Мне прописали сорбифер. Я сначала отказалась его пить, тк от него подташнивало, я его принимала до еды.
Потом старалась усиленно поднять гемоглобин питанием. Но проблема оказалась в том, что депо железа накапливается в течение многих лет. Железо усваивается организмом в очень маленьких количествах. Можно сколько угодно есть печенку, но усвоится микродоза. А расход железа при беременности огромный. И получается так, что организм, истощив например, годовой запас железа (депо железа) за первые месяцы беременности успевает усваивать железа меньше гораздо, чем тратит. Так лошадиными темпами растет дефицит железа в организме, который после родов не только не проходит, но и усиливается, особенно если женщина на ГВ. Сильная слабость, обмороки, выпадение волос.
Поэтому продуктами при настоящей анемии беременных не спасешься.
Комплексы железа, как к примеру Сорбифер, содержат большое количество железа, легко усваиваемого. Он очень быстро насыщает организм железом.
Буквально в течение 1-2 недель.
Курс нельзя прекращать и железо следует принимать до 2-3 мес до полного насыщения депо железа в организме.
Моя ошибка была в том, что я принимала Сорбифер до еды. Его надо принимать после, особенно беременным женщинам. Тогда тошноты не будет.
Даже если и будет, она продлится дня три. Для достижения эффекта его надо принимать не менее 2 табл в день.
Когда я пришла к врачу после месяца усиленного питания гранатовым соком, печенкой и говядиной, оказалось что мой гемоглобин упал до критической нормы и меня хотели запереть в больницу. Я отказалась и стала принимать Сорбифер. Все быстро наладилось. Я его принимала еще год после этого. И у ребенка на ГВ был очень хороший гемоглобин чуть ли не до года, без введения прикормов.