Продукты питания – стратегия выживания в городе :)

Lia

жительница Венеры
У нас как-то попроще..
Не устаю повторять, оптимизм в нашей стране - это всего лишь недостаток информации. Если у нас замалчиваются такие серьезные вещи, как эпидемия, смертность и т.д., то что говорить о каком-то производстве какой-то рыбы. В России просто гласности чуток больше.

Valamaya

кружусь
Lia,а вы по магазинам продуктовым в России ходили? В местах общепита перекусывали? Я ходила по московским, питерским и в областях...
речь шла не о клоповниках, а о крупнейших сетях супермаркетов....
и супермаркеты там такие же.. пару штук я посещала элитных, в которых более или менее, но там такие цены.......

Lia

жительница Венеры
Valamaya, я по разным ходила, и питалась в разного уровня кафешках-ресторанах. Но речь же не об этом, клоповный вид заведения - это одно, а качество производства продуктов - совсем другое. И в вылизанном с виду супермаркете может продаваться такое г..

Mahima

переименовалась:)
И в вылизанном с виду супермаркете может продаваться такое г..
о них речь и шла. И были приглашены их начальники. И надо сказать, некоторые из них вели себя откровенно по-хамски. Такие баре-бояре, и плевать им, что кто кушает. Деньги зарабатываются - и клево. Многие продавцы сами пакуют товар непосредственно для продажи - поле деятельности по обману обширнейшее...Грустно все это..

Настурция

Well-known member
quote=Катерина;3137429]и о семге говорил Что не семга это, а крашеная белая рыба. [/quote]
Легко подделать филе рыбы, либо куски. Я покупаю крупную тушку весом 4-6 кг с головой. Как ее подделать? Голова-то от семги. На хек не похожа. ну и семгу от других лососевых (форель, горбуща, кета) на вкус я отличу.

Вот-вот, скоро придется картошку на балконе выращивать
Я выращиваю. В огороде. Пока едим свою, нам много не надо.

Mahima

Yvanka

Очень деятельная натура
мне кацца, что в нашей стране всё же продукты намного чище, чем в европе и сша http://www.newsru.com/world/15oct2008/products.html
ХИ-хи много раз. Особенно если в ЕС их проверяют современными методами, и под контроль полсотни показателей попадает. А когда унас исследуют 3 вида пестицидов, которые в с/х не применяются лет 10, да еще и методом царя гороха, а потом кричат, что наша продукция не содержит пестициды, плакать хочицца.

Лет 6 назад была на совещании институте питания. Суть проблемы: по какой-то неправительственной европейской программе отобрали пробы воды и яиц домашних кур в д. Тростинец (возле свалки). В нескольких пробах были обнаружены диоксины. Ну и собрали представителей разных ведомств сообщить им об этом. Представители минэкологии орали до хрипоты, что все у нас под контролем, все нормам соответствует, вот, например, мутность, осадок, внешний вид и еще что-то в этом роде, и на этом основании диоксинов у нас нет и быть не может, а то, что их нашли в австрийкой лабе - провокация.

по поводу "намного чище" могу сказать только вот что - по весне у отца на работе (НИИ сх и жив-ва) проходило закрытое совещание по поводу повышенной радиоактивности мясных продуктов, он с животноводством не связан, поэтому не присутствовал и, как я его не прошу, так и не узнал, что конкретно там обсуждалось :( но обсуждать очевидно было что! и по БТ вам этого не раскажут... про радиацию в Беларуси мы обсуждали выше
Это такая скользкая проблема.... В одном и том же колхозе можно получить хорошее и плохое молоко (это я про РН), зависит от того на каком пастбище коровы паслись и сколько они там пробыли. У нас был случай, когда СОМ Лунинецкого МЗ в Германии "засветился" по нашим меркам совсем и не сильно. А немцы ходили возле машины в костюмах химзащиты, дезактивацию проводили и работникам таблетки выдавали. СОМ вернули в синеокую и мы его съели. Что белорусу нормально:nyam:, то немцу смерть от радионуклидов.
про приведенную статью: "возбудитель рака" - это очень некорректная фраза... а "бактерии и фекальные микробы" - тоже смешно... я такие статейки не люблю - человек вроде и хочет написать что-то умное, но у него мало получается, следовательно сами данные в статье тоже сомнительны
Когда статью пишут люди далекие от этой темы можно и не такого начитаться. Люди пытаются перевести с научного языка на обычный, в результате получается, что нитраты бывают вредные и невредные, антибиотики это такие пестицыды, а сибирскую язву вызывают вирусы.:shok:

Кстати, про условно съедобное.
У меня папа грибной фанат )) , жутко всеядный. Вот однажды насобирал он каких-то невнятных грибов. Долго с энциклопедией в руках доказывал мне, что ЭТО съедобно. Я с таким же рвением тыкала ему описание гриба, употребление которого неизвестно. В общем, он это съел. И ничего, жив-здоров. На утро моя лень победила (не хотела готовить) и я согласилась отведать его грибы, совсем чуть-чуть. Как я отравилась! Десять лет прошло, а я до сих пор помню, как меня выворачивало и как мне было плохо!!!
Это я к чему: то, что русскому забава, немцу смерть ))).
Это скорее всего не от самого гриба, а от того, что съели Вы его не сразу, а только на утро. В грибах очень быстро идут процессы распада белков и можно круто травануться даже боровиками.

Лапа

Well-known member
Yvanka,т.е. грибы нельзя есть 2 дня: например, пожарил и на утро оставил? А как тогда быть с заморозкой, сушением, кончервированием? Или это не всех грибов?

Крысятка

Active member
смотрела я тоже ту передачу, где про рыбу и тыпы говорили....так вот я порадовалась за свою интуицию - НУ НИКОГДА мне не нравились все эти филе, и особенно селёдки в упаковки. и селёдку под шубой я ненавижу из этих селёдок, а только из настоящей так сказать. уж лучше 5 минут возни с грязными руками, но зато вкус !! насчёт свежемороженной.када с мамой жила, она часто рыбу жарила-ставриду, скумбрию, минтай ну и тыпы...щас , када я замужем стала :) и с маленьким ре, то для себя выбрала одну рыбу, с которой мне легко - скумбрию:
1. на вкус ОЧЕНЬ мне нравится даже приготовленная на пару и без специй.
2. нет чешуи и возни с ней
3.внутренности легко чистятся
4. достаточно жирная (как я люблю) :)

вот. уж не знаю, может и с ней чего не то, но тогда я уже и не знаю, что есть из рыб....скумбрий у меня всегда несколько штук в холодильнике. и горбушу беру иногда. у неё чешуя, зато внутри чистая :) чищу и нарезаю на стейки, потом в пароварке их готовлю, а хвост на суп...
тока с печенью моя интуиция облажалась - раньше я частенько покупала куриную печёночку, мне она такая м-м-м ням-ням, а вот выше писали, что ужас! ужас! низя её низафто :(

Tony

New member
тока с печенью моя интуиция облажалась - раньше я частенько покупала куриную печёночку, мне она такая м-м-м ням-ням, а вот выше писали, что ужас! ужас! низя её низафто
Я вот на индюшиную перешла, пр-ва фермерского хозяйства Островецкое. На вкус - божественно. А что эксперты про качество скажут?

Anasta

Я
Когда статью пишут люди далекие от этой темы можно и не такого начитаться. Люди пытаются перевести с научного языка на обычный, в результате получается, что нитраты бывают вредные и невредные, антибиотики это такие пестицыды, а сибирскую язву вызывают вирусы.:shok:

та статья еще очень околонаучная :) надо порыться - выложить сюда ужасы про дрожжевой хлеб... оно-то вроде как смешно, когда понимаешь, что это бред... но глаза на лоб лезут, что люди могут навыдумывать....

Lia

жительница Венеры
В копилку вредности продуктов...
В чём дело? В акриламиде.....— До 2002 года о содержании акриламида в продуктах никто не догадывался, — рассказывает Пётр Образцов, кандидат химических наук. — Само вещество было известно, знали, что оно обладает генотоксическими свойствами — повреждает гены. Знали, что оно содержится в некоторых пластиковых упаковках, в табачном дыме, в небольшом количестве попадает в воду. В воде его количество строго контролировали. И вдруг учёные из Стокгольмского университета обнаружили, что во многих продуктах содержание акриламида в сотни и даже тысячи раз превышает его ПДК, разрешённую для питьевой воды. Это был настоящий шок для учёных и пищевой промышленности.

Двухпартийная система Содержание акриламида в продуктах (мкг/кг)

(по данным Всемирной организации здравоохранения)
Продукт Среднее содержание
Чипсы картофельные 1343
Картофель жареный и фри 330
Кофе (молотый) 200
Кукурузные палочки и хлопья 167
Сухие завтраки из злаков (мюсли, хлопья, «звёздочки») 150
Хлебцы, печенье, бисквиты, тосты 142
Рыба и морепродукты 35
Птица 52
Хлеб 30

Вся статья здесь

Tony

New member
Косичкина, индюшиная печень охлажденная в вакууме продается на Комаровке на точке фермерского хозяйства "Островецкое", это там, где все куриное. Стоит 19-20 тыс за кг, недешево, конечно, но что сейчас дешево. Делаю паштет, начинку для блинчиков, тушу с грибами+лук+чеснок+соль+сахар+бальзам. уксус. Очень нежная и вкусная. Пока никто не написал, что вредная, все жду.

Mahima

Пока никто не написал, что вредная, все жду.
:)))) да точно вредная:)) не думаю, что в этом хозяйстве курицы растут на экологичных кормах - без присадок, комбидобавок и пр.
Но я все равно люблю куриные субпродукты:))

Znaika

Active member
Что белорусу нормально:nyam:, то немцу смерть от радионуклидов.

Ну да, только всё равно "ихние" рестораторы подобное покупают, только если документы не соответствуют европейским нормам, то партия уходит намного дешевле рыночной стоимости. Но если здесь реализовывать некому, то всё равно поедет к ним. Точно знаю прецедент с раками, чуть более радиоактивно "грязными", чем положено.

Valamaya

кружусь
Tony, индюшиное мясо не накапливает в себе эту гадость, которой ее кормят (опять-таки, из рассказов) и считается самым чистым из птичьего.

Mahima

Valamaya, че-то мне это кажется чистым маркетингом...а вот у нас....и т.п.

Сверху