Психологическая беседка-4

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
там скорее по принципу-делай,что должен и будь что будет
да? Вероятно, надо читать в первоисточнике:)
По крайней мере я так читаю
все равно мысль о незморачивании мне не нравится..
Только не неумение,наверно,а нежелание,нажива и принцип "после нас хоть потоп".
и это тоже, конечно...и неумение, и нежелание. Неразвитость во всех смыслах.

k_ja_ra

Well-known member
только зависимость тут где...
у тым, што ты ведаеш і ёсць залежнасць. Ты пры ўсім жаданні не можаш вярнуцца да кропкі, калі не ведаў.
Скажам дзеці, якія не каштавалі цукерак, не церпяць ад іх адсутнасці. А калі хоць раз пакаштавалі....

То бок думка наступная як бы - а ці трэба абавязкова ведаць?
Вось жорсткі прыклад, але добра адлюстроўвае сутнасць. Цыгарэты.
Я не каштавала іх ні разу ў жыцці. Ну так атрымалася неяк. І не хачу каштаваць.
Хаця тэарытычна...як я магу абіраць курыць мне ці не курыць, калі я ні разу не спрабавала, правільна? Хіба мой выбар не курыць свядомы? Тым не менш я не хачу. :) Мне не трэба гэтае веданне. Хаця мажліва, калі б я пакаштавала (пазнала гэта), падсела, потым знайшла ў сабе моц і кінула, маё некурэнне было б куды цэннейшым, чым цяпер.)))))) А так...мне яно нічога не каштуе. Ніякіх высілкаў і намаганняў, ніякіх тамленняў, ніякіх сумневаў. Чысты інстынкт.)))

якое цудоўнае слова "свядомасць"
:)
Увогуле свядомасць - гэта "сознаніе", а не "сознательность". Апошняе мае крыху іншае адценне ў рускай мове, імхо. Блізкае да "порядочность". ))))
А так цікава, так. Гэтыя моўныя прыколы, аналогіі, супастаўленні... :)
Я, прыкладам, ужо другі дзень не магу знайсці расейкага адпаведніка "наканаванасці". У слоўнік спецом не заглядваю. А сама рэальна не магу.))))

Знайшла! Предопределенность. :)) Так?

у животных та "свобода" о которой ты говоришь называется инстинкт.
Atex, а ў дзяцей? Як называецца свабода ў дзяцей?

Разный,разныйТолько все же я считаю оба пути приемлимыми.Ты,как я поняла,только один.В этом разница?
Ну па ходзе, я ўжо не ўпэўненая, што толькі адзін...
Неяк у працэсе пошука прыкладаў і жадання пакапацца самой і растлумачыць іншым, са здзіўленнем высвятляеш, што ўсё не зусім так, як падаецца на першы погляд.

А онкология и ССЗ,их массовость,это болезни развитой цивилизации
Так. Толькі сэнс яшчэ і ў тым, што дзякуючы цывілізацыі людзі элементарна сталі жыць долей. Раней да анкалогіі яны проста не дажывалі.
Так што цывілізацыя і веданне гэта заўжды палка з 2-ма канцамі.

Подлинный выбор есть результат знания.
Я думаю, у святле апошняй дыскусіі лепей гаварыць не аб выбары, а аб свабодзе.
Наконт выбара, як такога, я пад тваімі гэтымі словамі цалкам падпісваюся.
Але ў сэнсе свабоды...тут дыалектыка насамрэч. Выбар - гэта само па сабе несвабода. Гэта цяжар. Гэта адказнасць. А любая адказнасць - гэта несвабода.
То бок глядзі, які ланцужок малюецца:
подлінны выбар - гэта вынік ведання. А выбар - гэта адказнасць і несвабода. Адпаведна вынік ведання - несвабода.
Парадокс, і тым не менш...

Последнее редактирование:

Mahima

у тым, што ты ведаеш і ёсць залежнасць. Ты пры ўсім жаданні не можаш вярнуцца да кропкі, калі не ведаў.
я как-то никак в этом месте не могу понять. Вот я знаю о мороженом. Но я его хочу ем, не хочу не ем. Я не завишу от него. А завишу, это если пройти мимо не могу никак - обязательно куплю и съем. Более того, спецом попрусь его искать и есть. Как-то так.
Само знание не обязательно порождает зависимость от него.

Хіба мой выбар не курыць свядомы?
однозначно. Ты знаешь о сигаретах, ты знаешь, что могим реально нравится, но ты также знаешь, что это неполезно. Выбор однозначно осознанный.
Инстинкт был бы, если бы инфы ноль, но ты вот понюхала ее и сказала - не, не буду. Не знаю почему, но вот не буду.
"наканаванасці".
предопределенность. Я вспоминала долго:)))
Выбар - гэта само па сабе несвабода. Гэта цяжар. Гэта адказнасць. А любая адказнасць - гэта несвабода.
я так не думаю. Свобода не есть полное отсутствие каких-либо сдерживаний.

Atex

Active member
:)
Увогуле свядомасць - гэта "сознаніе", а не "сознательность". Апошняе мае крыху іншае адценне ў рускай мове, імхо. Блізкае да "порядочность". ))))
да, я тоже про сознание )) просто "свядомая свабода" - это сознательная свобода? или как от слова "сознание" сделать прилагательное? ааа, сообразила :) получается "осознанная свобода" Да, это ближе, но все-равно, не то, что передает "свядомая свабода". Суперское слово и словосочетание. Бел. мова прекрасна!!

Atex, а ў дзяцей? Як называецца свабода ў дзяцей?
О, у детей (ну если не брать новорожденных, у них тяга к знаниям просыпается где-то (по своему) сужу около полугода) так и называется - свобода. Дети очень свободны, потому что любознательны, им хочется знать все. Именно знать, а не на уровне инстинктов. и выбирать они учатся отлично. с возврастом и благодаря воспитанию тяга к знаниям может поугаснуть... и проявится лень и пофигимз )))

Mahima

Свядомасць - это не сознание, а сознательность, осознанность. По-моему так.
О, и тут так http://www.skarnik.by/belrus/40998
Хотя тут и сознание написано...синоним, значит...

Atex

Active member
Але ў сэнсе свабоды...тут дыалектыка насамрэч. Выбар - гэта само па сабе несвабода. Гэта цяжар. Гэта адказнасць. А любая адказнасць - гэта несвабода.
То бок глядзі, які ланцужок малюецца:
подлінны выбар - гэта вынік ведання. А выбар - гэта адказнасць і несвабода. Адпаведна вынік ведання - несвабода.
Парадокс, і тым не менш...
Нужно определиться, что каждый из нас понимает по "свободой". У меня прямо противоположное твоему представление. Выбор - это свобода. И ответственность за выбор - это тоже проявление свободы. под свободой я понимаю именно наличие этого выбора. Я тут полностью разделяю позицию философа Шеллинга: " свобода — это способность делать выбор на основе различения добра и зла"
В вики кста, интересно про свободу
http://ru.wikipedia.org/wiki/Свобода
и как мне кажется везде, в любом определении свободы если не напрямую, то косвенно наличие выбора, как составляющая свободы (а порой и как определение этого понятия), обязательно.

Mahima

с возврастом и благодаря воспитанию тяга к знаниям может поугаснуть...
о, интересно я вчера наблюдала...В магазине идет дегустация. Ну как обычно, стоит девушка, зазывает, вкусное легкое вино, сангрия:) Ни к чему не обязывающая вещь, подойди, попробуй, а вдруг понравится. А даже если и нет - иди дальше, но попробуй.
Нифига. Народ озабоченно идет мимо:) Нет любопытства. нет желания пробовать.
Это свобода? Меньше знаешь - меньше хочешь-лучше спишь? По-моему, это депрессия.

я понимаю именно наличие этого выбора.
+1

Atex

Active member
А еще, если вспомнить любое изображение или любую статую Свободы (не обязательно знаменитой американской, вот в вики приведена фотка "Свободы поэзии", например), то там всегда изображена женщина с поднятой вверх рукой. Этот такой призывный жест, жест призывающий к действию, к выбору. Это НЕ индифферентная личность, блаженно взирающая на нас. Это всегда в любом изображении Свободы - призыв! ("давай, делай!", "давай, задумайся!" "давай, сравни!")

Mahima

У меня есть выбор, я обязана попробовать все варианты, чтобы сделать свой выбор? Чем должен определяться мой выбор, чтобы он расцепился, как достойный и свободный?
не обязаны.
Кем расценился? Зачем? Он свободный, когда он есть и нет принуждения к определенному варианту. А достойность выбора кто вам определит? Опять же - зачем?
Если практически, то (утрируя), можно потратить всю жизнь, выбирая способ приготовления яиц, но так и не сделав выбор.
можно. Проще его все же сделать:)
С другой стороны: если я не пользуюсь всем многообразием и не собираюсь (я отказалась от выбора, к примеру), зачем мне от мира (от кого или чего угодно) требовать предоставление выбора?
требовать незачем.
А что вы все про требование, про обязанность?
я не ем с лотков по многим причинам: то, что таким образом рекламируется, это далеко не французская кухня (сангрия чьего производства была?
испанская.
Я не про еду - я про попробовать. Це ж минутнэ дило;)

еще для меня еда на ходу – это неприемлемо вообще (по элементарному этикету)
вы , по-моему, не о дегустации. Не надо там ничего есть да еще на ходу.
Ок, проехали:))) у вас действительно масса причин, чтобы не пробовать:)))

Lilac

and Lilium
Я в множестве последних мыслей про выбор и свободу запуталась :) Помимо стремления человека к обеспечению своей свободы, у него ещё есть стремление к сохранению своей энергии. Поэтому наш самый главный критерий - а стоит ли оно того. Мне кажется, это вообще самый-самый главный закон сохранения, увеличения, движения энергии. Поэтому нам и не надо пробовать все способы приготовления яиц перед тем, как их пожарить.

k_ja_ra

Well-known member
Само знание не обязательно порождает зависимость от него.
Неабавязкова. Але можа.
Проста ёсць розныя веданні. Адны табе ў прынцыпе не патрэбныя, ці я б сказала цябе не тычацца. Прыкладам, пусцілі ў Малінаўку новы маршрут. Мне ў Зял. лузе ад яго ні халодна ні горача, з чаго мне ад гэтага ведання залежыць?
Марозіва табе - недзе як веданне маршрута.
А што пра дзяцей і цукеркі скажаш? Пра дзяцей і чыпсы?

однозначно. Ты знаешь о сигаретах
Не, Каця. Я іх НЕ КАШТАВАЛА. Мне Рабіновіч напеў, разумееш? У мяне ведання няма. І я яго НЕ ХАЧУ. І не лічу, што страчваю пры гэтым штосьці.

Да таго ж ты сама сабе супярэчыш:
иди дальше, но попробуй.
Чаму віна, па-твойму, трэба каштаваць, а ў выпадку цыгарэт дастаткова ведання ПРА іх?

Помимо стремления человека к обеспечению своей свободы, у него ещё есть стремление к сохранению своей энергии. Поэтому наш самый главный критерий - а стоит ли оно того.
Вось так. Недзе блізка, напэўна, гэта да сутнасці апошняй дыскусіі.

k_ja_ra

Well-known member
п.с. дзевы, я калі што ні з кім не спрачаюся.)))
Я толькі спрабую пашырыць уласныя далягляды. З дапамогай вашых пытанняў і дыскусіі з вамі. Пакуль па адчуваннях атрымліваецца.))))

k_ja_ra

Well-known member
Выбор кто должен предоставлять?
Да што ж такое і праўда.:)
Ну што ж вы з гэтым "павінны" усё?
Ды ўвогуле пра іншае гаворка...
Ці ён патрэбны, ці варта ім карыстацца, абмяркоўваем.
Што ж за гэтую "павіннасць" увесь час чапляцца-та?

А! ладна, сорі.)) Вы проста штосьці сваё пашыраеце.))))

Такі так. Не ўсім жа адколькавае пашыраць.:)

Atex

Active member
У меня есть выбор, я обязана попробовать все варианты, чтобы сделать свой выбор? Чем должен определяться мой выбор, чтобы он расцепился, как достойный и свободный?
Нет, конечно - не обязаны. Свобода, да и выбор - это не обязанность. Это - "возможность". Вы чувствуете разницу между "обязанностью" и "возможностью"? Вот это чувство и вкус этой разницы и можно назвать свободой ))).
А выбор ваш, имхо, должен определяться вашими личным восприятием понятий добра и зла. Что для вас хорошо - то и выбирайте. Тут можно спросить: я как я могу понять, что для меня хорошо (плохо) то и то, если я не попробую? Ответ на этот вопрос у меня: есть еще и морально-этические каноны. Так, для того, чтобы понять, что убивать или красть - это плохо, не нужно пробовать это делать. Это понятно и так. Аналогично кому-то понятно с курением или с Диснейлендом. )))
Каким образом я должна получить знания о предложенных мне вариантах? Практически? Чужие советы и мнения? Если чужие советы и мнения, то такому именно я однозначно должна довериться?
ну это уже вопрос не по поводу понятия "свободы". Это ваши вопросы к вам же ))) не знаю я каким образом. это только вы можете решить. И вот наличие этой "возможность" решить - и есть свобода.
Если практически, то (утрируя), можно потратить всю жизнь, выбирая способ приготовления яиц, но так и не сделав выбор.
можно )) не сделал выбор - не приготовил яйца, не сделал выбор - отказался от свободы. НО у вас существует уже знание - вы знаете, что есть яйца. Поэтому говоря о том, что вы не сделали выбор, в данном случае, вы лукавите, на самом деле вы сделали выбор - ничего не делать с яйцами )))
Это как Кьяра говорила про тех, кто не ходит голосовать. Типа они не делают выбор - на самом деле своим таким бездействием они делают выбор.
А есть отказ от разнообразия = отказ от выбора. По сути это тоже выбор. Он достоин уважения или достоин осмеяния, потому что сделан не в предложенной манере?
А кто предлагает манеру выбора? Даже интересно, что вы понимаете под "предложенной манерой выбора". О манере речи не идет )) Речь в принципе о наличии выбора.
Отказ от разнообразия НЕ= отказу от выбора. Это тоже выбор. Тут ключевое слово "разнообразие".
зачем мне от мира (от кого или чего угодно) требовать предоставление выбора?
Требовать??? ))) удивительно, где вы это увидели?
Это не вы требуете от мира предоставления выбора. Это мир "требует" от вас вашего собственного выбора. вы отказываетесь от познания - это тоже ваш выбор... а от мира что-то требовать пустое занятие.

Поэтому наш самый главный критерий - а стоит ли оно того.
Что "оно"? Свобода и выбор? Имхо, как раз свобода и определяте наш способ сохранения энегрии ))). Нет свободы - нет сохранения энергии. Без свободы мы вообще не имели бы понятия об этой энегрии, и уж тем более не представляли бы себе как ее сохраниять )) Имхо.
Свобода - это базис, который дается челу от рождения. Это основа, на которой мы строим свой дом. Это и есть так энергия, которую нам нужно сохранять и преумножать. Имхо.

Mahima

Марозіва табе - недзе як веданне маршрута.
А што пра дзяцей і цукеркі скажаш? Пра дзяцей і чыпсы?
знание о запуске нового маршрута в Малиновке у меня в одно ухо вошло, из другого вышло:) и никакой зависимости.
А от морожка она может быть:)
Вообще я тут уже мало что понимаю.
Может быть - это не равно будет. А может быть зависимость от незнания. Ведь может?
Чаму віна, па-твойму, трэба каштаваць, а ў выпадку цыгарэт дастаткова ведання ПРА іх?
о вине я говорила в окнтексте отсутствия любопытства - и все. Любопытство, ИМХО, свойство здоровой психики. Посмотри на детей.
А с сигаретами - ты знаешь все же, почему не пробуешь даже. Не потому, что это неизвестное тебе явление и инстинкт. А потому, что явление вредное, плохо пахнет и т.п. У тея есть конкретное знание о них. Пробовать лично, будешь ли ты вонять ими, вовсе не обязательно.
Вообще почему вы выбор сводите только к пробованию всего на практике?

Выбор кто должен предоставлять? Или он как бы есть при любом раскладе и для всех? А если есть, то о чем речь: в таком случае мы все и есть свободные люди. Каждый по-своему.
мы не дети.
И когда он есть, я уже раз пиццот написала:) И мы не все свободные.
По пятому кругу нихачу.
Для меня лично свобода – это не концепция «я делаю что хочу», а «я не делаю того, чего я не хочу в рамках того социума, в котором я живу».
чтобы делать или не делать то, что хочу/не хочу, надо чего-то хотеть вначале, не так ли? А чтобы хотеть - надо знать. И уж потом решать - да мне это , или нет.
Вообще Атекс все сказала:)

Кто берет на себя ответсвенность решать, кто свободен, а кто нет?
да при чем тут это?! Здесь не о других речь, а о нас самих.

Atex

Active member
Кто берет на себя ответсвенность решать, кто свободен, а кто нет?
По сути только сам человек может это сделать, если задумается конечно (т.е. сделает выбор думать об этом:)). Со стороны (рассуждения другого человека) все суждения о том, является ли чел. свободным, - это допущения, предположения, анализ, все что угодно. но отвтетственностью решать - это не называется.

Lilac

and Lilium
Что "оно"? Свобода и выбор? Имхо, как раз свобода и определяте наш способ сохранения энегрии ))). Нет свободы - нет сохранения энергии. Без свободы мы вообще не имели бы понятия об этой энегрии, и уж тем более не представляли бы себе как ее сохраниять )) Имхо.
Свобода - это базис, который дается челу от рождения. Это основа, на которой мы строим свой дом. Это и есть так энергия, которую нам нужно сохранять и преумножать. Имхо.
для того, что бы этот закон работал не надо что-то там представлять или иметь понятие о чём-то)) он до-сознательный, он первооснова всего живого. У дерева тоже есть, например. У собаки есть. Сознанием мы себе его как бы объясняем потом.

Atex

Active member
Вот говорили про сохранение энергии при этом. А ответсвенность - это большой расход энергии на самом деле.
Да? не знаю... не знаю. Для меня ответственность - это наоборот концентрация энергии. Вообще преобразование этой базовой энергии (свободы) в более плотную субстанцию, более ценную и как следствие - это накопление энергии. Ответственность за здоровье - накопление энергии. Ответственность за ребенка - накопление энергии, и другие всякие отвтетсвенности - тоже накопление. Ответственность - это вообще такое ценное данное нам, людям, свойство. Это результат данной нам свободы. И если свобода - это данная нам энергия (а я думаю, что это так), то ответственность - это результат накопления (по жизни) этой энегии.
Отсутствие ответственности - пустая трата энергии. У меня так получается.
Может, именно поэтому большинство делает выбор в ограничении свободы, но в целях сохранения энергии и минимизации ответсвенности? Это я уже как раз про гражданскую позицию.
Может именно потому, что "большинство" (хотя я сомневаюсь, что это большинство) не думает о свободе, оно просто не думают ни о каких энергиях?
Так ли они не правы? Необходима ли им дополнительная свобода с ответсвенностью впридачу?
Может и не нужна им ни свобода, ни энергия ))) не знаю.
я могу только за себя.

для того, что бы этот закон работал не надо что-то там представлять или иметь понятие о чём-то)) он до-сознательный, он первооснова всего живого. У дерева тоже есть, например. У собаки есть. Сознанием мы себе его как бы объясняем потом.
ну это инстинкт тогда получается, если вы про этот закон.
Инстинкт - он есть инстинкт. Это не о свободе.
Человек изначально наделен свободой, с рождения, в отличии от животных и деревьев. и уж что ему с этим делать - это решать каждому ))) Но сделать вид, что того, чем наделен нет - невозомжно. С тем что у тебя есть - нужно что-то делать.
Для меня использование данной мне от рождения и расширенной по жизни свободы - это еще один способ накопления и работы энергии.

Lilac

and Lilium
ну это инстинкт тогда получается, если вы про этот закон.
Инстинкт - он есть инстинкт. Это не о свободе.
а я и не говорила, что он о свободе :) я говорила, что он "до" свободы ещё. Это объясняет, почему мы нам не обязательно всё пробовать перед тем, как выбрать что-то.
Вот это
ответственность - это наоборот концентрация энергии
Ответственность за ребенка - накопление энергии
Отсутствие ответственности - пустая трата энергии
в каждом конкретном живом случае будет верно или не верно. И насколько оно верно-неверно, может только сам живой определить, своей живой ж... исключительно.

Atex

Active member
не знаю. Это слишком абстрактно, чтобы сказать однозначно. Для меня нет. Для меня ответсвенность - это трата себя. Вопрос только сколько меня есть, чтобы я могла это потратить. Так что у каждого возможости разные.
я про себя если что там писала. для меня это конкретно )).
Что проще безответсвенности? какая тут трата? Я плыву по течению, ем, что есть, вижу, что дали возможность видеть.
А вот если я хочу сама, то тут придется гребсти. Такие вот ассоциации, отсюда и трата.
ну если все сводить к "проще"... может и проще.
мы же вроде не о "проще" речь ведем?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху