Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
DSimona, я имела ввиду, что без желания самого субъекта одним внешним воздействием ничего не изменить, увы.

He_len

сам себе дизайнер
Mahima,
он может просто не осознавать происходящее
Поэтому, я свое мнение высказала (и не раз) , так что все все понимают, но их право делать такой выбор.

DSoul

Начинающая Ведунья
Ну нет, не все понимают. В бессознанке живёт большинство.
Понятно, что сейчас нет конкретной ситуации, но с большего это так. У каждого есть свои шаблоны, сценарии, способы жизни, по которым они живут как умеют или как получается.
Жизнь даёт шанс пересмотреть и что-то изменить, кто-то видит и идет по другой дорожке, а кто-то нет.
Но я согласна с тем, что если человек ничего не меняет, то его всё устраивает

456123

New member
Понимаю, что подобные сентенции
если человек ничего не меняет, то его всё устраивает
сейчас в тренде :)))
Тем не менее, в реальной жизни, нытье - не всегда ради выговориться. И не всегда ради получить порцию чьей-то энергии. И не всегда ради поиска, на кого переложить ответственность и реализацию. Порой, то, что принимают за нытье - обозначение человеком своей проблемы, которую он не знает, как решать. И возможно даже пробовал и неоднократно, но не получилось, и он в тупике. И его не устраивает, что он собственно и пытается донести. По сути, если в такой момент находится хоть кто-то, способный услышать, поверить и подставить плечо, то дело может и сдвинуться с мертвой точки.
Другое дело, что догадаться, что именно стоит за одними и теми же словами (нытьем, жалобами, сетованиями и т.д.) - какие именно мотивы - ну... чужим в массе просто пофиг и лень энергию тратить (а зачем?), а своим тоже часто не до того. Разве что человек не безразличен. Или его ситуация реально зацепит, потому что есть похожий опыт или похожие цели.

Мне как-то вообще в последнее время неуютно от всех этих новомодных (хотя... они уже скорее старомодные) тенденций - брать какие-то явно нездоровые состояния и переносить их на общую практику, применять к ситуациям, которые в общем-то распространены, известны практически всем здоровым (ну или необследованным :))) ) людям по личному опыту в текущей жизни. Человечность встречается все реже и реже.

DSoul

Начинающая Ведунья
456123, чудесно как, и через его нытье мне нужно о чем-то догадаться, его истинный посыл :)))
Я конечно работаю над своим яснознанием, но не для таких случаев :)))
в сад...

Последний абзац вообще не поняла.

456123

New member
Последний абзац вообще не поняла.
Судя по комментарию, Вы и первый не поняли :)))

Суть первого абзаца: если хочется понять мотивы, придется вникать. Не читал, но осуждаю - наименее затратная стратегия. В ряде случаев она оправдана. Но не всегда.

Суть второго абзаца: нынешняя ситуация в обществе напоминает применение "тяжелых лекарств" в целях профилактики "простуды" просто потому, что "тяжелые лекарства" доступны, и они в тренде.

Mahima

если хочется понять мотивы, придется вникать.
таки да. И вот по этому процессу, если он производится уважительно и аккуратно, по реакции на него ноющего можно в принципе с большего понять, зачем он ноет.
А есть же еще люди, которые и не ноют, а просто плывут по течению , не осознавая свою жизнь. И это, ИМХО, тоже нельзя назвать "их устраивает". Это просто автоматизм. Нет и не было других примеров, нет попыток что-то менять, потому что и сам факт недовольства/дискомфорта тоже вписан в схему в качестве нормального и не рассматривается как сигнал к тому, что стоит что-то изменить. Бог терпел и нам велел - что-то типа такого.

PostSkriptum

Well-known member
Есть у мужей такое свойство - найти решение. И проблема сразу переходит в разряд текущих и решаемых :)))

ну, я особо без иллюзий в том плане, что раз мужик за дело взялся, то 100пудов все разрешится.
но чисто психологически меня, конечно, отпустило. ну и соседям проще отказать одной блаженной тетеньке, которая просит за кошечку, нежели всей семье.

DSoul

Начинающая Ведунья
если хочется понять мотивы, придется вникать.
слуште, кому придется?
сейчас у меня гораздо проще: если человек мне не важен, не близок, не интересен, то ничего не придется мне )))
если наоборот - я задам вопрос: чем я могу помочь? как я могу тебе быть полезна? а далее как покатит

есть у меня одна знакомая, редко видимся, но каждый раз как мы встречаемся начинается нытье "я толстая". Ну однажды я сказала, "да ты толстая, или делай что-то с этим или живи с этим" .....нытье закончилось :)))

Суть второго абзаца: нынешняя ситуация в обществе напоминает применение "тяжелых лекарств" в целях профилактики "простуды" просто потому, что "тяжелые лекарства" доступны, и они в тренде.
это для меня вообще про каких-то коней в вакууме

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
А если понятно все, но не хочется тратить ресурс на вытягивание из болота, то что?
Вопрос риторический.
Я достаточно резко реагирую на нытьё и жалобы на жизнь. Бери и делай. И это работает в двух направлениях. Патологические нытики ушли из общения, другие включаются на позитив.
Но если приходится иногда сталкиваться с теми, кто настолько привык жаловаться на жизнь, что никогда не выходит из этого состояния, бывает, например, часть учителей детей, некоторые родственники, знакомые, то я черствая стена, вот честно, не вникну, не помогу, в лучшем случае не пошлю в грубой форме. И по-возможности сведу разговор побыстрее.
Близкий круг, с кем вникать хочется, заканчивается на пальцах рук.

He_len

сам себе дизайнер
456123, вы когда-нибудь пробовали пообщаться с ноющим человеком? Может, у меня все как-то не так идет, но всегда получается игра "да, но..."

например. Человек ноет, что на работе мало платят, начальник злой... и задает вопрос - что делать??? Я предлагаю варианты - например, ходить на собеседования, повысить квалификацию на курсах, и тд и тп, ответы человека начинаются вот так: Да, но придется отпрашиваться. Да, но вечерами нужно чистить картошку дома. Да, но на обучение нужны деньги и тд и тп. А в довершение еще и удар ниже пояса - "тебе легко говорить, тебя по блату устроили (или тебе все на голову само упало нахаляву)" ну вот как-то так.
Ноющий человек не готов ничего менять ,увы, ему и так нормально. Ему нужно найти кого-то и спустить на уровень своих вибраций, поиграть в жертву-спасателя-агрессора, и в конце концов остаться наедине со своей "правотой", с которой можно дальше с чистой совестью ничего не делать. У меня после неудачных попыток выслушивания нытья образовался стойкий иммунитет и если слышу это "да,но", отказываюсь играть в эту игру. Достаточно вопроса - а что ты собираешься сделать, чтобы помочь себе? и потом "ну так вперед, молодец".
Это не современная психология, так было всегда, и только сейчас можно более-менее понимать, что перед тобой нытик, после разговора с которым твой мир станет чуть менее красочным... (а обычно отнят довольно большой ресурс и чувствуешь себя энергетически истощенной - к сожалению, были такие кадры, которых не отправила со своем нытьем куда подальше на первых порах и из-за этого пострадала). И в этой игре не выигрывает никто, увы.

Человек, желающий что-то менять, выглядит совсем по-другому. Он найдет время/деньги/силы на перемены, он ищет информацию, ему нужна конкретная помощь.
Правильно говорят: когда ученик готов, приходит учитель.

He_len

сам себе дизайнер
Я достаточно резко реагирую на нытьё и жалобы на жизнь. Бери и делай. И это работает в двух направлениях. Патологические нытики ушли из общения, другие включаются на позитив.
+1000

Катя_Катина

Well-known member
вы когда-нибудь пробовали пообщаться с ноющим человеком? Может, у меня все как-то не так идет, но всегда получается игра "да, но..."
каааждый раз вспоминаю "про уточку"
кстати, начинаешь рассказывать нытику историю, обижается..
[CUT="про уточку"]"Озеро. Лебеди разминают крылья. Красавец-лебедь картинно становится в позы культуриста, растягивая каждое сухожилие, поигрывая мускулами.
Подходит маленькая серая уточка, мнется, начинает (жалобным, слегка писклявым, дрожащим голосом):
- Ну да, коне-е-е-е-е-ечно... Наверное, на Юг полетите?..
Лебедь, басом, красиво выгибая спину:
- Ну да, на Юг. Ага. Там тепло, да.
Уточка:
- Ну да, коне-е-е-е-е-ечно... А я ту-у-у-ут останусь... Замерза-а-а-а-ать...
Лебедь:
- Полетели с нами, да. На Юг. Ага. (тянет мускулистую ногу)
Уточка:
- Ну да, коне-е-е-е-е-ечно... У вас крылья во-о-о-о-о-он какие... А у меня ма-а-а-а-аленькие, я упаду, разобьюсь и умру-у-у-у-у...
Лебедь:
- Так мы тебя, того. Поддержим, да. Воздушные потоки, понимаешь.
Уточка:
- Ну да, коне-е-е-е-е-ечно... А в дороге я проголодаюсь, обессилею, и умру-у-у-у-у...
Лебедь:
- Ну, так будем ловить жуков. Да. Сочных жуков.
Уточка:
- Ну да, коне-е-е-е-е-ечно... Жуки большие, у вас клю-ю-ю-ю-ювы вон, какие, а у меня ма-а-а-а-аленький, я не смогу проглотить, подавлю-ю-ю-юсь...
Лебедь (похрустывая, разминает крылья):
- Так мы тебе их того. Разжуем, да. Будешь есть, нормально же.
Уточка:
- Ну да, коне-е-е-е-е-ечно...
Лебедь (выпрямившись, глядя на уточку):
- Так. Нафиг, уточка." (в оригинале, конечно, слово другое, но тут нельзя)[/CUT]

к определенному возрасту я научилась не включаться. вообще. Говорю: "Сочувствую, да, все козлы" и иду дальше
я молодец :)

PostSkriptum

Well-known member
He_len, наверное, есть разные типы людей. даже не наверное - определенно.
я могу поныть. когда тяжело и надо кому-то об этом сказать. и услышать в ответ: я тебя понимаю, держись.
даже не знаю, почему обязательно надо советовать и ожидать, что твоим советам последуют. у меня таких ожиданий нет. могу, конечно, выдать какую-нибудь идею, но если она не слишком хороша для нытика - то и на здоровье.
думаю: у меня нет близких отношений с людьми, которые "мою энергию забирают". думаю, это не потому, что они не забирают, подозреваю, что это я им ее не отдаю.
есть замечательная (без сарказма) категория людей, которая готова помогать другим. потому что у них есть для этого какие-то внутренние резервы. есть масса волонтеров, которые помогают людям, животным и питомцам людей, попавших в трудную ситуацию (может, они даже ноют). Люди разные. и слава богу.
моя знакомая, когда я ей озвучила реакцию форума на ее ситуацию, сразу спросила: а почему они все думают, что мне от этого плохо и мучаюсь?
в общем, каждый о своем.

PostSkriptum

Well-known member
Катя_Катина, есть еще притча про скулящую собаку. почему-то она еще обиднее кажется некоторым. )))
но да, согласна. в определенных ситуациях стоит просто "не давать им свою энергию" )))
к определенному возрасту я научилась не включаться. вообще. Говорю: "Сочувствую, да, все козлы" и иду дальше
я молодец

Mahima

После пары бесед четко видна разница между ноющим и ищущим поддержки.
Первых - в сад.

PostSkriptum

Well-known member
После пары бесед четко видна разница между ноющим и ищущим поддержки.
Первых - в сад.

к слову сказать, есть и категория людей, которым проще всех, кто нуждается в помощи отнести к категории нытиков и бодро ограничиться советом: "хотел бы - сам бы всего давно добился". дальше часто следует (иногда не высказанное): я же вот смог, мне ж никто не помогал!
люди разные. ;)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху