Психологическая беседка-4

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
І гэта апошняя СВЯДОМАЯ свабода заўжды можа выключыць тую "прапанаваную" залежнасць, якая чалавеку не патрэбная насамрэч. Хоць ад вады, хоць ад компа, хоць ад Турцыі, хоць ад Дыснейлэнда.
Охх,нет же,по мне невозможно "избавиться" от знания и свядомасці,ну или это очень трудно и долго,редкие люди становятся мудрецами,но остаются заложниками навязанных(вольно или невольно)стереотипов(настаиваю,ага;) ) Кому лучше живется-домашнему кастрированному коту,которого кормят каждый день и он спит в кресле или дворовому и голодному с ободранным ухом,свободой и подстерегающими опасностями?Или цирковой лошади,такой дрессированной и знающей гораздо более своих собратий из прерий?
Так вот мудрецами становятся немногие,цена знания велика,она отбирает многое,а что дает взамен?
-Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, - все суета!
-Все вещи - в труде: не может человек пересказать всего;
не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием.
- Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, - и нет ничего нового под солнцем.
- Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это нoвoe"; но это было уже в векax, бывших прежде нас.
- Нет памяти о прежнем; да и о тoм, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.
-и предал я сердце мое тому, чтоб исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем.
- Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все - суета и томление духа!
- Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя
считать.
- Говорил я с сердцем моим так: вот я возвеличился и приобрел мудрости больше всех, которые были прежде меня над Иерусалимом, и сердце мое видело много мудрости и знания.
- И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость; узнал что и это - томление духа;
- потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания - умножает скорбь.
ПС:не сочти за поучения,пож-та,просто созвучно МНЕ:)
Ты как думаешь-мудрость это или застывшее,закаменевшее прошлое,неприменимое к нашей жизни?

Mahima

переименовалась:)
Охх,нет же,по мне невозможно "избавиться" от знания и свядомасці,
по-моему, Алена же написала, что избавиться от зависимости, а не от знаний. Знаешь - но не зависишь, не теряешь свободы.

Magda

Well-known member
Но вообще, если грубо прикинуть, то налоговая нагрузка на за у нас около 50%, т.о. при средней зп 600 баксов, бюджет получает 300 долларов в месяц с каждого работающего.

Igra

БЫТИЕ
по-моему, Алена же написала, что избавиться от зависимости, а не от знаний. Знаешь - но не зависишь, не теряешь свободы.
Да,спасибо,я все поняла.Это взаимосвязано просто для меня,зависимость от своих же знаний не дает возможность получить независимость от них же.имхо!:)))

"Знание" я здесь не употребляю в качетсве антонима глупости или стерильности умственной,надеюсь,понятно.

налоговая нагрузка на за у нас около 50%, т.о. при средней зп 600 баксов, бюджет получает 300 долларов в месяц с каждого работающего.
Не 600?

Atex

Active member
Знаешь - но не зависишь, не теряешь свободы.
Более того, только так и преобретаешь свободу. (как я ее понимаю).
Вот это - когда не_знаешь-поэтому не_хочешь (не имеешь выбора и знать про него ничего не знаешь) - это неведение - подделка под свободу.

k_ja_ra

Well-known member
Ты как думаешь-мудрость это или застывшее,закаменевшее прошлое,неприменимое к нашей жизни?
Шчыра кажучы, я вельмі кепска разумею цябе, калі ты цытатамі і іншымі чужымі словамі кажаш.

Карацей, я, на жаль, нічога з працытаванага не зразумела. Я нават не зразумела, гэта адна цытата, ці некалькі.

Вось тут:
Кому лучше живется-домашнему кастрированному коту,которого кормят каждый день и он спит в кресле или дворовому и голодному с ободранным ухом,свободой и подстерегающими опасностями?Или цирковой лошади,такой дрессированной и знающей гораздо более своих собратий из прерий?
Так вот мудрецами становятся немногие,цена знания велика,она отбирает многое,а что дает взамен?
мне нашмат зразумелей, праўда.
Адзінае, выклікае вялікія пытанні карэктнасць параўнання людзей з жывёламі.
Першы варыянт свабоды - у яе чыстым выглядзе, скажам так - ён так, ад свабоды жывёлы, імхо, мала чым адрозніваецца.
Другі варыянт ("свядомая свабода")- на тое і ёсць, што мы такі разумныя істоты. Мозг і імкненне да пазнання нам усё ж для чагосьці дадзеныя.

Знаешь - но не зависишь,
Маецца на ўвазе, што выбара "не ведаць" у цябе ўжо няма.
Даведаўшыся аднойчы, гэтага ўжо не выкрэсліш.

---

І яшчэ. Гэтая абсалютная, безмяцежная свабода насамрэч мажлівая толькі ў тэорыі.
Бо пачынаючы ад першага ведання ў Эдэме, выбара "не ведаць" ужо няма. Можна паспрабаваць не ведаць чагосьці пэўнага і нават многа якога. Але гэтай чысціні абсалютнага няведання=абсалютнай свабоды ужо не атрымаць. Яна - недасягальны ідэал.

во многой мудрости много печали
мне вядомы іншы выраз "хто мала бачыў, той многа плача".

А ўвогуле... я разумею, мы ўсе памрэм, таму ўсё ёсць мітуснёй (суетой). Але на тое, імхо, і жывем мы, каб шукаць і метацца, каб ведаць і пакутаваць, каб памыляцца і сумнявацца, іначай - нашто?

Igra

БЫТИЕ
Карацей, я, на жаль, нічога з працытаванага не зразумела. Я нават не зразумела, гэта адна цытата, ці некалькі.
Ну,жаль,что я могу сказать:)Это даже не важно одна цитата или несколько,но если не отзывается это,то я-то уж точно бессильна-лучше не скажу)Это из Екклесиаста,мудрость Соломонова, тнз.Думаю,ты в курсе что это,но коротко здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/Книга_Екклесиаста особенно там,где раздел "смысл" почитай,если хочешь конечно.( Даже далекие от веры мыслители обращались к ней как к одному из наиболее глубоких философских трактатов.)
Адзінае, выклікае вялікія пытанні карэктнасць параўнання людзей з жывёламі.
Согласна.Я не то чтобы сравнила,скорее пыталась подыскать подходящую связку для понимания моих мыслей.Возможно,неудачную,прости.Смысл был не в сравнении,если что.
Яна - недасягальны ідэал.
Да,это так.Но о безмятежности все же речи не идет,это слишком-крайность.
Вопрос в том,что пройдя дорогами познания,ты можешь прийти к осознанию,что все это бессмысленно.Так зачем же терять время?:) Я,кстати,не призываю никого изменить свой путь и заценить прелесть неведения,я просто хочу сказать,что можно посмотреть на этих людей,кто не идет за познанием по разным причинам,с другой точки зрения-не обделены они выбором:)

k_ja_ra

Well-known member
Смысл был не в сравнении,если что.
Я зразумела сэнс.)

Вопрос в том,что пройдя дорогами познания,ты можешь прийти к осознанию,что все это бессмысленно.
Прынцыповая розніца паміж нашымі поглядамі ў тым, што я лічу, што не прайшоўшы гэтымі шляхамі, зразумець іх бессэнсоўнасць немагчыма. Роўна як немагчыма без шляхоў зразумець цэннасць таго, ад чаго стартавалі.
Гэта розны вынік на выхадзе. Розныя памідоры. Хаця збоку выглядаюць аднолькава.

Так зачем же терять время?
Ну, уласна, мы тут увогуле час марнуем, не? У чаканні вечнага жыцця? Што з разуменнем бессэнсоўнасці чагосьці што не. Так жа? Таму што гэта мяняе?
Мы ўсе памрэм, паўтаруся. Пытанне толькі ў тым, што мы здолеем пазнаць і набыць для сябе паміж нараджэннем і смерцю.

лучше не скажу
Ты не скажаш лепей у сэнсе цэннасці для гісторыі і філасофіі, але ты скажаш, як разумееш і як адчуваеш сама. І тут верагоднасць пачуць цябе ў мяне, прыкладам, нашмат большая.
Тым больш я напісала, што ТВАЁ разумею куды лепей. Можа не так, як магло б быць у ідэале, але адназначна лепей, чым працытаванае.
Але я не настойваю.

Думаю,ты в курсе что это
Шчыра - не. Я далёка не такая разумная, як хацелася б.

---

о! ну вось і я пра тое ж:
Он говорит, что «нет у человека преимущества перед скотом», потому что «как те умирают, так умирают и эти»
Мы ўсе памрэм.
Па ходзе мы ў адзін бок з аўтарам глядзім. :) І ў гэтым сэнсе бессэнсоўна ўсё. Не толькі пазнанне, а і само жыццё, не? Так навошта і жыць тады?

Ё... і тут:
Автор Книги Экклезиаста — убеждённый фаталист.
І я пра наканаванасць, а не выбар. :)

Последнее редактирование:

Mahima

Маецца на ўвазе, што выбара "не ведаць" у цябе ўжо няма.
Даведаўшыся аднойчы, гэтага ўжо не выкрэсліш.
ааа, ну да..только зависимость тут где...
Вопрос в том,что пройдя дорогами познания,ты можешь прийти к осознанию,что все это бессмысленно.
бессмысленно? Процесс жизни?
Познание ради познания , наверное, бессмысленно...

Atex

Active member
ааа, ну да..только зависимость тут где..
может необходимость делать выбор=зависимость?
или необходимость познания (это и есть по-моему свобода)=зависимость

Першы варыянт свабоды - у яе чыстым выглядзе, скажам так - ён так, ад свабоды жывёлы, імхо, мала чым адрозніваецца.
животные вообще категориями свободы не мыслят )) у животных та "свобода" о которой ты говоришь называется инстинкт.
Ну так, имхо, корректней так же называть и у нас эту "у чыстым выглядзе" инстинктом. К категории свободы никакого отношения инстинкт не имеет. Свобода - это действие. или отношение к действию. Вообще категория свободы тесно переплетена с тягой к знанию, познанию. По сути эта тяга и определяет свободу. Свобода не может быть "не свядомай". Калі няма свядомасці, няма і свабоды.
Імхо.
р.ы. якое цудоўнае слова "свядомасць". Я адчуваю ўсей сваёй істотай адценні гэтага паняцця менавіта не бел. мове. Такого з расійскім словам "сознательсность" у меня няма. гэта мабыць нацыянальны кантэкст дае штуршок. Прыемна ))). Тут у гэтым слове і веды, і весці (вядзе сусвет) и гэтае "с" - такая датычнасць самой асобы і да ведаў і да "весці" адчуваецца глыбока.

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
бессмысленно? Процесс жизни?
Нет)))Процесс жизни не бессмысленный:) Его осмысление,конечно,задача человека.Только в разрезе общественно-политических процессов его осмыслять бессмысленно:)))
Экклезиаст, описывая картину вечного круговорота вселенной и человека, говорит, что накопление богатства, почести, чины, наслаждения, и даже праведный труд и рождение детей — все это уже было под солнцем и все это — суета (бессмысленно, бесцельно). Он говорит, что человек всегда властвует над человеком, что всегда были продажные суды, насилие и бесправие
И поэтому не надо мудрствовать,"изобретать велосипед",прилепляться и впечатляться,а просто-напросто понять,что
Единственно достойная жизненная позиция, по его мнению, — не пытаться усовершенствовать мир и общество, а получать удовольствие от самого процесса жизни: «Итак иди, ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим. Да будут во всякое время одежды твои светлы, и да не оскудевает елей на голове твоей. Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои; потому что это — доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем».
Девы,мои слова не надо воспринимать буквально и принимать в качестве моего руководства к действию:) Я размышляю в эту сторону,а живу я,думаю,подобно вам,подобно большинству,просто думаю и,надеюсь,не бессмысленно:)))
Па ходзе мы ў адзін бок з аўтарам глядзім.
Да,я сразу заметила,поэтому и привела тебе цитаты из Екклесиаста)))
Мы ўсе памрэм, паўтаруся. Пытанне толькі ў тым, што мы здолеем пазнаць і набыць для сябе паміж нараджэннем і смерцю.
Абсолютно точно:)
Ты не скажаш лепей у сэнсе цэннасці для гісторыі і філасофіі, але ты скажаш, як разумееш і як адчуваеш сама. І тут верагоднасць пачуць цябе ў мяне, прыкладам, нашмат большая.
Тым больш я напісала, што ТВАЁ разумею куды лепей. Можа не так, як магло б быць у ідэале, але адназначна лепей, чым працытаванае.
Але я не настойваю.
Понимаю,не буду злоупотреблять:) Но в этом случае мне нужна была его помощь:)))
Гэта розны вынік на выхадзе. Розныя памідоры. Хаця збоку выглядаюць аднолькава.
Разный,разный:)Только все же я считаю оба пути приемлимыми.Ты,как я поняла,только один.В этом разница?

Mahima

Единственно достойная жизненная позиция, по его мнению, — не пытаться усовершенствовать мир и общество, а получать удовольствие от самого процесса жизни: «Итак иди, ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим. Да будут во всякое время одежды твои светлы, и да не оскудевает елей на голове твоей. Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои; потому что это — доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем».
«Живите, тратьте деньги с умом, путешествуйте. Если есть какая-то инициатива — откройте бизнес или мастерскую. Живите и радуйтесь жизни. Зачем думать о том, о чем, по моему мнению (возвращаясь к вопросу «Кого слушать?»), слишком много конъюнктурщины, популизма и, как бы это сказать, надувания щек».
:) по-моему, прямо одна и та же мысль.
Снопков, оказывается, геополитический философ:)))

Единственно достойная жизненная позиция, по его мнению, — не пытаться усовершенствовать мир и общество,
мда....
Грустно.

Igra

БЫТИЕ
.только зависимость тут где...
Мне сложно объяснить,попытаюсь хоть коряво дать манок для направления размышления.Очень грубо,но зависимость от многих знаний связывает нам руки,рождает излишнюю осторожность,тревогу,страх,заставляет концентрироваться нас на массе мелких деталей,просчитывать ходы,бояться рисковать даже оправданно и все больше и больше появляется поводов для беспокойства.Это можно обнаружить в любой сфере жизни-в работе,в воспитании детей,в общении с близкими,в заботе о здоровье...Вот,например,здесь в разговоре о жизни в деревне не раз прозвучало то,что скорая не приедет так быстро,как хотелось бы.Мы все время думаем о таких вещах,даже будучи здоровыми.Это просто один пример,а таких точек беспокойства миллион,мы даже не замечаем их.И это наши большие познания приподносят нам все больше таких моментов,избавиться же очень трудная работа,а всё чаще правильным становится вникать и разбираться во всем.А онкология и ССЗ,их массовость,это болезни развитой цивилизации,а не наоборот.Тоже просто как пример.Зависимость от массы познаний,по большей части не таких уж полезных,не даст никогда принять решение,ступить шаг,сделать что-то без тысячи за и против.А сколько прекрасных минут отнимает у жизни!
Вот как-то так получилось:)))

по-моему, прямо одна и та же мысль.
:)))

слишком много конъюнктурщины, популизма и, как бы это сказать, надувания щек».
Не побоюсь показаться непопулярной,но я с этим согласна:)

Чего ж? А йоги?Разве не та же философия,и популярная,заметь:)
И потом-не грусти,не все читали Екклесиаста:)))

якое цудоўнае слова "свядомасць". Я адчуваю ўсей сваёй істотай адценні гэтага паняцця менавіта не бел. мове. Такого з расійскім словам "сознательсность" у меня няма.
+1 так же и у меня это слово окрашено определенным смыслом,аналога нет.С памяркоўнасцю у меня так же-рассудительность уже не то,меньше.

Mahima

Очень грубо,но зависимость от многих знаний связывает нам руки,рождает излишнюю осторожность,тревогу,страх,заставляет концентрироваться нас на массе мелких деталей,просчитывать ходы,бояться рисковать даже оправданно и все больше и больше появляется поводов для беспокойства
зависимость, да еще невротическая - да. Я не поняла, почему она априори должна появиться вмесет со многими знаниями.
А онкология и ССЗ,их массовость,это болезни развитой цивилизации,а не наоборот.
в какой-то мере - да. И в большой степени это болезни неразвитости людей. Часто отсутствия тех самых знаний, которые могут помочь избежать много чго.
Зависимость от массы познаний
зависимость - да! Тут я с тобой сразу согласилась.
Но это не проблема знаний. Точнее, ее избежать можно и при их наличии, а не только их избеганием. Проще говоря, незнание - не выход. Знание - не обязательно зависимость.
А йоги?Разве не та же философия,
вообще не та же.
И потом-не грусти,не все читали Екклесиаста
как видишь по Снопкову, некоторые и сами додумываются:)))

Igra

БЫТИЕ
вообще не та же.
Хорошо,не та.Я не сильна в этом,но разве там присутствует в философии познания идея усовершенствовать мир и общество?Разве не на самое себя направлена энергия познания и совершенствования?

И в большой степени это болезни неразвитости людей. Часто отсутствия тех самых знаний, которые могут помочь избежать много чго.
Сложный вопрос,не могу здесь согласиться.К сожалению,эти заболевания настигают самых разных людей,вне зависимости от их познаний и даже образа жизни.

ЛьОлька, согласна,конечно,так и есть.
Проще говоря, незнание - не выход. Знание - не обязательно зависимость.
Не выход,если сознательно ищешь выхода.Если не ищешь,то вполне себе выход.
Не обязательно зависимость,но часто ,и ограничивает выбор.

Mahima

Разве не на самое себя направлена энергия познания и совершенствования?
я так понимаю, что у Экклезиаста вообще такой энергии нет. Просто живи счастливо, наслаждайся и т.п. Я согласна, что надо наслаждаться:) Но я не согласна, что надо, как сытая свинка, этим ограничиться.
Ну и у йогов, если я правильно их понимаю, совершенствование мира идет через совершенствование себя. Но при этом они не уклоняются от взаимодействия с миром, если видят в нем несовершенство. Даже если выбирают путь непротивления - это все равно понимание, что надо менять что-то, и действие во имя этих изменений.

Сложный вопрос,не могу здесь согласиться.К сожалению,эти заболевания настигают самых разных людей,вне зависимости от их познаний и даже образа жизни.
Я имела ввиду неразвитость в более широком смысле. Загрязнение окружающей среды в процессе развития промышленности - это проявление такой неразвитости. Т.е. не сам прогресс виновен в наших бедах, а наше неумение использовать его плоды без вреда для себя. Как игра детей со спичками.
Не обязательно зависимость,но часто ,и ограничивает выбор.
ну, пусть так. Для меня - не так. Подлинный выбор есть результат знания. Незнание же плывет по течению или живет инстинктами. Это не выбор, на мой взгляд.

Igra

БЫТИЕ
Но я не согласна, что надо, как сытая свинка, этим ограничиться.
Там про это нет,там скорее по принципу-делай,что должен и будь что будет.
потому что это — доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем».
По крайней мере я так читаю:)

Но при этом они не уклоняются от взаимодействия с миром, если видят в нем несовершенство. Даже если выбирают путь непротивления - это все равно понимание, что надо менять что-то, и действие во имя этих изменений.
А и не надо уклоняться,как бы на рожон лезть не надо что ли.
Загрязнение окружающей среды в процессе развития промышленности - это проявление такой неразвитости. Т.е. не сам прогресс виновен в наших бедах, а наше неумение использовать его плоды без вреда для себя. Как игра детей со спичками.
ааа,ну да.Только не неумение,наверно,а нежелание,нажива и принцип "после нас хоть потоп".
Для меня - не так. Подлинный выбор есть результат знания. Незнание же плывет по течению или живет инстинктами. Это не выбор, на мой взгляд.
И хорошо,что для тебя не так:)Вольному-воля.И пусть даже это не выбор,а только не значит,что это хуже выбора,как по мне:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху