Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Кьяра, калісці з-за ідэі поўнага і хуткага пераходу на мову адзін кандыдат прайграў другому

Igra

БЫТИЕ
ну мы ж не разлядаем тое, чаго хачу я. )
Я условно сказала,хотя надо было,конечно,учесть,что ты среагируешь)))Имела ввиду всех,кто хочет распространения языка дальше песен и разговоров)))
Проста не трэба да нейтралітэту запісваць усё, што кепска ляжыць, і што ні за ні супраць, ні рыба ні мяса.)))
Ну,так о том же и речь была)))Все течет,все меняется...потому и трудно примеры привести,назвать то или иное поведение так-то и так-то и обобщить даже на примере)))
супраць гвалтоўнага пераводу...Вось па мне таксама стэрэатып...і з серыі: не ведаю, але асуджаю...Большасць прыхільнікаў бел. ідэі якраз супраць гвалтоўнага пераходу, яны за паступовае пашырэнне, наданне мове большых магчымасцяў, пашырэння адукацыі на беларускай і г.д. Ніяк не гвалт.
Ну,так что считать "гвалтам"))) И,если получится постепенно,то это для любого будет приоритетно)))Это же ясно,только мало веры,что получится постепенно...на века растягивать разве что.Понимаю,когда Танюша говорит,что за принципиальное введение белорусского языка еще с садика и школы,но сама бы попасть в этот период не хотела.Это вполне естественно и честно-первыми быть всегда трудно,но я думаю так,что она согласна была бы быть первой,если что,хоть и по-человечески не хотела бы этого,так как понимает возможные трудности...Однако или делать или говорить,пока говорить только получается))) не получится так,чтобы и волки сыты и овцы целы...

Mahima

переименовалась:)
Наконт нейтралітэту ў пытанні мовы...Ведаеш, а мне падаецца, пазіцыя Кацярыны якраз такая, не? Не за тых, не за тых. Яна і любіць як бы беларускую, адмовіцца ад яе не гатовая, але і за адну мову не хоча....Ну мне прынамсі гэта менавіта нейтралітэтам бачыцца...
вот нет времени почитать и понять, шо тут меня обсуждают:) про язык я приводила пример не о себе.
Но..сидя в Украине понимаю - навязывание и давление со стороны государства в этом вопросен бывает весьма результативным. Вся элита говорит на украинском, парламент зщаседает на украинском. И пофиг, что в кинотеатрах переведено все - зато язык живет. Так что тут я на данный момен6т не нейтральна:) И еслипришлось бы - выучила бы и разговаривала бы, даже под давлением.
И всем хорошей погоды:)

k_ja_ra

Well-known member
Катерина, ну прабач, клск. :) Мы не тое, што цябе, у нас новая серыя пра "нейтралітэт", будзь ён няладны. :) І тваё выказванне ў якасці прыкладу ў расход пайшло. :) Я і сябе прапанавала там вышэй абмеркаваць, калі што...:) Так што , не сярдуй, ок? :)

Як адпачываецца? Да цябе заданне партыйнае. :))) Паслухай, як украінцы "г" вымаўляюць, ці так жа як мы па-беларуску, ці ёсць розніца? Ага? :)

Добрага надвор'я і табе. :)

Mahima

переименовалась:)
Вернулась я:)) т.к. на улице 36, а в интернет-клубе кондишка и хорошо:)))
Так вот - Украина меня каждый раз возвращает к жесткому НЕнейтралитету - как в вопросе языка, так и в впоросах незалежности. Они тут настолько другие в этом плане. ДЛа, безвластие местами, да, много проблем. Но - Украина у них везде в первую очередь ВИЛЬНА. Отсюда и язык, отсюда и все остальное. Исторические передачи у них в изобилии даже на местных каналах. Да, они историю местами украшают - а кто ее не украшает. Но она им интересна - СВОЯ, она есть у них. А у нас ее как бы нет. И языка нет.
Поэтому повторюсь - я за принуждение к языку - чиновничков, госсулжащих, школы, вузы. Другое дело, что у нас котелок маааленький, а у Укаины - в четыре раза больше. Поэхтому качество всего у нас очень разное - и элит, и попсы, и политики, и всего остального. У нас какая-то провинциальность в худшем смысле этого слова, местечковость кругом. Здесь инчае. Здесь все больше, выбор больше, влияние российской, скажем,журналистики огромно - на каждом канале кучи российских мэтров. И, думаю, так везде.
В общем, я за язык по принуждению. Особенно касаемо белорусов:))) Они вообще не вякнут - выучат и щаговорят на чем скажут:))) Хоть какая-то польза пусть бы была от нашей всеобъемлющей талерантнасци...

Отдыхается хорошо:)) море, солнце - что еще надо:) Насчет Г - не так, по-моему. Они не ГЭкают так явно. Мягче - у них много мягких звуков в языке, как мне кажется. Но прислушаюсь спецом для тебя, чтобы не дезинформировать:)

Заметила, кстати, что украинцы даже в этом мелком городке стали пропускать на пешеходных переходах! Раньше о таком и не мечтать было..Даже джипы! Такчто растет народ, и в городе стали что-то делать коммунальщики.
А уж футбол - это ваще:)) кругом бары с прямой трансляцией и пивом:)) И опять идея- футбол объединяет нацию. О как. Они вообще из всего могут сделать флаг для объединения, очень такой народ самостийный:)

Люблю я Украину:)) Не знаю - это что-то из прошлой жизни, видимо,но просто люблю и все:)) даже понимая их бандюковатость,хитрость,прожженость:)) все равно они лучше москвичей, к примеру, которых я тут вижу, и которые меня жутчайше раздражают. Они все время табунами, все время орут, просто разговаривать в принципе не умеют. Муж говорит, что дело в том, что город большой, ну, может быть. Но это неймовирно напрягает:))

Обукраинилась за пять дней:))))) уже и москалей незалюбила:))))) но, ей-богу, чужие по крови они мне:)) по энергии что ли...хотя питерцы вот совершенно другие. Или какие-нибудь жители Мурманска...

Igra

БЫТИЕ
Так что тут я на данный момен6т не нейтральна И еслипришлось бы - выучила бы и разговаривала бы, даже под давлением.
И всем хорошей погоды

Катерина, вот это дело!:so_happy: Отличного отдыха тебе,та гарніх хлопців:laugh:

Люблю я Украину) Не знаю - это что-то из прошлой жизни, видимо,но просто люблю и все) даже понимая их бандюковатость,хитрость,прожженость)
От і я люблююю!))) такую,как на хуторе бліз Діканькі)))Наверно,что-то глубінное в генах сідіт,я,как мінімум, на четверть украінка)))

все равно они лучше москвичей, к примеру, которых я тут вижу, и которые меня жутчайше раздражают.
:acute::)))

.хотя питерцы вот совершенно другие.
Тебе кто,Путин или Собчак Ксюша больше нравится?:)))

па мне толькі ў коме бывае...Я да раўнадушша адношу таксама і сітуацыі, калі словы (і гучныя!) вельмі разыходзяцца са справамі, аж да супрацьлегласці часам...Гэта такі другі бок раўнадушша, я б сказала, крывадушшам завецца...
)))нет,не только в коме)))может быть,ты такая активная социальная единица,что тебе все интересно,но я же-нет,даже здесь на форуме есть масса тем мимо которых я прохожу безучастно и с полным отсутствием интереса)))но все-таки я не в коме в этот момент)))
Да,и криводушие-это совсем другое понятие,ни разу не равнодушие,оно больше лукавству,двуличию и лицемерию сродни.

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Я условно сказала,хотя надо было,конечно,учесть,что ты среагируешь
:) Я разумею...І я на ўсялякі выпадак...))) А то вось падхопіць хто і на гэтай тваёй фразе меркаванне збудуе: маўляў, вось жа, усё па яе быць павінна. :))) Скажаш, не бывае так? Калі меркаванне не на падставе таго, што напісана, а што сам дадумаў і у другіх ПРА тое прачытаў, ствараецца?))) Я вельмі часта падобнае бачу...

)))нет,не только в коме)))может быть,ты такая активная социальная единица,что тебе все интересно,но я же-нет,даже здесь на форуме есть масса тем мимо которых я прохожу безучастно и с полным отсутствием интереса)))но все-таки я не в коме в этот момент)))
Да,и криводушие-это совсем другое понятие,ни разу не равнодушие,оно больше лукавству,двуличию и лицемерию сродни.
Ну згодная, згодная...))) На форуме - так. І я 90% тэм на вочы нават не бачыла...Але тое, што ў жыцці рэальным з намі адбываецца і нас непасрэдна тычыцца, ну не можа вось такое выклікаць:
безучастное,лишенное интереса состояние
Таму і кажу пра кому.))) Ну перабольшваю крыху, так. )))
І крывадушша, згодная, іншае...Але мне...я ўжо казала, не істотна часам як назваць...сутнасць важная...Абыякавасць па мне - больш шырокае паняцце, чым проста адсутнасць цікавасці да чагосьці...Гэта ўжо форма жыцця такая, ІМХО...якая шмат чаго ў сябе ўключае...і тое ж крывадушша часам у тым ліку...

Мягче - у них много мягких звуков в языке, как мне кажется.
І ў нас многа...проста не ўсе вымаўляць умеюць як след...а як паслухаеш сапраўдную беларускую, не настаўніцкую, не БТ-шную...дык ажно сэрца ёкае...)
І ўкраінцы дарэчы таксама беларускую любяць. З задавальненнем слухаюць...Нават клубы аматараў бел. мовы ствараюць, вывучаюць яе...
Вось паеду ў жніўні, праверу. )))

anty

New member
Igra, почитала про михалка
вполне согласна
имхо - это вопрос определений, что лира, что не лира... а так в целом, отозвалось, спасибо

хочу заметить свои мысли про овец
про лисливость и легкость управления стадом...

нас - не то чтобы всех, но таки многих, редко встречается обратное - воспитывали "в непохвале". в предположении что улучшение идет из недовольства собой, и нацеленность на лучшее в нас базируется на недовольстве преимущественно. опять же - не все, встречаются люди, которые любят себя. но в большинстве своем оценка себя - критическая. и сверху это покрывается посылом, что зато я себя не перехвалю, я - не зазнайка, хоть тут я хорош, скромностью. а что на самом деле критика по отношению к себе в таком серьезном ключе - это тоже самое зазнайство, только под другим соусом - это как-то не видно... и как-то мы бегаем по этому колесику...
а я, хоть много слез пролью, зато утешусь доброй славой (с) :))

что русскому хорошо, то немцу - смерть. кого-то может и надо критикануть, но большинство наших людей - чистое ИМХО - надо лечить ЛЮБОВЬЮ к себе. побольше хвалить, учиться видеть в себе хорошее, правильное. да, разбираться что не так, как ты так коряво поступил, если уж поступил, но не скатываться в самоедство, всегда понимать, что ты поступил из наилучших соображений. это не мешает развиваться и меняться, и вовсе не заводит в самолюбование. если с умом...

так вот про с умом. опять же, именно потому, что люди мало себя любят и мало себя хвалят (не хвалятся наружу, а искренне внутри себя - себя хвалят) - именно поэтому они бывают так чувствительны ко внешней похвале. именно поэтому так легко ведутся на "разводы волшебников". овцу, которая достойно чувствует себя овцой - трудно так развести. овцу, которой плохо, неуютно, она вся из овечьих недостатков - ее словить на раз. вот только сказал, что профиль смахивает на волчий - и она твоя.

дальше - дело добросовестных или недобросовестных волшебников (хотя прикольное словосочетание вышло). волшебник, который спокойно себе идет по своим делам и всецело занят собой и своими делами - да он поленится плести такие сложные хитросплетения между овцами. при нужде покушать - ну махнет палочной, сотрет у овечки память и понимание, чтобы гуманнее получилось, попросит прощение за вынужденное убийство - и пообедает... ну понятно же что я просто сочинила. можно и по другому сочинить...

ну а кто-то да, будет плести и водить... тех кто водится... это естественным мне видится.

и период тщеславия - тоже естественнен. как стадия, как этап. когда человек наиграется и поймет цену словам похвалы ВНЕШНЕЙ - он становится от нее слабозависим... малочувствителен. да есть. тут меня на руках носили... а вот тут помидорами закидали... да, есть... но я знаю, что я очень достойная овца. мне хорошо в этой шкуре. да, наверное, раз овца, меня съедят... но я клево живу сейчас.

особое внимание к овцеведению - как мне видится - от внутренней боязни быть на этом месте. овцеубиенном :)) а как только осмелел, постоял - ничего :)) свободнее становится
а вообще хорошая тема.

дольче фарньенте - сладкое ничегонеделанье... хочу еще про это написать, но убегаю, но допишу

Igra

БЫТИЕ

k_ja_ra

Well-known member
Igra, :) ну тут 2 варыянты. ))) Ці неяк розніца паміж нікамі не вельмі бачная, ці нешта хоць збольшага разумнае са мною нават не асацыюецца ўжо. Дагаварылася.:))) Жартую, калі што.)))

anty

New member
Гэта я пра Міхалка пісала як бы...Ну дый ладна...
ой, прости
тогда тебе спасибо за рассуждения :))

я бы большого глубокомыслия не вкладывала в то, что я спутала вас
нет, вы не сильно похожи
просто я за одни присест прочитала несколько страниц и отвечала по памяти.
может какой-то другой пост Игры меня впечатлил - отсюда акцент на этот ник.
Кьяра - все у тебя хорошо :)))))))))

k_ja_ra

Well-known member
anty, ды ладна.))) Галоўнае, што сама думка табе прыйшлася, бо яна большай часткай табе была адрасаваная. ))) І было цікава, ці адгукнецца. :) А каму дзякуй - не істотна.)
Гэта я, як аматар дакладнасці (і не адзіны на форуме! :))) ) проста.)

А астатняе...ужо і пажартаваць нельга. :) Хаця....як вядома, у кожным жарце....і далей па тэксце. :)))

:thank_you: :)))

вы не сильно похожи
Такі так. Пагаджуся. :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху