п. А если собрать материал неправильно, то будет ложноотрицательный результат. ПЦР тоже не панацея.По поводу технической стороны - а у нас хоть где-то адекватно сделать ее смогут?
До 6 месяцев идет формирование механизмов иммунного ответа. Поэтому, если проба отрицательная, нельзя исключить инфицирование, и наоборот. Она не то что совсем неинформативна, но процент ошибок будет выше, чем у старших детей.а почему считается, что у детей до 6 мес. Манту неинформативна?
ну я так понимаю, речь идет о проявлении какой-то клиники вначале, подозрений и из-за этого уже анализы более подробные. Для галочки че-то делать такое не надо, я думаю.То есть попробуй определи, он живой или нет.
понятно. Спасибо.Поэтому, если проба отрицательная, нельзя исключить инфицирование, и наоборот.
ОФФРентген всегда более информативен, но рентгеновские снимки детей тяжелее интерпретировать. Надо, чтоб положение ребенка было правильным, надо обеспечить контрастность снимка, а уж объяснить ребенку насчет вдоха/выдоха, ИМХО, достаточно сложно. Плюс у маленького ребенка может быть увеличен тимус, это тоже влияет на результат интерпретации снимка. Я уже не говорю про облучение, почему-то мне беспороговая концепция ближе А, если возникнут сомнения, понадобится еще один снимок, и т.д.
Интересно, у нас скрининг - флюра, а у них Манту, получается...неужеле есть смысл?
Сомнения могут быть и при р. Манту, причем их наверняка больше. Как по мне, так более безопасен R-снимок на Пульмоскане, чем р. Манту.Рентген всегда более информативен, но рентгеновские снимки детей тяжелее интерпретировать. Надо, чтоб положение ребенка было правильным, надо обеспечить контрастность снимка, а уж объяснить ребенку насчет вдоха/выдоха, ИМХО, достаточно сложно. Плюс у маленького ребенка может быть увеличен тимус, это тоже влияет на результат интерпретации снимка. Я уже не говорю про облучение, почему-то мне беспороговая концепция ближеА, если возникнут сомнения, понадобится еще один снимок, и т.д.
Не отвергают))а ПЦР они отвергают? Или в принципе не рассматривают?
Туберкулез женских половых органов не казуистика. Похоже, в протокол обследования при бесплодии входит как раз-таки исключение туберкулеза репродуктивной сферы.МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ
ПРИКАЗ от 21 марта 2003 г N 109
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ
МЕРОПРИЯТИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Приложении №9.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРИЙ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
С целью быстрой идентификации микобактерий туберкулезного
комплекса в качестве дополнительных допускается использование методов, основанных на амплификации фрагментов генома микобактерий (полимеразная цепная реакция - ПЦР), других молекулярно-генетических методов. ПЦР-анализ может быть применен для исследования мокроты, промывных вод бронхов, мочи и спинномозговой жидкости, а также культур микроорганизмов. Технология проведения ПЦР приводится в описаниях и инструкциях по применению соответствующих наборов (тест-систем). Лаборатории, использующие такие методы, должны быть устроены соответствующим образом для исключения кросс-контаминации образцов.
я не знаю, что здесь делают остальным, но вот при прохождении медоосмотра для грин карты точно вначале манту и уже потом если надо снимок. это взрослым.Интересно, у нас скрининг - флюра, а у них Манту, получается...
очень жаль вашу подругу.Кстати, моя подруга как-то стала температурить: месяц, два, три, четыре. Я ее послала на флюру и ОАК. Флюра нормальная, а кровь не очень. Пошла она по врачам, вроде никто ничего не находит (ну, я сразу начала думать про ВИЧ и пр. с перепугу), а потом меня вдруг дернул черт, говорю, сделай Манту на всякий случай, с чего б у тебя постоянный субфебрилитет. Она пошла в свою ПК просить Манту, на нее там смотрели, как на дуру. Но потом таки вняли и каким-то манером сделали, уже и не помню, в самой ПК или в тубдиспансере. Разнесло на полруки. И после Манту обследовали и выяснили, что ее поликистоз на самом деле туберкулез яичников.
вот и почему у нас все сконцентрированно на легочной форме?!Но у нее в детстве была плохая Манту, в тубдиспансере ничего не находили, потом вроде все стало нормально, а потом вот так вылезло.